Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские курды готовы стать автономией САР?
Сирийские ПВО отразили массированный авиаудар Израиля
Сирийские системы ПВО отразили израильскую атаку
Сирия обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сможет ли Россия делать турбины не хуже Siemens?
26.04.18 07:43 Экономика

Большие турбины - это в сегодняшней России большая политика. Тайный переброс госкомпанией "Ростех" четырех турбин немецкого концерна Siemens в Крым привел к международному скандалу - и запустил в этой сфере механизм импортозамещения: российским машиностроителям поручено срочно разработать собственный аналог, способный заменить зарубежную продукцию.  

Опытный образец, действительно, был создан, однако в апреле стало известно, что еще в декабре 2017 года он при испытаниях сломался. Теперь к проекту "Ростеха", "Роснано" и "Интер РАО" намерена присоединиться петербургская компания "Силовые машины". Ее владелец Алексей Мордашов, ссылаясь на историю с Siemens, подчеркивает, что "России необходима своя технология газовых турбин", но в то же время просит финансовой поддержки у государства.

"Формула-1" в энергетическом машиностроении

Такие разработки требуют "огромных расходов", отметил в письменном ответе на запрос DW профессор одного из немецких машиностроительных факультетов, отказавшийся оценивать шансы российских компаний на создание собственной газовой турбины большой мощности. По словам другого профессора, Манфреда Кристиана Вирзума (Manfred Christian Wirsum), возглавляющего Институт паровых и газовых турбин при Рейнско-Вестфальской высшей технической школе (RWTH) в Ахене, речь идет о "сотнях миллионов евро или долларов". 

"Газовая турбина большой мощности - это одна из сложнейших существующих на сегодняшний день машин. Говорю это вам как представитель объединения всего немецкого машиностроения", - сказал в беседе с DW Маттиас Целингер (Matthias Zelinger), пресс-секретарь Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) во Франкфурте-на-Майне. А профессор Вирзум образно назвал такие турбины "Формулой-1" в энергетическом машиностроении".

Современные мощные газовые турбины для больших электростанций принципиально отличаются от менее мощных, применяемых, к примеру, в авиации, на флоте или в военной технике. Конструкция таких турбин и используемые в них материалы подвергаются чрезвычайно высокой нагрузке, на грани допустимого, пояснили эксперты. Так, температура в турбинах поднимается до более 1400 градусов и тем самым значительно превышает температуру плавления металлов. Поэтому, к примеру, нужны особые монокристаллические жаропрочные сплавы и высокоэффективная система охлаждения. Ведь иначе турбина, даже если она заработает, будет быстрее изнашиваться и чаще нуждаться в ремонте.        

Китай пока не овладел технологией больших турбин   

Иными словами, создание газовых турбин большой мощности требует интенсивных научных исследований и длительных испытаний. "Технологические барьеры входа на рынок чрезвычайно высоки", - указал Маттиас Целингер. Поэтому сегодня рынок по сути дела поделен между четырьмя крупными производителями. Это американская корпорация General Electric (GE), немецкий концерн Siemens, японское совместное предприятие Mitsubishi Hitachi и итальянская Ansaldo Energia, к которой частично отошло производство турбин французской Alstom.  

"Насколько я знаю, все предпринимавшиеся в последние лет двадцать попытки прорваться на этот рынок заканчивались неудачей. Лишь одна японская компании смогла в момент бума ценой огромных усилий подняться от производства средних по размеру турбин до выпуска больших", - рассказал Маттиас Целингер, имея в виду Mitsubishi, получавшую к тому же значительную помощь от государства. 

Профессор Вирзум привел другой пример активной государственной поддержки. "Китай вот уже несколько десятилетий стремится разработать собственную большую газовую турбину, но лишь сейчас подошел к порогу ее создания", - отметил эксперт. Этому способствовали многолетнее взаимодействие с западными производителями и покупка доли в компании Ansaldo, что обеспечило доступ к разработкам Alstom. "Китайцы сумели овладеть уже очень многими высокими технологиями, но освоить производство больших газовых турбин они пока еще не смогли", - подчеркнул руководитель ахенского института. 

Технологические и рыночные риски для российских разработчиков

С российским энергетическим машиностроением Манфред Кристиан Вирзум, по собственному признанию, не знаком, но слышал, что технологии производства турбин для электростанций имеются - пусть эти турбины и не самые новые, крупные и эффективные. "Вопрос в том, можно ли опираться на эти технологии при создании турбины большой мощности - или же она разрабатывается фактически с чистого листа", - пояснил ученый. DW не стала напрямую спрашивать, будет ли эта турбина (в случае ее создания) не хуже продукции Siemens или GE, чтобы не ставить вежливого немецкого профессора в неудобное положение.   

Оба собеседника остановились не только на технологических и финансовых, но также на экономических, рыночных рисках, связанных с разработкой турбин большой мощности. "Спрос на них упал во всем мире примерно до 100 единиц в год. А имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать ежегодно порядка 400 турбин", - сообщил Маттиас Целингер. Именно поэтому GE и Siemens намерены в ближайшее время сократить на соответствующих заводах тысячи рабочих мест, о чем DW недавно подробно рассказывала

Таким образом, российским машиностроителям, разрабатывающим сейчас большую турбину, предстоит выход на сжимающийся рынок с огромными избыточными мощностями. Впрочем, в данном случае правительство и не ждет от них создания конкурентоспособной экспортной продукции, а думает только о внутреннем рынке.   

Правительство РФ рассчитывает только на внутренний рынок

Как заявил в середине апреля на экономическом форуме в Ялте заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, "потребность в мощных турбинах годовая не сильно высокая - это 1-2-3 турбины в год". 

"Но есть программа модернизации старых ТЭС (теплоэлектростанций), - цитирует его агентство ТАСС, - это тот рынок, который можно использовать для реализации своего производства". В частности, Черезов, согласно "Интерфаксу", не исключает строительства третьего энергоблока на Симферопольской ТЭС, для которого ни один западный поставщик поставлять турбину из-за санкций не станет. 

При выпуске 1-3 турбин в год шансы на то, что многомиллионные вложения в разработку и налаживание в России производства отечественной турбины большой мощности когда-либо окупятся, невелики. Что же касается государственной программы замены на ТЭС старых турбин на новые, то она задает российской электроэнергетике совершенно иной вектор развития, чем наблюдается сейчас на мировом рынке.

Профессор Манфред Кристиан Вирзум, готовящий специалистов по паровым и газовым турбинам, честно признает: "Все мы совершенно недооценили динамику развития ветровой энергетики и фотовольтаики". По его словам, в последние два-три года он и его коллеги постоянно задаются вопросом, каковы перспективы того дела, которым они занимаются.

Сам профессор оценивает эти перспективы так: "Лично я считаю, что в большинстве стран мира уже сейчас достаточно тепловых электростанций, и если возобновляемая энергетика будет и дальше стремительно наращивать мощности, в чем я не сомневаюсь, то энергокомпании попытаются по максимуму использовать сроки эксплуатации действующих ТЭС, но переоснащать их или строить новые уже не станут". Так что глобальный спрос на газовые турбины, по его мнению, будет и дальше падать.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Scolar26.04.18 09:20
Очкуют дойчи.))) А ведь в итоге получится как с РосАтомом - на рынке останется только один.)
Аббе26.04.18 09:40
Газовая турбина навсегда ограничена в КПД на....На 40%? Не знаю. Но, после неё ставится котёл-утилизатор и мы получаем ещё цикл с паровой турбиной. И дополняем КПД до 60%? Или более 60%???
Фотовольтаика - замечательная штука. Но......Проблемы КПД, проблемы НАЛИЧИЯ солнца как акового. И вот уже колдунская для экватора штука становится совсем не колдунской в районе 55 градусов северной широты.
ВЕТРО энергетика? А этот чудак что то знает про экологическое воздействие инфразвука?
USSR226.04.18 12:37
Видимо, в России пытались создать такую турбину "на халяву", то есть используя уже существующие заделы. Но пока не прокатило. Как всегда не хватает политической воли. Начальство пока ещё думает - нужно в это вкладывать деньги или нет? Проще их вложить в американскую резанную бумагу...
Око26.04.18 12:43
Порадовало прям:

"... DW не стала напрямую спрашивать, будет ли эта турбина (в случае ее создания) не хуже продукции Siemens или GE, чтобы не ставить вежливого немецкого профессора в неудобное положение..."

ДойчеВелла упорно стремится выйти на уровень Шарли Эбдо. И практически добилась этого выдающегося успеха.
_STRANNIK26.04.18 12:45
Если случится крупная заварушка , вся фотовольтаика одномоментно накроется медным тазом...Причем надолго.
Это так , в порядке несколько поумерить пароксизмы щенячьего восторга достижениями прогресса...
Carcass26.04.18 14:19
Технологией овладеть нужно. И запустить. Дело государственной важности. Мы же не знаем. что будет через 15-20 лет.
Alanv26.04.18 15:04
> USSR2


Видимо, в России пытались создать такую турбину "на халяву", то есть используя уже существующие заделы. Но пока не прокатило. Как всегда не хватает политической воли. Начальство пока ещё думает - нужно в это вкладывать деньги или нет? Проще их вложить в американскую резанную бумагу...
Вы ТОЧНО знаете, что именно "на бывшую халяву" или так просто сболтнули? Вы понимаете, что ВСЁ строится с существующих уже заделов? Вы где-то прочитали, "что начальство вкладывает в резаную бумагу"? Где и сколько тогда, конкретно (казначейки не предлагать - их назначение 100500 раз обсосано)? Вы где-то прочитали, что "вкладывается МАЛО ДЕНЕГ"? О таком что-то написано в ДАННОЙ СТАТЬЕ? Вы считаете, что если вбухать миллиард, то сразу появятся и турбины, и термоядерные реакторы, а головы и опыт там лишь придатки к карманам?

А по сути, не понимаю этих профессоришек, опять дующих что-то про "великую зелёную энергетику". Их физике плохо в институте учили? Или уже СМИ окончательно лапшей завешали?

ti-robot26.04.18 15:44
Профессор ненастоящий.
Настоящие профессора прекрасно знают, что где у кого.
Факты:
1. Задача разработки судовых турбин мощностью до 25 МВт в СССР решалась в Зоре-Машкомплект.
2. Задача разработки энергетических газовых турбин мощностью 100-200 МВт до 2014 года не ставилась.
3. Газотурбинные комплексы обладают отличным КПД - до 65%, отличной маневренностью - запуск в течении 30 минут, но не могут применяться на ТЭЦ - они производят слишком мало пара (обратная сторона высокого КПД).
4. Задача разработки судовых турбин мощностью до 25 МВт решается, решается успешно.
5. Задача разработки энергетических турбин мощностью 100-200 МВт решается, но в связи с тем. что это нишевое решение, дешевле бодаться с сименсом и не торопясь пилить свое.
6. По поводу просто турбин - Россия имеет собственное производство паровых турбо-генераторов единичной мощностью до 1300 МВт, они востребованы и они производятся.
т-кк26.04.18 16:24
`
В отличии от флагманов, мы ещё и газ имеем. И надо не газ гнать за кордон, которой сгорит в их газовых турбинах, а электричество, добытое на наших. Тогда и отпадёт вопрос - нужны ли нам собственные турбины.
-
Реклама из недалёкого будущего:
"Хохлы! Вам больше не нужны газ и электростанции!
Столетиями народ ваш молил о холяве и вот Небеса услышали чаяния многострадального, истерзанного долгими ожиданиями народа - Халява пришла!
Встречайте Русское Электричество! Наслаждайтесь им почти даром!
Ибо! Оно выработано самыми могучими турбинами в мире - Русскими Турбинами!
Из самого дешёвого в мире газа - Русского Газа!"
Alanv26.04.18 16:35
Электричество - тоже не сильно высокотехнологичный продукт. И гнать его на большие расстояния - тоже не бесплатно. И сами электростанции... И там надо считать, а выгодно ли это нам делать из эл-ва чисто ЭКСПОРТНЫЙ товар, и будут ли его покупать...
т-кк26.04.18 17:23
`
Украина покупает, прибалты покупают, по своей территории гоняем на тысячи вёрст. Станции не только на экспорт, но для своих нужд, а рядом китайцы, корейцы, японцы.
Такие турбины нам нужны по-любому и пусть будет хоть минимальная, но окупаемость. А там и на турбинный рынок прорвёмся.
Alanv26.04.18 17:35
Да ну? Это скорее временнозамещающие потоки. Украина с её АЭС? Эстония с торфом? Кетайцы свои АЭС строят аш пар стоит.
По своей территории - считаем, и не всё за тысячи км. Где большое потребление или на глухие севера - там АЭС, к мощной и дешёвой ГЭС - люминиевый "заводик":)
Не, излишки от своего потребления по границам - это нормально, а вот гнать газ до границы на специально построенную для этого ТЭС, потом сжигать и продавать как чистый экспорт - надо считать...
Да и не дадут нам ещё и по э/энергии их всех за яйца подвесить. Газ, тем более нефть, можно на чёрный день копить, про АЭС нечего и говорить, а эл-во - это оно либо есть в проводах, либо нет...
Vit22526.04.18 23:24
> ti-robot

Профессор ненастоящий.

3. Газотурбинные комплексы обладают отличным КПД - до 65%, отличной маневренностью - запуск в течении 30 минут, но не могут применяться на ТЭЦ - они производят слишком мало пара (обратная сторона высокого КПД).

Интересный вывод.
Всё зависит от мощности.Оставшиеся 35% тепла вполне способны нагреть воду для отопления
Alanv27.04.18 03:10
В принципе вы правы - ГТУ-ТЭЦ вполне известны и функциклируют даже с суммарным КПД по эл-ву и теплу до >90% (правда - дорогие).


Но чего отапливать-то? Персонал самой ТЭС? А вот подходящие многодесятитысячные расположенные рядом объекты для МОЩНОЙ ГТТЭЦ, да ещё и с центральным отоплением, далеко не везде в мире найдутся...

ti-robot27.04.18 09:31
> Vit225

> ti-robot

Профессор ненастоящий.

3. Газотурбинные комплексы обладают отличным КПД - до 65%, отличной маневренностью - запуск в течении 30 минут, но не могут применяться на ТЭЦ - они производят слишком мало пара (обратная сторона высокого КПД).

Интересный вывод.
Всё зависит от мощности.Оставшиеся 35% тепла вполне способны нагреть воду для отопления
Не способны.
Для систем центрального отопления нужен пар 105-130 градусов, а на конденсаторах когенерационных установок вода на выходе 50-65 градусов. Иначе уменьшается КПД.
Vit22529.04.18 00:51
> ti-robot

> Vit225

> ti-robot

Профессор ненастоящий.

3. Газотурбинные комплексы обладают отличным КПД - до 65%, отличной маневренностью - запуск в течении 30 минут, но не могут применяться на ТЭЦ - они производят слишком мало пара (обратная сторона высокого КПД).

Интересный вывод.
Всё зависит от мощности.Оставшиеся 35% тепла вполне способны нагреть воду для отопления
Не способны.
Для систем центрального отопления нужен пар 105-130 градусов, а на конденсаторах когенерационных установок вода на выходе 50-65 градусов. Иначе уменьшается КПД.

Воду после конденсатора, можно дополнительно подогреть в хвосте котла утилизатора.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии

 Новостивсе статьи rss

» Израиль и США испытали новую систему ПВО-ПРО большой дальности
» "Транснефть" перевела контрольный пакет акций НМТП из офшора в российскую юрисдикцию
» Боливия планирует вложить $2,3 млрд в производство лития
» МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики
» Украина исчерпала часть квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС
» Макрон намерен продолжить реформы вопреки протестам
» СМИ сообщили о "секретных консультациях" США и КНДР
» Когда Барак Обама вел двойную игру по отношению к Путину

 Репортаживсе статьи rss

» Для боевиков Сирии: Белоруссия снижает поставки оружия в Болгарию
» Страны ЛАГ обсудят экономику и социальное развитие без Сирии и Ливии
» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности

 Комментариивсе статьи rss

» Николай Винниченко: доказательств причастности россиян к гибели МН17 нет
» Цифровая оккупация
» России удалось рекордно заработать на экспорте
» Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России

 Аналитикавсе статьи rss

» Чудеса демократии в Конго
» Что говорят действия Китая в Антарктике о будущих проблемах освоения космического пространства
» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"