Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Основным рынком сбыта продукции ВПК КНР в обозримой перспективе останется Пакистан
30.09.10 09:41 Армия, ВПК, спецслужбы
На Пакистан будет приходиться около половины военного экспорта Китая. В то же время, постепенно будет увеличиваться доля других стран в общем объеме военного экспорта КНР.

Во второй дивизион крупнейших импортеров китайской ПВН в ближнесрочной перспективе будут входить Мьянма, Венесуэла и Египет. Под вопросом остается рынок Ирана.

Третий по стоимостному объему импорта дивизион сформируют Марокко, Саудовская Аравия и Эквадор.

Китай расширит свое присутствие на рынках таких стран как Боливия, Турция, Индонезия, Таиланд, Кения, Нигерия, Восточный Тимор, Перу, Бангладеш, Гана и Аргентина.

На текущий момент структура военного экспорта Китая аналогична российской 10-летней давности. В отличие от России, подавляющая часть экспорта которой приходилась на Китай и Индию, военный экспорт Китая, в первую очередь, ориентирован на Пакистан. Второе место по импорту китайских вооружений с большим отставанием от Пакистана занимает Египет.

Этот дисбаланс подтверждается также при региональном анализе военного экспорта Китая. За последние 8 лет (2002-2009 гг.) доля региона АТР в общем балансе военного экспорта КНР составила 56%, Ближнего Востока – 25,4%, стран "черной" Африки (государства, расположенные южнее пустыни Сахара) – 12,9%, Южной Америки – 4,3%, Северной и Северо-Восточной Африки – 1,4%. Китаю за последние 8 лет не удалось добиться продвижения в пяти регионах мира - Северная Америка, Западная Европа, Восточная Европа, страны на постсоветском пространстве и страны Центральной Америки и Карибского бассейна.

По данным ЦАМТО, по периоду 2002-2009 гг. по объему идентифицированного военного экспорта Китай занимает 12 место в мире (4,665 млрд дол).

Подавляющий объем экспорта ПВН за этот период приходится на Пакистан – 1,979 млрд дол, что составляет 42,4% от общего объема экспорта ПВН Китаем. Второе место занимает Египет (502 млн дол, 10,8%), третье место – Иран (260,5 млн дол, 5,6%).

Из этой группы стран Россия не конкурирует с Китаем на рынке Пакистана, поскольку не поставляет продукцию военного назначения в эту страну (за исключением транспортных вертолетов). На рынке Египта РФ и КНР являются прямыми конкурентами по ряду систем вооружений, в частности, по авиационной тематике.

В отношении Ирана 9 июня 2010 года Совбезом ООН была принята резолюция № 1929, которая  вводит запрет на продажу Исламской Республике Иран всех семи категорий обычных вооружений по классификации Регистра ООН. Китай и Россия проголосовали за принятие этой резолюции.

Во вторую группу крупнейших импортеров китайских вооружений по периоду 2002-2009 гг. входят Нигерия (251,4 млн дол), Бангладеш (221,1 млн дол), Зимбабве (203 млн дол), Кувейт (200 млн дол), Иордания (185 млн дол), Венесуэла (140 млн дол) и Малайзия (100 млн дол). Из этой группы стран Китай опережает Россию в Нигерии, Бангладеш, Зимбабве и Кувейте, существенно уступая РФ в Иордании, Венесуэле и Малайзии.

В третью группу по периоду 2002-2009 гг. входят Таиланд (81,3 млн дол), Камбоджа (80 млн дол), Мьянма (65,3 млн дол), Шри-Ланка (57,1 млн дол), Судан (50 млн дол), Намибия (42 млн дол), Боливия (35 млн дол), Гана (30 млн дол), Оман (28 млн дол) и Замбия (15 млн дол). По этой группе стран Китай опережает Россию в Таиланде, Камбодже, Шри-Ланке, Намибии, Боливии, Омане и Замбии. РФ имеет преимущество на рынке Мьянмы, Судана и Ганы. Следует отметить, что Китай и Россия практически одновременно заключили крупные контракты с Мьянмой на поставку авиационной техники. Поставки по этим контрактам запланированы на 2010 год и далее, поэтому в данный расчет не включены. В целом на рынке Мьянмы развернулась очень жесткая конкурентная борьба между РФ и КНР.

В четвертую группу по периоду 2002-2009 гг. входят Мексика (14 млн дол), Непал (14 млн дол), Индонезия (13,2 млн дол), Руанда (11 млн дол), Танзания (11 млн дол), Перу (10,5 млн дол), Алжир (10 млн дол), Ирак (10 млн дол), Кения (10 млн дол) и Конго (10 млн дол). По этой группе стран Китай опережает Россию в Руанде, Танзании, Кении и Конго. Россия имеет преимущество в Мексике, Индонезии (подавляющее), Перу, Алжире (подавляющее) и Ираке. По объему экспорта ПВН в Непал РФ и КНР имеют паритет.

В пятую группу по периоду 2002-2009 гг. входят Габон (9 млн дол), Уганда (6 млн дол), Чад (5 млн дол), Камерун (4 млн дол), Мавритания (1 млн дол), Нигер (1 млн дол). По этой группе стран Китай опережает Россию в Габоне, Камеруне и Мавритании. РФ имеет преимущество в Уганде, Чаде и Нигере.

По текущему портфелю заказов с поставкой ПВН в 2010-2013 гг. первое место в структуре военного экспорта КНР занимает Пакистан – 4,421 млрд дол или 68,2% от общего экспортного портфеля заказа КНР на период 2010-2013 гг. в сумме 6,481 млрд дол. Второе место занимает Мьянма (700 млн дол или 10,8%). Третье место занимает Венесуэла (492 млн дол или 7,6%).

Последующие места в структуре военного экспорта Китая с поставкой в 2010-2013 гг. занимают Марокко (300 млн дол), Саудовская Аравия (200 млн дол), Эквадор (120 млн дол), Боливия (57,9 млн дол), Индонезия (36 млн дол), Таиланд (35,7 млн дол), Кения (30 млн дол), Восточный Тимор (28 млн дол), Перу (24,2 млн дол), Бангладеш (18 млн дол), Гана (15 млн дол) и Аргентина (2,8 млн дол).

 

SergK830.09.10 16:09
Где же бесчисленные китайские дешевые клоны российского оружия?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
» Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
» Bloomberg: Россия с помощью двух транспортных коридоров намерена не только ослабить западные санкции, но и стать «сердцем» международной торговли
» Тяжёлые будни санкционных войн США: Венесуэла не пошла на уступки
» Нежелательно: Берлин отказал России в участии в церемониях памяти узников концлагерей
» СМИ: Аббас отверг просьбу отложить голосование о членстве Палестины в ООН
» Военнослужащий ВВС США попросил конгресс помочь в выводе войск из Нигера
» Иран пригрозил ударом по ядерным объектам Израиля в случае агрессии

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"