Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
14.06.18 19:07 ШОС и ситуация в Азии

Автор: Игорь СУББОТИН

Содействие правительственным силам Афганистана теперь будут оказывать военные Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Такую информацию подтвердил афганский Совет национальной безопасности (СНБ). Согласие двух стран Персидского залива на символическое участие в разрешении афганской проблемы стало неожиданным событием с учетом их обострившегося соперничества в рамках региона. Впрочем, в экспертной среде поясняют: вовлечение в афганский конфликт необходимо Катару для демонстрации собственных амбиций. Вероятно, отправку катарских военных еще следует рассматривать вкупе с анонсированным намерением эмирата вступить в Североатлантический альянс

Предложение Катара и ОАЭ было одобрено СНБ ИРА. О решении афганского руководства сообщил телеканал Tolonews. По его информации, в рамках натовской операции НАТО "Решительная поддержка" на территории Исламской Республики будут работать специальные военные подразделения двух стран. Военные Катара и ОАЭ должны заняться обучением местных сил безопасности, а также оказанием им поддержки. СНБ не уточняет, когда именно в Афганистан будут направлены военные контингенты. Об их численности также ничего не известно. Несмотря на то, что ОАЭ и Катар не являются членами НАТО, мобилизация должна состояться в рамках миссии "Решительная поддержка", то есть в соответствии с Соглашением о безопасности между Североатлантическим альянсом и официальным Кабулом (сентябрь 2014 года). Необходимо заметить, что Абу-Даби на сегодня является активнейшим участником военной кампании в Йемене.

Натовские амбиции Катара

Вероятно, намерение катарского правящего дома направить ограниченный контингент в Афганистан следует рассматривать на фоне его амбиций, связанных с НАТО. Недавно в интервью журналу Al-Talaya госминистр обороны эмирата Халед бин Мухаммед аль-Аттыйя анонсировал планы страны получить в долгосрочной перспективе членство в военном блоке. "Во-первых, у Катара есть реальное сотрудничество с НАТО, которое развивается изо дня в день, и это сотрудничество может привести к тому, что в Катаре будет развернуто подразделение НАТО или один из его специализированных центров, – заявил глава военного ведомства. – Что касается амбиций, то это полноправное членство, но в том случае, если партнерские отношения с НАТО будут развиваться". Аль-Аттыйя вместе с тем подчеркнул: "НАТО искренне ценит вклад Катара в борьбу с терроризмом и борьбу с его финансированием и высоко оценивает позитивную роль эмирата в поддержании безопасности и стабильности в регионе".

Источник портала "Афганистан.Ру" в МИД Катара подтверждает, что стремление вступить в военный блок у эмирата действительно есть. Напомним, что сейчас Североатлантический альянс объединяет 29 государств и придерживается принципов политики "открытых дверей". О своем желании вступить в НАТО официально говорят четыре страны: Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Македония. Альянс поощряет их амбиции. А вот относительно катарского членства у НАТО нет никакого энтузиазма. "Организация Североатлантического договора (НАТО) – это альянс для Северной Америки и Европы, что записано в нашем основополагающем договоре, — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на встрече министров обороны альянса в Брюсселе. – Поэтому членами альянса могут быть только США, Канада и страны Европы. Катар является важным партнером альянса, наряду с несколькими другими странами Персидского залива, и мы высоко ценим это партнерство".

Соперничество в аравийской семье

Вполне очевидно, что близость к военному блоку нужна Дохе для того, чтобы увеличить свой политический капитал и тем самым заполучить гарантии безопасности на фоне обострения с соседями по Персидскому заливу. Некоторая опасность для Катара действительно есть – особенно с учетом того, что Саудовская Аравия говорит о готовности нанести удар по его территории. Об этом, в частности, гласит официальное письмо саудовского монарха французскому президенту Эмманюэлю Макрону. Обращение было направлено в Елисейский дворец в связи с открытым намерением Катара приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400 (об этом в январе этого года говорил посол эмирата в Москве – "Афганистан.Ру"). В письме к Макрону король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд указывал на угрозу воздушному пространству, которую будут создавать комплексы в случае развертывания на катарской территории. Королевство готово применить военную силу, предупреждал монарх.

Напомним, что в июне 2017 года ведущие страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявили бойкот эмирату фактически в отместку за его контакты с Ираном – одним из главных региональных соперников Саудовской Аравии и ОАЭ. Дохе предъявили целый список обвинений, в числе которых – поддержка таких террористических групп, как "Талибан". Долгое время в столице Катара работало официальное представительство талибов, однако, как говорят дипломатические собеседники "Афганистан.Ру", оно было нужно исключительно для переговоров с официальным Кабулом, не более. Экономическая и дипломатическая блокада Катара продолжается до сих пор. На фоне ухудшения отношений с соседями эмират был вынужден диверсифицировать свои внешнеполитические связи: наблюдатели констатировали укрепление связей между Катаром и Турцией, а также между Катаром и Ираном. Именно эти две страны фактически заместили страны ССАГПЗ на рынках эмирата.

В экспертной среде полагают, что отправка войск в Афганистан – не что иное, как обычное желание Катара продемонстрировать соседям собственные амбиции. "Скорее, Катар и согласился участвовать в отправке контингента, чтобы были представлены не только Эмираты, — пояснил порталу "Афганистан.Ру" начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Персидский залив был всегда достаточно активен в Афганистане. Катар пытался играть роль посредника между "Талибаном" и правительством в Кабуле. ОАЭ были одной из немногих стран, которые сперва признали "Талибан", что им не помешало уже после разрыва отношений с ним направить в эту страну свой воинский контингент для антиталибских операций в рамках коалиции. То есть для ОАЭ это будет уже не первый раз, когда они направляют своих военнослужащих туда. Катар, видимо, тоже не хочет уступать конкуренту и намерен развернуть в Афганистане свои силы. Здесь есть и определенная доля союзнических обязательств перед США, которые являются одним из гарантов безопасности Катара, и демонстрация собственного флага".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Италии рассказали о готовящемся решении НАТО по Украине
» МИД счел отзыв посла ФРГ недружественным шагом
» Россия нанесла очередной мощный удар по объектам украинской энергетики
» Россия начала разработку ядерной энергоустановки для лунной станции с КНР
» США завершили возведение плавучего пирса в секторе Газа
» Литва готова отправить солдат на Украину, пишут СМИ
» США и их союзники в Европе начали военные учения Astral Knight
» Лукашенко пригрозил мгновенным ответом на агрессию против Белоруссии

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"