Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Россия и Боливия запускают совместный газовый проект
14.10.09 14:53 Южноамериканский бунт
photos/articles/art_40253.jpg

Последние новости сообщают, что Россия подпишет соглашение с боливийским правительством о разработке и производстве природного газа, что является существенной неудачей для доминирования США в их традиционной латиноамериканской сфере влияния. С момента объявления в 1823 году Доктрины Монро Соединенные Штаты, особенно их банковские элиты расценивали Южную Америку как фактическую “американскую плантацию”. Продвижение принадлежащего государству российского Газпрома в Боливию должно рассматриваться как асимметричный геополитический ответ Москвы на американское расширение НАТО к порогу Москвы в последние годы. США плохо готовы ответить какими-либо экономическими стимулами.

Заместитель генерального директора Газпрома Александр Медведев объявил на недавней конференции по вопросам энергии в Аргентине, что окончательное соглашение с боливийской государственной нефтью и газовой компанией YFBP для создания крупного совместного предприятия, чтобы разрабатывать огромные запасы природного газа Боливии будет подписано в ближайшие недели. Боливия обладает вторыми по величине запасами газа (1.5 триллиона кубических метров) в Южной Америке после Венесуэлы. Ее ключевые запасы газа сконцентрированы на юго-востоке страны в Санта-Крузе.

Российская газовая сделка последовала за переговорами с Москвой о наращивании российской военной помощи боливийским вооруженным силам после прекращения всей американской помощи.

Президент Боливии Эво Моралес, первый полностью местный глава государства за все 470 лет после испанского Завоевания, был в целевом списке Вашингтона, начиная с его избрания на всеобщих выборах в 2005 году. В сентябре 2008 Моралес выслал американского посла, обвинив его в разжигании бунтов оппозиции и антипрезидентских протестов. Неделю спустя, администрация Буша ответила на этот шаг, поместив Боливию в черный список "по борьбе с наркотиками", прекратив всю американскую иностранную помощь. Любопытно, что список является небольшим и включает только три страны, все — стойкие противники американской политики: Боливия, Венесуэла и Бирма (Мьянма). Мексика, Афганистан и Колумбия не включены в список Вашингтоном в предположении, что там могла бы быть другая повестка дня.

В январе 2009 года Моралес снова выиграл решающий национальный референдум, разрешающий ему идти на переизбрание и предпринять шаги по контролированию крупных землевладений. С 60-ю процентами проголосовавших "за" Моралес может добиться переизбрания в декабре 2009. Также при новых властях богатые землевладельцы могут подвернуться лишению прав собственности, поскольку государство теперь только позволяет частную собственность большим состояниям — латифундистам — только, если земля предполагает ‘социальное использование.’ В противном случае земля может быть отобрана государством и перераспределена. Также референдум дал государству больше власти над своими энергетическими ресурсами.

Война за воду и энергию

Американский интерес к Боливии не выходит за рамки тупой эксплуатации огромных ресурсов этой страны. Вашингтон посылал экономиста гарвардской школы "шоковой терапии" Джеффри Сэчса в Боливию в 1980-х, чтобы применить там эту радикальную терапию, которая убила инфляцию и не ничего сделала для того, чтобы облегчить ужасную бедность. Это действительно открыло ресурсы страны для дешевой эксплуатации иностранными транснациональными корпорациями как BP и ExxonMobil, а также британским и американским водным компаниям.

Старая фирма бывшего вице-президента Дика Чейни Halliburton имела планы разрабатывать природный газ Боливии на экспорт. В 2002 году народное недовольство щедрыми условиями, предоставленными Halliburton более ранним проамериканским правительством, привело к общенациональным протестам, названными в СМИ “Боливийской газовой войной”.

С ростом народных протестов и национальных забастовок против иностранной эксплуатации ресурсов страны, боливийский Конгресс принял в 2005 году новый Углеводородный Закон, который частично повторно национализировал энергетические ресурсы, разрешив иностранным компаниям аренду, хотя и на менее щедрых условиях. YPFB был приватизирован в 1996 году, и британские фирмы BP и BG наряду с Halliburton и ExxonMobil немедленно затем вошли в бизнес, чтобы построить многомиллиардный газопровод дл экспорта сжиженный природный газ в Калифорнию. Halliburton Чейни стал главным строительным подрядчиком.

Моралес выиграл на выборах в декабре 2005, пообещав использовать ресурсы страны для развития экономики страны, одной из беднейшей в Южной Америке. С этого момента Вашингтон тайно поддерживал различные группы оппозиции в области Санта-Круза, регионе с огромными газовыми и водными ресурсами (пресная вода).

1 мая 2006 года президент Моралес подписал декрет, объявляющий, что все запасы газа должны были быть национализированы: "государство возвращает собственность, владение и тотальный и неограниченный контроль" над углеводородами. С тех пор связанный с энергией доход правительства удвоился и шестикратно вырос с 2002 года. Иностранным компаниям или дали компенсацию за их авуары, как в случае с Shell, или разрешили продолжить работу, но в качестве миноритарных партнеров государства.

Буш находит ранчо, чтобы туда “удалиться”

Согласно южноамериканским СМИ, незадолго до того, как покинуть Белый дом, президент Джордж У. Буш привлек значительное внимание в Боливии, когда договорился приобрести огромную полосу земли на участке тройной границы Парагвая, Бразилии и Боливии, "чтобы туда удалиться после отставки”. Буш, по сообщениям, купил приблизительно 40000 гектаров земли в Чако, Парагвай, около американской военной базы. Примечательно, что эта земля расположена в Пазо де Патри, около боливийских месторождений газа и недалеко от богатой водой индейской области Гуарани в пределах тройной границы. Водоносный слой Гуарани – одни из крупнейших подземных водных запасов в Южной Америке, залегающие под землей Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая и большие, чем Техас и Калифорния вместе взятые.

Южная Америка теперь почти вся вышла из-под американского влияния, кроме только старинного союзника Колумбии и Перу, который все еще рассматривают в геополитической орбите Вашингтона. Остальная часть региона теперь качнулась в сторону против американского влияния, во главе с Уго Чавесом, который приветил антиамериканских союзников, таких, как Иран и Куба, и теперь пригласил российские военно-воздушные силы и флот потренироваться в Карибском море. У Моралеса есть крепкие связи правительствами Венесуэлы, Эквадора и с недавних пор Парагвая, где бывший епископ Фернандо Луго одержал победу в апреле 2008 года, сломив 61-летнее господство правой военной Колорадской партии.

Боливийско-российская сделка Газпрома обеспечивает еще большую степень экономической независимости Боливии от исторического американского экономического господства. Для России она предлагает превосходный шанс для давления на Соединенные Штаты на их заднем дворе, в их традиционной "сфере влияния" в Южной и Латинской Америке, с давних пор рассматривавшейся как семейная плантация Рокфеллеров. Учитывая углубляющийся внутренний экономический кризис, у администрации Обамы не так много карт для игры, кроме попытки создать хаос в регионе. И в этом мало радости для Боливии или любого из ее соседей. Процесс походит на перезапуск ‘Grade B’ - распада Британской империи в Африке и на Индийском субконтиненте после Второй мировой войны.

Оригинал статьи Russia Bolivia to launch gas joint venture

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Scolar17.10.09 11:53

Очень интересно, спасибо. Существенная новость.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Бельгия не признала силу указа Путина об обмене активами
» Asia Times: натовскими «советниками» затыкают дыры на украинском фронте
» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"