Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Германия не нуждается в евро?
25.04.13 11:50 Европейский Союз: тенденции
Нарастающие как снежный ком экономические проблемы еврозоны приводят к возникновению в стабильных европейских государствах различных организаций и партий, которые создаются исключительно с целью отмены евро как валюты.

Очередным примером тому является новая немецкая партия "Альтернатива для Германии" (АДГ), которая намерена осенью этого года участвовать на выборах в парламент. В апреле организация провела в Берлине свой первый учредительный съезд, на котором присутствовали 1500 депутатов. По собственным заверениям, партия насчитывает уже больше 10 тысяч членов. Её лидерами являются популярные в немецком обществе личности: профессор макроэкономики Гамбургского университета Бернд Луке, президент Союза предпринимателей и председатель Федерального объединения промышленности ФРГ Ханс-Олаф Хенкель, редактор отдела политики влиятельной газеты "Франкфуртер Альгемайнецайтунг" Конрад Адам, профессор экономики Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти, прославившийся судебными исками против создания стабилизационных фондов. Многие годы эти люди состояли в рядах партий нынешней правящей коалиции. Создать новую партию, по их словам, вынудила, во-первых, деградация немецкого парламента, а во-вторых, противоречащая здравому смыслу попытка правительства Меркель стабилизировать еврозону в ущерб интересам ФРГ. Один из основных лозунгов звучит как "Германия не нуждается в евро".

Решительное неприятие валюты евро объединяет многие популистские общественные организации в Германии. В большинстве своем они расходятся во мнении, стоит ли бороться за возврат к немецкой марке или же стремиться к созданию валютного союза со строго ограниченным числом участников. Судя по выступлениям участников съезда АДГ, партия также ещё не выработала единой точки зрения. Однако делегаты сошлись во мнении, что "введение общеевропейской валюты было исторической ошибкой, которую необходимо исправить", поэтому основной целью партии станет ликвидация еврозоны в ее нынешнем виде. По мнению АДГ, Европа раскололась на обедневший Юг и экономически успешный Север именно в результате введения единой валюты. Возврат к национальным денежным единицам позволит ослабить растущее напряжение между европейскими соседями, а также избежать антигерманских настроений.

Создание подобной партии созвучно растущим негативным настроениям граждан ФРГ. В марте этого года Институт изучения общественного мнения "TNS Emnid" сообщил, что 88 проц. опрошенных высказались против помощи "странам-нахлебникам". Для сравнения: в июле 2012 года, по данным еженедельника "Der Spiegel", 54 проц. немцев "не видели смысла в расходовании сотен миллиардов ради сохранения евро". Во многом рост недовольства обусловлен тем, что немцев в целом обвиняют в ухудшении экономического положения большинства стран Европы. Политика жесткой экономии, которую проводит канцлер Меркель, в глазах европейцев - это попытка Германии навязать всем свое лидерство. С лёгкой руки греков карикатуры на Меркель в нацистской форме или с усиками Гитлера встречаются в Европе повсеместно. Антипатия к Германии вызывает резонанс в ФРГ, немцы не хотят быть "спонсорами ленивых греков " (испанцев, португальцев, киприотов и т.д.). Не хотят вносить в европейский стабилизационный фонд 22 миллиарда евро, чтобы обеспечить "бездельников" ликвидностью и предотвратить их банкротство.

Анализируя результаты съезда "Альтернативы для Германии", немецкая пресса считает, что взывать к здравому смыслу, предлагать простые решения, отстаивать интересы "маленького человека", обзавестись харизматичным лидером - все это верные признаки популистской партии. Немецкий политический истеблишмент игнорирует подобные объединения. Однако социологи полагают, что на требовании отказа от евро в сегодняшней Германии теоретически можно набрать до 25 проц. голосов. Они не исключают также, что партия вполне способна сходу получить необходимые 5 проц. и войти в парламент, как это удалось в свое время "Партии пиратов". В программе АДГ, кроме отказа от евро, озвучены и другие важные для избирателя вопросы: завышенные тарифы на электроэнергию, налоговая реформа, демографические проблемы. Касаемо иммиграционной политики, лидер партии Б.Луке убежден, что малообразованных эмигрантов не следует принимать в Германии, поскольку они всё равно не смогут приспособиться к современному обществу. "Альтернатива для Германии" заявила также о своем намерении участвовать на выборах в Европарламент в 2014 году и требовать изменить основные договоры Европейского союза: вернуть законодательные полномочия к национальным парламентам, ввести обязательные для исполнения ЕС референдумы внутри стран по принципиальным европейским вопросам и др.

Число евроскептиков в Европе растёт неуклонно. Премьер-министр Великобритании Д.Камерон вынужден был пообещать провести референдум о членстве в ЕС. Британское правительство уже сейчас не участвует в ряде проектов и намерено добиваться пересмотра европейских договоров. Президент Франции Ф. Олланду, в свою очередь, заморозил сотрудничество с Берлином почти по всем европейским вопросам.

На вручении Нобелевской премии мира Евросоюзу в 2012 году глава Европарламента Мартин Шульц назвал ЕС "увлекательным проектом, сделавшим европейцами полмиллиарда человек". Сегодня Германия практически в одиночку вытягивает экономику этого проекта, подсадив половину Европы на "кредитную иглу".

Статья прислана автором по электронной почте

 

iz0902.05.13 12:02
Да, поймали бриты в 1990-е немцев в ловушку евро, курс которого отвечал не странам Центральной Европы, а периферии.
Немец 0603.05.13 03:10
> iz09


Да, поймали бриты в 1990-е немцев в ловушку евро, курс которого отвечал не странам Центральной Европы, а периферии.
ЕС и Евро одна из первоклассных возможностей ограбить мелкотравчатых участников Союза. Создание ЕС дало возможность Германской промышлености долго жить и вкусно кушать. Нежелание Германии пока выходить из зоны Евро имеет эти же корни - ПОКА не всех ограбили.

juytgjrkjyybr03.05.13 03:15
Нежелание Германии пока выходить из зоны Евро имеет эти же корни - ПОКА не всех ограбили.

Пора торопиться - на повестке дня стоят более важные вещи. Заканчивайте мелкую возню. Германии пора приобретать суверенитет - нелишняя вещь в хозяйстве.

timosha03.05.13 19:35
juytgjrkjyybr - Пора торопиться - на повестке дня стоят более важные вещи. Заканчивайте мелкую возню. Германии пора приобретать суверенитет - нелишняя вещь в хозяйстве.

Россия не так давно тоже приобрела суверенитет, даже праздник по этому учредили. Житуха наладилась кардинально. Правда раньше можно было башмаком в ООН стучать, а теперь можно отстаивать право Президента беспрепятственно ходить с чемоданчиком в ЮАР.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» Роскосмос назвал стоимость новой многоразовой ракеты
» Американский корабль Starliner будет использовать российский двигатель
» Тегеран подтвердил визит делегации талибов
» Украина предложит России 10-летний контракт на транзит газа
» Роскосмос предложил сделать Байконур трёхсторонним проектом с участием Турции
» Эрдоган дал Вашингтону 2 недели на создание зоны безопасности
» Трамп определился с кандидатурой нового помощника по нацбезопасности
» Киев готовит отвод сил вдоль всей линии соприкосновения?

 Репортаживсе статьи rss

» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу

 Комментариивсе статьи rss

» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка
» Картина Второй мировой деформируется всё больше: европейские СМИ
» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие
» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?

 Аналитикавсе статьи rss

» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"