Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила Мишустина премьер-министром
Мишустин представил программу нового правительства
Путин внес в Госдуму кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Путин: Россия никому не позволит угрожать ей
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
С Омаром или без
30.07.15 13:52 ШОС и ситуация в Азии

Об авторе: Николай Пахомов, политолог

Подтверждение официальным Кабулом смерти руководителя талибов Муллы Омара едва ли можно отнести к сенсационным новостям – во-первых, слухи об этой смерти ходили давно, во-вторых, талибы в очередной раз поспешили эту смерть опровергнуть, в-третьих, даже если вождь талибов действительно скончался, последние годы своей жизни Омар имел ограниченное влияние. Однако эта новость напоминает о том, насколько за последние годы поменялась ситуация в стране. Хотя война продолжается, можно с уверенностью говорить о том, что её характер изменился, а всем участникам противостояния нужно задуматься о том, как его завершить.

Война в Афганистане идёт уже несколько десятилетий, однако её характер периодически претерпевает кардинальные изменения: просоветское правительство с помощью Советского Союза воевало с исламистской оппозицией, потом различные силы этой оппозиции боролись за власть, затем эту власть завоевали талибы, после чего правительство талибов было свергнуто силами международной коалиции, а новые правители, установленные штыками этой коалиции, более чем десятилетие при зарубежной, главным образом, американской поддержке воевали с талибами.

Сегодня можно наблюдать ещё одну кардинальную перемену в характере происходящего: ситуация определяется иностранными силами в весьма ограниченной степени, талибы стали для официального Кабула легитимными партнёрами для переговоров, исход которых, как и будущее Афганистана, будет зависеть от сложной борьбы различных сил. Каковы же эти силы? Во-первых, так и нет единства между различными группировками внутри коалиционного правительства – наблюдатели отмечают, что борьба между президентом Гани и премьер-министром Абдуллой продолжается, ослабляя и без того тщедушное афганское государство.

Во-вторых, на фоне этой борьбы растёт влияние и популярность бывшего президента Карзая, который действует всё более открыто и дерзко, подвергая критике нынешнюю администрацию и собирая вокруг себя всё более многочисленных недовольных политиков и полевых командиров.

Фактически сегодня можно говорить о том, что Карзай обладает собственной, крепкой и разнообразной политической и силовой базой, по всей видимости, превосходящей все политические ресурсы конкурирующих Гани и Абдуллы. Анализируя происходящее в очередной раз нельзя не отметить, насколько природа политических связей, влияния и власти в Афганистане отличается от западных систем, по образцам которых в западных столицах хотели строить в Афганистане демократию. Бессмысленно нормативно оценивать состояние социально-политического развития Афганистана – каждая страна имеет свои особенности, есть то, что есть, и строится афганское государство со своей политической системой будет именно в существующих условиях.

Возвращаясь же к отставному президенту Карзаю, нужно отметить, что едва ли можно говорить о существовании у него серьёзной политической программы, отличающейся от политики нынешней администрации. Лояльность его союзников базируется на племенных связях, участии в совместных взаимовыгодных махинациях и недовольстве нынешним дуумвиратом правителей. Однако Карзай имеет собственные внешнеполитические взгляды, отличающиеся от политики официального Кабула. Главным таким отличием является жёсткая критика курса президента Гани на улучшение отношений с Пакистаном. Вспомним, что при Карзае главным внешнеполитическим партнёром страны в регионе была Индия, а Пакистан считался чуть ли не военным противником, ведущим с Кабулом войну руками своих боевиков-талибов. Сегодня положение кардинально изменилось, дело дошло до того, что президент Гани инициировал программы партнёрства между военными и спецслужбами Афганистана, что вызывает резкое осуждение Карзая и его союзников.

Во-вторых, уже на завершающем этапе своего президентства Карзай отличался резко критическими высказываниями в адрес Вашингтона. Тогда это казалось странным – получивший власть с помощью американских штыков правитель критиковал американцев. Сегодня Карзаю ничего не мешает, и наибольший гнев отставного президента вызывают удары американских беспилотников, в результате которых гибнут мирные жители.

Недавно внешнеполитическая позиция Карзая получила ещё более интересный нюанс – он съездил в Москву, где провёл переговоры с президентом Путиным, что вызвало гнев президента Гани. Учитывая, что на сегодняшний день правители Афганистана имеют весьма неопределённые планы посетить Россию, от позиции которой также многое зависит в регионе, смелость шага Карзая была отмечена всеми наблюдателями.

Также необходимо сказать, что некоторые эксперты фиксируют рост популярности Карзая среди простых афганцев. Рост этот объясняется просто: если жизнь при раздираемой противоречиями администрации стала хуже, то Карзай был не таким уж и плохим президентом… Однако, несмотря на упрочнение своих позиций, Карзай в одиночку не сможет решить всех проблем страны. Перед ним стоит такая же задача, как и перед всеми представителями властной элиты, будь то нынешний президент, премьер-министр или наиболее влиятельные полевые командиры: в условиях сворачивания американского военного присутствия и роста активности как талибов, так и "Исламского государства" всем им необходимо выработать систему взаимоотношений и разделения властей.

Конечно, такая система будет очень далека от западных демократических стандартов, однако без неё можно ожидать только рост хаоса, насилия и дальнейшей деградации афганского общества и государства. Первыми пострадают от этого нынешние обитатели высоких кабинетов в Кабуле, у которых может элементарно не хватить бойцов для поддержания даже видимости порядка. Несмотря на стойкость и мужество отдельных командиров, бойцов и целых подразделений, распространённым продолжает оставаться массовое дезертирство — проблема достигла такого масштаба, что в некоторых подразделениях запретили отпуска домой. Растут и потери: за шесть месяцев этого года они оказались на 50 процентов выше аналогичного периода прошлого года.

Однако не стоит думать, что время работает на талибов – им тоже нужно думать о своём будущем. При всех боевых успехах они не способны взять под свой контроль и удерживать значительные территории, самую серьёзную конкуренцию им начинают составлять более радикальные отряды "Исламского государства". В этих условиях, даже если Мулла Омар всё ещё жив, его время прошло, а руководители талибов, если они озабочены будущим Афганистана, должны подумать о том, как им жить в одной стране с кабульскими политиками.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ГА ООН приняла резолюцию с признанием права палестинцев на членство в организации
» Германия раскошелится в США на три системы HIMARS для Украины
» США выделят Украине новую военную помощь на 400 миллионов долларов
» Макрон передал ВСУ подлежащие утилизации ракеты SCALP
» Фигура умолчания
» На Украине заблокируют банковские счета уклонистов
» Spiegel: благодаря российским хакерам Парад в Москве показали на Украине и в Латвии
» Госдума утвердила Мишустина премьер-министром

 Репортаживсе статьи rss

» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
» Поучительная история автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом.
» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"