Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Афганистан, провинция Бадахшан. Два взгляда на одну проблему
29.08.17 18:58 ШОС и ситуация в Азии

Провинция Бадахшан находится на северо-востоке Афганистана и является одним из наиболее значимых стратегических пунктов не только страны, но и всей Центральной Азии. Не слишком углубляясь в славные страницы истории и географию данной местности, отмечу лишь те вехи, которые делают эту точку на карте региона наиболее значимой.

С географической точки зрения, провинция Бадахшан обладает самой протяженной границей со странами СНГ из всех провинций Афганистана, а находящаяся на ее территории узкая полоска Ваханского коридора отделяет Таджикистан от Пакистана. С давних пор известны тесные социальные и родственные связи между таджиками, которые живут в афганском Бадахшане и Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Дороги и горные тропы связывают провинцию Бадахшан с Пакистаном, Китаем, Таджикистаном и даже Киргизией - через ГБАО. Тут география тесно переплетается с военно-политической стороной вопроса, делающей провинцию Бадахшан важным стратегическим местом.

Знанием местных коммуникационных особенностей пользовались как контрабандисты и вооруженные группы басмачей, а позднее и радикальные боевики для проникновения из Афганистана на территорию Таджикистана (сначала в составе СССР, а теперь СНГ), так и советские спецслужбы, еще с 20-х годов ХХ века забрасывавшие своих агентов через Ваханский коридор в зону свободных племен той части Британской Индии, которая сегодня именуется Пакистаном. Именно поэтому охрана границы с Афганистаном на бадахшанском направлении всегда была одной из наиболее приоритетных и стратегически важных задач как в период СССР, так и после - для пограничного контингента России в Таджикистане, а затем – для таджикских погранвойск.

Не секрет, что сегодня в Афганистане начался очередной и пока что самый крупный виток противостояния правительства страны и свергнутого в результате американского вторжения в 2001 году движения "Талибан". Это противостояние влияет на весь центральноазиатский регион, и ситуация, складывающаяся сегодня в провинции Бадахшан, заставляет более пристально взглянуть на эту территорию.

Внутри самого Афганистана существует сразу несколько основных точек зрения на происходящее в Бадахшане в настоящее время: точка зрения официального правительства, военных и служб безопасности, точка зрения местной власти и местных жителей и точка зрения талибов. Попытаемся рассмотреть и сравнить эти позиции и понять, что же происходит в провинции.

Операция "Мансури" и ответ правительства

В конце апреля текущего года движение "Талибан" начало одно из самых крупномасштабных наступлений за последнее время - операцию "Мансури". В первые же дни были атакованы или практически захвачены улусвольства (уезды) Зебак и Ишкашим провинции Бадахшан. Причем под контролем талибов уже находилась большая территория улусвольств Вардудж и Ямган. По ряду заявлений, боестолкновения велись в 25 километрах от границы с Таджикистаном. Огромными усилиями правительственным силам Афганистана удалось остановить продвижение талибов вперед и даже сообщалось о взятии под контроль ряда ранее захваченных боевиками территорий.

Несмотря на это, Министерство обороны Афганистана (МОА) до сих пор практически в каждом своем пресс-релизе сообщает о проведении совместно с другими силовыми структурами страны операций в Бадахшане. Это свидетельствует о продолжающейся активности талибов в данной провинции. Помимо уже названных улусвольств, в сводках МОА фигурируют Аргу и Хаш. Но настолько ли положение угрожающе?

По ряду сообщений, в середине июня от присутствия талибов было очищено улусвольство Тагаб. Боевики отступили в соседний Вардудж. Однако уже тогда и местные жители, и ряд экспертов выражали опасения, что без надлежащей военной поддержки сил улусвольства талибы могут вернуться. Но начальник полиции провинции Бадахшан Абдул Халик Аксайи заявил, что на июль планируется операция по установлению контроля над улусвольствами Ямганом и Вардуджем, то есть - фактическое наступление на позиции "Талибан" в провинции. Забегая вперед, отмечу, что уже в конце июля талибы объявили о повторном захвате части территории улусвольства Тагаб.

В середине июля 2017 года в районе улусвольств Аргу и Хаш в течение трех дней проводилась спецоперация сил безопасности Афганистана по зачистке региона от талибов. По официальным данным было уничтожено пять баз сторонников "Талибан", убито около шести боевиков и около пятнадцати получили ранения. Захвачено большое количество амуниции, принадлежащей талибам.

В тот же период была успешно отбита атака на улусвольство Шахада. По заявлению Ахмада Захида Умари, представителя пресс-службы командования безопасности Бадахшана, в ходе этого нападения было убито и ранено несколько сторонников талибов. Тут стоит отметить, что нападение произошло с позиций двух различных улусвольств - Вардудж и Аргандж Хава.

Но уже через несколько дней талибы напали на улусвольство Тагаб, и атака была столь интенсивной, что правительственные силы безопасности были вынуждены отступить. А при отступлении они вновь угодили в засаду "Талибана". В итоге около 30 афганских полицейских, включая одного из командиров, погибли.

В конце июля в результате спецоперации правительственных сил в улусвольстве Тагаб был уничтожен один из лагерей талибов. Потери боевиков составили около 20 человек убитыми и столько же ранеными. Опираясь на отчеты МОА, включая краткие сводки 209 армейского корпуса Шахин, ответственного за северную и северо-восточную зону Афганистана, можно заключить об активных действиях армии и иных силовых структур по зачистке провинции от групп сторонников "Талибана".

Несмотря на все трудности и сложности с безопасностью, в провинции Бадахшан приступили к строительству новой трассы, которая должна будет связать Афганистан с Китаем и Таджикистаном. На церемонию начала работ прибыл глава исполнительной власти ИРА доктор Абдулла Абдулла. Он был настроен очень оптимистично. В своем выступлении он подчеркнул важность налаживания ситуации с безопасностью в провинции и заверил, что правительством разрабатывается некий план по стабилизации ситуации.

На что опирается новая стратегия афганского руководства в плане обеспечения безопасности, пока остается непонятным. Но на передний план выходят заявления министерства обороны США об отправке в Афганистан дополнительного контингента своих военных, оказании ВВС Исламской Республики военно-технической помощи на $7 млрд в ближайшие четыре года, включая передачу более сотни боевых вертолетов типа "Black Hawk" и нескольких беспилотников. Кроме того, США намерены передать часть ответственности за ведение боевых операций, включая воздушные удары по талибам, частным военным компаниям типа "Black Water". Сюда же можно отнести желание министерства обороны Афганистана увеличить вдвое количество сил специального назначения.

Но это одна сторона медали.

Позиция талибов

В августе на страницах издания "Хакикат", печатного органа движения "Талибан", появилось интервью с Кари Фасехуддином Фитратом, отвечающим за ведение джихада в Бадахшане. Излагая свое видение развития военно-политической ситуации в провинции, Фитрат в первую очередь отметил захват талибами в первый же день операции "Мансури" контроля над стратегическим улусвольством Зебак и командования 5-го пограничного батальона правительственных сил, а также продвижение на несколько километров вглубь улусвольства Ишкашим. По его словам, талибы захватили ряд районов в улусвольствах Аргандж Хава, Аргу, Хаш, Дараим, Тагаб, Бахарак, Яфтали-Суфла и в административном центре провинции. Таким образом, видно, что география занятых сторонниками талибов регионов гораздо шире той, что упоминается в официальных сводках афганского правительства.

Фасехуддин Фитрат особо отмечает тот факт, что талибы действуют совершенно самостоятельно и не пользуются покровительством какого-либо государства. На подконтрольных им территориях действуют комитеты, занимающиеся различного рода управленческими вопросами: комитет по образованию, комитет по культуре, суды, административные учреждения, комитет по призыву и набору и так далее. Фитрат акцентирует внимание на активность комитета по призыву и набору, основная задача которого состоит в привлечении в ряды талибов новых бойцов. Кроме того, одним из факторов влияния на население, которое можно отнести к новшествам в тактике "Талибана", является открытие в Бадахшане религиозных школ, призванных обучать детей догматам ислама, каким его видят талибы.

Представитель талибов подчеркнул также ухудшение уровня доверия между правительственными и иностранными силами, чем боевики не преминут воспользоваться, усилив натиск.

Ну а как же местное население? Кто-то бежит из провинции, опасаясь за свою жизнь, кто-то остается. По ряду сообщений, часть местных людей, вступающих в ряды "Талибан", делает это ради денег, чтобы как-то заработать. То есть, налицо попытка просто найти возможность прокормить семью. Вообще, сами афганцы характеризуют происходящие как "неоткрытую войну": все случается внезапно и заканчивается так же, как и началось.

Как видно, обе стороны, правительственные силы и талибы, готовятся к дальнейшей эскалации боевых действий. Правительство, судя по всему, надеется на военную материально-техническую помощь из-за границы. Пока ставка на это оправдывается, поскольку в последнее время увеличилось количество сообщений об уничтожении крупных лидеров и командиров движения "Талибан" в различных частях страны при помощи беспилотников или воздушных ударов. Талибы, скорее всего, будут придерживаться уже избранной ими тактики: захват крупными силами центров улусвольств и провинций с последующим учреждением в них образовательных и пропагандистских пунктов и работы с местным населением. Плюс талибы успешно играют на национальных чертах характера афганцев, представляя иностранные силы в виде захватчиков и оккупантов. Таким образом, основные сцены разыгрывающейся на территории провинции Бадахшан драмы еще впереди, исход ее не предрешен.

Алексей Фомин, военный обозреватель

Международное информационное агентство "Фергана"

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mesozoic_2, RU31.08.17 15:02
Если местные жители нищие до такой степени, что идут в Талибан на заработки, то кто финансирует Талибан? Явно же не на оброк с местного населения они покупают оружия достаточно для выдавливания местной власти, снабжаемой деньгами США. Взять американцам за правило - половину тому, кто заложил перевозчика денег (вторую половину - афганским силовикам), по желанию - любой паспорт и пластическая операция семье (сегодня ограбившие талибских перевозчиков рискуют семьей). Дайте людям право законно заработать и не будет там никаких перевозчиков денег, а без них - не будет никакого Талибана. Думаете, в РФ долго продержится наркотрафик при тех же правилах? (половину заложившему, половину силовикам)
папа римский, RU31.08.17 16:28
mesozoic_2
А если насяльники сами участвуют в перевозке денег и наркоты за долю, зачем им рисковать маленькой птичкой в руках ради богатого журавля в небе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Корнет рассказал о подробностях сговора Плотницкого с Украиной
» Что произошло с грузинскими соратниками Саакашвили
» Беженцы меняют маршруты на пути в Европу
» "Газпром" построил 520 км "Турецкого потока"
» Уволенный Мугабе вице-президент вернулся в Зимбабве и обещал демократию
» Tesla досрочно собрала для Австралии крупнейшую литий-ионную батарею
» СМИ: Саудиты хотят вернуть свою долю на рынке нефти Китая
» Афганистан не хочет отказываться от российских вертолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Образ России в Казахстане в контексте безопасности: убежище, защита или угроза?
» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа

 Комментариивсе статьи rss

» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»
» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"