Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Тот, кто выиграет от кризиса
28.07.09 15:42 Экономика и Финансы

Глобальный финансово-экономический кризис затронул одни государства сильнее, другие слабее, констатирует обозреватель Handelsblatt Андреас Ринке, и, чем дольше продлится кризис, тем очевиднее будет его конечный эффект: расстановка сил на мировой финансово-политической карте.

Смещение экономических центров неминуемо повлечет за собой и политические подвижки. "Почти через год после краха Lehman Brothers мир находится в ожидании появления новых крупных геополитических игроков", - уверен Ринке. В некоторых странах на новые тенденции начинают реагировать политики: президент США Барак Обама взял в привычку консультироваться со спецслужбами относительно политических последствий финансового кризиса. ООН собралась в конце июня на первый саммит, посвященный драматическим последствиям кризиса в развивающихся странах, а Федеральная разведывательная служба Германии (BND) занялась исследованием того, какие страны имеют наилучшие шансы выйти из кризиса с наименьшими потерями и каким политическим последствиям это приведет, говорится в статье.

Неожиданная нехватка капитала, продолжает журналист, дискредитировала в развивающихся странах необходимые болезненные реформы последних лет и загнала государства в новую долговую спираль. В результате экономического кризиса официальные власти в таких неспокойных государствах, как Пакистан или Йемен, утратили и без того хрупкое доверие населения.

"Но еще более яркими геополитические перекосы становятся при взгляде на основные ядерные и главенствующие державы: США, Китай и Россию, поскольку эта троица в отличие от ЕС имеет еще и реальные международные стратегические амбиции. Анализу настоящего и будущего этих стран и посвящает большую часть своего анализа Андреас Ринке. Начинает он с США.

Еще сравнительно недавно, в 2003 году, Америка воспринималась мировой "империей", пишет он, и многие сломали себе голову над возможными последствиями однополярного мироустройства. Однако на сегодняшний день государственный долг США достиг головокружительной цифры, и теперь журналист сравнивает Америку скорее со колоссом на глиняных ногах - а точнее, на двух тонких ножках: одна из них представляет собой растущую финансовую зависимость от иностранных инвесторов, другая - слабость реального сектора экономики.

В этой связи, продолжает автор, "открытость и новые инициативы Барака Обамы, направленные на привлечение нескольких сторон, можно рассматривать не как личный стиль американского президента, а как нечто совершенно иное: он соответствует объективной потере власти США". Вашингтон вынужден протягивать руку, чтобы другие страны продолжали покупать государственные займы с низкими процентами. Поскольку, полагают в Вашингтоне, только путем увеличения задолженности можно справиться с экономическим кризисом. Таким образом, получается замкнутый круг: желанный выход из кризиса приводит к росту зависимости от таких иностранных инвесторов, как Китай. По мнению главы BND Эрнеста Урлау, это в будущем может привести к потере политической и военной мощи - уже сегодня Россия и Китай требуют замену доллару в качестве мировой резервной валюты.

Россия, пишет автора публикации, пострадала от кризиса сильнее, чем США и Китай. Год за годом, благодаря росту спроса и, как следствие, цен на энергоресурсы Россия держалась на мировой арене все увереннее. Однако теперь становится очевидным, на каком зыбком фундаменте основывалось новое российское самосознание: в то время как США представляют собой колосса на тонких ножках, Россия напоминает гиганта на одной некрепкой ноге - доходах от экспорта сырья.

Кризис, продолжает издание, серьезно подточил валютные резервы России, а капиталы олигархов сократились в общей сложности более чем на 100 млрд долларов.

"Дефицит государственного и частного капитала, - утверждает Ринке, - сделал Россию скромнее и в политическом плане: более сдержанные выступления Москвы связаны не в последнюю очередь с тем, что она нуждается в европейских партнерах сильнее, чем казалось в последние годы".

А вот Китай, продолжает автор материала, можно объективно считать государством, выигравшим от кризиса. Объем экспорта сократился и здесь, кроме того, отмечается рост социальной напряженности на фоне растущей пропасти между богатым востоком и бедным западом, но, тем не менее, инвестиционная программа в Китае работает лучше и быстрее, чем в других странах, - хотя бы потому, что авторитарное правительство не нуждается в многочисленных дискуссиях по ее поводу. Согласно исследованию BND, Китай выйдет из кризиса с наименьшими потерями, что связано, в том числе, и с ориентированными на будущими конъюнктурными пакетами: то, что США инвестируют в спасения банков и автоконцернов, Китай тратит на выстраивание современной инфраструктуры.

В отличие от Индии, Китай владеет более чем 2 триллионами валютных резервов - располагая капиталом для того, чтобы в период выгодных цен скупать компании и природные ресурсы. При этом, отмечает журналист, авторитарная, отличная от демократической, государственная структура в данном случае является скорее преимуществом: в условиях кризиса она дает возможность оперативно действовать внутри страны и за ее пределами и направлять политику в соответствии с экономическими потребностями.

В то время как Америка и Евросоюз, руководствуясь демократическими принципами, ужесточили тон в отношении Ирана после подтасовки результатов президентских выборов и давления на оппозицию, Китай, воспользовавшись сложившейся ситуацией, получает доступ к богатым иранским месторождениям нефти и газа, отмечает издание.

Растет влияние Китая и на африканском континенте: не в пример странам Запада, требующим в обмен на финансовую помощь политические реформы, борьбу с коррупцией и правовое государство, Китай становится более привлекательным партнером для черного континента. Это не может не отразиться на результатах гонки за ресурсы, указывает автор статьи.

Как резюмирует журналист, в геополитическом плане кризис воспринимается так, как будто активизировалось новое магнитное поле: актеры на мировой арене стали больше ориентироваться на Восток.

Помимо Китая, в последние годы важным международным игроком становится Бразилия. Благодаря эффективной авиапромышленности и будучи крупным автомобильным центром, она уже давно является серьезным конкурентом для западных и азиатских производителей. Кроме того, страна обладает огромными сырьевыми ресурсами, замечает автор.

В этой связи такой формат, как G8, выглядит устаревшим: с какой стати согласованность позиций с Италией или Канадой целесообразнее, чем с Китаем или Индией, задается вопросом автор статьи. Далее он оптимистично замечает, что появление новой супердержавы - Китая - и растущая мощь других развивающихся стран не обязательно обозначают мрачный сценарий угасания Запада. Несомненно, о прежних доминантных ролях придется забыть, но, с другой стороны, чем лучше США и Европа справятся с последствиями кризиса, тем крепче останется их позиция. А это возможно, прежде всего, в том случае, если Запад останется центром технологических инноваций и оплотом свободы и демократии - духовных ценностей, которые могут изменить общества во всем мире, заключает автор.

 

Ол3528.07.09 15:57

Запад останется центром технологических инноваций и оплотом свободы и демократии - духовных ценностей, которые могут изменить общества во всем мире, заключает автор.

Они уже изменили как смогли свои общества и к чему это привело мы сейчас наблюдаем. Нынешний кризис пришел именно с запада, благодаря западному обществу потреблятства, вот с этого выводаи надо было начинать свои иследования.

тунеядец29.07.09 01:58

"Запад останется центром........... духовных ценностей, которые могут изменить общества во всем мире, заключает автор."

Какие на западе "духовные ценности" мы все знаем с 90 годов :) Особенно хороши "ценности" геев и лезбиянок. Но в России, кроме столицы, они пока не очень хорошо приживаются. И слава богу пока не могут изменить общество.

Deeper29.07.09 11:04
А и в самом деле, какие у России-то шансы выйти из кризиса, кроме наличия ресурсов?
А по теме потреблятсятва, считаю, что это глубоко охватило россиийские просторы. Может быть, гомосексуализм еще не так распространен, но вот именно потреблятство прописалось в стране еще со времен Брежнева и именно благодаря ему развалился Советский Союз. Нынешняя элита и средний класс ни о чем, окромя денег не думают, давайте будем честны сами с собой. Иначе не цвела бы таким махровым цветом коррупция, нищета образования, здравоохранения и социальные служб. Я скорее поддерживаю, чем нет, деятельность нашего правительства и считаю, что если бы не Путин и компания, то Россия уже сейчас бы была поделена на куски, но вот в борьбе с перечесленным они, на мой взгляд, никак не преуспели. Пока одни слова, ни реальных посадок крупных функционеров, ни реальных инвестиций в технологии я не вижу.. Кругом, по прежнему, одни распилы денег. Допилились уже до того, что Булаву роняют в пятый раз. А за последний год количество и качество взяток, по данным МВД, увелиличилось в три раза. Что чувствует рядовой гражданин, видя беспредел гаишников, чиновников (расплодилось больше, чем при Ельцине), монетизацию льгот, удорожание ЖКХ и прочее? Рядовой россиянин давно стал циником и нигилистом, и если раньше была какая-то вера в руководителей, то сейчас есть только одна горечь и обманутые надежды. А при таких условиях, русский человек (который способен в потенциале горы свернуть!) начинает пить горькую и опускаться ниже уровня табуретки. И не условия жизни, отсутствие работы и прочее являются причиной того, что Россия потребляет 18 декалитров алкоголя на душу населения в год, а именно отсутствие Смысла и веры в светлое будущее! Вот и живет средний россиянин одним днем, берет без меры кредиты, покупая в зависимости от возможностей, пятый пылесос или третью машину за три года, потому что кроме потреблятства и пьянства у него никакого света в тоннеле нет. Пьянство вообще незаметно вошло в нашу жизнь, пронизало все социальные слои, обросло некоей псевдокультурой и стало вполне респектабельным занятием. И можно с ним бороться сколько угодно, запрещать, усложнять продажу и т.д., пока россиянин не обретет Смысл, веру в Правительство и Светлую жизнь, не вернет Духовность - ничего не поможет. Некоторые пишут, что период полураспада уже пройден, и точку возврата мы уже миновали. Считаю, что это не так. Русский человек, в отличие от многих народов, способен на чудеса, если дать ему Веру и Смысл. И сейчас можем воспрянуть, но только не существующих условиях повальной коррупции и беспредела. Задумываюсь иногда я, что же еще держит эту нацию, которая как в гениальности и самоотвержении ради результата, так и в разгуле и распаде, не знает удержу. Кто или что еще не дал этой нации окончательно сгинуть, ведь все моральные устои подточены на самом корню.. И хочется мне примкнуть к этим силам, и думаю, не одному мне. Но не вижу я их, не ощущаю.. Может, до поры так и нужно.. Но уж больно невыносимо смотреть на все это.. Достало..
Такой вот неожиданный, спонтанный крик души получился, уж простите, если что не так.. :)
dlevin30.07.09 17:17
Deeper,

если себя воспринимать, как часть нации, в данном случае русской, то "крика души" не избежать.:)) Но "нация", "русский" - это просто политические слоганы, а такой способ самовосприятия - не более чем привычка, сидящая на уровне бессознательного.

Эта привычка может дать чувство обиды или гордости "за державу", но это весьма и весьма иллюзорные ценности.

Как забавная параллель - есть ли реальный смысл считать себя гражданином Солнечной системы и дико переживать за судьбу спутников Урана?:)

Любому государству на уровне официальной истории и системы образования выгодно формировать такую привычку у своих граждан. Выгодна ли эта привычка гражданину - вот это другой вопрос.

Не проще ли отказаться от этой обременяющей привычки и воспринимать себя просто как отдельного человека?

В этом случае смотреть на "все это" (о чем вы писали в своем посте) можно будет уже по-другому. В смысле того, что со спутниками Урана таки все в порядке.:)
Alaska2830.07.09 17:37

2 dlevin

хе-хе, типичный взгляд космополитов. Ну, тех, кто без роду без племени... Но есть и другие люди - для кого держава, Родина, русский пишутся без кавчек :)

tatka30.07.09 19:48
2 dlevin
Это позиция барана, в смысле овцы: я плачу налоги (даю шерсть), поэтому требую, чтобы государство меня обеспечивало (пастух защищал от волков) и при этом не лезло в мою частную жизнь (не мешало жевать траву), а если что не так, то эмигрирую (уйду на другую лужайку пастись). Правда, овец не только стригут, но еще и режут.
Deeper30.07.09 21:13
Ну вот и нате вам, dlevin - типичный продукт разложения нации. Атом, на которые выгодно разбивать народы с целью манипуляции ими. Хочется верить, что таковых в России мало.
kouroush30.07.09 22:00
всем
читаем правила, ссылка п. 2.4. Переход на личности запрещен.
Stratoforceb52a02.08.09 13:53

а вы знаете dlevin прав, выгоднее жить и думать для себя и за себя. Во главе любого государства стоят люди преследующие интересы собственного обогащения. И быть в "стаде" исполняя их волю, только для того чтобы они стали еще богаче просто не выгодно. Лучше пользоваться преимуществами всех сторон конфликта с целью получения личной выгоды, чем делать то что навязывают управляющие. Они то стараются для себя, с какой же стати вы должны им подчиняться? Можете называть это космополитизмом, как угодно. Как говорят в одной стране "whatever" =). Комментарии обвиняющие таких как я в "предательстве" и прочем, вызывают не более чем улыбку ) Живите для себя и своих близких, думайте как получить выгоду из всего, что происходит.

2 kouroush лично Вам respect

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине
» Литва решила вернуть военнообязанных украинцев на родину
» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского
» СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"