Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
"Резня в Сребренице" – западный миф
02.03.10 17:57 Европейский Союз: тенденции
Оригинал статьи: Media Fabrications: The "Srebrenica Massacre” is a Western Myth

"На Западе, миф об уничтожении 7000-8000 мусульманских мужчин в Сребренице (Srebrenica) в 1995 году жив и здравствует, однако независимые исследования показывают, что в боях за Сребреницу было убито около 2000 боснийских боевиков, именно столько тел смогли найти следователи Гаагского трибунала", — говорит швейцарский исследователь Александр Дорин, который в течение последних 14 лет занимается расследованием событий в Сребренице. В своей последней книге "Сребреница - История доморощенного(Salon) расизма" (Srebrenica - Die Geschichte eines salonfahigen Rassismus), опубликованной в этом месяце в Берлине, Дорин сосредоточился на манипуляциях с количеством мусульман, которые были убиты в Сребренице.

"Что касается событий в Сребренице в 1995 году, манипуляции в западных средствах массовой информации до сих пор правят бал. Утверждается, что, когда город попал в руки сербов, от 7000 до 8000 мусульманских боевиков и гражданских лиц мужского пола были убиты. Однако исследователи по всему миру доказали, что эти цифры не имеет никакого отношения к истине", — сказал Дорин информационному агентству Srna. Согласно данным, которые он собрал, стало ясно, что в боях за Сребреницу были убито около 2000 мусульманских боевиков. Он добавил, что факты свидетельствуют о том, что ни гражданское, ни военное руководство Республики Сербской (Республика Сербская в Боснии и Герцеговине) никогда не отдавало приказ об уничтожении мусульманских боевиков и военнопленных. "2000 человек – примерно такое количество погибших до сих пор удалось найти следователям Гаагского трибунала. К этому числу мусульманская сторона добавляет нескольких сотен мусульманских боевиков, убитых в боях за несколько лет до падения Сребреницы в Хан-Пиесака (Han Pijesak) и Коневич-Поле (Konjević Polje), большинство из которых прибыли из-за рубежа", — говорит Дорин, добавляя, что это подтверждается даже мусульманскими документами, захваченными армией боснийских сербов.

Армия боснийских сербов воевала против головорезов Орича (Orić), а не против гражданских мусульман. "Перед падением Сребреницы войска Насера Орича отступили из этого небольшого города, оставив там 25 000 гражданских лиц, хотя какое-то число гражданских, некоторые из которых были вооружены, ушли вместе с бойцами Орича", — говорит Дорин. По его словам, армия боснийских сербов "не убила ни одного гражданского мусульманина из тех, кто остался в Сребренице и Потоцари, хотя она и вступила в бой с войсками Орича, которые прорывались к Тузле несколькими группами, с ожесточенными боями".

"Никоим образом сербская армия не могла бы захватил семь или восемь тысяч мусульманских боевиков и гражданских лиц мужского пола и где-то уничтожить их, отчасти потому, что было технически невозможно", — говорит Дорин. Он поясняет, что, среди прочего, было недостаточно сербских солдат, которые могли бы осуществить преступление такого масштаба. В своем исследовании, Дорин использует различные источники, в том числе заявления мусульманских боевиков и командиров, а также свидетельские показания, данные солдатами голландских войск СООНО, размещенных в Сребренице в то время.

Он указывает на очень интересное расследование, проведенное болгарским журналистом и писателем Жерминалем Сивковым (Germinal Civikov), который написал книгу о случае с бывшим членом армии боснийских сербов хорватом Драженом Эрдемовичем (Dražen Erdemović), чьи показания являются ключевыми "доказательствами" "резни в Сребренице", используемыми Гаагским трибуналом. Он утверждал, что его командир Милорад Пелемич (Milorad Pelemiš) "приказал ему и нескольким другим солдатам казнить около 1000-1200 мусульманских военнопленных". Но анализ этого случая, говорит Дорин, доказывает, что Эрдемович сам придумал многое, если не все в этой ситуации.

Дорин объяснил, что директор белградского Центра по расследованию военных преступлений Миливой Иванишевич (Milivoje Ivanišević) проанализировал списки предполагаемых жертв из Сребреницы. Иванишевич обнаружил, что спустя год после падения Сребреницы, около 3000 мусульманских мужчин, которые предположительно были убиты в 1995 году, голосовали на выборах боснийских мусульман. Вдобавок, по крайней мере 1000 из предполагаемых "жертв массового убийства в Сребренице" были мертвы задолго до того, как армия боснийских сербов взяла город, или погибли через какое-то время после того. "Вполне очевидно, что мусульманские организации перечислили в качестве жертв Сребреницы, всех мусульманских боевиков, которые были убиты в боях после падения Сребреницы", — говорит швейцарский исследователь.

По словам Дорина, некоторые западные журналисты еще в 1995 году писали, что часть мусульманского населения Сребреницы после захвата города мигрировала в другие страны. Среди них был американский журналист, который пишет, что около 800 мусульман из Сребреницы уехали из Сербии за границу. "Не было возможности провести углубленное расследование по этому поводу, поскольку нет никакой возможности проводить поиск во всем мире, чтобы уточнить каждое имя [из списков предполагаемых жертв Сребреницы]. Тем не менее, имеющиеся данные показывают что в этой игре много манипуляций", — говорит Дорин.

Есть много фотографий мусульманских боевиков, сделанных в ходе их прорыва к Тузле, которые Дорин получил из мусульманских источников. На фотографиях изображены боевики Изетбеговича (Izetbegović) в форме, причем многие из них ранены. "На этих фотографиях можно увидеть большое количество раненых, которые выжили в бою против сербской армии. В настоящее время они представляются мусульманской стороной людьми, которые не смогли оправиться от ран и являются жертвами казни", — говорит Дорин. Он отметил, что некоторые мусульмане признали, что, по крайней мере, 2000 боевиков из Сребреницы были убиты в бою.

Дорин также напомнил о заявлениях мусульманских политиков, сделанных для средств массовой информации о "предложении", которое сделал американский президент Билл Клинтон боснийскому военному лидеру Алии Изетбеговичу еще в апреле 1993 года. Сделать так, чтобы "четники [сербские силы] вошли в Сребреницу и вырезали 5000 мусульман, что привело бы к [НАТО-вской] военной интервенции" против боснийских сербов.

В то же время, голландские войска СООНО подтвердили, что сербская армия относилась к мусульманским гражданским лицам совершенно корректно, в то время как в течение многих лет в Сребренице сребреницкий мусульманский полевой командир Насер Орич со своими бойцами проводили массовые убийства гражданских лиц сербской национальности в самых чудовищных формах. Кроме того, они все время грабили и уничтожали их имущество.

Несмотря на все доказательства того, что действительно имело место в Сребренице (там не было никакой “резни”), Дорин сомневается, что Гаагский приговор в отношении событий в Сребренице может быть оспорен или отменен. Поскольку этот "так называемый трибунал, осудил людей за предполагаемые массовые убийства в Сребренице без каких бы то ни было доказательств". Он приводит примеры с сербом Видое Благоевичем (Vidoje Blagojević), приговоренным к длительному сроку заключения, хотя он не имел никакого отношения к событиям в Сребренице, и "массовым убийцей Насером Оричем, освобожденным от ответственности за убийства сербов". "Этот суд отвергает все доказательства того, что сербы не являются монстрами, а этот образ был создан западными СМИ. Этот Трибунал имеет чисто политическую функцию. Ситуация не имеет никакого отношения к справедливости и истине", – сказал Дорин агентству Srna.

Швейцарский исследователь не ожидает, что его книга о событиях в Сребренице сможет сломать стереотипы. Он говорит, что книга была написана для тех, кто хочет узнать правду о событиях, преподносимых западными средствами массовой информации как "резня в Сребренице" и даже "геноцид", с тем, чтобы оправдать войну против сербов. Дорин добавил, что в основном лево-ориентированые западные газеты и организации проявляют интерес к его последней книге и предлагают ему сотрудничество.

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"

 

garik03.03.10 12:52
Как не вспомнить Ивана Андреевича Крылова: "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать..." Православие сербов дорого им обходится.

Armor03.03.10 17:20

Не смог пройти мимо классического случая безнаказааной манипуляции информацией с огромным количеством сломанных жизней... Просто для наглядности приведу пару выжимок из статьи для тех, кто поленится прочитать ее всю (- удивился, обнаружив так мало комментов под статьей.)

(c)"Никоим образом сербская армия не могла бы захватив семь или восемь тысяч мусульманских боевиков и гражданских лиц мужского пола и где-то уничтожить их, отчасти потому, что было технически невозможно", — говорит Дорин(c)

(c)Тем не менее, имеющиеся данные показывают что в этой игре много манипуляций", — говорит Дорин.(c)

(c)Несмотря на все доказательства того, что действительно имело место в Сребренице (там не было никакой “резни”), Дорин сомневается, что Гаагский приговор в отношении событий в Сребренице может быть оспорен или отменен. ... Этот Трибунал имеет чисто политическую функцию. Ситуация не имеет никакого отношения к справедливости и истине", – сказал Дорин агентству Srna.(c)

Бедная Сербия, храни тебя Господь! Будем надеяться, что понятие Справедливость все же не утрачена безнадежно и безвозвратно для нашей цивилизации, и виновные в настоящих, а не мнимых и сфабрикованных, военных преступлениях все же найдут достойное своим "подвигам" наказание.

tinka03.03.10 18:00
Перепос мой от Ссылка

А какая волна пошла по Euronews (телевидение) - все обвинения уже зарание озвучены и розданы, все освещено с Албанской стороны, говорят что нельза ничего пересматривать и т.п. --- мерзость

Бабушку показали - говорит мои дети там, сыновья - тока молчит бабушка - что сыновья наверное с оружием были.

Западные СМИ в своем репертуаре --- гадостно.

Freddy03.03.10 19:27
Западный мир впал в безумие. Боснийские муджахеды их ещё отблагодарят, по примеру талибов.
sh0tek03.03.10 21:31
Маленкая ремарка: в названии статьи "salonfähig" переводится как "приличный" (дозволеный даже в салоне, в приличном обществе).
Yuris Gump03.03.10 21:56

я был в марте 1994 года в сребренице, в составе полицейской миссии ООН.. сейчас, когда смотрю по евроньюз кадры- немного узнаю места- Поточари, брошенный завод, где базировались голнадцы... они прибыли незадолго до моего приезда туда... все от ООН нас там было 7 человек, не считая конечно голандцев...сербы не один раз пытались взять город, в 93 году их наступление остановил командующий войсками ООН- он просто пошел вперед сам... и сказал- войдете только через мой труп и сербы остановились... я видел ненависть в глазах и сербов и мусульман... переводчик, работавший с нами. мне говорил- я за Коран горло перегрызу любому... 19 летний парень, а в глазах тьма... у сербского солдата чуть пена из рта не пошла от злости, когда при обыске на КПП, увидел у меня в машине сувенир из Сребриницы, говоритьему что то было бесполезно. он уже начал хвататься за оружие, но подошел капитан и отослал его, а мне сказал езжай спокойно. но сувенир спрячь поглубже - у людей нервы напряжены... мусульмане одной ночью устроили стрельбу- автоматчик встал на линию огня между зданием где мы жили и работали и казармами голандского батальона, расположенного метрах в 300... он стрелял и по нам и по голандцам с целью вызвать встречную перестрелку- ночью. в торопях кто разберется... он так торопился, что стреляя споткнулся и упал, поранив себе ногу... егопоймали и я пытался у него узнать- кто он, откуда... но парень молчал и даже не стонал. когда врач удалял из ноги осколки камней и фрагменты пули... мне показалось он был под наркотиком- совершенно отрешенный, но ракией не пахло... на сербов давили тогда безжалостно, они огрызались как могли... я не знаю сколько жертв было в сребренице, там остались люди, которых я могу назвать друзьями, не знаю живы ли они, но то, что правых в той бойне не было- это точно... мусульмане бравшие деревни убивали всех... Хорваты летом 1994 года внаглую завозили технику и солдат переодетых полицейским на нейтральную полосу в Краине. чобы потом пройтись по ней танками в 95... 300 000 сербов из Краины - где они? кто их спрашивал про боль и страх? Запад играет в очень неприятные игрища... я не могу уважать их политиков за такое- изображать из себя вселенскую скорбь и заботу о человечестве, изподтишка истреблять и унижать целые нации...

Scoba05.03.10 17:07
Давно на почве европейской,

Где ложь так пышно разрослась,

Давно наукой фарисейской

Двойная правда создалась:

Для них – закон и равноправность,

Для нас – насилье и обман,

И закрепила стародавность

Их как наследие славян.

И то, что длилося веками,

Не истощилось и поднесь

И тяготеет и над нами –

Над нами, собранными здесь...

Еще болит от старых болей

Вся современная пора...

Не тронуто Косово поле,

Не срыта Белая Гора!

А между нас – позор немалый

В славянской, всем родной среде,

Лишь тот ушел от их опалы

И не подвергся их вражде,

Кто для своих всегда и всюду

Злодеем был передовым:

Они лишь нашего Иуду

Честят лобзанием своим.

Опально-мировое племя,

Когда же будешь ты народ?

Когда же упразднится время

Твоей и розни и невзгод,

И грянет клич к объединенью,

И рухнет то, что делит нас?..

Мы ждем и верим провиденью –

Ему известны день и час...

Федор Тютчев

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Сирийский депутат заявил об окружении турецких сил в Рас эль-Айне
» Пожар на крупнейшем НПЗ Ирана: не исключается причастность иностранных спецслужб
» Роскосмос продолжит работу над ракето-носителем «Иртыш»
» Эрдоган пригрозил США продолжить военную операцию в Сирии
» На выставке в Сеуле показали оружие будущего
» Великобритания готова к плану «Yellow hammer» на случай жесткого Brexit
» США разбомбили свою авиабазу в Эль-Хасаке, сообщили сирийские СМИ
» Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн

 Репортаживсе статьи rss

» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье

 Комментариивсе статьи rss

» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"