Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сирия: в ожидании кого-то по имени Обама
18.10.12 11:57 Ближний Восток
Asia Times Online (Гонконг)

М.К Бхадракумар

16 октября 2012 Даже немецкий министр иностранных дел Гвидо Вестервелле, находившийся с визитом в Китае, изменил маршрут и в субботу направился в Стамбул с миссией по разрядке турецко-сирийской напряжённости. "Der Spiegel" невозмутимо сообщил, что информация о "негражданском грузе", которая привела в прошлую среду ночью к перехвату сирийского самолёта ВВС Турции, на самом деле была передана Анкаре разведкой США.

Более того, "Der Spiegel" авторитетно заявил: "Анкара принудила самолёт приземлиться лишь после тесных контактов с западными союзниками".


Естественно, возникает вопрос: было ли происшествие срежиссировано Вашингтоном с прицелом на изменение динамики развития ситуации с Сирией? Для развязывания войн в истории встречались и более странные методы. Или у США всё же были другие мотивы?


Некоторые догадки могут подсказать шаблоны риторики. Россия, конечно же, яростно и недвусмысленно отрицает нарушение международных законов. Министр иностранных дел Сергей Лавров фактически дал подробное объяснения, словно просил турок не оказаться обманутыми тем, что они могли услышать:

"Отвечая на различные инсинуации, распространившиеся в связи с посадкой сирийского самолёта, я бы хотел подчеркнуть, что у нас тут нет никаких секретов. Мы разобрались в ситуации, и правда такова, что, как и следовало ожидать, в самолёте не было никакого оружия, и его там, очевидно, и быть не могло.


Груз был отправлен легальным российским поставщиком законным образом легальному покупателю. Это электронное оборудование для радарной станции, оборудование двойного назначения, которое не подпадает ни под какие международные конвенции. Сопроводительные документы для авиаперевозки были заполнена в полном соответствии с международными требованиями. Перевозка подобных грузов гражданской авиацией является обычной практикой, подтверждённой тем фактом, что турецкие власти предложили команде либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре прежде, чем самолёт вошёл в воздушное пространство Турции. Капитан решил посадить самолёт, поскольку знал – команда не делала ничего противозаконного.


Интересно, что турецкая сторона явно отказывалась возражать комментариям Москвы. Заявление Турции было весьма уклончиво и многословно – мол, Анкара действовала на основе "информации о том, что самолёт нёс груз, вероятный характер которого мог не соответствовать правилам гражданской авиации".


В то же время Анкара и Москва не стали терять время и передали тему на дипломатический уровень, подальше от прожекторов. Российский Газпром уже заявил, что расширит поставки газа в Турцию, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ирана в зимнее время.


Кроме того, Анкара - почти за восемь недель - уже объявила, , что президент России Владимир Путин нанесёт визит в Турцию 3 декабря. Это первое.

Преуспели

Так вот, интригующий момент в том, что обратиться к надоевшей риторике выпало на долю третьей стороны – США. Пресс-секретарь Госдепартамента в Вашингтоне прибегла к резким выражениям, обвинив Москву в проведении "морально несостоятельной" политики в отношении Сирии.


Виктория Нуланд заявила: "Никакое ответственное государство не может направлять помощь и поощрять военную машину режима Асада, особенно та, что несёт ответственность за глобальные мир и безопасность – такую ответственность несут члены Совета Безопасности ООН".


Пресс-секретарь добавила: "Мы (США) не сомневаемся, что там было серьёзное военное оборудование". Очевидно, Нуланд действовала по инструкции с целью преуспеть в вопросе с сирийским самолетом. А с чего бы Соединённым Штатам столь откровенно жаждать завести полемику на высоком уровне? Это второе.


Такую геополитику понять не сложно. Вероятно, США всё время надеялись, что Сирия станет тем клином, который расколет партнёрство России и Турции; партнёрство, о котором свидетельствует значительное улучшение отношений в прошедшем десятилетии, чему очень поспособствовали взаимопонимание и личные отношения на уровне руководства –Путина и турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана.


Россия значительно расширила сотрудничество с Турцией в области энергетики, обеспечив две трети поставок необходимого этой стране газа. Россия взялась построить первую турецкую АЭС, проект стоимостью US$25 миллиардов может изменить положение в отношениях в целом. Газопровод "Южный Поток", на 63 миллиарда кубометров газа, должен пройти через турецкие воды и наполнить европейские рынки.


Очевидно, между двумя странами развивается высокий уровень взаимозависимости, что явилось бы, без преувеличений, историческим событием – с учётом беспокойных отношений на протяжении столетий – и явилось бы потенциально глубоким вкладом в геополитику огромного региона, включающего Чёрное море, Кавказ, Каспий, "турецкую" Центральную Азию и восточное Средиземноморье.


Достаточно сказать, что Москва и Анкара отлично продвинулись в освобождении российско-турецких двусторонних отношений от влияния сирийской проблемы. Однако нам ещё предстоит увидеть, достижимо ли это будет в предстоящий период, ведь в Сирии начинается эндшпиль.


Риторика США означает, что они заранее предупреждают о таящихся впереди капканах. Это третье.

Три взаимосвязанных вектора

Первый капкан был поставлен неизвестной рукой, когда в конце июня Эрдоган был в Москве и направлялся на встречу с Путиным в Кремль. Появилось сообщение о значительном террористическом акте в Дамаске с убийством министра обороны Сирии и других высокопоставленных представителей службы безопасности, что едва не подорвало миссию Эрдогана, направленную на преодоление турецко-российских разногласий по Сирии и выработке приемлемого способа совместной работы по поиску разрешения кризиса.


Любопытно, что случай с запретом на полёт сирийского самолета также совпал с ранее запланированным визитом Путина в Анкару для встречи с Эрдоганом, с целью дальнейшего обсуждения его предложения. В ранних сообщениях упоминалось, что Путин должен был нанести визит в Турцию 14 -15 октября.


Путин в пятницу провел встречу с консультантами Совета Безопасности в отношении ситуации в Сирии. Очевидно, Москва поняла, что в росте турецко-сирийского противостояния возникает новая критичность, которую с полной очевидностью показывает рост агрессивности риторики Анкары в отношении Дамаска, и развёртывание военных соединений, приведённых в состояние боевой готовности, в приграничных регионах.


Просматриваются три или четыре взаимосвязанных вектора, и их взаимное влияние в предстоящие недели станет решающим. Во-первых, многое зависит от ситуации, развивающейся в реальности. "Гардиан" сообщила, что турецкий средиземноморский город Антакия стал местом встречи торговцев оружием из Катара, Саудовской Аравии и Ливана, а это – центр оснащения и вооружения сирийских повстанцев.


Ситуация такова, что сирийские правительственные силы стали противостоять повстанцам по всей стране. Они добились успеха в Дамаске, но встретились с сопротивлением в Алеппо и в северных провинциях. Таким образом, судьбы этой необъявленной войны во многом зависят от Турции. И появляется всё больше признаков того, что в Анкаре берут верх сторонники жёсткой линии.


Оценивая поездку Вестервелле в выходные в Стамбул, "Дойче Велле" вполне определённо предостерегала, что Турция "рискует завязнуть" в сирийском конфликте после того, как "ошиблась в его оценке". Комментарии в отношении Эрдогана были критичны:


"Доставка оружия из Турции остаётся самой существенной поддержкой, которую получают сирийские повстанцы, и она помогла анти-асадовской Сирийской Свободной Армии обезопасить полосу земли почти в 20 км на сирийской стороне границы с Турцией.


Большинство турецкого населения выказывает мало сочувствия позиции Эрдогана в сирийском конфликте. Впервые за десять лет на посту премьер-министра он столкнулся с широкой оппозицией. Половина избирателей страны на прошлогодних выборах в парламент голосовала за его партию АКР – во многом потому, что воспринимала её как предлагающую стабильность.


С того времени Турция пережила резкий экономический рост и ныне принадлежит к числу 20 ведущих экономик мира. Широкие слои населения достигли относительной зажиточности, но многие турки теперь опасаются того, что агрессивная позиция Эрдогана в отношении Сирии будет угрожать их благосостоянию".

Серьёзные турецкие комментаторы озвучили подобные опасения. Мехмет Али Биранд, один из ведущих турецких политических обозревателей, написал в "Hurriyet":


"Гражданская война в Сирии не угрожает жизненно важным интересам Турции. Иначе говоря, это не наша забота. Не наша задача – спасать сирийский народ от Асада. Давайте защитим их, поможем им, но надо же знать границы!".

В терпеливом ожидании

Кроме того, в колонке проправительственной исламистской ежедневной "Zaman" видный турецкий комментатор Абдулла Бозкурт в пятницу писал:


"Турецкое правительство, кажется, разделилось в отношении того, насколько Турции стоит заниматься сирийским вопросом. Непреклонное военное лобби стоит за "свершившийся факт" решения правительства и государства о постоянной войне в Сирии… Оппозиционные партии против рискованного предприятия, а общество в подавляющем большинстве против мыслей о войне."


Очевидно, Эрдоган в раздумьях (что и объясняет решение Путина вести с ним переговоры). Но частично позиция Эрдогана объясняется сохраняющейся надеждой, что в условиях нервозности и путаницы избирательной кампании, с которыми сталкивается президент Барак Обама накануне предстоящих 8 ноября выборов, тот переоценит сирийскую проблему.


Но турки оказались достаточно умны и слышат, как барабаны войны в западных столицах зовут к отступлению с поля битвы в Сирии ещё до того, как западные страны по-настоящему приняли в ней участие. Вестервелле в Стамбуле прояснил, что Германия ожидает от Турции, что та не бросится сломя голову в сирийский кризис.


Вот и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил солидарность с Турцией, но затем подчеркнул, что это, по сути, "гипотетический" вопрос – запросит ли Турция применения статьи 5 Хартии НАТО для вторжения в Сирию; а затем он поспешил добавить, что у сирийской проблемы есть только одно решение – политическое.


По иронии судьбы, единственно хорошим событием для мира во всём мире на прошлой неделе стало то, что на ЕС теперь рухнула дополнительная ноша в виде Нобелевской премии Мира, что едва не похоронило ещё остававшуюся вероятность финансирования войны в Сирии – если бы даже для этого и нашлись дополнительные средства.


Но со всей возможной учтивостью администрация Обамы постоянно поясняла, что не жаждет участвовать в прямой военной интервенции. Её неприятие интервенции, вероятно, возросло после того, как стало известно, что в сирийском котле замешаны различные группировки салафитов и группировки, связанные с Аль-Каидой.


У Белого Дома сложное время – ему приходится объяснять, что же на самом деле произошло в Бенгази. Республиканцы открыли мощную атаку из-за убийства американского посла в Ливии. Давление идёт на Госсекретаря Хиллари Родхэм Клинтон – а именно она была самым горячим сторонником смены режима в Сирии.


Кроме того, разобщённость групп сирийских повстанцев вызвало в Вашингтоне неподдельное отчаяние. А в это время Братья-мусульмане маршируют в Иордании, и в этой стране может случиться всё, что угодно, а она является опорой региональной стратегии США.


И в довершение ко всему прочему, премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики посетил Москву ради заключения сделки по вооружениям на $4.3 миллиарда. Неудивительно, что на всех иракских нефтяных месторождениях появились китайские компании, а ведь предполагалось, что тут будет площадка Большой Нефти – после всех огромных человеческих и финансовых жертв США. А ведь ещё Малики заманивает российские нефтяные компании начать с того момента, но котором они остановились при Саддаме Хусейне. Ясно, что письмена на стене уже проступают – сирийский кризис переживает "сброс". Опросы показывают, что общественное мнение в США поддерживает ужесточение санкций против сирийского режима и бесполётную зону, но никак не прямую интервенцию или вооружение сирийских повстанцев.


Но тогда, если уж быть "адвокатом дьявола", существует и воинственное мнение. Влиятельный эксперт Энтони Кордсман из "Центра стратегических и международных исследований" в Вашингтоне утверждает, что Обама не должен оставаться в ловушке политических дилемм и "пустых поз", а должен активно "помогать справиться с делом" - а именно, одобрить стратегию, подобную существовавшей в 1990-е, когда афганским моджахедам были переданы знаменитые "Стингеры" ("уравниватели").


На прошлой неделе он писал, что, если бы только США смогли бы обеспечить подобными "уравнивателями" сирийских повстанцев, то это убедило бы боевиков "наносить намного более сёрьезный ущерб" правительственным силам и расширить свои зоны безопасности, что "использовалось бы для бесполётных зон или зон, запретных для передвижений, введённых при ограниченном использовании сил США или союзников, и это было бы намного более эффективно при ограниченной помощи в обучении со стороны американских или других сил специального назначения".


Начало конца игры

Если вплести всё это в сложный гобелен Арабской весны, то новая нить угрожает доминировать на всей "большой картине" - разделение самих арабов в отношении к кризису в Сирии. Появились различия в позициях, скажем, Катара и Кувейта с одной стороны и Саудовской Аравии и Катара – с другой; или между позициями Саудовской Аравии и Египта и Саудовской Аравии и Ирака.


Когда специальный посланник ООН Лахдар Брахими недавно был с визитом в Эр-Рияде, король Абдулла жаловался ему как на президента Египта Мохаммеда Морси, так и на президента Сирии Башара аль-Асада. Неудивительно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад направляется на этой неделе в Кувейт. Министр иностранных дел Али Акбар Салехи только что нанёс визит в Катар. Изоляцию саудитов больше невозможно игнорировать. Видная просаудовская ежедневная газета "Аль-Хайят" в субботу с горечью писала:


"Страны Совета по сотрудничеству государств Персидского залива ныне не имеют никаких шансов возглавить Лигу Арабских Государств, а значит, и войти в Совет Безопасности ООН… Этот блок шести государств не имеет никаких шансов обратиться к НАТО и попросить об интервенции… Фактически он даже не может достичь единогласия самих шести стран из-за различия их позиций".


В итоге региональные союзники США терпеливо и напрасно ждут, как двое из пьесы Самуэля Беккетта, некоего Годо, который должен появиться вскоре после 8 ноября. Чтобы хоть чем-то себя занять, они пока что едят, спят, ругаются, спорят, поют, играют, тренируются, меняются шляпами и замышляют самоубийство – в ход идёт всё, лишь бы "прекратить жуткое молчание безвыходного положения".


Они могут, кажется, даже запретить полёт самолёта – или даже двух. В Сирии наступает эндшпиль.


Оригинал статьи

 

arthur24.10.12 16:06
Молодец М.К Бхадракумар!

Таковы первые следствия отпора по Сирии. Он бы ещё мог бы упомянуть о солидной оружейной сделке с Индией, поскольку в Сирии рекламируется российское оружие. Голосование в Грузии - тоже следствие сирийских событий, как и ропот турецких военных, отправивших в 60-х на виселицу всё правительство Турции в полном составе ~27 человек за национальное предательство.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине
» Литва решила вернуть военнообязанных украинцев на родину
» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"