Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия, Иран и Турция обсудят в Женеве межсирийское урегулирование
Турецкие войска вошли на окраину сирийского Манбиджа по договоренности с США ?
ОЗХО подтверждает использование зарина и хлора на северо-западе Сирии
США предостерегли власти Сирии от наступления на юго-западе страны
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Сопротивление вкуса
01.03.18 14:40 Демократия и удобные режимы
Елена Кондратьева-Сальгеро

Даже в наше, пресыщенное самыми немыслимыми неожиданностями время, ещё возможно почувствовать себя одиноким Робинзоном, внезапно замирающим перед отпечатком босой ноги на мокром песке.

Не обутой ни в сандалию, ни в скафандровый сапог, а настоящей, не прикрытой никаким прогрессом ноги, честной и босой.

Очень старинный и очень туристический город в одной из красивейших французских глубинок. Более 200 км от Парижа. Полное межсезонье и непогодье. Железный ветер. Холод в серых камнях. Середина недели, даже не выходные. Мрачноватая пустота в готическом обрамлении Средневековья.

Со стороны cовершенно пустой, стылой и унылой  улицы, наглядно означающей, что  в городе – никого, вы толкаете входную дверь в дом XVI века, где расположен небольшой гастрономический ресторан многозвёздочного уровня.

И, продравшись через пурпурную портьеру, внезапно оказываетесь в необыкновенно, по киношному уютном зале, нагретом и переполненнoм тихим джазом и оживлённо обедающей публикой.

Ваша первая мысль самaя верная: если в такой абсолютно не туристический период и даже не в выходной, в пустом городе и мало кому в мире известном заведении собралось столько народу – это ж неспроста, а, значит, хороший ресторан, надо есть !

И вот когда, удобно устроившись в приятном уголке, вы открываете изысканное меню в тиснёном кожаном переплёте и прилипаете взглядом к первой глянцевой странице, – вы и чувствуете себя настоящим Робинзоном, склонившимся над отпечатком единомышленника, затаив дыхание, дабы не спугнуть замечательный мираж…

Текст под изящным логотипом гласит :

***

Небольшое предупреждение "

 Один европейский технократ, в попытках оправдать собственную должность и зарплату, возымел гениальную идею : в законодательном порядке заставить всех европейских рестораторов  устно предупреждать своих клиентов о возможности нахождения аллергенных компонентов в составе предлагаемых блюд.

 Сложно представить себе подобную ситуацию в стародавние времена, когда желавший оттрапезничать в  таверне cпрашивал у хозяина: “А нет ли, любезный, в вашей кулинарной фигне следов клейковины или арахиса?..” После чего, хозяин бежал на кухню выяснять суть вопроса и, в крайнем случае, предлагал гостю исключительно блюда, клейковины и арахиса не содержащие.

 Другой французский технократ, даже отдалённо не имеющий понятия о работе рестораторов, сумел превзойти по уму и сноровке своего европейского коллегу, законодательно принудив своих соотечественников информировать о том же своих клиентов в письменном виде, для каждого блюда основного меню и каждой возможной добавки !

 Поэтому, будучи добропорядочным гражданином, отнюдь не желающим нарушать закон, я настоящим оповещаю наших уважаемых клиентов, что все без исключения наши блюда содержат  все существующие в мире гадости !!!

 Клейковину, орехи, арахис, яйца, рыбу, сойю, моллюсков, сельдерей, горчицу, кунжут и многие прочие ужасы.

 Тем, кто боится всей этой вкусноты, я с удовольствием дам множество надёжных адресов, где вся еда стопудово гарантировано пастеризованна, отбеленна хлоркой, лиофилизирована, сублимирована, без единой бактерии, без единого аллергена, безвкусна и безопасна…

 А всем остальным я рекомендую остаться в нашем ресторане и просто доставить себе удовольствие от любимой пищи!"

***

Вот такое "небольшое предупреждение" встречает посетителей в одном из старейших туристических центров Франции.

На вопрос “что же вы выбрали – погибнуть, или спастись”, я, как незабвенный барон Мюнхгаузен, конечно же, отвечу: “Догадайтесь!”

Нужно ли уточнять, что всё сьеденное в этом ресторане ни в какие сравнения не идёт со всем, недоеденным до сих пор в обычных приличных и законопослушных кулинарному евро-законодательству заведениях?..

Зато я непременно уточню такую важную деталь, как то, что вышеотцитированное “предупреждение”, к сожалению, личная единичная инициатива одного умного и непокорного ресторатора и не является (по крайней мере, пока!) одним из звеньев группового протеста против очередной навязываемой европейским обычаям и традициям дури.

И тем не менее, этот протест существует и растёт, в самых разных областях человеческой жизнедеятельности, там, куда ничуть не обеспокоенные уважением к специфике чужих традиций евросоюзные технократы наплевательски бодро и настырно внедряют мутные потоки своих разьедающих национальные идентичности и здравый смысл постановлений.

Ещё когда только оформлялась в жарких дебатах сама идея Евросоюза, наиболее трезвые, не подверженные восторженной истерии голоса пытались предостеречь от ожидаемого недоразумения, на конкретных, по смыслу напрашивающихся примерах.

Kак может житель каких-нибудь Нидерландов толково и безвредно управлять экономикой и сельским хозяйством, скажем, Франции, или Италии, или Венгрии, о которых он имеет самое смутное и отнюдь недостаточное представление, никакими дополнениями и поправками возможных "советников" не регулируемое?

Как можно чесать под одну гребёнку целые отдельные страны, с веками сложившимися традициями, менталитетом и другими бесконечно тонкими и столь же бесконечно важными особенностями?

Как можно, в наше просвещённое время, с обширным и удручающим опытом стольких тоталитарных “поломок” там и здесь, в этом до нельзя разнообразном мире,  искренне поверить в то, что национальные идентичности целых стран и народов безмятежно покорятся новоявленному “мессии”, самовольно поделившему мир на “светлое и хорошее”, “тёмное и плохое” и единолично постановившему, что чем считать, чего желать и с кем бороться?

Практически незамедлительно, после введения евросоюзного “комендантского часа”, с квотами на то и это, с порабощающими обязательствами, с резко возросшими обязанностями и не поспевающими за ними правами подконтрольных Евросоюзу стран и их жителей, первые  значительные потери стали очевидными в сельском хозяйстве и на улицы потянулись возмущённые фермеры.

За ними подали голос мелкие предприниматели, чьи предприятия шли под откос одни за другими, не в силах противостоять установленной Евросоюзом конкуренции.

Общий уровень жизни европейцев, благодаря неуклонному подъёму цен и налогов, вздорожал настолько ощутимо, что очень скоро окститься начали даже самые лучезарно настроенные и  прекраснодушные.

О проблемах,  связанных с постоянно прибывающей неконтролируемой, но безоговорочно навязываемой Европе миграцией здесь можно не упоминать – это отдельная, обширная и неиссякающая тема.

Кризисы политические, экономические и военные приходят и уходят, с необходимой (кому-нибудь…) регулярностью и частотой. И подготавливают их, как и любые технологии разрушения, прежде всего в головах.

Поэтому, особенно серьёзно в евросоюзной практике стоит отнестись к “разнарядкам” пропагандистского характера, формирующим менталитеты и стирающим индивидуальности, во имя одной общей, бесцветной и безвкусной, а потому и активно потребляющей всё без разбору массы, в которую желательно превратить Европу, посредством этого самого “обьединения” и принудительного признания новых навязываемых порядков.

В этой перспективе, совсем не существенных деталей нет : любая ментальность складывается из мелочей, каждая из которых имеет своё особое значение.

Именно поэтому, в кратчайшие сроки, спешным порядком были вознесены на пьедестал и канонизированы все возможные категории меньшинств, "дискриминацию" которых так внезапно озвучили и растиражировали, дабы именем её добиваться дальнейшего устранения помех, на пути униформизации общества, конечной целью которой является полное обезличивание.

От однополых браков и других постоянно растущих привилегий, требуемых для гомосексуальных меньшинств человечества, до всех остальных “меньших категорий”, вплоть до полнейшей абракадабры.

Как грибы после дождя на свет полезли бесконечные и безразборные дискриминации: дискриминации  толстых, некрасивых, аллергиков, инвалидов, дискриминации чернокожих композиторов, произведения которых недостаточно исполняются симфоническими оркестрами, дискриминации сексуально пострадавших от домoгательств и дискриминации тех, кого сексуально не домогались, пока домогались остальных …

На сегодняшний день, стало совершенно очевидным, что конца всё новым дискриминяциям не предвидится.  А это значит, что на самом деле прежде всего постепенно и неуклонно размывается само понятие здравого смысла, до сих пор удерживавшего мир от окончательного гротеска и падения в безграничную дурь.

Повторю: в этом сознательно спровоцированном и усердно поддерживаемом процессе нeт мелочей. Здесь важны все и особенно самые на первый взгляд незначительные детали.

Boт эти самые подчёркнуто заботливые нововведения и беспокойства о благополучии всех малых категорий, на самом деле работают на разрушение традиционных устоев, элементарно мешающих потреблять что ни попадя.

Пример с рестораторами лишь один из самых наглядных, особенно для Франции, одной из древнейших и сильнейших традиций которoй является гастрономия.

Есть много других примеров, не так откровенно вгоняющих в размышления широкую публику.

Измотайте рестораторов бесконечными невыполнимыми на практике указами, доведите рестораторов до белого каления и полного отречения от изначальной сути их профессии – доставлять радость людям, умеющим ценить прекрасно приготовленную еду.

Пусть будет меньше гастрономических ресторанов, меньше гурманов, зато станет больше потребителей невкусной и нездоровой пищи.

Далее – всё  та же следственно причинная цепь: потребляйте то, что вам настойчиво предлагают, а вскоре и то, что придётся, за неимением выбора; получайте нездоровые рефлексы и проблемы, снова потребляйте настойчиво рекомендуемые вам лекарства, привносящие новые проблемы и необходимость нового потребления.

Конечная цель всей “спецоперации” – вечное стремление к потреблению на убой.

Разумеется, не только пищи, но и всего остального, “имеющего хождение” в человеческой жизни, на нашей захламлённой отходами всех нынешних и предыдущих потребителей планете.

Одна из тех самых незначительных на первый взгляд, но кардинально важных деталей, о которых я упомянула выше: человек со вкусом, во всех смыслах этого основополагающего термина, сопротивляется более и долее остальных.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
_STRANNIK, ru01.03.18 23:06
Да. Вполне согласен. Почти как у Родена. Ничего лишнего. Никаких растеканий мыслию по древу...Бескомпромиссно и нетолерантно. Хорошим русским языком. Создает настроение.
..............


Правда автор почла за благо не трогать тему - откуда растут ноги. Что вполне можно понять...

киборд, RU02.03.18 03:07
Я понимаю, дама учится писать ("железный ветер" и проч.) - но инвестировать свои усилия в стиль "западная журналистика" - это как раз не вкусно, не стильно и boring, если не сказать annoying. Это по форме. По содержанию: что она там в ресторане искала?? Чему там восторгаться в нудноватом предупреждении? Что за ужасы в сельдерее и кунжуте, расскажите мне? И на фига весь этот заход к многожёванной мысли "Глобализация уничтожает аутентичное"?

- Официант! В прошлый раз я брал у вас бифштекс.
- Вы хотели бы его снова?
- Да, если после меня его никто не брал.
ti-robot, RU02.03.18 08:16
Об изложенном автором подробно написал Б. Кагарлицкий в новой книге "Между классом и дискурсом".
"Права меньшнств" как средство атомизировать общество и превратить его в мелкие конфликтующие группы, не способные к объединению и сопротивлению.
_STRANNIK, ru02.03.18 10:59
ti-robot, RU
......................
Спасибо за Кагарлицкого. Много интересных наблюдений и обобщений.
Весьма актуально на сегодня и завтра...Для общего понимания - кто куда и почему...
.........................
киборд, RU
........???????
Дама не терпит посредственность. Во всех ее проявлениях Хотя нигде прямо это и не озвучено. И считает , что люди со вкусом (читай способные мыслить самостоятельно и принимать самостоятельные решения ) крайне неудобны для манипулирования элитами...В условиях глобальной промывки мозгов и тотальной дебилизации социума...
О чем и текст. По существу.
киборд, RU02.03.18 17:58
...крайне неудобны для манипулирования
- да! Но эта мысль как тот многожёваный бифштекс.
По ходу,
люди со вкусом (читай способные мыслить самостоятельно
=/= не совсем одно и то же (вкус vs самостоятельность мышления). Но таки ладно.
Вот если б дама пришла в ресторан и начала б стебаться над сутью ресторанного обслуживания как явления и троллить рестораторов странными вопросами (причем без позерства - а от души) - тогда в ней была б толика самостоятельности. И над стилем "западная журналистика" желательно надругаться, если претендуешь на. А то получилось - "я прусь от людей со вкусом и самостоятельностью, а то у меня самой с этим плохо, принесите мне старый бифштекс pls, даже неважно, если кто-то его уже брал."
_STRANNIK, ru02.03.18 21:24
киборд, RU
...........................
Мысль (как и бифштекс) можно готовить и подавать совершенно по-разному. И послевкусие очень сильно зависит от таланта автора...
Ну и от вкусовых и иных предпочтений потребителя. А правильную мысль (в отличие от бифштекса) не грех и повторить лишний раз. Особенно если она грамотно и не топорно подана...
Я вполне понимаю , почему Вам так не по нраву этот текст. И дело совсем не в личности автора. А в результате. Каковой результат имеет место на подсознательном уровне восприятия...Что собственно Вы и демонстрируете. ИМХО.
solaris12, RU02.03.18 23:05
Это , как у А.Грина "Дорога никуда"



Ресторан "Отвращение"


1. Суп несъедобный, пересоленный.


2. Консоме "Дрянь".


3. Бульон "Ужас".


4. Камбала "Горе".


5. Морской окунь с туберкулезом.


6. Ростбиф жесткий, без масла.


7. Котлеты из вчерашних остатков.


8. Яблочный пудинг, прогоркший.


9. Пирожное "Уберите!".


10. Крем сливочный, скисший.


11. Тартинки с гвоздями.


Ниже перечисления блюд стоял еще менее ободряющий текст:


"К услугам посетителей неаккуратность, неопрятность, нечестность и грубость".


киборд, RU03.03.18 01:21
Странник, ну имхо так имхо - вот мне лично не по вкусу стиль подачи (жанр), мысль (банальностью при отсутствии разработки оной), нечеткость подачи. Ну, пианист играет как умеет. Кому-то нравится. А мой вкус сопротивляется подобной туфте (журнальный фастфуд с претензией, не будь претензии - не отозвался бы). Ваше же телепатийное проникновение в моё подсознание отнесем к риторическим понтам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9
» Отчего бесится Америка

 Новостивсе статьи rss

» NI рассказал о боевых возможностях авианосца Gerald Ford
» Помпео: Китай действует в духе хищнической экономики
» Около 85% огнестрельного оружия в мире оказалось у гражданских лиц
» Принятый проект бюджета США исключает Турцию из программы F-35
» Ким Чен Ын прилетел в Пекин
» Госдеп США будет отслеживать информацию об оружейных сделках с РФ
» Трамп поручил Пентагону приступить к созданию военно-космических сил
» Россия, Иран и Турция обсудят в Женеве межсирийское урегулирование

 Репортаживсе статьи rss

» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта
» Обзор Аравии: почему «ожил» Бен Салман; что ищет западный спецназ в Йемене; кто поддержал удары Израиля по Сирии; и многое другое за апрель-май 2018
» New York Observer: Почему посол США в Германии защищал торговца людьми?
» Россия одержала важную победу в газовой войне

 Комментариивсе статьи rss

» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики
» После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой
» Главная цель президентских выборов в Венесуэле
» Первый Корсар. Он сколотил состояние на смерти. Его детище держит госдолг США

 Аналитикавсе статьи rss

» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии
» Для чего понадобился титул «старший брат» для русского народа
» Приведет ли крах системы нефтедоллара к завершению «Американского века»?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"