Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Авиация Хафтара нанесла удар по силам правительства нацсогласия в Триполи
Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Маленький грязный секрет Гейтнера
16.04.09 23:39 США: опыт строительства империи

Уильям Энгдаль

Министр финансов США Тим Гейтнер обнародовал долгожданный план по стабилизации американской банковской системы. Он отказался раскрыть "маленький грязный секрет" сути текущего финансового кризиса. Отказываясь его раскрыть, он пытается спасти по сути несостоятельные американские банки, которые угрожают обвалить всю глобальную систему в новой, более разрушительной, фазе уничтожения богатств.

План Гейтнера, его так называемая публично-частная программа инвестиций (Public-Private Partnership Investment Program or PPPIP – прим. ред.), как мы предварительно заметили, разработана не для восстановления здравой кредитной системы, которая направила бы финансовые потоки бизнесу и потребителям. Скорее это ещё одна запутанная схема переливания очередных сотен миллиардов долларов непосредственно ведущим американским банкам и воротилам бирж, непосредственным виновникам нынешнего беспорядка на мировых кредитных рынках, не требуя взамен обновления их образа действий в бизнесе. Но кто-то может спросить – а будет ли такое оздоровление банков решением проблемы?

Не способом администрация Обамы. В недавней защите своего плана на американских телеканалах, Гейтнер (протеже Генри Киссинджера), ранее занимавший пост президента нью-йоркского федерального резервного банка, утверждал что его намерением вовсе не была "поддержка слабых банков за счёт сильных". Однако именно этого добивается его PPPIP. Слабые банки – это пятёрка крупнейших банков всей системы (США).

Маленький грязный секрет, который Гейтнер старается держать вне поля зрения общественности, очень прост. Существует максимум пять америанских банков являющихся источником токсичности (т. н. “токсичные активы”, т. е, заведомо необеспеченные обязательства – прим. ред.), спровоцировавших известный хаос финансовой системы. То что Гейтнер отчаянно пытается скрыть это – факты. Источником существующей проблемы и причиной по которой обычные потери заимствований перестали быть несчастьем, как в предшествующих финансовых кризисах, является изобилие экзотических финансовых производных, особенно так называемых "Credit Default Swaps" (обменов неуплатами по кредитным задолженностям, впредь – CDS - прим. пер.).

В 2000-ом, при администрации Клинтона, министром финансов был человек по имени Лэрри Саммерс. Саммерс был замминистра финансов при бывшем банкире дома Голдман Сакс Роберте Рубине и занял его место, когда Рубин покинул Вашингтон ради поста вице-президента Сити банка. Как я подробно описываю в новой книге "Сила денег: восход и падение американского столетия", которая будет опубликована этим летом, Саммерс убедил президента Билла Клинтона подписать несколько республиканских (республиканской партии, оппозиционной президенту Клинтону – прим. ред.) законопроектов, которые открыли все пути для злоупотребления банками всеми полномочиями. Фактом является и то что крупные банки Уол-стрит с 1998-го потратили приблизительно 5 миллиардов долларов на лоббирование этих поправок, и, благодаря Клинтону, эти деньги не пропали даром.

Одной существенной поправкой является отмена закона Гласса-Стигеля времён великой депрессии 1933-го, который запрещал слияния коммерческих банков, страховых компаний и брокерских фирм наподобие Мэррил Линч и Голдман Сакс. Вторым законом, продвинутым министром финансов Саммерсом в 2000-ом году, был неясный но смертельно важный закон о модернизации товарных фючерсов (МТФ). Этот закон изолирует правительственное регулирующее агентство - корпорацию по торговле товарными фьючерсами ( Commodity Futures Trading Corporation “CFTC”) от любого вида прямой государственной деятельности - надзора над торговлей финансовыми производными. Новый закон МТФ предусматривает что так называемые внебиржевые производные, как CDS которые привели к страховому апокалипсису AIG и которые Уоррен Баффет однажды назвал "оружием масового финансового уничтожения", будут впредь свободны от госдарственного регулирования. В то время пока Саммерс был занят открытием шлюзов финансовых злоупотреблений воротилам Уолл-стрит, его помощником был никто иной как Тим Гейтнер – нынешний министр финансов США. В настоящее время его бывший босс, Лэрри Саммерс, занимает пост главы экономического совета белого дома. Другими словами доверить Гейтнеру и Саммерсу расчистку финансовой помойки равнозначно поручению лисе охраны курятника.

"Маленький грязный секрет"

Гейтнер тщательно скрывает от общественности свой маленький грязный секрет, состоящий в том, что отмена закона Гласса-Стигэля и принятие закона о модернизации товарных фючерсов 2000-го позволил крошечной горстке банков фактически монополизировать ключевые части эмиссии "внебалансовых" и внебиржевых производных (дериватов).

Согласно свежеопубликованным данным квартального отчёта федеральной службы по контролю за денежным обращением (Federal Office of Comptroller of the Currency) по банковской торговле и активности финансовых производных, пятёрка американских банков держит 96% всех выпущенных в США деривативов в номинальных позициях и волшебные 81% нетто кредитов, подверженных риску в случае дефолта.

Пятёрка: "JPMorgan Chase" который держит неустойчивые $88 трлн (€66 трлн) финансовых производных. За ним следует "Bank of America" с $38 трлн в финансовых производных, и "Citibank" с $32 трлн. Номер четыре в нашем тотализаторе – "Goldman Sachs" с "всего лишь" $30 трлн. И на пятом месте слитые "Wells Fargo-Wachovia Bank" драматически падая до $5 трлн. Номер шесть британский "HSBC Bank USA" обладает $3.7 трлн.

После "большой пятёрки" объёмы экспозиций в американских банках этих взрывоопасных, внебалансовых и не регулируемых производных финансовых облигаций снижается драматически. Только ради иллюстрации масштабов напомню как пишется триллион: 1,000,000,000,000. Продолжение перекачки денег налогоплательщиков этим пяти банкам равнозначно лечению алкоголика неограниченным доступом к выпивке.

Спасение правительством "AIG" обошедшееся на данный момент в более чем 180 млрд. долларов, которые прежде всего ушли на уплату по обязательствам CDS его контрагентам - игрокам "Goldman Sachs", "Citibank", "JPMorgan Chase", "Bank of America", банкам которые полагают что они являются "слишком большими, чтобы рухнуть". Действительно эти пять учреждений сегодня убеждены что являются настолько большими, что могут диктовать политику федеральному правительству. Некоторые назвали это государственным переворотом банкиров. Это определённо не есть хорошо.

Вот это - маленький грязный секрет Гейтнера и Уолл-стрит который они отчаянно пытаются скрыть, так как в противном случае, внимание избирателей сосредоточилось бы на поиске реальных решений. У федерального правительства издавна имеются действенные законы по обращению с неплатёжеспособными банками. Последние ставятся Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) на режим "управления конкурсной массой", его активы и пассивы подвергаются ревизии независимым аудитором. Безответственное руководство подвергается чистке, акционеры несут убытки (вылетают со свистом) и отмытый добела банк в итоге разбивается на части и, однажды выздоровевший, продаётся заинтересованным лицам. Если бы это применили к пятёрке крупнейших американских банков, их возможности шантажировать федеральное правительство уменьшились бы многократно. Оооо! Ага?

Именно это и пытаются предотвратить не зная удержу Гейтнер и Уолл-стрит. Проблема сконцентрирована в пятёрке больших банков. Финансовая раковая опухоль должна быть изолирована и локализована федеральным агентством чтобы пациент, реальная экономика, мог вернутся к нормальному функционированию.

Вот что должно быть передано конкурсному управлению, или национализировано. Каждый час, который администрация Обамы откладывает требование о полной правительственной, независимой ревизии истинного состояния платёже- или не-платёжеспособности этих пяти или более банков, оборачивается для США и мировой экономики тем, что после взрыва потерь по деривативам убытки начнут расти как снежный ком. Это предопределено ухудшающейся рецессией, приводящей к увеличению корпоративных банкротств, взрывному росту неплатежей по ипотечным кредитам и зашкаливающей безработице. Эта ситуация была преднамеренно выведена из под контроля министром финансов Гейтнером, Саммерсом и не в последнюю оечередь самим президентом, независимо оттого было ли у него время разобратся с тем что реально стоит на кону.

Когда эта пятёрка будет помещена в изолятор федеральной корпорацией по страхованию депозитов и министерством финансов, правительство должно незамедлительно внести законопроект о восстановлении государственного надзора над банками, отмене закона дерегуляции банков Лэрри Саммерса, включая восстановление закона Гласса-Стигэля и аннулирование закона о модернизации товарных фючерсов от 2000-го года, который сделал возожным сегодняшнее преступное злоупотребление доверия банками. Серьёзное обсуждение финансовой реформы может начаться с шагов по "федерализации" министерства финансов и возврату правительству власти конфискуемой у банков наподобие "JPMorgan Chase", "Citibank" и "Goldman Sachs".

Geithner’s Dirty Little Secret

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
olapti17.04.09 23:15
Списывание проблем на 5 банков - это тот же маленький секрет. Потребление Запада и рост (на мой взгляд, мнимый) обеспечил тот самый золотой миллиард. Мнимый? Объясняюсь - официант, конечно, производит услугу, да и брокер тоже, но следует ли измерять ее и засчитывать в ВВП или ВНП? В свое время Маркс писал (для критиков - я не марксист, но его модель для Англии 19 века самая достоверная по современным критериям) транспорт паразитическая отрасль - "не производит". Может быть имеет смысл применять этот критерий? И тогда 5 банков и N услужливых корпораций станут чем-то, что объяснит кризис.
Списывание на "виновников" с целью откорректировать систему в том виде, как она уже дана и дана в полноте реализации может быть банальным "затуманивание" - своего рода "одобрямс", как было среди патриооппозиции в 1988-90-е годы - типа СССР, но с "человеческим лицом". Не кажется ли Вам теория банков - "демократией правильной и с человеческим лицом"?
Я не подозреваю автора. Просто, что с него взять? В силу хотя бы окружающего мира, в котором он всегда жил и слышал сдова "свобода, демократия и т.д."
Более того, Эгдаль радеет, но экономические представления " квазимарксо-, квазиэкономоцентрические". А другие точки отсчета - отсутствие хотя бы близкого мировоззрения в стране - это не проблема? Для нас? Кроме того, причем тут банки - валится в США всё - а сфера услуг(особливо финансовых не валится) - почему? Если и валится, то не как промышленность. Нарисовали? И мы рисуем? ВВП однако. Это можно принять за истерику, но за 2000-2008 год сфера услуг в ВВП РФ - более 70%, экспорт металлов и нефтегаза - более 70% во внешторговле.
Выть хочется, как не хочется не верить в 08.08.08
Простите за третье сообщение, но... цитирую:
"Вот это - маленький грязный секрет Гейтнера и Уолл-стрит который они отчаянно пытаются скрыть, так как в противном случае, внимание избирателей сосредоточилось бы на поиске реальных решений. У федерального правительства издавна имеются действенные законы по обращению с неплатёжеспособными банками. Последние ставятся Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) на режим "управления конкурсной массой", его активы и пассивы подвергаются ревизии независимым аудитором. Безответственное руководство подвергается чистке, акционеры несут убытки (вылетают со свистом) и отмытый добела банк в итоге разбивается на части и, однажды выздоровевший, продаётся заинтересованным лицам. Если бы это применили к пятёрке крупнейших американских банков, их возможности шантажировать федеральное правительство уменьшились бы многократно" - класссс!!!!
Оказывается - "арестуем пять банков" и "уберем коррупционеров" - наступит благолепие?
"Подкорректируем" не совсем демократические нормы, сделаем идеальную демократию - и небо спустится на землю?
Ценностные ориентации - это чушь собачья. А вот честные банки - это та морковка, за которой хотелось бы идти "ослику человечества" из кризиса и после него на край света и времени.
wiz18.04.09 13:43

Вот Вы привязались к непроизводственной сфере. Вот хирург, собирающий людей после аварий из кусочков - он тоже услугу оказывает. Не повод выводить его из ВВП. А найти принципиальную разницу с точки зрения экономики между услугой хирурга и услугами барменов, официантов, брокеров и массажистов тоже не получится. С "паразитирующим транспортом" и вовсе весело.


К 70-м годам прошлого столетия (фактически уже в 50-х и 60-х) индустриальная мощь планеты достигла того уровня, что могла обеспечить практически все имевшиеся тогда потребности. Однако, поскольку приводными ремнями системы были (и есть) прибыли, то размеры производства были ограничены платежеспособным спросом. В силу специфики распределения производственных мощностей в то время, а также из-за механики работы финансовой системы Бреттон-Вудза и Ямайки, платежеспособный спрос населения был, главным образом, в развитых странах (грубо говоря НАТО-Турция+Скандинавы+Япония). Упершись в ограничения спроса рентабельность производственного сектора стала быстро снижаться, соотвтетственно, капитал устремился в сферы услуг и обращения. Производственники в погоне за ускользающей прибылью стали экономить на издержках - машины, например, раньше делали из железа, а не из фольги; знакомая бабуся морозилку холодильника Зил чистила ото льда стамеской (!). Уменьшив затраты на материалы производство убивало двух зайцев - себестоимость снижалась плюс вещи служили меньше и чаще требовали замены (поэтому Нокия сейчас отказывается ставить защитные стекла на дисплеи свои телефонов). Но прибыли все равно было мало - производственных мощностей был избыток. Все больше капитала и рабочей силы вытеснялось из сферы материального производства - вот они и стали двигателем сферы услуг, жить-то как-то надо. Когда и рост сферы услуг уперся в спрос - его стали стимулировать кредитами и надуванием цен на активы (акции, недвижимость). Надували с помощью банков. В результате описанных в статье законодательных изменений все риски кредитной накачки сейчас сосредоточились в небольшом количестве кредитных организаций, которые, по существу, оплатили праздник жизни последних пары десятилетий.


Не очень понимаю Ваше возмущение. Сфера производства развивалась слишком успешно, и для того, чтобы обеспечить ее загрузку на одного работающего в производстве требовалось все больше потребителей. Для этого необходимо либо уменьшать количество занятых в производстве, либо увеличивать количество потребителей, либо все сразу. И то и другое гармонично реализовывалось перетоком людей в услуги.

olapti22.04.09 16:51
to wiz
О том и речь. что "приводные ремни - прибыли", то есть измерение эффективности исключительно денежное.
Разделить услуги хирурга и официанта с точки зрения "денежной экономики" нельзя, и тут вы правы, но если ввести критерий иной не денежный? Например, социальное восстановление, значимость.
По поводу возмущения: оно вызвано тем, что у нас-то в стране сфера производства почти не развивалась в указанные мной годы.
Извините за повтор: проблема главная, на мой взгляд, в том, что, по сути решив до известной степени экономические проблемы значимые - пить, есть, жить, начали решать проблемы менее значимые, но опять же экономические и во главе угла даже не рентабельность (в смысле самоокупаемости), а прибыльность как способ расширения материального окружения. Извините, не найду точной формулировки. если грубо, то "стремление потреблять в гомерических размерах". Это и есть главная проблема. С уважением.
kohene22.04.09 19:41
Согласен с вами обоими. Я считаю, что конкуренция в человеческом обществе и между людьми изначально не может быть справедливой и свободной, так как предполагает желание победить. Так же и желание потреблять и найти в этом смысл жизни и двигатель экономики столь же идиотично. Оно похоже на лечение алкоголизма все большими запоями. Поскольку следует признать отсутствие и невозможность свободного рынка и справедливой конкуренции - флагов капиталистической экономики, то следует понять, что все таки необходимы некие общие финансовые правила и нормы регулирования и возможность их контроля, чтобы мир мог существовать в более менее спокойном состоянии. Разговоры о постоянном росте и таких экономических целях из разряда темы про алкоголизм.
Разум все-таки наверно нужно использовать человечеству по назначению.
olapti22.04.09 20:06
to kohene
Сравнение с алкоголизмом очень хорошо выделяет относительную слабость предложения общих правил и норм ( я не против - и это шаг к каким-то изменениям). Просто получается "тихий алкоголизм" без кризисов, но с ровным запоем :).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» WSJ сообщила об использовании американских спутников в КНР
» США подписали контракт на строительство ледокола для Береговой охраны
» Египтяне поддержали изменения конституции для расширения полномочий президента
» В Калининграде заложены сразу два больших десантных корабля
» Власти Нью-Мексико изучают деятельность добровольцев с оружием на границе
» В Reuters исправили статью о венесуэльском бизнесе "Роснефти"
» Курс венесуэльского боливара к доллару США упал за сутки на 26%
» Два новых российских фрегата намерены вооружить гиперзвуковыми "Цирконами"

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"