Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Настоящая причина того, почему экономика Китая терпит крах
27.08.15 09:28 Экономика и Финансы
В 2009 году в статье под названием "Китай 2009 года = Америка 2001 года = Рим 11 года до нашей эры" отмечалось следующее.

Один из ведущих экспертов по экономике Китая профессор Майкл Петтис написал довольно объёмную, но интересную работу, где утверждается, что Китай раздувает гигантский кредитный пузырь, чтобы избежать последствий мирового спада. Разумеется, Петтис ссылается на современные статистические данные по Китаю, но в завершение приводит примечательное сравнение с Древним Римом, цитируя часть 15 главы из работы Уилла Дюрана "История римской цивилизации и христианства от истоков до 325 года нашей эры":

"Знаменитая “паника” 33 года нашей эры иллюстрирует развитие и сложную взаимозависимость между банками и торговой деятельностью в Империи. Август в изобилии чеканил монету и расходовал средства, предполагая, что увеличение денежного обращения, низкие процентные ставки и рост цен подстегнут бизнес. До определённого момента так оно и было, но этот процесс не мог продолжаться вечно. Реакция дала о себе знать в уже 10 году до нашей эры, когда эта обильная чеканка прекратилась. Преемник Августа Тиберий придерживался противоположных взглядов, предпочитая вести бережливую экономическую политику. Он жёстко ограничил правительственные расходы, резко сократил выпуск денег и скопил в казне 2,7 миллиарда сестерциев.

В результате возник недостаток оборотных средств, который усугублялся утечкой денег на восток в обмен на предметы роскоши. Цены упали, процентные ставки выросли, кредиторы требовали возврата средств от должников, должники подавали жалобы на ростовщиков и кредитование почти замерло. Сенат предпринял попытку затормозить вывоз капитала, обязав сенаторов инвестировать большую долю своего состояния в земельную собственность в Италии. Чтобы собрать необходимые средства, сенаторы потребовали возврата средств и взыскали долги по закладным, что только углубило кризис. Так, когда сенатор Публий Спинтер уведомил банк "Бальб и Олий", что в целях соблюдения нового законодательства будет вынужден вывести 30 миллионов сестерциев, учреждение объявило о банкротстве.

В то же время крах александрийской фирмы "Севт и сын" из-за потери трёх гружёных дорогостоящими специями кораблей и банкротство огромного тирского концерна по окраске тканей повлекли за собой слухи о том, что рухнет римский банкирский дом "Максим и Вибо", обильно кредитовавший эти фирмы. Когда его вкладчики начали спешно изымать средства, банк закрыл перед ними свои двери. В тот же день также приостановил платежи более крупный банк братьев Петтиев. Почти одновременно пришли неутешительные вести о банкротстве крупных банковских учреждений в Лионе, Карфагене, Коринфе и Византии. Банки Рима начали закрываться один за другим. Деньги можно было получить только под проценты, значительно превышавшие установленный законодательством уровень. В конце концов, Тиберию удалось справиться с кризисом, приостановив действие закона об инвестициях в земельную собственность и распределив между банками 100 миллионов сестерциев, которые должны были выдаваться без процентов на три года под залог недвижимости. Частные кредиторы тем самым были вынуждены снизить свои процентные ставки, деньги покинули тайники и доверие медленно восстановилось".

Далее Петтис подытоживает: "Если не принимать во внимание экзотические названия… и гружёные специями корабли, это описание удивительно напоминает современность, как, кстати говоря, и почти все исторические свидетельства о финансовых кризисах. Хотя описанную ситуацию нельзя полностью применить к сегодняшнему Китаю, тем не менее она показывает, насколько трудно наводнённым деньгами банковским системам избежать спекулятивного кредитования, сам факт которого затем создаёт предпосылки полного обрушения. О такого рода вещах говорил Хайман Мински (американский экономист, автор гипотезы финансовой нестабильности; прим. mixednews). В истории ещё не было политической или экономической системы, которая была бы в состоянии избежать последствий избыточной ликвидности в банковской системе. Это поняли ещё римляне, но урок дался им тяжело, как это всегда и бывает".

Американский пузырь "лёгких кредитов" начал надуваться в 2001 году. Римский – до 10 года до нашей эры. К чему они привели, мы уже знаем. Надувает ли Китай в настоящее время огромный кредитный пузырь, который приведет к гигантскому обрушению? Петтис полагает, что это так…

На прошлой неделе профессор экономики Стив Кин пояснил:

"Во время краха 2008 года частная задолженность в Китае устойчиво держалась на уровне 100 процентов от ВВП, но после финансового кризиса ситуация изменилась. Прошло всего 6 лет, а частный долг вырос более чем на 80 процентов от ВВП – и это только по официальным данным, представленным Банком международных расчетов. Есть все основания полагать, что это значение занижено в сравнении с реальным уровнем".

Подпись к изображению: Частная задолженность, в процентах от ВВП (красным – общая сумма задолженности, синим – домохозяйства, чёрным – бизнес)

image004

С 2009 года рост частного кредитования набрал огромную скорость в результате проводимой государством политики, направленной на стимулирование экономики.

Подпись к изображению: Прирост частной задолженности и номинального ВВП Китая, в процентах от ВВП (красным – задолженность, синим – номинальный ВВП)

image006

В 2010 году прирост частной задолженности в Китае равнялся 35 процентам ВВП. Этот уровень перекрывает значения аналогичных показателей в Японии и США, предшествовавших разразившимся в этих странах кризисам: пик в Японии составил чуть более 25 процентов в год, а США и вовсе достигли "всего лишь" 15 процентов.

Подпись к изображению: Прирост частной задолженности, в процентах от ВВП (красным – Япония, синим – США, чёрным – Китай). Как видно, китайский кредитный пузырь является крупнейшим из всех существовавших

image008

Как уже утверждалось, кризис начинается, когда замедляются темпы роста кредитования в странах с крупной задолженностью. В 2008 году Китай ещё не столь сильно погряз в долгах, что и позволило выйти из глобального финансового кризиса путём наращивания объёмов кредитования. Но теперь он обременён долгами сильнее, чем Америка до начала кризиса, даже исходя из официальной статистики, которая, несомненно, занижает реальную ситуацию. Стремительный рост долга может привести к превышению пикового уровня, достигнутого Японией после обрушения её экономики в начале 1990-х годов.

Подпись к изображению: Частная задолженность к ВВП (красным – Япония, синим – США, чёрным – Китай)

image010

Таким образом, Китай имеет дело с первым полномасштабным капиталистическим кризисом. На сегодняшний день его действия по выправлению ситуации сводились к попыткам удержать неудержимое: перенести пузырь с рынка жилья на фондовый рынок и сохранить рост фондового рынка. Это сродни некому заданию по производству пшеницы родом из плохих старых дней до падения "банды четырёх" (группа высших руководителей Коммунистической партии Китая, впоследствии обвиненных в совершении ряда государственных преступлений и арестованных; прим. mixednews). Этого нельзя достичь. В какой-то момент китайскому правительству придётся перейти от создания кредитного пузыря к попытке сдержать его последствия.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Главный Злодей27.08.15 16:52
О, уже и Китай терпит крах. Так ли давно был первой экономикой мира, пару месяцев - и уже "крах терпит". Хорошая штука газетная бумага: что ни намараешь - всё стерпит.
arthur27.08.15 19:22
Майкл Петтис утверждает, что Китай раздувает гигантский кредитный пузырь, чтобы избежать последствий мирового спада.
_______________________________
ФРС США впаривает всему миру гораздо больше кредитов, которые фантики, и петтисов (которые корифеи в области экономики и финансов) это почему то ну совсем не впечатляет.
"Капитализм - это кредит" (Баффет).

Ковыль28.08.15 19:42
Может быть я чего-то не понимаю в этой жизни, но глобально Китай сегодня находится на пике своего промышленного развития и своего мирового влияния за последнюю тыщу лет как минимум. Это кризис? Если это кризис, шоб я так жил, как эти люди представляют себе кризис. Околонаучное словоблудие не может заменить собой естественный ход вещей. Капитализма уже давно нет. В том виде, как его живописал Карл Макс его никогда и не было, но было что-то похожее. А сейчас даже ничего похожего нет. Сейчас финансизм. Финансизм, это гораздо лучше капитализма. Не надо париться над физическими процессами. Финансизм, это чистая наука по формуле бабло-бабло, не надо принимать участия ни в каких производствах и прочих грязных делах, деньги рождают деньги, минуя производственную фазу и фазу товаробмена. Гениальная вещь. Издержки данного механизма заключаются в том, что есть куча прилипал, которые тоже кагбэ хочут принять участие в банкете, но извините, не все рылом вышли, и для конкретно данной категории товарищей действительно кризис. Но это не кризис капитализма. Это не кризис феодализма. Это кризис жанра. Периодическое сливание в унитаз содержимого бачка, это не кризис, это технология процесса. Не думаю, что содержимое бачка свято верило в своё несливное будущее. Это вряд ли. Просто кто-то сумел слиться вовремя, а кто-то не сумел. Ну так в этом и заключается процесс.
timosha28.08.15 23:19
Ковыль - глобально Китай сегодня находится на пике своего промышленного развития и своего мирового влияния за последнюю тыщу лет как минимум. Это кризис?
.
Во-первых, после пика наступает снижение.
А во-вторых во времена Чингисхана Китай был им завоёван, что меньше 1000 лет, и стал центром самой могущественной империи всех времён и народов. Формально преемственность никогда не прерывалась. Так что и наследие Золотой Орды, строго говоря, является китайским. По крайней мере так пишут в китайских учебниках по истории.
Scolar29.08.15 00:58
какой к беням "крах", у них рост экономики больше всех в мире,
пиндосцы когда не смогли российскую экономику расшатать, взялись атаковать Китай, ну так максимум чего они добьются это временные пропагандистские победы, только толку?
Главный Злодей29.08.15 04:47
Формально преемственность никогда не прерывалась. Так что и наследие Золотой Орды, строго говоря, является китайским. По крайней мере так пишут в китайских учебниках по истории. Вы так незамысловато врёте.
camrad29.08.15 06:32
Очччень модная тема "Крах Китая". Очень много теней на множество плетеней.
Главное тело падает и падает его тень. Наблюдаем за тем, кому что интересней.
Кто-то будет эстетически упиваться узорами тени на плетне, а кто-то упиваться чудесной музыкой грохота падающего тела.
Как говорится: на вкус и на цвет....
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail29.08.15 06:48
> Ковыль
Может быть я чего-то не понимаю в этой жизни, но глобально Китай сегодня находится на пике своего промышленного развития и своего мирового влияния за последнюю тыщу лет как минимум. Это кризис?
Ну а почему бы и не кризис.
.
Ведь в китайском языке иероглиф, означающий слово "кризис", состоит из двух иероглифов, которые означают "проблема" и "возможности".
Был громадный (в сравнении с остальными сегодняшними странами) рост - рост замедлилися. Проблема? Ну, проблема.
А возможности у них есть? - Дружи с Россией, прессуй пиндосов и наглсаксов, делай свой юань резервной валютой - чем не возможности.
.
Так что пускай себе и кризис, в чём беда.
Ковыль30.08.15 20:39

2Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail, RU.......................29.08.15 06:48

Да вопрос не столько в терминологии, сколько в методологии. Это плоское мышление достало уже реально. Оно даже не плоское, а одномерное, и может, и не мышление вовсе. Если в коммунистическом Китае "первый кризис капитализма", а что тогда было в Римской империи в 33-м году н.э? Кризис рабовладелизма? А может, капитализм возник ещё до появления Римской империи? Лично я считаю, что да. И весь этот марксизм с его линейно-последовательной сменой формаций, с его невпихуемым феодализмом, просто набор наукообразных слов. Ну и что, что закредитованность китайцев сравнялась с закредитованностью японцев с американцами? И то относительно. Относительно ВВП. При том, что у японцев ВВП надутое, а у американцев не просто надутое, а надутое выше мыслимых пределов. Так кого ждёт крах? И что такое крах? Всё-таки, у слов есть смысл. Если сдулись котировки на биржах, это не крах. Крах - это когда жрать нечего реально. Это Америка конца 20-х-начала 30-х годов, это Германия 20-х годов, это Япония 45-го года, это крах. Потеря управления, ступор экономической движухи, пустые полки в магазинах, это крах. Но при чём тут капитализм и его кризис? А в СССР в конце 80-х годов тоже кризис капитализма наступил? У меня есть несколько ответов, но я их оставлю на потом. Вопрос методологии. Вопрос науки. Если разогнать машину и врезать её в бетонный столб, это крах автомобилизма? А зачем разгонять котировки, тем более, раздавая кредиты под это? Разве первое не похоже на второе? Похоже. Но при чём тут капитализм? Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт. А почему? Потому что дурак. Это не кризис капитализма. Капитализм существует тысячи лет, и никто ничего лучше пока не придумал. Надо уметь пользоваться. Это не кризис капитализма, это издержки технологии, скорее всего это были групповые разборки. Неделя прошла, и что? И тишина. Как на кладбище. Все успокоились. Разобрались, значит.

USSR201.09.15 14:27
Ковыль - в таком случае этот кризис - скорее результат недоразборок между разными группами. Хотели бы разобраться- давно бы разобрались. Но видимо это не так просто. Предполагаю, что просто напросто "по взрослому" разбираться элементарно страшно. Можно получить сдачи.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине
» Литва решила вернуть военнообязанных украинцев на родину
» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"