Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Северная Корея: двойная игра США?
08.04.13 16:45 ШОС и ситуация в Азии
("Atlantico", Франция)
Александр дель Валль (Alexandre Del Valle)

Некоторые помешанные на теории заговора представители разведслужб полагают, что поведение Северной Кореи на самом деле призвано лишь дать оправдание американскому присутствию в Азии. Которое по своей сути направлено против Китая.

В конце марта "вечный" пхеньянский диктатор Ким Чен Ын пригрозил Южной Корее и США ядерными ударами. Таким образом, сценарий "Третьей мировой войны" или регионального катаклизма нельзя больше полностью отбросить в сторону, пусть даже агрессивное (и зачастую вполне предсказуемое) поведение северокорейского режима нацелено преимущественно на получение тех или иных преимуществ (отмена санкций, продовольственная и финансовая помощь и т.д.). Как бы то ни было, в сети и некоторых разведслужбах сейчас вошли в моду конспирологические теории о том, что за показной иррациональностью Пхеньяна на самом деле скрывается "объективный альянс" между тоталитарной Северной Кореей, с одной стороны, и США с Южной Кореей - с другой.

Из этой гипотезы следует, что угроза со стороны Пхеньяна (с 1948 года ему стабильно оказывает поддержку Китай) служит оправданием военного присутствия США в регионе и не так уж противоречит интересам Южной Кореи: наличие американских баз позволяет Сеулу сократить неизменно высокие военные расходы. Да, на Юге, без сомнения, искренне хотели бы свержения коммунистического режима на Севере, но оно может ознаменовать собой и серьезные потери в экономическом плане. Дело в том, что падение существующей власти в Пхеньяне с последующим объединением страны обошлось бы Сеулу в сумму от 500 миллиардов до 3 триллионов долларов, а также серьезно замедлило бы экономический рост южнокорейского "дракона" и отразилось бы на конкурентоспособности его предприятий.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын фотографируется с военными

Соперничество Южной Кореи с Японией

Япония тоже побаивается северокорейского врага, который нередко грозил ей войной, однако параллельно с этим опасается и объединения двух Корей: подобный сценарий удвоил бы геостратегическую мощь ее главного экономического соперника, чья продукция (а она уже сейчас обходит японскую на многих рынках) стала бы еще конкурентоспособнее благодаря низкой стоимости рабочей силы бедных жителей Севера. При таком развитии событий Goldman Sachs ставит Южную Корею на восьмое место (впереди Германии и Японии) в рейтинге крупнейших мировых экономик к 2050 году. Кроме того, в результате объединения двух Корей новое государство стало бы обладателем атомного оружия, что вынудило бы Японию приступить к производству дорогостоящего ядерного арсенала (Токио совершенно не горит желанием это делать из-за экономического кризиса и постепенного отказа от мирного атома после аварии на Фукусиме).

Двойная игра США?

Таким образом, некоторые цинично настроенные эксперты утверждают, что США не просто так в течение многих лет закрывали глаза на Северную Корею, помогли ей создать атомную промышленность и даже позволили (в отличие от того же Ирака) заполучить ядерное оружие. По их мнению, Пхеньян служит для Вашингтона "полезным врагом", угрозой, которая является предлогом для американского военного присутствия на юге от Китая... Задача такого "азиатского пояса" заключается не только в противодействии северокорейской угрозе (реальная опасность, но в то же время и предлог для сохранения американских баз), но и в окружении настоящего геостратегического врага США — Китая, который входит вместе с Россией в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС - направленный против американской гегемонии альянс бывших советских республик и Китая).

Отсюда и гуляющая в определенных кругах безумная теория насчет того, что юный северокорейский диктатор, который долгое время воспитывался в Швейцарии и был взят на заметку североамериканскими разведслужбами, на самом деле пляшет под дудочку врагов его же собственного режима... разумеется, эта гипотеза противоречит нынешней ключевой задаче Вашингтона и его местных союзников, которые пытаются убедить Пекин оказать давление на Пхеньян с тем, чтобы тоталитарный режим отказался от ядерной стратегии создания напряженности. Официально, в Вашингтоне хотели бы заменить существующий северокорейский режим на более разумную власть, которая все равно осталась бы прокитайской и диктаторской, но хотя бы была готова отказаться от планов по ядерному оружию в обмен на экономическую помощь и снятие международных санкций.

Тем не менее, американские стратеги прекрасно понимают, что такой вариант принес бы двойную выгоду Пекину: позволил бы избежать мировой войны с участием Китая, Корей и США (где ось Китай — Северная Корея ждало бы неминуемое поражение), а также подорвал бы моральное и стратегическое обоснование американского военного присутствия в регионе... Китайские стратеги и государственные деятели рассматривают подобный сценарий, но он не слишком устраивает Пхеньян (Пекину все тяжелее становится удержать его под контролем) и тем более Вашингтон, который лишился бы подтверждения легитимности своего военного присутствия на Корейском полуострове.

Продуманная игра Китая

С одной стороны, Китай заинтересован в том, чтобы и дальше защищать северокорейского союзника, на которого он может оказать серьезное давление, раз Пхеньян не в состоянии прожить без товарообмена и помощи Пекина. Пусть это и может показаться совершенно невероятным, последние угрозы Пхеньяна появились еще несколько недель назад в прессе. Пекин понимает, что чем больше северокорейский режим потрясает кулаком перед носом союзников Вашингтона, тем больше это оправдывает присутствие США и расширение военных возможностей Японии и Южной Кореи. А это противоречит стратегическим интересам Китая, который стремится вытеснить из Азии американские силы. Пекин рассматривает Пхеньян как пешку в стратегической игре и, несмотря на внешнее недовольство неудобным партнером, неизменно выступает против по-настоящему жестких международных санкций, которые могли бы привести к падению режима в Пхеньяне. Китай никогда не стремился и не был заинтересован в разрыве отношений с Северной Кореей, которая дает ему на откуп свои порты и предоставляет тем самым торговое преимущество над японскими и южнокорейскими конкурентами.

В стратегическом плане Северная Корея стала для Пекина чем-то вроде прокитайского форпоста на юго-восточной границе, где находятся такие военные союзники США, как Южная Корея (там расквартированы 30 000 американских солдат и морских пехотинцев) и соседняя Япония. Кроме того, союзник в лице Пхеньяна дает Пекину возможность "переложить" на него ответственность за военную ситуацию в Восточной Азии и сосредоточиться на Тайване, который является еще одним важным камнем преткновения в отношениях между США и Китаем. Как бы то ни было, сегодня пекинский режим в первую очередь заинтересован в подрыве легитимности военного присутствия Америки, которую, как ни парадоксально, обеспечивает его неконтролируемый северокорейский союзник...

Все это наводит сторонников самых циничных теорий на мысль о том, что сохранение существующего вот уже много лет в этой неспокойной части Восточной Азии статус-кво не так уж нежелательно для всех сторон и даже может быть выгодным для интересов США в регионе (разумеется, при условии, что северокорейские угрозы так и останутся просто словами) - точно так же, как угрозы Ирана в адрес Израиля и его ядерная программа оправдывают существование американских баз в Персидском заливе... Как бы то ни было, слепо верить в это тоже не стоит.

Александр дель Валль — признанный геополитик, преподаватель международный отношений в Университете Метца и сотрудник газеты France Soir.

Оригинал публикации: Menace nord-coréenne : qui de Pyongyang ou des Etats-Unis joue le plus un double jeu ?

 

isekiell08.04.13 18:46
Ага, против КНР. Однозначно.
В один день с нашими неожиданными учениями в ЧМ, и через 3 дня после трёхдневного визита Си Цзиньпина.

По поводу обеспечения действиями КНДР усиления легитимного присутствия пиндосов в регионе :
Можно подумать, что если бы Корея была объединена с упразднением идеологии Чучхе, то пентагон бы дематериализовался с полуострова.
Как бы не так ) Принцип незыблем :
одной ногой твёрдо стоять на захваченной земле, другой попинывать аборигенов, чтобы они это стояние оплачивали. Разумеется, - до поры, до времени, и лишь там, где не могут ответить.
gronk08.04.13 19:51
можно подумать, амеры ушли из германии после ее объединения... очевидно, признанный геополитик, преподаватель и публицист считает всех идиотами.
pta53-68bis09.04.13 20:44

По ссылке достаточно оригинальное и в то же время невероятное мнение на роль КНДР. При этом логика в статье присутствует. Было бы интересно послушать мнение присутствующих.

ссылка

isekiell10.04.13 03:32
Ситуация является ответом на действия США.
Повод - инциндент с Б-2 28.04. (и, скорее всего, есть ещё некая негласная инфа)
Фон, который создал предпосылки - постоянные учения, враждебная риторика и травля в международных СМИ, планы США в регионе.
Инициатор - КНР.
Цель... Видимо, обозначить новую красную черту, всвязи с изменяющимся международным военно-политическим положением.
Что также, автоматически понизит самовольно присвоенный ранг США и в регионе, и вцелом.
Попутно - беспокоящая точка, для распыления сил и внимания, в контексте действий на мировой арене.

Говоря о негативных последствиях для КНДР, КНР и РФ:

По милитаризации - так она по факту давно состоялась.
США держит ЯО в ЮК и Японии.
На Аляске добавят ? И что ?
С 1958 по 1974 США также размещали ЯО где ? На Тайване.
Как видите, это не шах.

Зато для США не всё однозначно.
Что подтверждается их заявлениями.
Сначала они перебрасывают в ЮК трохи вооружений, объявляют учения и всячески запугивают,
затем просят КНР и РФ "повлиять", отменяют запуск БР со своей территории и озвучивают планы скорого вывода части войск с Окинавы.
нихтканинхен10.04.13 10:33

Мне трудно судить о правдоподобности данной теории, но не могу не отметить следующее. "Признанный геополитик" г. Валль (ещё бы написали "признанный геополитиком") в одной и той же статье пишет две вот такие вещи:
1) "Да, на Юге, без сомнения, искренне хотели бы свержения коммунистического режима на Севере, но оно может ознаменовать собой и серьезные потери в экономическом плане. Дело в том, что падение существующей власти в Пхеньяне с последующим объединением страны обошлось бы Сеулу в сумму от 500 миллиардов до 3 триллионов долларов, а также серьезно замедлило бы экономический рост южнокорейского "дракона" и отразилось бы на конкурентоспособности его предприятий."
2) Япония (...) опасается объединения двух Корей: подобный сценарий удвоил бы геостратегическую мощь ее главного экономического соперника, чья продукция (...) стала бы еще конкурентоспособнее благодаря низкой стоимости рабочей силы бедных жителей Севера.
Да уж, похоже, пресловутый "острый галльский ум" основательно притупился. Впрочем, какой может быть спрос с жабоедов...

AIATOLLA10.04.13 15:14
> pta53-68bis

По ссылке достаточно оригинальное и в то же время невероятное мнение на роль КНДР.

а тут и подтверждение ссылка
malandro10.04.13 23:06
Август 2013-го. Побережье Калифорнии. Гремят отбойные молотки. Носятся туда-сюда грузовики. Шипит электросварка. Потные мучачос в клубах пыли таскают цемент и тихонько по привычке карАлят хефов гринго. Сверху на этот муравейник задумчиво смотрит солнце...

Где-то посреди строительного хаоса в уютном кондиционированном оазисе:

- господин Президент, есть у Вас мечта? - интересуется один из репортеров в зале.

- Да, проехаться по БАМу! - смеется президент. - Кульный каламбур получится: Обама едет по БАМу! Вы понимаете что я имею ввиду!

- Видимо да. - Репортер многозначительно улыбнулся. - Как в таком случае Вы прокомментируете последние критические высказывания России по поводу этого проекта?

- Я уверен, что русские понимают, что наш настоящий и единственный враг - это тоталитарная северная Корея! - сказал Обама. - Весь проект по постройке новых шахт ПРО вдоль восточного побережья от Аляски до Мексики - это только защита. Когда линия будет достроена, у нас будет чем защитить Америку, а также оперативными действиями наших сил не допустить попадание северо-корейского ядерного арсенала в руки террористов! Для этого мы здесь также значительно усилим сегмент морских пехотинцев и сил специального назначения. Я давал присягу защищать американский народ и союзников, и я ее выполняю!

Бурные аплодисменты.

П.С. Мда... Грустно.. Кто главный враг для Сша? После КНДР, Китая и России? Кандидатур немного, а если хорошенько подумать, то в конце списка остается только одна -это Род Людской как таковой! Ибо полное впечатление, что в овальном кабинете засели некие алиены, методично зачищающие Землю от людей руками самих же этих людей...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине
» Литва решила вернуть военнообязанных украинцев на родину
» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"