СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
История белорусской независимости от первого лица
05.01.11 19:32 Наследники СССР сегодня

Станисла́в Станисла́вович Шушке́вич родился 15 декабря 1935 (есть версия, что 1934) года. Пишут, что отец его был писателем, но сам Станислав Станиславович назвал его поэтом. Его арестовали в 1936 году.

"Я рос без отца, но постоянно с ним переписывался. Переписка была ограничена, письма разрешали писать редко. Отец писал на белорусском языке, и я на белорусском языке ему отвечал, начиная с 4-летнего возраста. Впервые я с ним встретился в 1948 году, когда его освободили на полгода. Он вернулся в Беларусь и стал работать учителем в Даниловичах, в Дзержинском районе, но потом его снова забрали. Вернулся он в 1956 году. У отца появилась в Сибири другая семья. Все было логично, я не обижен. У меня пятеро братьев и сестер. Четверо приехали жить в Беларусь. Мы очень дружны по сей день, встречаемся, собираемся по праздникам". "Мама была великолепным педагогом. У нее и отца были дипломы преподавателей русского, белорусского и польского языков. Была членом Союза писателей СССР. За две недели до моего рождения, 1 декабря 1934 года она получила членский билет, подписанным Горьким. Мать этим очень гордилась". "Она работала на радио, была редактором и вообще толковым журналистом. Когда отца арестовали, она поняла, что нужно с этим делом кончать. Мама состояла в польской секции Союза писателей, а нам сообщили, что из этой секции хотят создать бригаду, которая будет заниматься агитацией и пропагандой в случае присоединения Западной Беларуси к СССР". "Отец вернулся в 1956 году, а в 1964 вступил в партию. Он был убежден, что коммунистическая идея прекрасна, а все преступления совершают мерзавцы и враги, которые проникли всюду. Только незадолго до своей смерти в 1991 году отец сказал, что так дальше продолжаться не может. На протяжении жизни он никогда не рассуждал о политике, очень любил детей, был детским писателем, выступал в школах со стихами. Хотя хлеб зарабатывал не писательским трудом, был литработником газеты "Звязда", а потом работал в газете "Літаратура і мастацтва".

Зачем цитаты? Интересно, как формировалась личность человека, как-то похожего на тех, кто одновременно с ним стал "могильщиками Советского Союза" (редакция издания, подготовившего цитируемое интервью написала "При его активном участии было покончено с "империей зла""). "Все мы помним и хорошо знаем ту Беларусь, которой руководил Станислав Шушкевич. Это была счастливая молодая страна, в которой было свободное телевидение на белорусском языке. В той стране шли открытые споры. Там слово "оппозиция" не было ругательным, а означало только группу в парламенте. На митинги выходили люди, а не омоновцы. В ту Беларусь приехал президент США. И казалось, что так будет всегда. Та Беларусь имеет короткую, но полную счастья и надежд историю, и это была Беларусь Шушкевича", - сказала ведущая вечера, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко (имеется в виду вечер чествования С.С.Шушкевича в связи с 75-летием).

… "…моя бабушка-католичка рассказала мне о 10 божьих заповедях, и это мне тоже очень помогло". Станислав Шушкевич не то, чтобы религиозный католик (что мунист – он отвергает, но являлся до недавнего времени почётным руководителем одной из мунистских организаций типа "Федерации мира и согласия" и весьма похвально отзывается о потенциале мунистов), но он может подчёркивать своё католическое происхождение. Досталось оно ему скорее от материнской линии. То, что на кухне взрослого уже Станислава Станиславовича, по его словам, до поры "говорилось, что всё исковеркано Сталиным и его сообщниками" показывает, что влияла на него отнюдь не "католическая" или "национальная" идеология. К самоидентификации Станислава Станиславовича более подходит следующая цитата: "Я претендую только на одно звание. Я претендую на то, что я интеллигент. На всю жизнь запомнил слова академика Лихачева: "Можно прикинуться хорошим руководителем, можно прикинуться специалистом, но нельзя притвориться интеллигентом". Интеллигенты придерживаются определенных принципов и моральных норм (которых, кстати, минимум, много не нужно)".

Специалистом Станислав Станиславович был хорошим. Но сначала кое-что о его патриотизме.

"Вначале я хотел поступить в Московский энергетический институт связи. Но в месте заседания приёмной комиссии стоял такой неприятный запах, что я решил в такой институт не идти. Там были очень грязные туалеты, и эта грязь у меня стала ассоциироваться с Москвой в целом. Я уехал и поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета".

В 1951 году окончил школу, в 1956 году — физико-математический факультет Белорусского государственного университета (БГУ), в 1959 — аспирантуру Института физики Академии наук Белорусской ССР.

1959 - младший научный сотрудник Института физики АН БССР

1960 -1961 - старший инженер СКБ Минского радиозавода

1961-1967 - старший инженер, главный инженер, заведующий сектором лаборатории Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина

1967-1969 - проректор по научной работе Минского радиотехнического института

1969-1986 - доцент, профессор, заведующий кафедрой ядерной физики Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина

1986-1990 - проректор Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина.

Доктор физико-математических наук. Тема докторской диссертации: "Информационные параметры сигналов". Заслуженный деятель науки и техники БССР (1982).

Награды: премия Совета Министров СССР (1985), Государственная премия БССР (1988) за учебник для высших учебных заведений "Основы радиоэлектроники". Автор многочисленных научных трудов. Подготовил 50 кандидатов и 4 доктора наук. Труды: 72 изобретения, более 150 научных работ

"Вначале меня очень тянуло к конструкторским разработкам. Мы делали спектрометры электронного парамагнитного резонанса. Они сейчас широко применяются даже в стоматологии. Кстати, когда я начинал эту работу, одна деталь такого спектрометра - магнит - весила не менее 5 тонн. А сейчас этот спектрометр (его называют персональный спектрометр) может стоять на столе. Потом я работал на радиозаводе, где мы сделали типовые блоки для таких спектрометров. Мы довели этот прибор до такого состояния, что сегодня их продают в Швейцарию и США.

Второе достижение - мы впервые в мире научились считать отдельные фотоны света при помощи фотоэлектронных умножителей. Сейчас это, в общем-то, банальная вещь, но тогда было настоящее открытие.

Третье достижение - почти детективная история. Моя кандидатская диссертация называлась "Физические принципы обнаружения разведывательных приемников". В 1997 году меня пригласили на завод в Томск, и оказалось, что по этой моей идее до сих пор выпускается прибор, который служит для обнаружения разведывательной радиоаппаратуры. Это такой разведывательный приемник, который вмонтировывается в автомобиль или даже может лежать у человека в кармане. Я горжусь, что американцы пришли к этому позже меня, только в 1974 году.

Ну а дальше - оргработа занимала очень много времени. У меня были талантливейшие ребята и я, в некоторой степени, был редактором их кандидатских диссертаций. Подготовил 33 кандидата наук, докторами стали пять человек. Хороших ребят выпустил, дефектных нет. Ни одной девочки, правда, не было".

"Выступавшие [на вечере в честь его 75-летия] возвращались к поворотному моменту в биографии и C. Шушкевича, и истории страны - к подписанию Беловежских соглашений. Почему C. Шушкевич недрогнувшей рукой скрепил развал СССР? Может, потому, что испил горькую чашу сиротства при живом отце, который был арестован и сослан в ГУЛАГ. Может, потому, что, вопреки тяжелым обстоятельствам, смог получить образование, стал известным ученым. И, став им, не побоялся и одним из первых в Беларуси заговорил о последствиях чернобыльской трагедии и необходимости радиационной защиты населения.

C. Шушкевич имел безупречную репутацию честного ученого и образованного человека, за ним стояли чаяния и надежды молодых образованных белорусов, которые хотели строить свое государство. И С. Шушкевич дал им эту возможность".

"- Вы говорите, что родители и вы вначале свято верили в идеи коммунизма. А когда наступило прозрение?

- Вы знаете, это был очень длительный процесс. То, что партия - дефектная структура, я понимал. Но то, что это все неверно в своей основе, я понял с трудом. Я был очень советским человеком. То есть не был оголтело советским, никого не осуждал за антисоветскость, за критические выступления, наоборот, восторгался, что могут. Но я считал, что эти люди выступают не против коммунистической идеи, а против конкретных исполнителей, которые все исковеркали и извратили.

Окончательно на меня повлияло вот что. Хотя я занимался секретной тематикой, и наука моя была связана со всякими военными делами, в 1966 году я пробился на Всемирный конгресс по методам исследования атомов и молекул радиочастотными колебаниями в Любляне. Попасть туда было крайне сложно. Я направил туда свой доклад, прошел все комиссии, доказал, что он несекретный. Но сформировали советскую делегацию от Министерства высшего образования и Академии Наук, а я туда не попал.

Я поехал в Москву к Елютину, министру образования СССР, пробился к нему и говорю: где же справедливость? Мне прислали приглашение из Югославии, вот мой доклад, тезисы опубликованы, а едет кто-то другой. Елютин посмотрел на меня, мол, дурак ты дурак, но сказал, что вопрос решит положительно. Я поехал в Любляну, и там меня просто потрясли райские условия жизни. Во-первых, я получил профессорский оклад, а там за эти деньги можно было роскошествовать месяц. Потратил я все на поездки по Югославии, которая тогда была не совсем социалистической страной. Югославы даже ездили работать в ФРГ.

В 1974 году меня пригласили в Краков, в Ягеллонский университет на кафедру профессора Гратовского, читать лекции по ядерной электронике. 13 июня 1974 года, в католический праздник День Божьего Тела, я вышел на улицу и случайно попал на проповедь Кароля Войтылы, который потом стал Папой Римским. Первая была мысль: почему его не сажают в тюрьму, он же антисоветчик до невозможности. Потом послушал: да он правду-матку режет! Затем были разговоры с польской профессурой. И я понял, что не все так просто в мире. Начал понимать, что живу в казарменном мире, который формируется самым нелепым образом. И тогда я внутренне стал антисоветчиком. Сегодня Ян Павел Второй для меня самый авторитетный современник".

При этом наш интеллигент из партии не вышел и остался на руководящих позициях в белорусских науке и образовании.

***

"- И как заведующего кафедрой ядерной физики, а затем и проректора БГУ занесло в политику?

- У меня была такая хорошая и интересная работа, что не было на это времени. Но вот однажды что-то у нас очень хорошо получилось в лаборатории, и мы собрались это отметить. Сидим, а мои коллеги мне говорят: завтра у нас будет собрание, мы тебя выдвинем кандидатом в народные депутаты СССР. Только ты дай слово, что не снимешь свою кандидатуру, как это делал несколько раз. Я был в очень хорошем настроении и пообещал, что не сниму. На следующий день меня выдвинули.

А когда моя родная коммунистическая партия начала меня поносить, я решил, что я эти выборы выиграю им назло. И выиграл. Кстати, мне очень помогли мои ученики и студенты. …Во время этих выборов я подружился с Василием Шлындиковым, познакомился с Зеноном Позняком, узнал, что такое БНФ. Оказалось, что на моей кафедре очень многие ребята входят в Народный Фронт.

К тому времени я уже был совсем несоветский. Меня совершенно "убил" Горбачев. Когда он пришел к власти, я думал что ситуация изменится к лучшему. Впервые видел советского лидера, который выступал без бумажки. Повесил даже его портрет на кафедре. Но когда он выступил в начале мая по Чернобылю и начал нести полную околесицу, я этот портрет сорвал и выбросил".

В 1989-1991 году Станислав Шушкевич был народным депутатом Верховного Света СССР и входил там в Межрегиональную депутатскую группу. Это была "демократическая" фракция на Съездах народных депутатов СССР. Сформировалась на I Съезде народных депутатов вокруг демократических депутатов от Москвы: А. Д. Сахарова, Ю. Н. Афанасьева, Г. Х. Попова. 7 июня 1989 года прошло первое собрание МДГ. 29—30 июля прошла первая конференция МДГ, на которой был избран Координационный совет из 25 участников и 5 сопредседателей и приняты "Тезисы к программе практической деятельности по углублению и реализации перестройки". Сопредседателями КС стали Б. Н. Ельцин, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов, В. А. Пальм и А. Д. Сахаров, секретарём - А. Н. Мурашов. Всего в конференции участвовало 268 членов МДГ". "Вторая конференция МДГ прошла в московском Доме Кино 23-24 сентября 1989 года, на ней была принята Платформа МДГ. Среди требований Платформы МДГ: отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС, демократизация избирательной системы, демократический закон о печати, законы о земле и собственности, новый Союзный договор. Многие требования Платформы МДГ были удовлетворены III и IV съездами народных депутатов, другие легли в основу программ новых "демократических" организаций, возникших в 1989 году".

"- А как вы в те времена относились к деятельности своего коллеги академика Сахарова?

- В те времена я очень мало знал о Сахарове. Были разговоры, что Сахаров - "отец" водородной бомбы, но тогда говорили, что "отцами" были и другие люди. Преследование Сахарова меня, конечно, возмущало, потому что наука не может быть подчиненной власти. Но я тогда стажировался у Нобелевского лауреата Прохорова, в лаборатории Института физики у Басова. И Басов, и Прохоров подписали осуждающее Сахарова письмо. Для меня это были фантастические авторитеты, других я не знал. Это же были не секретари ЦК КПСС, это были ученые! Но когда я разобрался в том, что сделал Сахаров, понял, что он гений. Потом я лично с ним познакомился на съезде народных депутатов СССР. Я не видел раньше человека такой личной скромности, такой твердости. Помню, обсуждалась война в Афганистане, ревёт две трети народных депутатов, а он выходит и спокойно, последовательно объясняет по одному пункту, по другому, по третьему. Логика фантастическая. Сейчас я в очень теплых и дружественных отношениях с его супругой Еленой Боннэр, был одним из основателей Сахаровского колледжа при университете".

Из интервью Шушкевича также следует, что мотивом, побудившим многих голосовать за него вместо секретаря парткома как за кандидата в ВС СССР стал Чернобыль. Но всё же, в отличие от многих других оппозиционеров, Станислав Шушкевич идею Белорусской АЭС поддерживает.

В 1990 году Станислав Шушкевич стал первым заместителем председателя ВС БССР. После того как 26 августа 1991 года сам председатель ушёл с должности после провала попытки госпереворота в Москве, Шушкевич занял его место и по сути стал первым лицом в республике. Интересно, что, по его собственным словам, председателем он смог избраться потому, что голоса своих сторонников ему отдал Вячеслав Кебич, будущий премьер-министр, бывший таковым и в советской Белоруссии на её исходе. За "аппаратчика" Кебича БНФ бы не голосовал, а вот коммунисты Кебича свои голоса за Шушкевича присоединили.

Он стал единой фигурой для различных "сторонников прогресса".

"Мы утвердили национальные символы - бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". Считаю себя главным конструктором этого заседания, потому что я привлек двух замечательных людей - президента Академии наук Виктора Платонова и бывшего председателя президиума Верховного Совета БССР Георгия Таразевича, который был хоть и номенклатурным человеком, но настоящим патриотом. Они оба выступили. Платонов взял на себя интеллектуальную часть, а Таразевич - номенклатурную. В итоге за введение национальной символики проголосовали 173 депутата - ровно столько, сколько нужно".

На очереди были Беловежские соглашения.

"- Участники исторической встречи в Вискулях говорили, что изначально не планировали убрать с политической карты мира некогда одну из самых могущественных держав мира. Так ли это было?

- Происходившее в Беловежской пуще в 1991 году в некоторой мере соответствует схеме, что очень важны личные интересы. И если они в определенной мере совпадают с государственными -- то это успех. У каждого были свои интересы. Ельцин хотел избавиться от президента Горбачева, потому что он был законно избранным президентом России, а что это значит, если есть президент СССР? Потом мы все стали решать, чего же мы хотим? Оказалось, что если мы сохраняем свой статус, то можем только просить Горбачева что-то сделать ради нас, пользуясь его, горбачевской, властью. И мы решили поступить иначе: утвердили Содружество независимых государств и констатировали, что СССР распался.

Так что с одной стороны всё было спонтанно, но всё-таки внутренне подготовлено. Если бы я, отправляясь в Вискули, сказал, что еду поставить вопрос о том, что СССР прекращает существование как геополитическая реальность, меня бы съели и не выпустили бы в Беловежскую пущу. А так мы поехали, подумали, что мы делаем и поняли: нас трое, нам трудно противостоять, и мы имеем конституционное право подписать такой документ. Через два дня этот документ уже был ратифицирован белорусским парламентом.

Будь там кто-то другой от Беларуси, он, скорее всего, эти соглашения не подписал. Раз уж Назарбаев (до чего прогрессивным по советским меркам был!) сказал, что не подписал бы (слава Богу, что мы его не притащили в Беловежскую пущу), то, что об остальных говорить? Процесс, конечно, шел бы в том направлении, но задержки могли быть большими. Признание независимости Беларуси Россией могло бы в такой явной форме и не наступить - чтобы под этим стояла подпись президента России, и чтобы этот документ был ратифицирован парламентом России. Поэтому я очень горжусь тем, что сделал тогда".

Вячеслав Кебич, премьер-министр Беларуси (1990-1994 гг.): "Тот кто, ставит крест на всем том, что было в Советском Союзе, он очень глубоко ошибается. Очень много чего надо забрать оттуда, даже до 90-х, и перенять к нам. Если говорить о развале: все осуждают и говорят, что это ошибка. Я говорю тоже - ошибка. У меня герб Советского Союза стоит в шкафу, и я иногда с тоской смотрю на этот герб. Потому что это же символ могущества страны. С нами же считались все. И считались правильно, считались, потому что боялись. А сегодня даже с такой крупной страной, как Россия, не всегда считаются. У меня сложилось такое впечатление, что никто не читал соглашение, подписанное в Вискулях. Ведь там ничего о развале не говорилось: единое экономическое пространство, единая валюта, единая армия, единая безопасность, единые границы. Что мы развалили?

А вот дальше начался развал. Он начался, потому что каждые националистические силы стали тянуть одеяло на себя. И я увидел, что буквально через год после этого ничего, из того, что было наработано в первые годы, ничего не работало".

***

Уже избавившийся от советскости Станислав Шушкевич вёл свой народ, от неё ещё не избавившийся (о народе его цитата будет ниже).

"- Что самое главное, на Ваш взгляд, удалось сделать, возглавив Верховный Совет?

- Самое главное это, безусловно, Беловежские соглашения. Потом я стал читать книжки [где он их брал интересно?] и узнавать, что такое открытый мир и гражданское общество. Понял, что нам надо вводить институт частной собственности на землю. И тут у меня было столько врагов, вам не передать. Здесь как раз было против то невежество, о котором я говорил. Не хотели понять, что бесхозная земля - это беда. Кстати, Кебич был со мной в этом солидарен, но "уломать" председателя аграрной комиссии Гаркуна стоило полутора лет работы. Кроме права на частную собственность на землю мы добились права на собственность средствами производства. Кто мог иметь грузовик в советское время? Это же было чудовищно и считалось нарушением всех советских законов. Все это надо было вводить законодательно.

Дальше кебичи, мясниковичи и другие стали говорить, что нам нужна российская валюта: мол, надежная валюта, мы свою создать не можем. О, думаю, так не пойдет. Я добился, чтобы в стране была введена национальная валюта. Позднее уже Богданкевич, который хоть и не был ярым защитником белорусской валюты, твердо держался этого направления.

…Так что кое-что удалось сделать, и кое-что удалось сделать необратимым".

"Вы не имели политического опыта, но чувствовали Беларусь интуитивно. А это редкий талант - чувство Беларуси. Есть он только у тех, кто связан с Беларусью кровью и жизнью. Кто желает Беларуси светлого будущего, а не вечного застоя", - сказал А. Санников" (это нынешний кандидат в президенты, глава Партии за европейскую Беларусь – флаг движения использует ЕСовскую символику – которого поддерживает Станислав Шушкевич).

Кое-что на тему "земли и крови": 26 января 1990 года Верховный Совет Белорусской ССР объявил белорусский язык единственным государственным, русский язык получил статус "языка межнационального общения". Также в 1990 году была принята "Государственная программа развития белорусского языка и других национальных языков в Белорусской ССР", фактически предполагавшая вытеснение русского языка из всех сфер функционирования белорусского общества к 2000 году.

Начался массовый перевод учебных заведений на белорусский язык обучения. К середине 1994 года в республике осталось всего 4,9 % русских школ, 30,5 % составляли школы, в которых обучение велось на двух языках, и 64,6 % школ были чисто белорусскими. Это вызвало протесты населения: пикеты родителей, отказывающихся посылать своих детей в школу, многочисленные письма с жалобами в Верховный Совет, Правительство, Министерство образования и др., языковой вопрос стал одним из центров политической борьбы. Ряд партий высказались за государственный статус русского языка. Опросы населения также показывали, что абсолютное большинство населения хотело, чтобы русский язык имел статус государственного. Но тогда, из-за парламентской оппозиции партии БНФ и позиции председателя Верховного Совета С. Шушкевича удалось избежать вынесения на референдум вопроса об одном или двух государственных языках в Белоруссии. Статус государственного в Белоруссии русский язык получил уже при президенте Лукашенко, после национального референдума в 1995 году. Тогда на вопрос "Цi згодны (согласны ли) Вы з наданнем (приданием) рускай мове роўнага статусу з беларускай?" 83,3% принявших участие в голосовании ответили "да" (это более 50% зарегистрированных избирателей); и только 12,7% ответили "нет").

"- Вы добились больших внешнеполитических успехов. И самый главный из них - приезд в Беларусь президента США Билла Клинтона.

- Считаю это очень важной вехой, потому что Америка заметила маленькую Беларусь, которую никто раньше не замечал. Причем, заметьте, президент приехал вместе с первой леди Хиллари Клинтон, выступил в Академии Наук, встретился с народом на площади Победы, побывал в Куропатах - все было очень достойно. Не то, что сейчас Берлускони приехал к Лукашенко. Называется, приехал даже не чайку попить, а ботинки почистить.

Визит Клинтона должен был длиться 7 часов, но был 9. Мы подписали заранее парафированные документы. Этому предшествовал мой визит в Вашингтон. И то, что я там был принят по высшей категории приема (21 залп, воинские почести), имело большое значение для признания Беларуси. Делегация наша была хорошая, мыслящая, 59 миллионов долларов привезли, хотя должны были привезти больше. Америка должна была больше поддержать Беларусь за её инициативу по отказу от ядерного оружия. Но, правда, Украина торговалась, и её еще меньше поддержали.

Конечно, в первые годы нужно было устанавливать отношения с цивилизованным миром. Я встречался с президентами США, Франции, Германии, Китая, Польши, Болгарии, Румынии, председателем парламента Турции, СНГ считать не будем - оттуда со всеми. Для того времени это было совсем немало.

- Было тяжело представлять страну, которая совсем недавно появилась на карте мира?

- По-разному. Помню, одна изумительная женщина, тогда председатель Совета Европы, Катрин Лалюмьер (а также см. здесь и здесь) сказала: "Вы знаете, я даже не могла подумать, что в Беларуси найдутся люди, которые смогут так обсуждать международную политику".

…Смешная ситуация произошла на экономическом форуме в Давосе. Там был наш посол в Женеве Мордович, который сообщил, что организовал мне встречу с голландским премьер-министром. Я встречаюсь с ним. И в процессе беседы выясняется, что это премьер-министр не Голландии, а Дании. Пока мы перестроились… Я то был подготовлен, но для встречи с премьер-министром Голландии. Не говорить же премьером Дании о сказках Андерсена! Но мы сделали вид, что это неточность перевода. Я потом Мордовичу говорю: "Тебя что, подсвечником бить, что ли?" Но решил об этом никому говорить, вроде старательный был посол.

Ещё один совершенно замечательный курьез. Официальный визит в Капитолий, завтрак. Представительство потрясающее: более 10 конгрессменов и шесть или семь сенаторов. Я по регламенту выступал четыре минуты. После этого вопросы задавались минут 20. И вот расходимся, и ко мне подходит один конгрессмен и говорит: "Господин президент! Я всегда любил вашу Беларусь, но когда вы покончили с вашим Чаушеску, я вас полюбил еще больше!". Спасибо, говорю, за доброе к нам отношение...".

Ещё один внешнеполитический успех Станислава Шушкевича – подписание декларации о взаимоотношениях с интеллигентом-националистом Ландсбергисом, в которой "фактически признавалась независимость Литвы". За это Станислав Станиславович в итоге был награждён одной из высших госнаград Литовской Республики.

***

26 января 1994 года Станислав Шушкевич был снят с поста председателя Верховного Совета Белоруссии по результатам работы парламентской комиссии, возглавлявшейся Александром Лукашенко, которого он называет "механизмом Кебича" - на тот период.

"Станислав Шушкевич был практически одинок в своем стремлении отстаивать интересы государства, так как стремился показать конкретные факты в белорусско-российских экономических взаимоотношениях. Вероятно, за это и за критику Правительства в проведении псевдорыночных преобразований он был смещен с поста Председателя Верховного Совета подавляющим большинством голосов, а, следовательно, перестал быть главой государства Беларусь, оставаясь обычным депутатом". Это из доклада Института "Открытое общество".

В размещённой на сайте российской партии "Яблоко" версии биографии Александра Лукашенко указывается, что комиссия называлась "Временная комиссия Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления" и кандидатуру Лукашенко на пост её главы проталкивал, мол, сам Шушкевич, который рассчитывал, что комиссия сместит Кебича (сам Шушкевич комментирует это так). Создана комиссия была 4 июня 1993 года, а 19 декабря Александр Лукашенко озвучил итоги её работы.

В вину Шушкевичу было поставлено "непринятие мер по борьбе с коррупцией, отсутствие контроля за работой правоохранительных органов, и проявление личной нескромности: ремонт за государственный счет своих квартир и дачи". Он получил вотум недоверия, в то время как Вячеслав Кебич тайным голосованием был оставлен на занимаемой должности.

В июне 1994 года Станислав Шушкевич принимал участие в первых в Белоруссии президентских выборах, получил в первом туре около 10 % и не вышел во второй тур (во втором туре победил Александр Лукашенко). Шушкевич создал Социал-демократическую партию "Грамада", не признал итоги ноябрьского 1996 года референдума об изменении белорусской Конституции и отказался войти в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, сформированного на основании результатов референдума.

Помимо нахождения в оппозиции, зарабатывал лекциями по политологии и иногда по физике в университетах Канады, США, Польши, Южной Кореи. На 10-летие распада СССР приезжал с Леонидом Кравчуком в Москву, сидели у Геннадия Бурбулиса. Борис Ельцин приехать на встречу отказался.

С Бурбулисом же, кстати, недавно Шушкевич проводил в Екатеринбурге и "Гражданский диалог поколений". Со своими более молодыми однопартийцами, правда, у него диалог ладится не всегда.

И, хотя он считает, что "российское руководство страстно хочет сделать Беларусь своей губернией", к России в целом он относится хорошо. Егора Тимуровича Гайдара, например, считал "воплощением интеллектуальной и высокообразованной России". Образец его "живых" комментариев можно прочесть здесь.

А что касается белорусов (название его партии можно понимать и как "народ", и как "гражданство"):

"- Один из неплохих белорусских политологов Плиска как-то сказал, что белорусы были еще более советскими, чем россияне. Вначале меня это задело, потом я стал думать и понял, что это действительно так. За много сотен лет белорусы научились приспосабливаться к власти, которая была над ними, им трудно было ей противостоять, потому что их страна была "проходным двором" с севера на юг и с запада на восток. И они неплохо приспособилась, в советские времена в бытовом отношении жили лучше россиян. При этом сохранилась плохая привычка думать, что все может решить власть. Нужда в этой авторитарной власти, по-моему, осталась до сих пор. Это позволило Лукашенко осуществить государственный переворот.

К тому же государственный переворот был поддержан Россией. Когда ему был объявлен импичмент, сюда приехали Черномырдин, Строев и Селезнев, все высшие иерархи российской власти, и они фактически утвердили Лукашенко на этом троне. Им выгодно было превратить его в диктатора-сатрапа, чтобы он выполнял все их повеления. А народ не мог этому противостоять должным образом, поскольку, во-первых, упомянутой эффект приспособления, а, во-вторых, процент уничтоженной в сталинские времена белорусской интеллигенции был самым высоким в бывшем Советском Союзе. Лучшие люди Беларуси, грамотнейшие, образованнейшие были физически истреблены.

А потом давайте говорить прямо, Европа нас сегодня тоже предала. Фактически она спасла диктатуру, поддержав финансово в тот момент, когда эта диктатура задыхалась, заявив, что иначе Лукашенко падет в объятия России. Это абсолютная чепуха. Европа просто признала неэффективность своей прежней политики и заменила ее на еще худшую. А у нас в оппозиции нашлись люди, которые сочли это счастьем, теперь они могут не подвергать себя опасности и быть поддерживаемыми Европой. Это прикармливание, этот соблазн показали, кто есть кто. Я пересмотрел свое отношение к очень многим людям. Увидел, что некоторым честное противостояние надоело, они пошли на угодничество".

***

Друг Шушкевича Лех Валенса, сам Нобелевский лауреат, выдвинул Станислава Станиславовича на Нобелевскую премию мира в 2007 году (неудачно). А в день 75-летия адресовал ему такие слова:

"Желаю вам и нам всем, чтобы судьба Беларуси могла измениться, чтобы не переполняли нас волнение и страх о будущем новых поколений белорусов, для которых Вы сделали так много. Желаю, чтобы Вы ощущали каждый день результаты вашей борьбы за лучший мир, за согласие и свободу".

Марат Кунаев

Продолжение следует.

XJR05.01.11 22:26
Мудак мягкотелый этот наш Шушкевич... Его за Вискули вместе с Кравчуком и ЕБНом повесить надо... Одно только насаждение Белорусского языка чего стоило... 80% белорусов говорило на русском -- нет будем насаждать белорусский... Я в институте тогда учился-- некоторые продвинутые преподы предлагали читать лекции на белорусском... и по приколу минут 5 читали на мове.... Никто ничего не понимал и аудитория дружно кричала Не надо!.. Лука (будущий Батька) эту тему просек и избирался первый раз с обещанием придать русскому языку статус государственного, чем и оттащил половину электората от Щушкевича... Вообще, сколько интерисуюсь политикой столько и прихожу к пониманию, что интеллигенцию (особенно литературно-педагогическую) нельзя допускать к управлению страной.... Каждый раз устраивают эксперименты над народом.... Все о своих высших идеалах и мировых ценностях, а не о народе думают.! В итоге превращаются в марионеток в ловких и натруженных руках...... Его приняли в Капитолии и показали аж 10 сенаторов и конгрессменов и дали 56млн зелени... Тфу... Рассказ как про аборигенов африканских... Постеснялся бы..... Мудак короче.....
greebOK06.01.11 01:56
"...Лучшие люди Беларуси, грамотнейшие, образованнейшие были физически истреблены..."

Классика либеральной мысли. Лучшие были истреблены, остались прочие(читай-быдло), которые никогда не смогут понять что для них есть благо и поэтому им нужно рассказать какое они ничтожество по сравнению с цивилизованной европой и как они угнетаемы режЫмом и помочь сделать прекрасный выбор, последовав воодушевляющему примеру стран Балтии.
Одни и те же жевачки, тоска. А так типичный ляхско-англосаксонский наймит, взрастивший свои убеждения на мелких обидах и прочих мещанских досадах в период СССР.
---------------------------
"...За это Станислав Станиславович в итоге был награждён одной из высших госнаград Литовской Республики...."

Железный крест, надо понимать?)
mvv06.01.11 12:08

Три ключевые фразы:

1. ...что отец его был писателем... Его арестовали в 1936 году. - сын врага народа.

2. При этом наш интеллигент из партии не вышел и остался на руководящих позициях в белорусских науке и образовании. - двуличный двурушник.

3. Потом мы все стали решать, чего же МЫ хотим? Оказалось, что если мы сохраняем свой статус, то можем только просить Горбачева что-то сделать ради нас, пользуясь его, горбачевской, властью. И МЫ решили поступить иначе: утвердили Содружество независимых государств и констатировали, что СССР распался. - ну тут просто Я, Я и Я!!! Мега амбиции обиженного мальчика.

Гнида в общем, потомственная интеллигентская гнида. Не зря И.В.Сталин держал всю эту интеллигентскую шушеру под контролем. Это именно этим гнидам не хватало свободы для своего нравственного разложения.

Согласен с XJR насчёт подъвесить, обязательно в связке с Горби. ЕБНя вот тока не дожил.

И цена его ваще смех - 56 лямов... тьфу, тьфу и тьфу... Гнида.

Yukon07.01.11 10:22

2XJR

Вообще, сколько интерисуюсь политикой столько и прихожу к пониманию, что интеллигенцию (особенно литературно-педагогическую) нельзя допускать к управлению страной.... Каждый раз устраивают эксперименты над народом.... Все о своих высших идеалах и мировых ценностях, а не о народе думают.! В итоге превращаются в марионеток в ловких и натруженных руках......

+100

Примеры правления "интеллехентов" в других республиках: Гамсахурдия (Грузия), Абульфаз Эльчибей (Азербайджан), Аскар Акаев (Киргизия). Где к власти пришли хозяйственники - еще более-менее.

Zve_rr08.01.11 00:41

^ ХJR

Согласен, даже аплодирую.

Но поправочка: он не мягкотелый.

На ТВ недавно у Караулова было интервью с политологом в одной из программ, так он (политолог) сказал:"...весь мой жизненный опыт говорит об одном - даже близко к власти ДУРАКОВ НЕТ."

далее комментарии нужны?

drun9008308.01.11 00:56
Юкон

"Примеры правления "интеллехентов" в других республиках: Гамсахурдия (Грузия), Абульфаз Эльчибей (Азербайджан), Аскар Акаев (Киргизия)."

И ещё Ландсбергис в Литуве. Правда, там ещё была Прунскене, если не ошибаюсь.

До кучи можно вспомнить Худойназарова и его "исламо-демократическую партию" (маразм уже в самом названии), приведших в итоге к гражданской войне (закавказские последствия, впрочем, были аналогичными).
Аяврик12.01.11 14:08
"...В 1989-1991 году Станислав Шушкевич был народным депутатом Верховного Света СССР и входил там в Межрегиональную депутатскую группу. Это была "демократическая" фракция на Съездах народных депутатов СССР. ... 23-24 сентября 1989 года, на ней была принята Платформа МДГ. Среди требований Платформы МДГ: отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС, демократизация избирательной системы, демократический закон о печати, законы о земле и собственности, новый Союзный договор. Многие требования Платформы МДГ были удовлетворены III и IV съездами народных депутатов..."

Фракция МДГ при этом никогда не имела большинства, а одна из противостоящих ей "фракций" - т.н. фракция на платформе КПСС - имела списочный состав больше половины депутатов съезда... а ещё была фракция "Союз"... и другие... и при этом требования Платформы МДГ по голосованию проходили (!!!) - и про отмену 6-й статьи, и про новый Союзный договор...

какие загогулины....

26 января 1990 года Верховный Совет Белорусской ССР объявил белорусский язык единственным государственным, русский язык получил статус "языка межнационального общения". Также в 1990 году была принята "Государственная программа развития белорусского языка и других национальных языков в Белорусской ССР", фактически предполагавшая вытеснение русского языка из всех сфер функционирования белорусского общества к 2000 году.

не, такой хоккей нам не нужен

фтопку

правильно Ельцин ТАКОЙ Союз отправил "лесом"...

..........

"мы имеем конституционное право подписать такой документ."
это даже не козырь - это джокер у них на руках

против такого лома нет приёма
Tumi15.01.11 15:18
> слова академика Лихачева: "Можно прикинуться хорошим руководителем,
> можно прикинуться специалистом, но нельзя притвориться интеллигентом"

. Мда... слова типового болтолога, за всю жизнь не вкрутившего и шурупа в стену... Специалистом прикинуться.... ужас.
Нельзя людей с таким понятием о руководителях и специалистах пускать к власти. Идёшь в болтологи - поражение в праве быть избранным в руководители любого уровня. Только так.
kouroush15.01.11 16:52
"Я претендую только на одно звание. Я претендую на то, что я интеллигент."

Несколько цитат: "У Л. Н. Гумилева спросил однажды телеинтервьюер:

- Лев Николаевич, вы - интеллигент? И взвился Гумилев:

- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия..."

"Генерального штаба генерал-майор, военный историк Е. И. Мартынов (впоследствии убит большевиками): "Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть -проявление глупости и зверства...".

Стоит ли удивляться, что в 1905 г. русские интеллигенты отправляли телеграммы японскому императору, поздравляя его с победой над Россией? Логика проста: чем хуже для России, тем лучше для грядущей революции..."

Чехов: "Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр".

взято из комментария filin 09.09.10 02:26 отсюда ссылка
matroskin6328.02.11 23:21

Специально зарегистрировался ,чтобы поделиться впечатлениями.

Шушкевичь - большой обиженный на всех дядька :)

Социализм ему в корне не правильный , поглядите на него )) в Югославии - рай ,а на родине одни дебилы не благодарные .

Посмотрите ,что китайцы сделали в своей стране следуя социалистической идеологии.

Как говорится : "дерево узнаете по плодам его" , а плоды такие - СССР помогал всем и вся ,не забывая о своих интересах в мире. Практически выиграл войну в Афганистане, потом сразу Чернобыль и Горбачев . И всеравно этот период - характеризовался самой высокой рождаемостью , а рождаемость - главный показатель благополучия общества .

и пусть кто-нибудь попробует сказать,что это не правда :)

English
Архив
Форум

Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

Новостивсе статьи rss

» Премьер Украины признал, что ущерб в энергетике не удается устранить
» СМИ: Бельгия не признала силу указа Путина об обмене активами
» Asia Times: натовскими «советниками» затыкают дыры на украинском фронте
» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых

Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года