Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рынок нефти: ливийские проблемы — радость для трейдеров
США встревожены российским вмешательством в Ливии
Совет тори по Ближнему Востоку: Лондону следует немедленно поддержать в Ливии Хафтара
ЕС намерен помогать Ливии в защите границ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Афганский кризис и трехсторонняя московская встреча
01.01.17 13:36 ШОС и ситуация в Азии

Об авторе: Ахмад Вахид Можда, известный афганский политолог – специально для "Афганистан.Ру"

27 декабря в Москве состоялась трехсторонняя встреча по вопросам урегулирования афганского кризиса с участием России, Китая и Пакистана. Проведение подобного заседания без участия представителей афганского правительства вызвало протест со стороны министерства иностранных дел и парламента ИРА. Как сообщают СМИ, в ходе состоявшихся консультаций была высказана просьба об исключении некоторых лидеров талибов из "черного списка" Совета Безопасности ООН для обеспечения возможности их участия в мирных переговорах.

Подобное же требование к мировому сообществу некоторое время назад было выдвинуто "Талибаном", который мотивировал его необходимостью обеспечения талибам свободы передвижения для участия в мирных переговорах. Однако США оказались не готовыми к подобному шагу. Тем не менее, на нынешней московской встрече, несмотря на отсутствие на ней представителей "Талибана", одно из требований талибов, а именно исключение ряда лидеров "Талибана" из "черного списка" запрещенных лиц, было поддержано. Эту просьбу, поддержанную Россией и Китаем, то есть двумя постоянными членами Совета Безопасности ООН и одними из наиболее крупных держав мира, можно воспринимать как шаг в сторону легализации группировки "Талибан" на международном уровне.

Самым удивительным представляется то, что к данной просьбе присоединился Пакистан. Эта страна использовала "черный список" для того, чтобы в любое время по собственному желанию сажать в тюрьму или уничтожать наиболее несговорчивых лидеров "Талибана". Подобная участь в прошлом постигла Муллу Абдуллу и Муллу Барадара, и также Устада Ясира, а не так давно – Муллу Ахмадуллу Мати и многих других. Можно даже сказать, что этот "черный список" сделал талибов заложниками Пакистана.

С другой стороны, причиной несогласия Пакистана с открытием представительства "Талибана" в Катаре было то, что это бюро открыло талибам дорогу для контактов с другими странами без контроля со стороны Пакистана. Теперь же, если имена лидеров "Талибана" будут исключены из "черного списка", они смогут беспрепятственно ездить в любую страну, что приведет к ослаблению роли Пакистана в мирном процессе.

Так в чем же следует искать причину того, что Пакистан поддержал указанную просьбу? Присоединение Пакистана к данному запросу сигнализирует о том, что эта страна столкнулась с рядом вызовов на международном уровне, которые ведут к ее изоляции. С повышением уровня международной легитимности "Талибана" любые связи с этой группировкой больше не будут восприниматься как связи с террористами, и Пакистан при поддержке России и Китая сможет освободиться от давления США. Поэтому можно сказать, что присоединение к этой просьбе стало для Пакистана вынужденной мерой.

Между тем, власти Афганистана оказались обеспокоены данной ситуацией. Недавно Афганистан выражал озабоченность в связи с возможными контактами между "Талибаном" и Российской Федерацией. Подобные предположения не являются новостью. В прошлом также ходили слухи о якобы имевших место встречах между некоторыми командирами талибов и представителями РФ.

После трехсторонней встречи в Москве руководители силовых структур страны были вызваны в Мешрано Джиргу (Верхнюю палату афганского парламента) для дачи разъяснений по данному вопросу. В ходе этого заседания глава Управления национальной безопасности Афганистана (УНБ) в качестве основного фактора, объясняющего повышение внимания к талибам со стороны соседей Афганистана, назвал обеспокоенность этих стран деятельностью группировки "Исламское государство" (запрещенная в России организация – прим. Афганистан.Ру) в Афганистане, что является абсолютно верным утверждением. 23 декабря 2015 года спецпредставитель президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов в интервью агентству "Интерфакс" сказал о том, что интересы России и талибов по борьбе с ИГ в Афганистане совпадают. Он также упомянул об имеющихся между Москвой и талибами каналах связи для обмена информацией. Смысл этих высказываний Кабулова умещается в известном выражении "враг моего врага — мой друг".

Подобно тому, как в 1979 году Советский Союз из страха перед приходом к власти исламских фундаменталистов ввел в Афганистан свои войска, а уже на следующем этапе для противодействия радикальному "Талибану" развернулся лицом к тем же моджахедам, с которыми воевал более 9 лет, сегодня для борьбы с "ИГ" Россия сближается с талибами, в борьбе с которыми она пять лет оказывала помощь правительству моджахедов во главе с Бурхануддином Раббани.

Если Правительство Национального единства задается вопросом, почему Российская Федерация не желает помочь нынешним афганским властям противостоять "ИГ", то ему следовало бы обратить внимание на то, что с самого начала это правительство обвиняли в том, что оно само поддерживает группировку "Исламское государство". При этом подобные обвинения исходили не от вооруженной оппозиции, а от лиц, находящихся внутри этого правительства, и само Правительство Национального единства никак не отвечало на эти тяжкие обвинения. Это стало той ошибкой, в результате которой страны региона начали испытывать все большее беспокойство и, в конце концов, были вынуждены начать сближение с талибами.

Было бы правильнее, чтобы парламент Афганистана подверг критике ошибочную политику Правительства Национального единства, которое своим преувеличенным вниманием к теме контактов с "ИГ", само способствовало появлению у талибов подобного шанса.

Что касается поддержки "Талибана" со стороны Российской Федерации, то эта поддержка пока еще не превратилась в военную или финансовую помощь. До сих пор тема присутствия "ИГ" на севере Афганистана остается не более чем слухом, который, в основном, распространяют проамериканские СМИ, о чем также хорошо известно Москве.

С другой стороны, Москва надеется, что с приходом в Белый дом избранного американского президента Трампа отношения между Российской Федерацией и США улучшатся, и напряженность, имеющаяся в отношениях двух стран, уменьшится. В этих условиях Россия ограничит свои связи с талибами дипломатическими контактами, имеющими целью защиту жизни ее граждан в Афганистане, чем занимается не только Россия, но и другие организации, относящиеся к ООН.

Представительство "Талибана" в Катаре заявило о том, что оно поддерживает ежедневные контакты с управлениями ООН, которые отвечают за защиту жизни своих сотрудников в Афганистане, и эти управления предоставляют им номера машин и данные лиц, которые на этих автомобилях совершают поездки в различные провинции Афганистана, с целью оградить указанных лиц от возможных опасностей. По этой причине Николас Хейсом по окончании срока своих полномочий в качестве спецпредставителя ООН в Афганистане отправился в Доху для того, чтобы попрощаться с талибами и выразить им свою благодарность.

Если пожелание, высказанное на трехсторонней встрече в Москве, будет осуществлено, и имена лидеров талибов, которые участвуют в переговорах, исчезнут из "черного списка", это можно будет расценить в качестве позитивного шага в сторону мира. В то же время, трехстороннее заседание в Москве показало, что региональные державы уделяют все больше внимания вопросам обеспечения мира в Афганистане, и это обстоятельство также усиливает шансы на успех переговоров, имеющих целью прекращение войны в этой стране.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в интервью, данном агентству "Интерфакс" еще 9 декабря, назвал это заседание продолжением двух предыдущих встреч по Афганистану в Пекине и Исламабаде и объявил о том, что следующая встреча состоится в Москве. И только после ее проведения Афганистан выразил протест в связи с отсутствием на ней представителей афганского правительства, и счел, что подобные консультации "вызывают много вопросов даже при условии наличия добрых намерений у их участников".

С учетом прежнего опыта подобных встреч, представляется, что место проведения этих консультаций вызывает больше беспокойства, нежели обсуждаемые на них вопросы и предложения. Отвечая на эту обеспокоенность, официальный представитель МИД России пообещала, что на следующее заседание будут также приглашены представители правительства Афганистана.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу

 Новостивсе статьи rss

» В Германии ищут "русскоговорящих статистов" для учений армии США
» О потерях ВС Ирака в боях за западный Мосул
» В Пентагоне призвали готовиться к "звездным войнам"
» Совфед утвердил поправки в закон о платежной системе
» Минфин РФ: Суд в Лондоне обязал Украину погасить долг
» Польша закрыла все консульства на Украине
» Анонсировано начало программы "нефть в обмен на товары" между РФ и Ираном
» МВФ опять отложил рассмотрение украинского вопроса

 Репортаживсе статьи rss

» Эскалация коррупции в правительстве Украины наносит ущерб интересам США за рубежом
» Саммит 27 стран Евросоюза в Риме: юбилей прошел, вопросы остались
» Есть ли будущее у альтернативных источников энергии?
» Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
» Торговля украинцами
» Два месяца Трампа: новое и хорошо известное старое во внешней политике США
» О некоторых итогах очередного заседания парламента КНР
» Кибернетические угрозы ЦРУ для всего мира

 Комментариивсе статьи rss

» Китай и Россия вытесняют США с ведущих ролей в Афганистане
» Фабрика изгоев: Роман Носиков о сходстве сверхбогатых и сверхбедных в России
» Лула да Силва: Я знаю, как спасти страну
» Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
» Григорий Трубников: "Наша страна стоит на пороге больших преобразований в науке"
» Африканские интернет-дроны как символ маразма ренессансной цивилизации
» Первый проект бюджета Трампа с комментариями
» Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай, Россия, Иран: геополитические коллизии вокруг проекта «Один пояс, один путь»
» Катар: ближневосточное британское наследие США
» "Исламское государство" в Африке
» Миссия не завершена, 15 лет спустя
» Масштабы Сталинских репрессий в цифрах
» Стартовал новый этап разрушения "украинской государственности"
» Первые ультраправые правительства в ЕС: Австрия и Италия как полигон мифов о мигрантах
» Джанет Йеллен: «Ускорение экономического роста? Только через мой труп»

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"