Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Мир идет ко дну, но только ваш мир
15.07.11 15:29 Экономика и Финансы

("Süddeutsche Zeitung", Германия)

Сложилась абсурдная ситуация: большая часть американской общественности убеждена, что Европа переживает экономический упадок. Многие европейцы, напротив, полагают, что это США стоят на пороге экономической катастрофы. Все это показывает, насколько сильно всемирный долговой кризис напугал старые индустриальные страны. Но причины кризиса и решения для его преодоления совершенно разные, равно как и воображаемые сценарии гибели.

Когда в США избрали Барака Обаму, многие европейцы думали, что новый президент - "один из нас", и США станут в чем-то более социал-демократическими и/или европейскими. Это было большой ошибкой. Может, европейская модель социального государства скорее ближе Обаме и демократам, чем республиканцам, но для них она серьезное препятствие для победы на выборах. Нет, Америка по-прежнему консервативна, но, что еще хуже, и у континентальных европейцев, и у американцев проблем становится все больше, чтобы понять - речь идет об экзистенциальных вопросах.

Наглядным примером является вопрос о государственной задолженности. В Вашингтоне и Нью-Йорке поразительно большое количество людей глубоко убеждены в том, что Европа переживает экономический упадок. Потенциальное банкротство Греции считается доказательством старого тезиса, согласно которому евро - нежизнеспособная валюта и валютный союз скоро развалится. Последние экономические успехи Германии - немного загадочный частный случай, который не отменяет общей картины. Европа, слишком регулируемая, слишком обремененная долгами, стареющая и павшая духом, больше не является надежным партнером для США. По крайней мере, так думает лагерь правых.

Примечательно, что, поменяв знак на противоположный, мы получим взгляд Европы на США: лишь немногие оспаривают мнение, что США - сверхдержава, переживающая упадок; формулы типа "постамериканский мир" американского автора Фарида Закарии (Fareed Zakaria) усвоены с благодарностью. Финансовый кризис, массовая безработица, дезиндустриализация предоставили достаточное количество наглядного материала.

Следом идет абсурдный спор о верхней границе задолженности. Конгресс со всей серьезностью рискует техническим банкротством супердержавы США - чем не признак упадка? Когда рейтинговые агентства, преимущественно американские, низко оценивают кредитоспособность Греции или Испании, это воспринимается как нападки на Европу. Случись подобное в США, это было бы еще одним признаком экономического спада. 

В действительности долговой кризис - это всемирный феномен гигантского масштаба, который в равной степени затронул и Америку, и Европу. Никогда еще в мирное время совокупная задолженность индустриальных стран не была так высока, как сегодня.

Сегодняшний финансовый кризис - это в большей степени следствие многолетней практики отодвигания проблем на будущее. Зато зажигаются новые ослепительные звезды мировой экономики - Китай, Индия и Бразилия. Китай - основной кредитор США. В Международном Банке реконструкции и развития КНР вытеснила Германию с позиции пайщика номер три.

Безобразная выходка предсказателей гибели

Долговые проблемы Европы и США имеют разную природу. Острый кризис на периферии еврозоны, который, возможно, захватит и Италию, требует решения здесь и сейчас. Остается опасность, что Греция посеет панику по всему миру. Однако острый кризис удалось локализовать, и Европа при этом выглядит достойно.

У США, напротив, время терпит. Нынешняя гонка в Конгрессе на предмет все более радикальных сокращений бюджета скорее вредна, так как ставит под удар экономический рост. Но если ничего не делать, перспективы весьма печальные. В этом случае между 2015 и 2020 годом США грозит государственное банкротство. Экономисты быстро сойдутся во мнении, что нужно для того, чтобы избежать банкротства: сокращения в армии, в том числе размеров страхования пенсионеров по болезни и сами пенсии военным, и повышение налогов, чтобы компенсировать сокращения. Непопулярная комбинация, которой до сих пор старалось избегать большинство политиков.  

Суть происходящего наглядно демонстрирует модельный расчет Института Петерсона в Вашингтоне: при реально существующих предпосылках в 2035 году на покрытие ссудных процентов государствам ЕС придется отдавать  5,7% от совокупной производительности своей экономики, для США эта доля будет равна уже 13,2%, для Японии - 19,1%.  Согласно общепринятым доктринам, демократия способна удержаться при максимуме в 10%.

Сегодня существует множество пророков, предсказывающих неизбежное банкротство США, Германии и других стран. Подобные прогнозы - просто безобразие. Проблемы с задолженностью решаемы, если политики готовы их решать. Впрочем, это "если" имеет решающее значение.

Национальная экономика США все еще отличается продуктивностью и новаторством, благодаря которым страна может преодолеть часть своих проблем. Проблемы Европы имеют лимит в долгосрочной перспективе, если за них взяться в ближайшее время. Например, Германия не позволит себе забыть, что может продолжить успешное шествие только в случае дальнейшего функционирования евро. За такое можно и раскошелиться.   

И наконец, рейтинговые агентства, нелюбимое дитя Европы. Можно спорить о моменте, к которому  S&P, Moodys & Co выдают свои оценки, можно удивляться, почему политика не освободится от установленной ей же самой зависимости от агентств. Факты таковы, что, несмотря на явные недостатки, лучшего инструмента для оценки платежеспособности и экономической воли государств-должников нет. Кто закрывает на это глаза, в конце концов вредит самому себе.

 

Чикатумба15.07.11 17:27

Новый, более дешевый чем существующие, источник энергии + НТР на его основе -> тогда может быть.

А пока что "проблемы с задолженностью решаемы, если политики готовы их решать" означает - "напечатать еще бумажных денег + дальше поднимать уровень госдолга".

Можно сколько угодно талдычить "национальная экономика США все еще отличается продуктивностью и новаторством, благодаря которым страна может преодолеть часть своих проблем", уткнувшись в айподы и фейсбуки, но на этом виртуальном и потребительском новаторстве далеко не уедешь.

В общем, "развитые демократии" будут доставлять своим гражданам по принципу "мы живем лучше чем нам кажется!" все чаще и чаще.

(а у немцев пока все норм вроде, только в дальнейшем придется за неконкурентоспособные периферийные страны еще больше евриков отстегивать)

Yur_a15.07.11 22:57
Что бы одни ни думали против других, а приведение экономики в баланс не возможно без существенного снижения уровня жизни и там и там...... (в странах с высоким уровнем потребления).
труляля16.07.11 05:13

существует множество пророков, предсказывающих неизбежное банкротство США... Подобные прогнозы - просто безобразие.

Безобразие! Совершенно согласен! И гнусные инсинуации.

Может им нашего ГЗ одолжить на недельку? А то, паходу, тамошние пророки-пораженцы совсем распоясались.

danner16.07.11 09:31
По сравнению с долгами Англии и Франции, долга у США можно сказать, что нет.
CapsLock198116.07.11 10:01
> danner

"По сравнению с долгами Англии и Франции, долга у США можно сказать, что нет."

А долги как сравниваем? По соотношению с ВВП? А кто как ВВП считает?

Scolar17.07.11 01:19
Правительства (не страны) должны частным лицам (т.н. банкирам). Теоретически, ничто не мешает им обложить ростовщичество 99% налогом, провести законы о долговой амнистии и т.п. Отдавать ростовщикам *надцать % ВВП - это не только греки с испанцами не поймут.))
Иванов Иван Иванович17.07.11 02:26
> Scolar Правительства (не страны) должны частным лицам (т.н. банкирам). Теоретически, ничто не мешает им обложить ростовщичество 99% налогом, провести законы о долговой амнистии и т.п. Отдавать ростовщикам *надцать % ВВП - это не только греки с испанцами не поймут.))

Вы действительно считаете, что управляют правительсва ?

"В действительности долговой кризис - это всемирный феномен гигантского масштаба, который в равной степени затронул и Америку, и Европу. Никогда еще в мирное время совокупная задолженность индустриальных стран не была так высока, как сегодня." - Кому всётаки конкретно, по фамилиям, весь мир должен деньги ? А то все должны, а кому неизвестно.

babai17.07.11 06:02

Главная фраза статьи: "Проблемы с задолженностью решаемы, если политики готовы их решать." В современном мире основная масса долгов виртуальна. Соответственно, в крайнем случае их просто похерят и никому от этого плохо не будет. Реальная экономика не пострадает: производитель будет производить, а покупатель - покупать . Другое дело, насколько денежные мешки будут заинтересованы в сохранении статус кво. Если же их интерес будет в устройстве большого абзаца, тогда - другое дело.

А в случае большого абзаца, реальная экономика как раз худо-бедно выкарабкается. Покуда почтенная публика не согласилась еще питаться таблетками и порошками, крестьянин будет пахать, а ремесленник - обеспечивать его необходимым инвентарем. А человек с ружжом - их охранять. При этом участие денежного мешка обязательным вовсе не кажется. А так же, как вы, надеюсь, догадываетесь, крестьянам и иже с ними казино-рестораны-бриллианты, а также фильмы-концерты-сериалы без надобности. Так что оставшаяся же часть труженников - труженники виртуальной экономики, а именно: банкиры, экономисты, адвокаты, писатели, журналисты, артисты, художники, спортсмены и прочие сливки современного общества начнут резво напрягать генетическую память, умеют ли что полезное делать аль "все равно работать не буду". Ну, да это уже другая история.

juytgjrkjyybr17.07.11 12:11
Удивительное дело: два года назад Панарин из МГИМО со своими предсказаниями краха пиндостана выглядел чудаком. Сегодня его рискуют оспаривать лишь явные маргиналы, хотя он и ошибся на год-другой со сроками. Вот и рупор атлантистов "Зюддойче цайтунг" вынуждена бубнить мантру: не всё так плохо, как кажется... Угу. С этим к Фредди и Добродею.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"