Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Экономическое положение в независимой Литве
24.10.07 01:50 История: факты и документы
photos/articles/art_16408.jpg


В ходе небольшого флейма, развернувшегося у меня в комментах, обитающий в Литве mihalych_org заявил: "Перед войной Литва жила весьма богато. И сельское хозяйство у неё было на высоте в сметоновские времена" и что, соответственно, "литовцы советскую власть к себе не звали". Действительности это заявление, естественно, не соответствует.

Для начала давайте уясним себе, каким было экономическое положение в Литве во время независимости. Для этого обратимся к составленному на основе открытых литовских источников отчету полпредства СССР в Литве за 30 марта 1940 г. , опубликованному в сборнике документов "СССР и Литва в годы второй мировой войны" (Вильнюс, 2006. Т. 1).

«Литва после потери в марте 1939 года Клайпеды и получения в октябре 1939 года от СССР города Вильно и Виленской области занимает площадь 19478 кв. км, имеет население – 2 879 070 человек, из которого примерно 75% (официальных сведений пока не опубликовано) занимается сельским хозяйством.

В экономическом отношении Литва является отсталой аграрной страной, урожаи ряда с/х культур которой, согласно данным Лиги наций за 1936 – 1937 годы, ниже урожаев других Прибалтийских стран.

Промышленность развита очень слабо. По данным на 1 января 1939 г. (без Клайпеды и Вильно), в Литве имелось 1170 предприятий, из которых 85-81% представляют собою мелкие заводики и кустарные мастерские с количеством рабочих от 5 до 19 человек. В промышленности по тем же данным на 1 января 1939 г. было занято 24636 рабочих, а вместе с обслуживающим персоналом 19 399 человек.

Точных данных о промышленности вместе с г. Вильно и Виленской области еще не опубликовано…

Несмотря на исключительный террор в стране против всего, что подымает голос или руку на режим и спокойствие буржуазии, в 1939 году было немало смелых выступлений со стороны рабочих. К этому их приводили исключительно тяжелые условия работы и существования вообще. Формально в Литве 8-часовой рабочий день. Однако фактически это не так. В газетах иногда проскальзывают заметки об условиях труда рабочих. Так, например, «Лиетувос Жиниос» 3 ноября 1939 г. поместила небольшую подборку на эту тему. Из нее видно, что рабочие Каунасского мясокомбината «Майстас» работают по 12 часов в сутки, в то время как зарплата им выдается за 8-часовой рабочий день. Рабочие одной ткацкой фабрики в Каунасе сообщают, что им приходится работать сверхурочно и что зарплата подолгу задерживается. Об этом же пишут рабочие мебельной фабрики в Каунасе. Названий этих фабрик газета не приводит. В этой же подборке помещена корреспондениция рабочих большого Каунасского ресторана-бара «Конрадо», в которой они указывают, что им приходится работать с 6 час. утра по 1 час ночи.

К сожалению, цензура зорко следит за подобными заметками и поэтому таких засвидетельствованных фактов привести трудно.

Очень низкая и без того зарплата рабочих сильно отстает от роста цен.

На пленуме Рабочей палаты, проходившем в конце декабря 1939 года, указывалось, что в то время как зарплата была повышена на 10-15%, цены на некоторые товары поднялись на 40-50% и выше.

Газета «Лиетувос Жиниос» в номере от 8 марта 1940 г. сообщала, что начиная с 1 сентября 1939 г. цены поднялись в следующих размерах: пеклеванный хлеб – на 26%, черный хлеб – на 32%, белый – на 40%, масло – на 27%, мясо на 23%, жиры – на 47%, яйца – на 140%, сахар – на 60%, дрова – на 50%, мыло от 62% до 100%, манная крупа – на 60%, обувь – на 20% (а с 25 марта 1940 г. еще на 15%).

К этому следует добавить принудительное размещение Виленского займа, на который помимо иных всякого рода удержаний дополнительно высчитывают 10% - 15% зарплаты.

Безработица. Официальных данных о безработице в Литве никогда не публикуется. Нет биржи труда. О ней можно судить лишь по проскальзывающим иногда в печать сведениям. Так, например, газета «Лиетувос Айдас» в номере от 1 декабря 1939 г. поместила интервью с бургомистром Каунаса Рустейкой. Он сказал, что в нормальные времена в Каунасе было около 2000 человек безработных. В этом же году их больше. Получающих помощь от самоуправления в Каунасе имеется около 2700 человек, с общим числом членов семей свыше 22000. Помощь они получают не деньгами, а пищевыми продуктами.

Заработная плата рабочих очень низка. Чернорабочий в Каунасе и Вильно зарабатывает в день от 5 до 8 лит, а в провинции – от 3 до 6 лит. Работает в среднем 3 – 4 дня в неделю. Рабочий средней квалификации в месяц зарабатывает от 100 до 200 лит. Квалифицированный рабочий на фабрике – от 200 до 300 – 350 лит в месяц. При существующей дороговизне продуктов питания, ширпотреба и особенно квартир такого заработка еле хватает на жизнь. Кроме того, помимо всевозможного рода вычетов, о чем выше уже указывалось, каждый должен откладывать сбережения на «черный день» - на безработицу, болезнь и т.п. Это еще более снижает реальную заработную плату…

Сельское хозяйство является основной отраслью хозяйства Литвы. В нем занято около 75% населения, приблизительно 86-88% литовского экспорта составляют продукты сельского хозяйства.

Как уже упоминалось во вводной части, сельское хозяйство Литвы находится на очень низком уровне. Постоянно разоряемое в прошлом польскими и русскими помещиками, обираемое вновь народившимися литовскими помещиками и кулаками, литовское крестьянство не имеет ни (социальной) возможности, ни средств для того, чтобы широко применить в сельском хозяйстве машинную технику, улучшить способы обработки земли, увеличить вносимость в почву удобрений и т.п. Отсюда низкие урожаи, отстающие, как это показывают данные Лиги наций за 1936/37 год, от урожаев других Прибалтийских стран, отсюда низкая доходность сельского хозяйства и нищета крестьянского населения.

По сообщению газеты «Лиетувос Жиниос» от 17 января 1940 г., доходность сельского хозяйства на вложенный капитал составляла в 1934/35 г. 0,73%, в 1935/36 – 1,7%, в 1936/37 – 2,87%, в 1937/38 – 2,89%.

Бедственное положение литовского крестьянства является результатом больших налогов и поборов со стороны государства, ростовщическими процентами, уплачиваемыми кулаку и помещику за ссуды, а также и тем, что основная масса земли и ее лучшее качество переместились к кулаку и помещику.

Приблизительные подсчеты (по материалам «Статистического сборника» за 1938 г. и «Статистического бюллетеня» о Вильно и Виленской области – 1940 г.) показывают, что кулацко-помещичьи хозяйства, составляющие 21,9% общего количества хозяйств страны, владеют 53% всей земельной площади; середняцкие х-ва (43,5%) владеют 36,6% земельной площади, а бедняцкие х-ва (34,6%) имеют в своем расположении лишь 10,4% всей земельной площади…

В литовской прессе появляется очень много статей на тему об исключительно тяжелом положении крестьянства. Член Государственного совета, известный литовский деятель Вилейшис писал в большой статье в газете «Лиетувос Жиниос» за 11 августа 1939 г., что «деревенские постройки гниют, поправить их трудно, так как все стало дорого. Гостеприимство в деревне исчезло, крестьяне редко идут к друг другу». Автор приходит к выводу, что наилучшим выходом из такого положения будет организация крестьянских объединений по совместной обработке земли. Статью Вилейшис заканчивает: «Кто-нибудь меня упрекнет, что я хочу ввести какие-то «колхозы», как в СССР. Я не думаю, что это были бы колхозы, но если они были бы, я их не испугался бы, если только людям станет лучше».

Бывший президент Литвы ляудининк д-р Гриниус в календаре благотворительного общ-ва «Капля молока» сообщил результаты своего обследования 150 крестьянских хозяйств. По его данным, 76% обследованных крестьян носят деревянные башмаки, 2% - кож. ботинки. Только 1% женщин носит ночные рубашки, 19% женщин не употребляет мыла. Паразиты имеются в 95 семьях из 150.

Мясо ежедневно едят 2% обследованных, четыре раза в неделю – 22%, реже – 37%, остальные совершенно не едят. 19% детей умирают, не достигнув года.

Тот же автор в своей статье в «Лиетувос Жиниос» за 25 января 1940 г. доказывает, что смертность в Литве превышает рождаемость и что если так будет продолжаться и впредь, то через 150 лет литовский народ как нация вымрет. В Литве 150 тыс. человек больных туберкулезом. Около 80% детей больны рахитом. «Оставшиеся же в живых, - заключает автор, - являются физически или психически ненормальными».

Правда, данные, упомянутые статьей, относятся ко всей Литве в целом. Однако крестьянское население составляет большинство, и поэтому приведенный материал дополнительно иллюстрирует положение литовского крестьянства.

Интересно привести стоимость некоторых промтоваров на литовском рынке, выраженную количеством с/х продукции:

1 костюм стоит около 3000 л молока или 16700 шт яиц, 1 платье – 15 кур или 10-15 кг сливоч. масла.

В результате всего этого разоряемые крестьяне, вольно или невольно, из-за продажи их хозяйств с молотка за долги, или бросая хоз-ва «по своей воле», бегут в город. Там они находят безработицу, низкую зарплату и снова беспросветную нужду.

Такова вкратце картина положения рабочего класса и крестьянства в Литве».

Как видим, ни о какой "весьма богатой жизни" литовских рабочих и крестьян говорить не приходится. Неудивительно поэтому, что среди литовцев были очень распространены просоветские симпатии. Вот что говорилось в отчетах Департамента государственной безопасности Литвы: "В настоящее время экономическое положение рабочих значительно ухудшилось.... Особенно отрицательное воздействие на рабочих имело повышение цен на продовольственные товары... За этот период заработки рабочих уменьшились... Эти явления не только вызывают у рабочих озабоченность их экономическим положением, но и увеличивают недовольство существующим социальным строем".

И дальше: "Один из наиболее заметных коммунистических деятелей проговорился, что сейчас рабочие так настроены, что сами рвутся на демонстрации. Дескать, если бы коммунистическая партия имела лучше организованную сеть агитаторов, то ежедневно можно было бы проводить по нескольку демонстраций. Следует отметить, что такая оценка не слишком преувеличена". Заметьте - это констатируется литовской политической полицией.

Так что и то, что "жили весьма богато", и то, что "советскую власть к себе не звали" - ошибочные тезисы. Жили плохо. И звали.

 

Bond24.10.07 11:02

Наскоько я помню, в советское время всегда для прибалтики был режим благоприятствования. И промышленность, причем высокотехнологичную, развилась там именно благодаря СССР.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава немецкой партии ХДС заявил об оттоке капитала из страны
» МВД объявило в розыск Зеленского и Порошенко
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: советник Байдена признал, что помощь США Украине не остановит Россию
» США заявили, что оборонный пакт с Саудовской Аравией невозможен без мира с Израилем
» Евродепутат Нацобъединения указал в Valeurs actuelles на беспредел в использовании бюджета ЕС
» ВКС РФ уничтожили две базы террористов в сирийской провинции Хомс
» СМИ: ХАМАС согласилось освободить 33 израильских заложников
» Welt: рост авиаперевозок в России показывает провал западных санкций
» Нотариат уходит в виртуальный бизнес
» СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"