Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия освободила от ИГ район на юге страны
Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
21.06.18 10:17 США: опыт строительства империи

По мнению американских военных аналитиков и представителей вооруженных сил,  создание космических войск, которые, как объявил президент Трамп, должны стать самостоятельным и равным с другими видом вооруженных сил, будет иметь решающее значение для поддержания тактического преимущества перед геополитическими противниками.

Выступая в понедельник в Белом Доме на мероприятии, посвященном космической политике США, Дональд Трамп настаивал на том, что "мы должны добиться превосходства Америки в космосе", и объявил о своем "распоряжении Министерству обороны и Пентагону немедленно начать процесс, необходимый для создания космических войск в качестве шестого вида вооруженных сил".

"У нас будут военно-воздушные силы и космические войска, – сказал он. – Самостоятельные и равные между собой виды вооруженных сил, что очень важно". Космос, по мнению Трампа, "будет обладать особой важностью, как в экономическом, так и в военном аспекте. Мы  не хотим, чтобы Китай и Россия лидировали в этой области. Мы всегда были впереди – мы ушли на много десятилетий вперед".

Создание космических сил отнюдь не является новой идеей. В Соединенных Штатах разработка передовой космической программы является важнейшим элементом национальной безопасности со времен администрации президента Эйзенхауэра. Этот процесс ускорился в  годы холодной войны после быстрого расширения спутниковых и космических программ Советского Союза. Сегодня Соединенные Штаты входят в число стран, обладающих передовыми программами космических исследований, и использующих такие технологии как навигационные спутники, для военных целей.

В интервью телекомпании CNN американский военный аналитик, подполковник в отставке Рик Франкона, сказал, что большая часть военного руководства США понимает, что для сохранения своих конкурентных преимуществ Соединенные Штаты должны быть доминирующей силой в космосе.

"Я ненавижу термин "последний  рубеж", но космос на самом деле является важнейшей высотой в военном смысле. Космос определяет доминирование не над какой-то ограниченной географической территорией, а над целыми континентами и океанами", – сказал Франкона.

"Большинство военных стратегов осознают, что именно там будут вестись главные сражения будущего", – добавил он.

В 1967 году Соединенные Штаты присоединились к Советскому Союзу и подписали Договор о космосе (Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела), ряд международных соглашений, направленных на предотвращение размещения в космосе оружия массового уничтожения.

Какую форму будут иметь космические войска Трампа в конечном итоге, пока остается неясным, но очевидно, что любые серьезные попытки разместить системы вооружений в космическом пространстве, скорее всего, вызовут негативную реакцию.

"Вооруженные силы США в значительной степени зависят от операций, связанных с использованием космоса, включая связь, командование и контроль, разведку, наблюдение и так далее, – сказал Франкона. – Для интересов Америки важно, чтобы вооруженные силы США обладали не только доступом, но и господством в космосе.

Комментируя замечания, сделанные Трампом в мае, американский конгрессмен из штата Алабама Майк Роджерс, который долгое время выступал за создание отдельного вида вооруженных сил для защиты интересов США в космосе, сказал CNN, что "Россия и Китай превосходят нас по космическому потенциалу, и Америке необходимо посвятить особые усилия и отдельный род войск исключительно выполнению задач в космосе".

"В будущем войны будут вестись именно в космосе, и мы не должны расслабляться ни на минуту, чтобы сохранить преимущество перед другими странами ради нашей национальной безопасности".

На сегодняшний день у Америки имеются некоторые причины для экстренных действий. Путин недавно похвастался, что русские разработали гиперзвуковой  глайдер, который может быть запущен в космос, а затем самостоятельно вернуться в атмосферу земли и поразить цель, обойдя радары и силы ПРО.

Аналогичным образом, хотя китайские официальные лица всегда подчеркивали исключительно "мирные мотивы" страны, стоящие за ее исследованиями и использованием космического пространства, Китай разработал и испытал противоспутниковые ракеты, которые, по мнению аналитиков, могут вывести из строя и уничтожить большинство американских спутников связи.

В докладе, подготовленном Министерством обороны США в 2015  году, утверждается, что Китай разрабатывает коорбитальные противоспутниковые системы вооружений для атаки против космических активов США. "Эта система представляют собой спутник, вооруженный боеприпасом со взрывчатым веществом, устройством фрагментации (образования осколков), оружием кинетической энергии, лазером, радиоволновым оружием, постановщиком помех или роботизированной "рукой", – говорится в отчете.

Отвечая на вопрос корреспондента CNN по поводу объявления, сделанного во вторник Дональдом Трампом, представитель МИД КНР Гэн Шуан сказал, что "космическое пространство является достоянием, принадлежащим всему человечеству. Китай всегда выступает за мирное использование космоса, против милитаризации земной орбиты и космической гонки вооружений".

На вопрос о том, может ли образование космических сил США привести к возобновлению гонки вооружений в космосе, Гэн заявил, что Китай "еще более активно выступает против превращения космоса в поле битвы. Мы надеемся, что все стороны предпримут достаточные усилия, чтобы сохранить прочный мир и спокойствие в космическом пространстве".

В настоящее время космическое оружие можно условно разбить на три следующие категории: "Оружие наземного базирования, атакующее космические объекты, такое как лазеры, ослепляющие и нарушающие управление спутниками; оружие космического базирования, атакующее другие космические активы, и, наконец, оружие космического базирования, поражающее наземные цели", – сказал Франкона.

По его словам, существуют лишь три державы, способные поддерживать военное присутствие в космосе: Россия, Китай и США. "Как Россия, так и Китай признают, что они разрабатывают, или уже разработали, космические вооружения, – заявил в 2015  году адмирал ВМС США Сесил Хейни. – Обе страны обладают передовыми системами направленной энергии, которые могут быть использованы для отслеживания или "ослепления" спутников, а также вывода их из строя. Москва и Пекин уже продемонстрировали способность выполнять сложные маневры в космосе".

"Хотя США были первой страной, которая разработала противоспутниковые технологии еще в эпоху президента Кеннеди, большая часть этих технологий оказалась нереализованной, учитывая предполагаемое доминирование в космосе", – сказал Брайан Виден, технический советник фонда "За безопасный мир", который способствует совместным решениям в области мирного использования космического пространства.

Аналогичным образом, российские программы были свернуты в конце холодной войны, однако теперь "имеются доказательства того, что русские воссоздают их, а китайцы активно создают свой космический военный потенциал, включая как наступательные, так и оборонительные спутники разведки, спутники связи. Кроме того, поступает информация о том, что Пекин занимается созданием противоспутниковых ракет наземного базирования", – сказал Виден.

В настоящее время космические силы США в значительной степени оказались в оборонительной позиции, однако, в связи с китайскими и российскими  разработками в этой области, некоторые сторонники более масштабного военного присутствия в космосе, такие как Майк Роджерс, утверждают, что это положение необходимо изменить.

Пресс-секретарь ВВС США Хизер Уилсон также заявила, что Соединенные Штаты должны проводить новую политику и дать понять потенциальным противникам, что в случае любых действий, направленных против спутников командования и контроля или предупреждения, Соединенные Штаты "будут считать это актом войны" и отреагируют соответствующим образом.

"Вероятно, пришло время, Америке открыто сказать об этом", – заявила Уилсон.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
USSR2, RU21.06.18 20:11
Чтобы господство в космосе сохранить, нужно его сперва завоевать. Как-то так. Батут они конечно освоят. Но это еще не господство.
И, кстати, России тоже надо шевелиться, ситуация с космосом далека от безоблачной.
белый кит, BY23.06.18 15:36
Реакция на акт войны будет в виде акта войны, а саму войну США уже не способны вести по политико-юридическим причинам и возникающим неопределенностям для деградирующего управленца из Госдепа)))
astill07, RU25.06.18 10:30
"Шевелиться" нам давно надо.
В направлении совместных форм
кооперации с Китаем, как в гражданском
(коммерческом), так и в военном космосе.
Не отменяя собственных (военных)
программ, а удваивая (мультиплицируя)
их.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти

 Новостивсе статьи rss

» Помпео назвал отношения с Саудовской Аравией жизненно важными для США
» В США заявили о раскрытии схемы финансирования Асада с участием РФ и Ирана
» Польша не поддержала соглашение ООН по миграции
» Страны-члены КЗХО проголосовали за увеличение бюджета ОЗХО
» КНДР взорвала десять охранных пунктов на границе с Южной Кореей
» Lockheed Martin объявила о начале постройки сверхзвукового самолета X-59
» Армия США активно переходит на возобновляемую энергетику
» С-400 стоят в разы дешевле американских аналогов, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых
» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе

 Комментариивсе статьи rss

» Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС
» "Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода
» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации

 Аналитикавсе статьи rss

» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"