Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Уолл-стритовские Троянские кони
27.10.08 14:38 Южноамериканский бунт
photos/articles/art_28848.jpg

На фотографии: Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке (слева), Секретарь Казначейства США Генри М. Полсон-младший (второй слева), министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (второй справа), президент Центрального Банка Бразилии Энрике Мейреллис (справа) и президент США Джордж Буш (третий справа) присутствуют на заседании Международного валютного и финансового комитета в штаб-квартире МВФ 11 октября 2008 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Финансовые министры и главы финансового учреждения ежегодно встречаются в Вашингтоне.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что Бразилия, Россия, Индия и Китай будут "координировать свои усилия в преодолении финансового кризиса". Это заявление свидетельствует о том, что на предстоящей встрече на высшем уровне в Вашингтоне эти четыре страны будут противостоять доминирующему альянсу США-Великобритания-ЕС, который олицетворяет собой западные банковские интересы.

"Мы будем координировать наши шаги с ведущими развивающимися экономиками. Мы находимся в прямом контакте с Индией, Китаем и Бразилией, мы взаимодействуем в форматах БРИК и РИК [Россия-Индия-Китай]", - добавил он.
Премьер-министр Владимир Путин ранее в этом месяце заявил, что кризис показал, что стран БРИК будут "локомотивом мировой экономики в ближайшие годы". ( "Хинду", 26 октября 2008)

Министры финансов и руководители центральных банков стран G-20 соберутся в Сан-Паулу в ноябре перед саммитом в Вашингтоне.

Ключевой вопрос: существует ли политическая альтернатива предложения Уолл-Стрита и Казначейства США, которая могла бы исходить от БРИК и/или обсуждений саммита G-20. Представляет ли собой БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) "Стратегический треугольник", как это позиционируется в московской официальной прессе?

Очень маловероятно, что эта альтернатива может вырасти из совещаний БРИК или G-20. Хотя Китай и Россия все еще сохраняют определенную степень экономического и финансового суверенитета, денежно-кредитная политика большинства развивающихся стран, включая Индию и Бразилию, находится под непосредственным наблюдением Вашингтона и Уолл-Стрита.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх является бывшим должностным лицом Всемирного банка. В начале 1990-х, будучи министром финансов, он в тесной координации с Бреттон-вудскими институтами (англосаксонскими — прим.перев.) провел макро-экономические реформы, которые требовал от Индии МВФ.

Нынешний управляющий Резервного банка Индии д-р Дуввуру Суббарао (Duvvuri Subbarao) также является чиновником Всемирного банка. Он был назначен на новую должность в весьма критический момент — 5 сентября 2008 года в самом начале финансового кризиса. Дуввуру Суббарао проработал до этого десять лет во Всемирном банке в Вашингтоне. (1994-2004 годы). Всего лишь через две недели после вступления его в должность в качестве управляющего Резервного банка Индии индийский фондовый рынок рухнул. Ускорению бегства капитала в значительной степени способствовало бездействие д-ра Дуввуру Суббарао в качестве руководителя Резервного банка Индии в разгар кризиса.

Предполагаемая встреча БРИК

"Россия будет координировать свои действия для преодоления финансового кризиса с Индией и Китаем", - сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Встречи в рамках БРИК будут проходить в Сан-Паулу перед саммитом G-20:

"Лавров подтвердил, что в первой половине ноября в Сан-Паулу, Бразилия, будет проходить заседание министров финансов G-20, в ходе которого он также планирует встретиться с китайским министром финансов. Несмотря на тот факт, что появляются новые центры экономического роста, финансовой власти и политического влияния, Лавров отметил, что разные страны должны объединять свои усилия по поиску путей преодоления кризиса и недопущения его повторения в будущем. Он также заявил, что соответствующее совещание будет проведено в Вашингтоне 15 ноября. Эта конференция будет чрезвычайно важной, подчеркнул Лавров, так как ожидается, что все основные игроки будут там. Однако, он подчеркнул, что крайне важно, чтобы они не просто бы собрались вместе, но, что более существенно, чтобы они также сотрудничали бы друг с другом". (РБК Новости, 26 Октябрь 2008 года)

Кто будет на этих встречах? Какова взаимосвязь между этими высокопоставленными государственными чиновниками (управляющие Центральных банков и министры финансов) и интересами Уолл-Стрита? Президент Центрального банка Бразилии Гектор Мейреллис (Hector Meirelles) будет играть ключевую роль на встречах БРИК и G-20 встреч в Сан-Паулу, а также на саммите 15 ноября в Вашингтоне.

Троянский конь

Энрике де-Кампос Мейреллис, назначенный в 2003 году "социалистическим" президентом Луисом (Лула) Игнасио да Силва главой Центрального банка Бразилии, на самом деле является одной из наиболее мощных финансовых фигур Уолл-Стрита. Прежде чем стать управляющим Центрального банка Бразилии, он был генеральным директором 7-го крупнейшего банка в США FleetBoston, который впоследствии влился в Bank America, чтобы сформировать крупнейший в мире финансовый институт.

Гектор Мейреллис — это троянский конь. Назначить бывшего главного исполнительного директора банка Уолл-Стрит главой национального Центрального банка — это то же самое, что "поставить лису охранять курятник".

Когда он еще был там генеральным директором, BankBoston (который позже вошел в BostonFleet) был одним из тех банков Уолл-Стрит, которые в 1998-99 гг сыграли против бразильского реала, что привело к впечатляющему кризису на фондовой бирже в Сан-Паулу: "Черная среда "13 января 1999 года. BankBoston, по оценкам, выиграл $4,5 млрд в Бразилии в ходе этой операции, начав с первоначальных инвестиций в $100 млн. (Latin Finance, 6 августа 1998).

В нынешнем финансовом кризисе утрата влютных резервов страны была драматической. Гектор Мейреллис послужил интересам Уолл-Стрит. Менее чем за месяц были утрачены в форме бегства капитала примерно $22,9 млрд. валютных резервов Центрального банка. (Bloomberg, 26 октября 2008) Как и было продиктовано "Вашингтонским консенсусом", в Бразилии не существует никакого эффективного валютного контроля, который мог бы защитить реал от спекулятивных атак:

Продажа резервов для скупки реалов на спотовом рынке с 8 октября по 20 октября составила $3,2 млрд., заявил в показаниях перед конгрессом конце вчерашнего дня президент Центрального банка Энрике Мейреллис. Другие виды интервенций, в том числе кредиты и валютные свопы, не влияют на уровень резервов ....
После того, как обеспокоенные рисками инвесторы вывели деньги из развивающихся рынков, бразильские политики были вынуждены списать резервов на более $200 млрд, что вызвало наихудшее падение бразильского реала со времен девальвации 1999 г.
Реал потерял треть своей стоимости по отношению к доллару, достигнув девятилетнего уровня 1 августа, в результате чего некоторые из крупнейших компаний сообщили о более чем 5 млрд. реалов ($ 2,2 млрд.) потерь из-за плохих валютных ставок. Ориентир фондового индекса упал на 32 процента за этот период.
В указе, опубликованным сегодня, президент Луис Инасиу Лула да Силва уполномочил центральный банк принять участие в сделках по валютным свопам с иностранными центральными банками. Представители центрального банка Бразилии не были немедленно доступны для комментариев. (Bloomberg, 26 октября 2008)

Кроме того, бразильское правительство подражало Казначейству США в создании плана спасения бразильских банковских учреждений, большинство из которых, по сути, контролируются иностранными банками Америки и Европы.

Бразильский министр финансов Гвидо Мантега (Mantega) будет председателем саммита G-20. G-20 состоит из G-8 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки), а также из G-11 (Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция), плюс Европейский Союз.

Большинство из стран G-11 имеют большую задолженность западным кредиторам. Неолиберальный консенсус преобладает. Эти страны подчиняются диктату Бреттон-вудских учреждений и Уолл-Стрита. Существует много таких троянских коней Всемирного банка и Уолл-Стрита в разбросанных по всему миру центральных банках и министерствах финансов.

Встречи G-20 и переговоры являются частью ритуала. Кредиторский картель, Уолл-стрит и бреттон-вудские учреждения всегда спорят и обсуждают за закрытыми дверями, со своими коллегами и дружками по G-20. У этих ребят все схвачено.

Оригинал статьи: Wall Street's Trojan Horse 

© Перевод специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

woina28.10.08 05:41
Хорошая фотография. И не одного арабского террориста-смертника рядом. Жаль.
Алексей В.28.10.08 14:40
Очевидно, они и есть спонсоры "арабских" террористов.
Amadeus28.10.08 22:00
woina> Хорошая фотография. И не одного арабского террориста-смертника рядом. Жаль.

Kак ни одного террориста рядом? А я четко видел на заднем плане фигуру Бен-Ладена, ставящего Бушу козу. Правда фигура исчезает сразу, как только Буш пытается обернуться. Но это, наверное, проблема всех американских президентов в последнее время.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Asia Times: натовскими «советниками» затыкают дыры на украинском фронте
» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"