Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
21.06.18 10:17 США: опыт строительства империи

По мнению американских военных аналитиков и представителей вооруженных сил,  создание космических войск, которые, как объявил президент Трамп, должны стать самостоятельным и равным с другими видом вооруженных сил, будет иметь решающее значение для поддержания тактического преимущества перед геополитическими противниками.

Выступая в понедельник в Белом Доме на мероприятии, посвященном космической политике США, Дональд Трамп настаивал на том, что "мы должны добиться превосходства Америки в космосе", и объявил о своем "распоряжении Министерству обороны и Пентагону немедленно начать процесс, необходимый для создания космических войск в качестве шестого вида вооруженных сил".

"У нас будут военно-воздушные силы и космические войска, – сказал он. – Самостоятельные и равные между собой виды вооруженных сил, что очень важно". Космос, по мнению Трампа, "будет обладать особой важностью, как в экономическом, так и в военном аспекте. Мы  не хотим, чтобы Китай и Россия лидировали в этой области. Мы всегда были впереди – мы ушли на много десятилетий вперед".

Создание космических сил отнюдь не является новой идеей. В Соединенных Штатах разработка передовой космической программы является важнейшим элементом национальной безопасности со времен администрации президента Эйзенхауэра. Этот процесс ускорился в  годы холодной войны после быстрого расширения спутниковых и космических программ Советского Союза. Сегодня Соединенные Штаты входят в число стран, обладающих передовыми программами космических исследований, и использующих такие технологии как навигационные спутники, для военных целей.

В интервью телекомпании CNN американский военный аналитик, подполковник в отставке Рик Франкона, сказал, что большая часть военного руководства США понимает, что для сохранения своих конкурентных преимуществ Соединенные Штаты должны быть доминирующей силой в космосе.

"Я ненавижу термин "последний  рубеж", но космос на самом деле является важнейшей высотой в военном смысле. Космос определяет доминирование не над какой-то ограниченной географической территорией, а над целыми континентами и океанами", – сказал Франкона.

"Большинство военных стратегов осознают, что именно там будут вестись главные сражения будущего", – добавил он.

В 1967 году Соединенные Штаты присоединились к Советскому Союзу и подписали Договор о космосе (Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела), ряд международных соглашений, направленных на предотвращение размещения в космосе оружия массового уничтожения.

Какую форму будут иметь космические войска Трампа в конечном итоге, пока остается неясным, но очевидно, что любые серьезные попытки разместить системы вооружений в космическом пространстве, скорее всего, вызовут негативную реакцию.

"Вооруженные силы США в значительной степени зависят от операций, связанных с использованием космоса, включая связь, командование и контроль, разведку, наблюдение и так далее, – сказал Франкона. – Для интересов Америки важно, чтобы вооруженные силы США обладали не только доступом, но и господством в космосе.

Комментируя замечания, сделанные Трампом в мае, американский конгрессмен из штата Алабама Майк Роджерс, который долгое время выступал за создание отдельного вида вооруженных сил для защиты интересов США в космосе, сказал CNN, что "Россия и Китай превосходят нас по космическому потенциалу, и Америке необходимо посвятить особые усилия и отдельный род войск исключительно выполнению задач в космосе".

"В будущем войны будут вестись именно в космосе, и мы не должны расслабляться ни на минуту, чтобы сохранить преимущество перед другими странами ради нашей национальной безопасности".

На сегодняшний день у Америки имеются некоторые причины для экстренных действий. Путин недавно похвастался, что русские разработали гиперзвуковой  глайдер, который может быть запущен в космос, а затем самостоятельно вернуться в атмосферу земли и поразить цель, обойдя радары и силы ПРО.

Аналогичным образом, хотя китайские официальные лица всегда подчеркивали исключительно "мирные мотивы" страны, стоящие за ее исследованиями и использованием космического пространства, Китай разработал и испытал противоспутниковые ракеты, которые, по мнению аналитиков, могут вывести из строя и уничтожить большинство американских спутников связи.

В докладе, подготовленном Министерством обороны США в 2015  году, утверждается, что Китай разрабатывает коорбитальные противоспутниковые системы вооружений для атаки против космических активов США. "Эта система представляют собой спутник, вооруженный боеприпасом со взрывчатым веществом, устройством фрагментации (образования осколков), оружием кинетической энергии, лазером, радиоволновым оружием, постановщиком помех или роботизированной "рукой", – говорится в отчете.

Отвечая на вопрос корреспондента CNN по поводу объявления, сделанного во вторник Дональдом Трампом, представитель МИД КНР Гэн Шуан сказал, что "космическое пространство является достоянием, принадлежащим всему человечеству. Китай всегда выступает за мирное использование космоса, против милитаризации земной орбиты и космической гонки вооружений".

На вопрос о том, может ли образование космических сил США привести к возобновлению гонки вооружений в космосе, Гэн заявил, что Китай "еще более активно выступает против превращения космоса в поле битвы. Мы надеемся, что все стороны предпримут достаточные усилия, чтобы сохранить прочный мир и спокойствие в космическом пространстве".

В настоящее время космическое оружие можно условно разбить на три следующие категории: "Оружие наземного базирования, атакующее космические объекты, такое как лазеры, ослепляющие и нарушающие управление спутниками; оружие космического базирования, атакующее другие космические активы, и, наконец, оружие космического базирования, поражающее наземные цели", – сказал Франкона.

По его словам, существуют лишь три державы, способные поддерживать военное присутствие в космосе: Россия, Китай и США. "Как Россия, так и Китай признают, что они разрабатывают, или уже разработали, космические вооружения, – заявил в 2015  году адмирал ВМС США Сесил Хейни. – Обе страны обладают передовыми системами направленной энергии, которые могут быть использованы для отслеживания или "ослепления" спутников, а также вывода их из строя. Москва и Пекин уже продемонстрировали способность выполнять сложные маневры в космосе".

"Хотя США были первой страной, которая разработала противоспутниковые технологии еще в эпоху президента Кеннеди, большая часть этих технологий оказалась нереализованной, учитывая предполагаемое доминирование в космосе", – сказал Брайан Виден, технический советник фонда "За безопасный мир", который способствует совместным решениям в области мирного использования космического пространства.

Аналогичным образом, российские программы были свернуты в конце холодной войны, однако теперь "имеются доказательства того, что русские воссоздают их, а китайцы активно создают свой космический военный потенциал, включая как наступательные, так и оборонительные спутники разведки, спутники связи. Кроме того, поступает информация о том, что Пекин занимается созданием противоспутниковых ракет наземного базирования", – сказал Виден.

В настоящее время космические силы США в значительной степени оказались в оборонительной позиции, однако, в связи с китайскими и российскими  разработками в этой области, некоторые сторонники более масштабного военного присутствия в космосе, такие как Майк Роджерс, утверждают, что это положение необходимо изменить.

Пресс-секретарь ВВС США Хизер Уилсон также заявила, что Соединенные Штаты должны проводить новую политику и дать понять потенциальным противникам, что в случае любых действий, направленных против спутников командования и контроля или предупреждения, Соединенные Штаты "будут считать это актом войны" и отреагируют соответствующим образом.

"Вероятно, пришло время, Америке открыто сказать об этом", – заявила Уилсон.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
USSR221.06.18 20:11
Чтобы господство в космосе сохранить, нужно его сперва завоевать. Как-то так. Батут они конечно освоят. Но это еще не господство.
И, кстати, России тоже надо шевелиться, ситуация с космосом далека от безоблачной.
белый кит23.06.18 15:36
Реакция на акт войны будет в виде акта войны, а саму войну США уже не способны вести по политико-юридическим причинам и возникающим неопределенностям для деградирующего управленца из Госдепа)))
astill0725.06.18 10:30
"Шевелиться" нам давно надо.
В направлении совместных форм
кооперации с Китаем, как в гражданском
(коммерческом), так и в военном космосе.
Не отменяя собственных (военных)
программ, а удваивая (мультиплицируя)
их.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия вошла в топ стран, нанесших ущерб России
» В Таджикистане появился тихий новичок: китайские военные
» В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд
» Немцы устали от мифов про "российскую агрессию"
» Бразилия хочет от Евросоюза компенсации за тарифы на импорт стали
» Польша начала строить канал через Балтийскую косу
» В Facebook объяснили причину блокировки проекта RT
» На Украине надеются отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"