Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Отставка адмирала Фэллона снова активизирует военные действия в Ираке
20.03.08 00:35 Ближний Восток

Вопреки тому, что пишет доминирующая пресса, адмирал Уильям Фэллон (William Fallon) не был уволен в отставку из-за того, что выступил против намерения президента Буша напасть на Иран. Он вышел в отставку по своей собственной инициативе после того, как соглашения, которые он заключил с Тегераном, Москвой и Пекином, были сорваны Белым домом. Этот шаг администрации Буша активизирует войну в Ираке и подвергает американских солдат серьезному риску со стороны Сопротивления, которое отныне поддерживается извне.

11 марта 2008 г. почти в 22.00 глава Центрального командования ВС США адмирал Уильям Фэллон (William Fallon) объявил из Ирака о том, что подает в отставку. Немедленно в Вашингтоне министр обороны и его друг Роберт Гейтс (Robert Gates) на импровизированной пресс-конференции сообщил, что принимает эту отставку с сожалением. В последующие минуты по всему миру стал распространяться слух о возможной атаке США против Ирана. Белый дом якобы потребовал отставки адмирала после публикации статьи в журнале «Эсквайр» [1], содержавшей «откровенные» высказывания адмирала о президенте Буше. Также в этой статье можно прочитать о том, что увольнение адмирала станет решающим сигналом к войне.

Тем не менее это истолкование является ошибочным. Оно игнорирует эволюцию соотношения сил в Вашингтоне. Чтобы понять, что поставлено на карту, вернемся ненадолго назад. Наши читатели, регулярно получающие от нас информацию об идущих в Вашингтоне дебатах, вспомнят об угрозах Фэллона подать в отставку [2], мятеже высокопоставленных офицеров [3], закулисной стороне конференции в Аннаполисе [4] и проникновении НАТО в Ливан [5], о чем мы сообщили раньше других; эта информация оспаривалась во время ее публикации, но сегодня она вполне подтвердилась. Мы добавим здесь совершенно новую информацию о переговорах, проводившихся Фэллоном.

План Фэллона

Хотя правящие круги США одобрили вступление в войну против Ирака в надежде извлечь из этого значительную экономическую выгоду, они постепенно убавили свою спесь. Эта операция порождает огромные прямые и косвенные затраты и приносит доходы лишь некоторым. С 2006 года правящий класс решил положить конец этой авантюре. Он выступил против чрезмерного стратегического перенапряжения войск, растущей дипломатической изоляции и финансовых потерь. Это найдет свое выражение в докладе Бейкера-Гамилтона (Baker-Hamilton), в котором осуждается проект переустройства Большого Ближнего Востока и рекомендован вывод войск из Ирака в координации с дипломатическим сближением с Тегераном и Дамаском.

Под этим дружеским давлением президент Буш был вынужден уволить в отставку Доналда Рамсфельда (Donald Rumsfeld) и заменить его Робертом Гейтсом (который являлся членом комиссии Бейкера-Гамилтона). Была создана двухпартийная рабочая группа – комиссия Армитадж-Най (Armitage-Nye) – для того, чтобы определить новый политический курс на основе консенсуса. Но оказалось, что тандем Буш-Чейни не отказался от своих планов и использовал эту рабочую группу для того, чтобы успокоить своих противников, продолжая готовиться к войне против Ирана. Гейтс покончил с этими маневрами, предоставив свободу действий группе высокопоставленных офицеров, с которыми он общался во времена Буша-старшего. 3 декабря 2007 г. они опубликовали доклад разведслужб, дискредитировавший лживые утверждения Белого дома о мнимой иранской угрозе. Кроме того, они попытались вынудить президента Буша пересмотреть его ближневосточную политику в сторону восстановления равновесия в ущерб Израилю.

Адмирал Уильям Фэллон обладает моральным авторитетом в этой группе, в которую входят адмирал Майк Макконнелл (Mike McConnell, директор национальной разведки), генерал Майкл Хайден (Michael Hyden, директор ЦРУ), генерал Джордж Кейси (George Casey, начальник штаба сухопутных войск) и позднее - адмирал Майк Маллен (Mike Mullen, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США). Хладнокровный и блестящий ум, адмирал является одним из последних крупных американских военачальников, служивших во Вьетнаме. Адмирал обеспокоен увеличением театров боевых действий, распылением сил и истощением войск, что заставило его открыто выступить против гражданского руководства, политика которого может привести США только к поражению.

В продолжение этого мятежа данная группа офицеров получила разрешение на проведение переговоров с Ираном, чтобы с достоинством выйти из кризиса и подготовить вывод войск из Ирака.

Согласно нашим источникам, они подготовили трехэтапное соглашение:
1. Соединенные Штаты способствуют принятию Советом безопасности ООН последней резолюции против Ирана, чтобы сохранить лицо. Однако эта резолюция будет выхолощенной и Тегеран будет удовлетворен.
2. Махмуд Ахмадинеджад (Mahmoud Ahmadinejad) отправится в Ирак, где он подтвердит региональные интересы Ирана. Но этот визит будет чисто символическим и это удовлетворит Вашингтон.
3. Тегеран использует все свое влияние, чтобы нормализовать ситуацию в Ираке и заставить группы, которые он поддерживает, перейти от вооруженного сопротивления к политической интеграции. Эта стабилизация обстановки позволит Пентагону вывести войска без поражения. Взамен Вашингтон прекратит свою поддержку вооруженных группировок иранской оппозиции, а именно «Моджахедов иранского народа».

Также согласно нашим источникам, Роберт Гейтс и данная группа офицеров под руководством генерала Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft, бывший советник по национальной безопасности) обратились за помощью к России и Китаю, чтобы они поддержали этот процесс. Москва и Пекин были поначалу озадачены и заручились вынужденным согласием Белого дома, прежде чем ответить положительно, довольные тем, что можно избежать неконтролируемого конфликта.

Владимир Путин взял на себя обязательство не извлекать выгоду в военном отношении из вывода американских войск, но потребовал, чтобы были сделаны политические выводы. Поэтому была достигнута договоренность о том, что конференция в Аннаполисе будет иметь символическое значение, тогда как глобальная конференция по Ближнему Востоку будет организована в Москве для устранения препятствий в разрешении вопросов, по которым администрация Буша не переставала подливать масла в огонь.

Также Путин согласился помочь добиться ирано-американского компромисса, но был обеспокоен слишком сильным Ираном на южной границе России. В качестве гарантии была достигнута договоренность, что Иран согласится на то, что он отказывался сделать ранее: прекратить самостоятельное производство ядерного топлива.

Переговоры с Ху Цзиньтао (Hu Jintao) проходили более сложно, так как китайское руководство было шокировано тем, до какой степени администрация Буша лгала в отношении так называемой иранской угрозы. Поэтому сначала нужно было восстановить взаимное доверие. К счастью, адмирал Фэллон, который до недавнего времени был главой Тихоокеанского командования ВС США PacCom, поддерживал отношения с китайцами. Было достигнуто соглашение, что Пекин поддержит формально антииранскую резолюцию в Совете безопасности ООН, но формулировки ее текста никоим образом не будут препятствовать китайско-иранской торговле.

Саботаж

С самого начала казалось, что все идет хорошо. Москва и Пекин соласились играть роль статистов в Аннаполисе и проголосовать за резолюцию 1083 против Ирана. Тогда как президент Ахмадинеджад наслаждался своим официальным визитом в Багдад, где он тайно встретился с председателем объединенного комитета начальников штабов ВС США Майком Малленом, чтобы спланировать снижение напряженности в Ираке. Но тандем Буш-Чейни отказался признать себя побежденным. Как только они смогли, они устроили саботаж этого хорошо отлаженного механизма (урегулирования).

Во-первых, Московская конференция исчезла в зыбучих песках восточных миражей еще до своего существования. Во-вторых, Израиль пошел в наступление на Газу, а флот НАТО появился у берегов Ливана, чтобы снова разжечь всеобщий пожар в регионе Большого Ближнего Востока, в то время как Фэллон прилагал все усилия, чтобы потушить все очаги пожара. В-третьих, Белый дом, обычно без колебаний жертвующий своими сотрудниками, отказался избавиться от «Моджахедов иранского народа».

Раздраженные русские сосредоточили свой флот на юге Кипра для наблюдения за кораблями НАТО, и отправили Сергея Лаврова в турне по Ближнему Востоку с заданием вооружить Сирию, «Хамас» и «Хезбаллу», чтобы восстановить равновесие на Средиземноморье. Иранцы, рассерженные тем, что их обманули, стали поощрять нападения иракского Сопротивления на американские войска.

Видя, что его усилия сведены к нулю, адмирал Фэллон подал в отставку – единственный для него способ сохранить свою честь и авторитет по отношению к своим партнерам по переговорам. Интервью для «Эсквайра», опубликованное за две недели до этого, стало лишь предлогом.

Момент истины

В следующие три недели тандем Буш-Чейни сыграет ва-банк в Ираке, заставив говорить пушки. Генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) в начале апреля усилит до предела свою программу карательных мер против повстанцев, чтобы предстать перед Конгрессом победителем. Одновременно иракское Сопротивление, поддерживаемое отныне и Тегераном, и Москвой и Пекином, увеличит число нападений, чтобы убить как можно больше оккупантов.

И тогда правящим американским кругам нужно будет сделать выводы из боевых действий. Либо они посчитают результаты Петреуса на поле боя приемлемыми - и тандем Буш-Чейни благополучно завершит свой мандат. Либо, чтобы избежать поражения, им придется применить санкции к Белому дому и возобновить тем или иным образом переговоры, которые вел адмирал Фэллон.

Одновременно Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) прервет начатые с «Хамас» переговоры при посредничестве Египта. Он будет подогревать регион до самого визита Буша в мае.

Эти региональные волнения должны укрепить позиции Буша, как в плане инвестиций фонда «Карлайл» (Carlyle) в военно-промышленную сферу, филиал которого по инвестициям в недвижимость находится на грани банкротства, так и в плане предвыборной кампании Джона Маккейна (John McCain).

С учетом всего этого нужно ли Вашингтону продолжать жертвовать жизнями американских солдат в войне, которая уже стоила 3 триллиона долларов, и вызывать ненависть к США даже у самых верных своих партнеров, в то время как выгоды от нее получают лишь немногие компании, контролируемые кланом Бушей и их друзьями?

Тьерри Мейссан - политолог, основатель Сети Вольтер. Его последней книгой является L’Effroyable imposture 2 (переустройство Ближнего Востока и война Израиля против Ливана).

[1] «The Man Between War and Peace» par Thomas P.M. Barnett, Esquire, mars 2008.

[2] «La Maison-Blanche sacrifiera-t-elle la Ve flotte pour justifier la destruction nucléaire de l’Iran?», par Michael Salla, Réseau Voltaire, 18 novembre 2007.

[3] «Washington décrète un an de trêve globale», par Thierry Meyssan, et «Pourquoi McConnell a-t-il publié le rapport sur l’Iran?», Réseau Voltaire, 3 et 17 décembre 2007

[4] «La ‘solution à deux États’ sera bien celle de l’apartheid», par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 13 janvier 2008.

[5] «La discrète arrivée de l’OTAN au Liban», par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 10 mars 2008.

оригинал статьи La démission de l’amiral Fallon relance les hostilités en Irak

 

Stealth20.03.08 02:04
Очень интересная статья!

Есть над чем подумать...
vl_gal20.03.08 17:13
Действительно, очень интересно! Кое-какое закулисье приоткрылось изумлённым "чайникам".

А какова фраза: "И тогда правящим американским кругам ... придется применить санкции к Белому дому.."?
Nemo21.03.08 00:28
М-да, весьма любопытная статья. Становится понятно, зачем Кремль поддержал санкции против Ирана.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV
» США выведут основную часть войск из Нигера и Чада
» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"