Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Опять про немецкий прагматизм
12.10.12 13:46 Армия, ВПК, спецслужбы

В августе этого года Федеральный конституционный суд Германии разрешил бундесверу вести боевые действия на территории страны. В постановлении подчеркивается, что это возможно лишь в случае "чрезвычайных ситуаций катастрофического масштаба". Решение должно приниматься федеральным правительством и не может быть делегировано министерству обороны.

Многие политики в Германии назвали это решение историческим, так как конституция послевоенного немецкого государства практически исключала возможность использования вооруженных сил в границах федерации. Фактически, Конституционный суд изменил один из принципов правопорядка ФРГ. Для принятия этого решения было проведено специальное заседание Конституционного суда при участии обеих коллегий и всех 16 судей (в таком составе всего пятое за всю историю этого органа).

В политических дискуссиях тема возможности применения бундесвера внутри страны впервые зазвучала после терактов в Нью-Йорке. Однако, общественная настороженность в отношении задействования бундесвера в любых военных операциях требовала не спешить с обсуждением этого вопроса на столь высоком уровне. Аналитики отмечают, что Конституционный суд нашел самое удачное время для решения этого вопроса – правительство и общество было занято общеевропейским кризисом, стабилизацией евро и внутриполитическими проблемами в связи с ростом радикализма в стране.

Решение суда в Карлсруэ вызвало неоднозначную реакцию среди немцев. Представители различных партий отметили, что формулировка "чрезвычайные ситуации катастрофического масштаба" может трактоваться произвольно. Армии по-прежнему запрещено сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами, она не вправе стрелять для устранения "угроз, исходящих из толпы демонстрантов". Что рассматривать под ситуациями катастрофического масштаба? Если речь идет о так называемых естественных катастрофах (ураган, землетрясение и т.д.), то личный состав бундесвера и так привлекался для оказания помощи, как и в любой другой стране мира. Что же тогда остается в ряду чрезвычайных ситуаций – вторжение инопланетян?

Любая армия предназначена для обороны своей страны. Но на современном этапе основной задачей бундесвера стало умение предотвращать и преодолевать конфликты за пределами государства, в мире в целом, чтоб не допустить военного конфликта на своей территории. Этой цели посвящена реформа бундесвера, которая длится уже несколько лет. В приоритетных задачах – возможность отправить по 10 тысяч хорошо подготовленных военнослужащих как минимум в два различных региона "горячих точек".

Кроме того, министерство обороны сделало акцент на экспорт оружия. Эту идею поддержала и канцлер Меркель, которая заявила, что "исходя из опыта военных операций в Афганистане и Ираке стало ясно, что силовое вмешательство дискредитировало себя в качестве политического инструмента". Аналитики отмечают, что либерализация условий продажи оружия обусловлена не столько новой военной доктриной, сколько экономическими факторами. Например, продажа 200 танков Leopard II богатому Катару, протяженность сухопутной границы которого составляет всего 60 км.

Однако, не следует забывать о том, что эмират выглядит стабильным в своих границах, но в политическом плане составляет вместе с Саудовской Аравией суннитскую ось в борьбе против шиитов Ближнего Востока. Популярное издание "Die Zeit " прокомментировало это так: "…"хорошие "страны, которым мы будем продавать оружие, в один прекрасный день могут стать "плохими". Продавать оружие – не лучший способ борьбы за мир…"

В условиях кризиса евро и недовольства общественности возрастающим числом погибших и раненых в операциях НАТО, правительство вынуждено искать возможности альтернативных источников финансирования расходов в рамках выполнения союзнических обязательств. Следует отметить, что затраты на участие немецких военнослужащих в операциях НАТО и ЕС в прошлом году обошлись Германии в рекордные 1,5 миллиарда евро. Еженедельник "Wirtschaftswoche" привел на своих страницах цифры из отчета министерства обороны: на миссию в Афганистане израсходовано 1,278 млрд евро, участие бундесвера в составе стабилизационного контингента KFOR в Косово – 68 млн евро. В рамках операции Евросоюза по борьбе с сомалийскими пиратами ФРГ потратила 62 млн евро, на патрулирование побережья Ливана в рамках мандата ООН с целью предотвратить поставки оружия боевикам "Хезболлы" морским путем - 25 млн евро.

В 2011 году ФРГ не выполнила условие, предписанное документами НАТО, а именно отдавать на военные нужды альянса 2 проц. ВВП (всего 1,4 проц.). И не в связи с отсутствием денег - экономика страны является самой стабильной в еврозоне. А скорее со сменой географических приоритетов и относительной потерей интереса США – лидера НАТО - к европейскому континенту как таковому. Значение Старого Света всё более снижается на фоне стремительного роста экономик стран Азии. Европа же теряет свою стабильность не только экономически. И ярким примером тому является рост радикализма любого цвета – от зеленого до коричневого.

Если подвести черту, то решение конституционного суда вряд ли стоит называть "странным" или несвоевременным. Германия хочет быть готовой ко всем возможным изменениям.

Статья прислана автором по электронной почте

 

саня12.10.12 17:35
Если подвести черту, то я из поста так и не понял: зачем..., если "на современном этапе основной задачей бундесвера стало умение предотвращать и преодолевать конфликты за пределами государства, в мире в целом, ...".
kavlad12.10.12 18:10
> саня
Если подвести черту, то я из поста так и не понял: зачем..., если
Если внутренние враги посягнут. Или если бюргерам кушать сильно захочется, а кушать будет нечего. Опять же турков рано или поздно депортировать придётся. Не думаю, что они этому обрадуются.

В общем, Германия готовится к жёсткой посадке экономики ЕС и вытекающим последствиям.

Watcher12.10.12 22:22
Класс буржуинов будет защищать свое барахло от обнищавших и ограбленных немцев. А судьи всего мира понимают, кто их сверхсытно кормит, чью рука неоскудевает лить в корыто...
gronk12.10.12 22:33
да всё очень просто: законодательно установят границы Германии от босфора до ламанша и бундесверу сразу найдется применение
саня13.10.12 01:30
Ну так нужно было в посте так и написать: готовятся газить своих, а не бла-бла.
GaaroNk13.10.12 04:03
Если подвести черту, то в мире происходит то же самое,что мы наблюдаем в нашей стране...
Вот только там меньше разговоров о долбаной немчешке, полицейском государстве (ВВ) и продаже на сторону полимеров (с).
kavlad13.10.12 13:41
> GaaroNk
Если подвести черту, то в мире происходит то же самое,что мы наблюдаем в нашей стране...

Не соглашусь в деталях, хотя суть вы ухватили - Германия сосредотачивается, также как и Россия. Только Россия всего 10 лет была под американским контролем, а Германия больше полувека. Им сложнее.

Вот только там меньше разговоров о долбаной немчешке, полицейском государстве (ВВ) и продаже на сторону полимеров (с).
Вы читаете немецкую прессу с немецким интернетом и смотрите немецкое ТВ??? Заклёванный Шрёдер, задолбанный Гюнтер Грасс, приутихший Тило Саррацин. Людей активно радеющих за державу там не очень жалуют.

Watcher13.10.12 18:58
> kavlad
> GaaroNk
Если подвести черту, то в мире происходит то же самое,что мы наблюдаем в нашей стране...

Не соглашусь в деталях, хотя суть вы ухватили - Германия сосредотачивается, также как и Россия. Только Россия всего 10 лет была под американским контролем, а Германия больше полувека. Им сложнее.

Вот только там меньше разговоров о долбаной немчешке, полицейском государстве (ВВ) и продаже на сторону полимеров (с).
Вы читаете немецкую прессу с немецким интернетом и смотрите немецкое ТВ??? Заклёванный Шрёдер, задолбанный Гюнтер Грасс, приутихший Тило Саррацин. Людей активно радеющих за державу там не очень жалуют.

Интересно все же мнение немецких товаХищей. В германии патриотизма тоже нет (национал-шовинизм к патриотизму не относится), нет государственников? Поклев Шредера понятно, за коррупционную связь с Газпромом. Остальные фИ как-то неизвестны, кто они? В Германии исторически были слои, тяготевшие к РФ, пусть даже корыстно. И как-то странно, как только Германия мирно прорастала в Россию, так появлялись факторы, приводившие к войне. Очевидно, что многим делалось страшно от союза Германии и России.
Другое, - это израильский фактор. Есть якобы высказывание, что за 60 лет Германия заплатила Израилю только 20%, т.е. она должна и дплжна. В таких условиях сосредоточиться Германии просто никто не даст.
И если Бундесвер. а вместе с ним еще и Швейцария готовятся к заварушкам внутри страны, то значить госструктуры хорошо замерили температуру разогрева общества.
kavlad13.10.12 22:19
> Watcher

В таких условиях сосредоточиться Германии просто никто не даст.

Я бы не был так пессиместичен. Даже не смотря на полвека оккупации. Двадцать лет Германия медленно, но верно отжимает свой суверенитет. Кто мог сказать, что Германия объединится??? "Ей никто не даст" - таков был единственный возможный ответ. Однако, маэмо шо маэмо. Немцам удалось. К примеру, РФ не может пока объединиться с РБ, не говоря уж об Украине. Несмотря на Путина, несмотря на ядрёнбатоны, несмотря на газ и нефть.

Остальные фИ как-то неизвестны, кто они?

Не знаете кто такие Гюнтер Грасс с Тило Саррацином и даже в гугл ленитесь посмотреть, а берётесь судить о Германии :)
шорар18.10.12 09:32
на самом деле очень круто. Так как теоретически открывает возможностьвооруженного бунта немцев против пиндосской оккупации. Чисто теоретически, разумеется, но тем не менее.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-18"
» Над Балканами нависла угроза нового конфликта
» Начались поставки газа на внутренний рынок России с нового месторождения в ЯНАО
» Hill: республиканцы предупреждают, что больше не будут оказывать помощь Украине
» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"