Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
11: Ни слова о белой обезьяне
16.03.14 20:59 В России

В Ливии скандал: непокорное ополчение на востоке страны без спросу загрузило нефтью танкер под северокорейским флагом. Несмотря на всю ливийскую рать, которая спешила вернуть народную собственность, танкеру удалось улизнуть из порта и скрыться в неизвестном направлении. Теперь ополченцы готовы к переговорам с правительством. Шишки за недосмотр были свалены на премьер-министра Али Зейдана, которому Нацконгресс Ливии отказал в доверии. Впрочем Али Зейдан не растерялся и скрылся из Ливии вслед за танкером. Куда-то в Европу. В ООН тем временем недосчитались $2 млн.на замороженных счетах Каддафи, зато определились с главным источником незаконных поставок оружия в мире – это украденное в революционном порыве оружие со военных складов Каддафи.

Неожиданно сдвинулся с места процесс демократизации Сомали. Силы Африканского Союза начали наступление на позиции "Аш-Шабаб" и даже освободили несколько городов. Об этом в среду отчиталась представитель госдепартамента Джен Псаки. Подумать только, какими нетривиальными путями приходит информация от Африканского Союза...

С другой стороны Аденского пролива в результате межплеменных столкновений погибли 30 йеменцев.

В многострадальном Ираке по-прежнему неспокойно. 45 погибших, более 150 пострадавших в результате крупного теракта в городе Эль Хилла и пятеро погибших военнослужащих в Мосуле пополнили скорбный список жертв мирного времени демократического государства. По данным ООН, только в феврале в результате террористической деятельности в Ираке погибли 703 человека. Воистину впору задуматься о "нефтяном проклятии". Ведь добыча нефти в Ираке в том же феврале выросла на 400 000 баррелей до 3,4 млн баррелей в день. На что идут все эти доходы, если государство неспособно обеспечить безопасность своим гражданам?

С неожиданной инициативой выступил глава МИД Израиля: призвал к оккупации сектора Газа. Буквально следом ВВС Израиля атаковали почти 30 целей в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы. Вялотекущий вашингтонский проект ближневосточного урегулирования опять сбоит, г-ну Керри в последние недели не до Израиля.

И даже не до Сирии. Лидер оппозиции призвал "друзей Сирии" помочь с оружием, и его отчаяние понятно. Сирийские правительственные войска освободили город Ябруд и преследуют отступающих боевиков. Как неделю назад сказал один сирийский генерал, "Значение битвы за Ябруд трудно переоценить".

Не ладно и в реализации антииранской стратегии. Неделю назад в Тегеране побывала крупная экономическая делегация из Европы, и, судя по всему, на переговорах шла речь о газовых поставках. Потому как заместитель министра нефти Хамид Реза Араки на прошлой неделе заметил, что поставки в Европу можно осуществлять по турецкому, иракскому и сирийскому газопроводам. Впрочем, США заставляют Индию сокращать импорт иранской нефти.

Турция, у которой не все ладно во внутренних делах, неожиданно потребовала от Ирана скидку в 30% на поставляемый газ. Однако Анкара не закрывает двери своей дипломатии перед Тегераном и обсуждает совместно с ним и с Баку амбициозный проект железнодорожного "Шелкового пути". Схожий амбициозный проект предлагает и Туркмения.

Продолжаются беспорядки в Венесуэле, а в Колумбии завершились выборы в конгресс. Для охраны правопорядка на демократических выборах в последней понадобилось свыше 266 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих. Кроме того, около 300 из 2300 кандидатов — в основном от оппозиции — получили на период выборов особую охрану. Есть чему поучиться... С программой проведения социальных реформ вступила в должность президента Чили Мишель Бачелет, и я могу предречь чилийцам скорые неприятности. Власти Уругвая пытаются сдержать инфляцию. В целом, можно сказать, что тучные годы южноамериканских экономик остались позади.

Мировой долг за 5 лет увеличился с 70 до 100 триллионов долларов. Трудно себе представить, сколько надо работать всему миру, чтобы расплатиться. Китай, пережив первый корпоративный дефолт, пытается обуздать кредитный бум: банки сокращают кредитование на 20%. Вместе с тем Банк КНР выпустил первый в мире "индекс оффшорного юаня", который отслеживает масштаб фондов в юанях на оффшорных рынках, применение фондов, использование финансовых инструментов и другие показатели уровня развития.

Госдолг Испании в 2013 году достиг рекорда, не мудрено, что Каталония задумалась о независимости, на заре распада СССР многие регионы тоже считали, что их объедают. Кстати, некоторые ТНК прямо признаются, что парад суверенитетов им не нравится, например, Shell опасается независимости Шотландии. Итальянские НПЗ стоят на пороге закрытия, объемы производства с 2008 года снизились на 24% из-за жёсткой конкуренции со стороны развивающихся экономик.

Хотя Газпром продолжает строить Южный поток вопреки возражениям ЕС, Германия опасается прекращения поставок нефти и газа из РФ. Возможно, ее опасения связаны еще и с тем обстоятельством, что Еврокомиссия отложила принятие решения о доступе "Газпрома" к газопроводу OPAL. А по мнению Fitch, Европа лучше готова к перебоям с импортом газа, чем в 2009 г. Польша на прошлой неделе вообще предложила Евросоюзу совместно закупать газ в РФ, чтобы все вопросы распределения решались внутри Европы. Меркель свалила эту головную боль на бизнес, ибо по словам одного из немецких аналитиков, у министров финансов стран-членов ЕС что ни заседание, то пустая болтовня вместо важных решений.

Из других европейских новостей следует отметить стремительное введение безвизового режима между ЕС и Молдавией (научились ведь, что обещания нужно изредка подкреплять делами) и шествие бывших легионеров SS в Риге.

У России праздник – ООН официально признала 52 тыс.кв.км. Охотского моря частью шельфа РФ. По этому поводу даже была устроена показательная массовая высадка десантников и военной техники в Арктике в рамках идущих в ВДВ РФ учений.

Хотя рынок синдицированных кредитов для компаний РФ замер, тем не менее правительство РФ одобрило кредит Венгрии в 10 млрд. евро на АЭС "Пакш". После отмеченной наблюдателями распродажи российских активов на этой неделе было отмечено, что кредиторы распродают гособлигации США. На фоне заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, что РФ придется сокращать расчеты в долларах, вырисовывается странная экономическая картина.

Попробуем дополнить ее военной составляющей.

Болгария, Румыния и США провели совместные учения в Черном море, после которых американский эсминец задержался в Черном море. В Атлантическом океане начались международные учения "Миссия "Жанна дАрк 2014"". В ходе мероприятия, организованного французскими военно-морскими силами, будут отрабатываться схемы взаимодействия с войсками других стран, в частности Бразилии, Канады и США, к тому же США и Франция собрались скоординированно пересмотреть программы военного сотрудничества с РФ. Самолеты AWACS вскоре "зависнут" над Польшей и Румынией, Россия со своей стороны передислоцировала в Белоруссию самолет ДРЛО А-50 ВВС РФ, а в Подмосковье заступил на боевое дежурство очередной полк С-400. Также Россия планирует усилить базу в Армении вертолетной эскадрильей.

Страны Вишеградской четверки договорились о создании боевой группы, но внутри группы все-таки имеются противоречия. Если Чехия отказала США в размещении систем ПРО, то президент Польши активно выступил за расширение военного присутствия США в республике.

Центральноазиатские проблемы США и НАТО еще даже не легли на стол переговоров, а ВС США уже заявили, что у них есть возможность поставлять грузы в Афганистан в обход территории РФ. Известный голубь мира Александр Вершбоу, ныне заместитель генсека НАТО, все же более осторожен в заявлениях и не хочет полностью прерывать сотрудничество с РФ.

База РФ в Таджикистане обрела все юридические основания, и ее пребывание в республике продлено до 2042 года. В Киргизии снова неприятности у сотрудника американской базы, он помещен в СИЗО.

США обвинили Китай в краже технологий истребителя F-35 и теперь перепроектируют двигатель истребителя. Досталось на прошлой неделе ЦРУ, которое в сенате США обвинили во лжи, мошенничестве и краже в целях воспрепятствования публикации 6300-страничного отчета о тайных тюрьмах ЦРУ и о пытках.

За рамками моего обзора остались пуски ракет в КНДР, жалоба на Китай о создании им зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, преобразование ипотечных агентств в США, завершение конфликта на строительстве Панамского канала, военные новости от Ильи Плеханова, очередное обещание Вашингтона передать контроль над Интернетом международной группе, самые дорогие дата-центры шпионажа в США, собственно, сама белая обезьяна и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(11-я неделя 2014 года)

 

COPOKA17.03.14 02:03
/ru/news/view/88532/ . Трудно себе представить, сколько надо работать всему миру, чтобы расплатиться."

.

.

Вопрос на засыпку:

А с кем весь мир должен будет расплачиваться ;)

Hint. Эту новость можно было бы сформулировать и так:

В обороте мировой финансовой системы находятся до 100 триллионов долларов. ¹)

.....

__________________________________________________________________________

¹)

Общая сумма всех финансовых счетов в мире остается по-прежнему равной нулю :p /ru/news/view/88532/

Sheih_merden18.03.14 09:21
> COPOKA
"Мировой долг за 5 лет увеличился с 70 до 100 триллионов долларов. Трудно себе представить, сколько надо работать всему миру, чтобы расплатиться."
100 триллионов долга, означает, что 100 триллионов долларов не обеспечены товарным эквивалентом. Выхода два; либо работать (производить товар) не получая за него денег пока не произведёшь товаров на 100 триллионов долларов, либо списать 100 триллионов долларов разрушив мировую экономику. А поскольку 100 триллионов долларов находяться практически на руках и на счетах, то добровольцев уничтожить собственные доллары просто нет!
COPOKA20.03.14 17:02
> Sheih_merden

До тех пор пока есть товары и признанные большинством деньги, эти товары и обеспечивают имеющуюся сумму денег, каковой бы она не была. А она - эта сумма, если иметь в виду cовременные fiat-money, упрощенно говоря равна сумме долгов. Если завтра вдруг все должники вернут свои долги, что вообще-то невозмижно, деньги просто исчезнут, т.к. деньги не являются чем-то абсолютным, что д.б. обеспечено товаром, а расчетная фикция. Кстати, если денег по какой-то причине становится недостаточно, то люди сразу выдумывают или находят новый эквивалент для них, начиная с золота и редких ракушек вплоть до жидкости разлитой по бутылкам ;) В штате Вирджиния, например, люди пару сотен лет расчитывались табаком. И эта форма денег была стабильнее доллара.

Я все это к тому, что общая сумма долгов и тем самым денег сама по себе ни о чем не говорит. Важным в этой игре является распределение плюсов и минусов. Как в отдельных обществах, так и во всем мире.
Alanv20.03.14 17:26

"Выхода два; либо работать (производить товар) не получая за него денег пока не произведёшь товаров на 100 триллионов долларов, либо списать 100 триллионов долларов разрушив мировую экономику."

На самом деле это "перевешивание бакса" просто означает, что произошла "упрятываемая инфляция" и бакс СТОИТ КУДА МЕНЬШЕ, "реальный товар" в баксах - куда больше. Кстати, что-то похожее происходило и в СССР - деньги были, а товаров - не было. Результат мы видели в 1992 году. Перед похожим стоит и США.

А это и есть "третий выход". Причём "внутриамериканский оборот товаров" это не поменяет, а вот ЗАКУПКА ИМПОРТА - вздорожает резко. Учитывая "выведенность промышленности"...

США почти во всём идентично повторяет путь СССР. Как во внешней, так и во внутренней политике. Разве что объёмы побольше, военная сила покруче, и их пока не обрушают - боком заденет всё же многих. Кто поумнее - пытаются постепеннно перестраховаться, различными способами отходя от связей с США (да и Запада в целом).

Sheih_merden23.03.14 06:46
> COPOKA
> Sheih_merden

Если завтра вдруг все должники вернут свои долги, что вообще-то невозмижно, деньги просто исчезнут, т.к. деньги не являются чем-то абсолютным, что д.б. обеспечено товаром, а расчетная фикция.
Вот она, ключевая фраза!!! Но не забывайте, что деньги - это по сути долговые расписки, а владельцы денег - это держатели долговых расписок, которым весь оставшийся мир должен предоставить товарный эквивалент по их первому требованию, предьявлению данных расписок.

Именно поэтому и возникает соблазн напечатать много лишних долговых расписок (то есть денег), дабы оставшийся мир был полностью закабалён невозможностью выплаты долга. Что сейчас и наблюдаем. Более того, между держателями долговых расписок (денег) обепечена дикая конкуренция по отовариванию денег (экономисты называют это борьбой за рынки сбыта, по непростой схеме деньги-вложения-производство-товар-сбыт-новые долговые расписки, но уже в большем кол-ве, позволяющем отовариться на большую сумму).

Корень зла в мировой финансовой(экономической)системе. Существуют очень эффективные финансовые системы позволяющие полностью избавиться от всех недостатков существующей и более того существуют безкризисные финансовые системы, вообще способные обходится без денег. Неполным примером служит финансовая система СССР до 1953г. (безналичный расчёт) которая работала так, что потребительские цены постепенно снижались (выводились из оборота деньги). Поговорите со стариками, многие помнят.

Скажу ещё, что существующая финансовая система помимо кризисов неминуемо приводит к войнам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"