Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
Швеция расследует причины стокгольмских беспорядков
Немецкий суд не признал за сирийцами полных прав беженцев
Почти шесть миллионов беженцев хотят попасть в Европу
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Афганский кризис и трехсторонняя московская встреча
01.01.17 13:36 ШОС и ситуация в Азии

Об авторе: Ахмад Вахид Можда, известный афганский политолог – специально для "Афганистан.Ру"

27 декабря в Москве состоялась трехсторонняя встреча по вопросам урегулирования афганского кризиса с участием России, Китая и Пакистана. Проведение подобного заседания без участия представителей афганского правительства вызвало протест со стороны министерства иностранных дел и парламента ИРА. Как сообщают СМИ, в ходе состоявшихся консультаций была высказана просьба об исключении некоторых лидеров талибов из "черного списка" Совета Безопасности ООН для обеспечения возможности их участия в мирных переговорах.

Подобное же требование к мировому сообществу некоторое время назад было выдвинуто "Талибаном", который мотивировал его необходимостью обеспечения талибам свободы передвижения для участия в мирных переговорах. Однако США оказались не готовыми к подобному шагу. Тем не менее, на нынешней московской встрече, несмотря на отсутствие на ней представителей "Талибана", одно из требований талибов, а именно исключение ряда лидеров "Талибана" из "черного списка" запрещенных лиц, было поддержано. Эту просьбу, поддержанную Россией и Китаем, то есть двумя постоянными членами Совета Безопасности ООН и одними из наиболее крупных держав мира, можно воспринимать как шаг в сторону легализации группировки "Талибан" на международном уровне.

Самым удивительным представляется то, что к данной просьбе присоединился Пакистан. Эта страна использовала "черный список" для того, чтобы в любое время по собственному желанию сажать в тюрьму или уничтожать наиболее несговорчивых лидеров "Талибана". Подобная участь в прошлом постигла Муллу Абдуллу и Муллу Барадара, и также Устада Ясира, а не так давно – Муллу Ахмадуллу Мати и многих других. Можно даже сказать, что этот "черный список" сделал талибов заложниками Пакистана.

С другой стороны, причиной несогласия Пакистана с открытием представительства "Талибана" в Катаре было то, что это бюро открыло талибам дорогу для контактов с другими странами без контроля со стороны Пакистана. Теперь же, если имена лидеров "Талибана" будут исключены из "черного списка", они смогут беспрепятственно ездить в любую страну, что приведет к ослаблению роли Пакистана в мирном процессе.

Так в чем же следует искать причину того, что Пакистан поддержал указанную просьбу? Присоединение Пакистана к данному запросу сигнализирует о том, что эта страна столкнулась с рядом вызовов на международном уровне, которые ведут к ее изоляции. С повышением уровня международной легитимности "Талибана" любые связи с этой группировкой больше не будут восприниматься как связи с террористами, и Пакистан при поддержке России и Китая сможет освободиться от давления США. Поэтому можно сказать, что присоединение к этой просьбе стало для Пакистана вынужденной мерой.

Между тем, власти Афганистана оказались обеспокоены данной ситуацией. Недавно Афганистан выражал озабоченность в связи с возможными контактами между "Талибаном" и Российской Федерацией. Подобные предположения не являются новостью. В прошлом также ходили слухи о якобы имевших место встречах между некоторыми командирами талибов и представителями РФ.

После трехсторонней встречи в Москве руководители силовых структур страны были вызваны в Мешрано Джиргу (Верхнюю палату афганского парламента) для дачи разъяснений по данному вопросу. В ходе этого заседания глава Управления национальной безопасности Афганистана (УНБ) в качестве основного фактора, объясняющего повышение внимания к талибам со стороны соседей Афганистана, назвал обеспокоенность этих стран деятельностью группировки "Исламское государство" (запрещенная в России организация – прим. Афганистан.Ру) в Афганистане, что является абсолютно верным утверждением. 23 декабря 2015 года спецпредставитель президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов в интервью агентству "Интерфакс" сказал о том, что интересы России и талибов по борьбе с ИГ в Афганистане совпадают. Он также упомянул об имеющихся между Москвой и талибами каналах связи для обмена информацией. Смысл этих высказываний Кабулова умещается в известном выражении "враг моего врага — мой друг".

Подобно тому, как в 1979 году Советский Союз из страха перед приходом к власти исламских фундаменталистов ввел в Афганистан свои войска, а уже на следующем этапе для противодействия радикальному "Талибану" развернулся лицом к тем же моджахедам, с которыми воевал более 9 лет, сегодня для борьбы с "ИГ" Россия сближается с талибами, в борьбе с которыми она пять лет оказывала помощь правительству моджахедов во главе с Бурхануддином Раббани.

Если Правительство Национального единства задается вопросом, почему Российская Федерация не желает помочь нынешним афганским властям противостоять "ИГ", то ему следовало бы обратить внимание на то, что с самого начала это правительство обвиняли в том, что оно само поддерживает группировку "Исламское государство". При этом подобные обвинения исходили не от вооруженной оппозиции, а от лиц, находящихся внутри этого правительства, и само Правительство Национального единства никак не отвечало на эти тяжкие обвинения. Это стало той ошибкой, в результате которой страны региона начали испытывать все большее беспокойство и, в конце концов, были вынуждены начать сближение с талибами.

Было бы правильнее, чтобы парламент Афганистана подверг критике ошибочную политику Правительства Национального единства, которое своим преувеличенным вниманием к теме контактов с "ИГ", само способствовало появлению у талибов подобного шанса.

Что касается поддержки "Талибана" со стороны Российской Федерации, то эта поддержка пока еще не превратилась в военную или финансовую помощь. До сих пор тема присутствия "ИГ" на севере Афганистана остается не более чем слухом, который, в основном, распространяют проамериканские СМИ, о чем также хорошо известно Москве.

С другой стороны, Москва надеется, что с приходом в Белый дом избранного американского президента Трампа отношения между Российской Федерацией и США улучшатся, и напряженность, имеющаяся в отношениях двух стран, уменьшится. В этих условиях Россия ограничит свои связи с талибами дипломатическими контактами, имеющими целью защиту жизни ее граждан в Афганистане, чем занимается не только Россия, но и другие организации, относящиеся к ООН.

Представительство "Талибана" в Катаре заявило о том, что оно поддерживает ежедневные контакты с управлениями ООН, которые отвечают за защиту жизни своих сотрудников в Афганистане, и эти управления предоставляют им номера машин и данные лиц, которые на этих автомобилях совершают поездки в различные провинции Афганистана, с целью оградить указанных лиц от возможных опасностей. По этой причине Николас Хейсом по окончании срока своих полномочий в качестве спецпредставителя ООН в Афганистане отправился в Доху для того, чтобы попрощаться с талибами и выразить им свою благодарность.

Если пожелание, высказанное на трехсторонней встрече в Москве, будет осуществлено, и имена лидеров талибов, которые участвуют в переговорах, исчезнут из "черного списка", это можно будет расценить в качестве позитивного шага в сторону мира. В то же время, трехстороннее заседание в Москве показало, что региональные державы уделяют все больше внимания вопросам обеспечения мира в Афганистане, и это обстоятельство также усиливает шансы на успех переговоров, имеющих целью прекращение войны в этой стране.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в интервью, данном агентству "Интерфакс" еще 9 декабря, назвал это заседание продолжением двух предыдущих встреч по Афганистану в Пекине и Исламабаде и объявил о том, что следующая встреча состоится в Москве. И только после ее проведения Афганистан выразил протест в связи с отсутствием на ней представителей афганского правительства, и счел, что подобные консультации "вызывают много вопросов даже при условии наличия добрых намерений у их участников".

С учетом прежнего опыта подобных встреч, представляется, что место проведения этих консультаций вызывает больше беспокойства, нежели обсуждаемые на них вопросы и предложения. Отвечая на эту обеспокоенность, официальный представитель МИД России пообещала, что на следующее заседание будут также приглашены представители правительства Афганистана.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...

 Новостивсе статьи rss

» Иран испытал новейшую крылатую ракету
» Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
» Баку подтвердил потерю пяти военных в Карабахе
» Контроль за границей: сколько США тратят на патрули
» Китай первым оплатил взносы в бюджет ООН в 2017 г.
» Объёмы производства в Афганистане снизились на 20%
» СМИ: планы Великобритании по созданию серии фрегатов - "чушь"
» Эстония хочет вытеснить Литву с рынка газа

 Репортаживсе статьи rss

» Симметричный ответ на "ракетные" провокации США пришел с Урала
» В Испании только что произошло немыслимое
» Операция "Аэродинамик"
» Разрушение плотины в Калифорнии: авария в Оровилл. Причины и последствия
» Кому выгоден уход Флинна в отставку?
» Кто помогает ИГ в Афганистане?
» Приготовьтесь к получению прибыли
» КСИР Ирана и «Братья-мусульмане» под прицелом Трампа: торг в разгаре

 Комментариивсе статьи rss

» Национальное рейтинговое агентство АКРА буксует
» Нервозный Мюнхен
» Санкции против России контрпродуктивны
» С "Талибаном" не договориться
» Германская разведка не обнаружила доказательств вмешательства России
» У триумвирата Россия-Турция-Иран нет стратегических перспектив
» Россия рано или поздно «продаст» Иран, но по какой цене?
» Россия никогда не уходила с Балкан

 Аналитикавсе статьи rss

» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году
» США и Китай выйдут на новый виток торговой войны?
» Трамп, ФБР, искусственный интеллект
» На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены
» Эпоха Великих Ожиданий и Великой Пустоты
» Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
» Предвзятый прогноз на 2017 год

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"