Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США испытали макет ядерной бомбы B61-12LEP
09.07.15 14:51 Армия, ВПК, спецслужбы
Пентагон провел очередные испытания макета модернизированной ядерной бомбы B61-12LEP, необходимые для изучения возможностей продления сроков службы этого оружия, сообщает National Nuclear Security Administration.

В работе над модернизацией данного боеприпаса приняли участие специалисты из Сандийской и Лос-Аламосской национальных лабораторий, а также инженеры Boeing. Во время тестирования на полигоне "Тонопа" в Неваде истребитель F-15E Strike Eagle сбросил макет B61-12LEP, а военные собрали телеметрию и другие необходимые данные. Всего запланировано три таких испытания для получения всей необходимой информации.

B61-12LEP должна будет заменить все имеющиеся на вооружении американской армии ядерные бомбы серии B61: тактические B61-3, -4, -7, -10 (применяются на F-15E и F-16C Fighting Falcon) и стратегические – B61-11, которые входят в состав вооружения бомбардировщиков B-2 Spirit и B-52 Stratofortress.

Доводка B61-12LEP будет завершена в 2024 году, на нее будет потрачено порядка 8,4 миллиарда долларов. Мощность боеприпаса составит около 50 килотонн. B61-12LEP получат хвостовые рули и станут корректируемыми, а также лишатся громоздкой парашютной системы, что позволит разместить их на истребителе F-35 Lightning II.

B-61 развернуты на многих боевых самолетах ВВС США и НАТО, кроме того, американские инструкторы обучают применению данных ядерных боеприпасов пилотов ВВС Польши и прибалтийских стран.
 
10.07.15 09:20
Модификация американской атомной бомбы не наделяет ВС США новыми возможностями

Модернизируемая в США атомная бомба свободного падения B61 не является новым типом оружия, она не наделит американские вооруженные силы дополнительными возможностями.

Такую точку зрения изложил в четверг в беседе с корр. ТАСС исполнительный директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, комментируя первое испытание модифицированного корпуса и хвостовой части авиабомбы B61 в собранном виде, которое состоялось 1 июля на полигоне в штате Невада.

"B61 - это бомба свободного падения, находящаяся в арсенале США уже десятилетия. Как и Россия, США обновляют многие из своих /ядерных/ систем эпохи "холодной войны". Это - одна из них", - сказал видный американский эксперт. По его словам, "речь не идет о новом оружии, о новых способностях", которые могут появиться у ВС США.


ti-robot09.07.15 15:44
Год назад этот макет продували в аэродинамической трубе.
Распил идет не торопясь...
Alanv09.07.15 17:34
> ZSE
Больше всего не нравится абзац про обучение европейцев ...
Сильно настораживает.
Несильно. Выдавать бомбы в час "X" всё равно будут лишь американцы. А пилот какого цвета кожи попытается её доставить - пофигу.
kas09.07.15 17:51
Срок службы макета ваще произвольный. Всю пользу на макеты переделали. В мясо антибиотики, в золото вольфрам, в задницы... а в бомбы можно ртуть залить.
Ыых09.07.15 21:29
Таки это жесткий ответ Путину на замену ракет ) Они кого свободнопадающими бомбами с ядерной начинкой собрались бомбить? Бедуинов в пустыне? Берлин и Японию в 40х? ) Какое нормальное ПВО даст самолету долететь до стратегически важного объекта?
Scolar09.07.15 22:01
а украинских пелотов возить ядерные американские бомбы ещё не учили? а то сбивать пассажирские боинги они хорошо умеют...
Ковыль09.07.15 22:10

Свободнопадающие атомные бомбы с парашютами в 2015 году, это вызывает определённое недоумение. Похоже, что америкосы действительно так и не сдвинулись с немецких наработок первой половины прошлого века. В 1943-м немцы уже применяли и корректируемые, и управляемые бомбы, и с оперением, и с двигательной установкой. Так то были обычные бомбы, их надо было направлять непосредственно в цель. А если вы привезли ядерную бомбу на самолёте к цели, то в чём смысл коррекции? Какой смысл ловить плюс-минус пятьсот метров для ядерного взрыва? Разве что восемь с половиной миллиардов денег и десять лет сытой спокойной жизни для причастных. Через десять лет, когда закончится модернизация этих бомб, сама концепция, возить атомные бомбы самолётами, вообще станет неактуальной.

Alanv10.07.15 02:44

"Спланировать одновременное прибытие "посылок" во все крупные города России - лишь вопрос логистики."

Крупные города Америки в этом смысле ничуть не менее (а, скорее, более - их больше портовых у побережья) уязвимы.

Alanv10.07.15 02:47
> Мелкотравчатый
Надо подкинуть США идею доставки ядрнных бомб последней модернизации на ишаках... по 2 бомбы на носитель...
Вы сильно запоздали с предложением. Ведь ишаки - это "супер-стэллс" носители, ни один радар не засечёт. Ну так вот уже давно испытывается модификация "Ишак-35" :))))))))) Он вышел совсем взаправдашним, упирается и уже десяток лет ни в какую идти не хочет :))
ti-robot10.07.15 09:53
> BarCode
К сожалению, средством доставки может быть любой сухогруз, или даже пассажирский самолет. Вариант с самолетом-бомбой у "партнёров" отработан (911). Это надо понимать. И я надеюсь кому надо это понимают. Спланировать одновременное прибытие "посылок" во все крупные города России - лишь вопрос логистики.
И поэтому, без ядерных фугасов вдоль обоих побережий ... ну никак.
Расскажите как нам решение вопроса логистики "отправить самолеты с бомбами во все крупные города России с одновременным прибытием на место"
С учетом, что больше 2/3 самолетов в города России вылетают из Москвы, причем всего из двух аэропортов.
user221410.07.15 09:54

Что насчет сверхзвукового бомбардировщика B-1B? "Облегчением" B61-12LEP США смогут сделать его "ядерным"?

"Бомбардировщики B-1B были разработаны в 1970-х годах, и первоначально предназначались для выполнения задач ядерного сдерживания с применением аэробаллистических ракет AGM-69 SRAM с ядерной боевой частью. После снятия SRAM с вооружения они используют свободнопадающие бомбы различных типов и могут применять неядерные высокоточные крылатые ракеты JASSM."

ti-robot10.07.15 10:25
> artyom
> Ковыль

Свободнопадающие атомные бомбы с парашютами в 2015 году, это вызывает определённое недоумение. Похоже, что америкосы действительно так и не сдвинулись с немецких наработок первой половины прошлого века. В 1943-м немцы уже применяли и корректируемые, и управляемые бомбы, и с оперением, и с двигательной установкой. Так то были обычные бомбы, их надо было направлять непосредственно в цель. А если вы привезли ядерную бомбу на самолёте к цели, то в чём смысл коррекции? Какой смысл ловить плюс-минус пятьсот метров для ядерного взрыва? Разве что восемь с половиной миллиардов денег и десять лет сытой спокойной жизни для причастных. Через десять лет, когда закончится модернизация этих бомб, сама концепция, возить атомные бомбы самолётами, вообще станет неактуальной.

Смысл в том, что пролететь над целью не получится - собьют. Приходится сбрасывать издалека. А вот тут нужны и планирование, и коррекция. А вот парашют уже не нужен. Что и пыжатся сделать.
планирующая бомба летит максимум на 50 км, причем запускать ее надо с высоты 10-20 км. Вопрос выживания самолета, даже супер-пупер стелс, который на расстоянии 40-50 км от цели, достойной ЯО, делает горку и открывает бомболюк, стоит вынести в раздел "из чего плащ у супермэна".
год назад этот макет испытывали в трубе с ракетным двигателем. Видимо - не получилось.
В очередной раз вместо того, чтобы сделать что то новое, Пентагон тратит огромные деньги, чтобы "модернизировать" что то ржавое и ненужное. И это должно радовать всех соседей США.
Oleg_Sh10.07.15 12:18
Какая-то лажа.
В статье написано 50 килотонн. Википедия пишет, что B61 бывают разные, от 0.3 до 340 kiloton в зависимости от версии, также мощность каждой конкретной бомбы можно менять. Впрочем, с википедии есть ссылка Ссылка Там написано, что максимальная мощность B61-12 таки 50 килотонн.

ОК, 50 так 50. Атомной бомбой можно бомбить разные цели.
1) Жилая застройка: бомбу взрывают на высоте порядка сотен метров - так взрывная волна получается максимальная. Вот тут я нашел таблицу по радиусам поражения: Ссылка
Получается, здания будут разрушены примерно в радиусе 2 км. Опять же, смотря какие здания. В Хиросиме была деревянная малоэтажная застройка, вот ее и снесло. Если бомбить советские бетонные коробки, то, сдается мне, будет разрушено 3-4 дома ближайших к взрыву. У остального микрорайона стекла повылетают. Другой конец города будет гыгыкать и снимать гриб на мобильные телефоны.

2) Еще бомбой можно бомбить высокозащищенные объекты: ракетные шахты, пункты управления войсками, плотины и т.п. Ракетная шахта требует практически прямого попадания, чтобы вывести ее из строя. Быстровозводимые бомбоубежища, если их делать правильно (вырыть тоннель в склоне оврага) вообще выдержат прямое попадание. С плотиной сложнее: если бомба упадет в воду, то хз что сделает гидроудар - надо испытывать, но кандидатов для испытаний нет:) А так - если бы я хотел с гарантией взорвать плотину, я бы добивался прямого попадания, желательно, с заглублением в бетон плотины.

Если бомбой бомбить аэродром - попасть во взлетную полосу, то образуется кратер. Вот тут оценивают размер кратера: Ссылка
Получается 30-70 метров. Если попасть в центр полосы, то кратер будет во всю ширину. Если не попасть, то самолеты кратер объедут:) Вопрос в том, за сколько часов можно будет засыпать кратер, разровнять бульдозерами и накрыть поврежденное место железными листами.

3) Бомбой можно бомбить корабли в порту. На кораблях бомбы испытывали много раз. Результат: если прямое попадание, то кораблю, понятно, конец. Но если до взрыва хотя бы 500 метров, то борт слегка погнет и краска обгорит. В американских испытаниях авианосец потонул только через 3 дня из-за того, что начавшийся пожар никто не тушил. Думаю, это же относится к строениям из железобетона с большим количеством арматуры.

В общем, точность бомбе очень нужна, если только ты ее применяешь не против коттеджного поселка.
ti-robot10.07.15 13:33
Причем тут бомбить?
Программа модернизации В61-12 это 8.4 млрд. долл.
Изготовление модернизированных бомб для "бомбить" в эту сумму не входит, здесь только ОКР.
BarCode10.07.15 21:45
> ti-robot
> BarCode
К сожалению, средством доставки может быть любой сухогруз, или даже пассажирский самолет. Вариант с самолетом-бомбой у "партнёров" отработан (911). Это надо понимать. И я надеюсь кому надо это понимают. Спланировать одновременное прибытие "посылок" во все крупные города России - лишь вопрос логистики.
И поэтому, без ядерных фугасов вдоль обоих побережий ... ну никак.
Расскажите как нам решение вопроса логистики "отправить самолеты с бомбами во все крупные города России с одновременным прибытием на место"
С учетом, что больше 2/3 самолетов в города России вылетают из Москвы, причем всего из двух аэропортов.
То есть оставшейся 1/3 не достаточно? А сколько у нас крупных городов-мегаполисов то? А что, нет других вариантов доставки?
Так хочется замирать в блаженной неге под защитой с-400 и с-500, что подумать о гораздо более простом и гораздо более подлом нападении вера не позволяет? Ну так я вас расстрою. Как только "партнёры" поймут, что можно ударить - они ударят. Вы же не думаете, что мы получим письменное приглашение на рыцарский турнир? Я надеюсь...
Только бесконечные поиски гранаты в собственных штанах могут их остановить - я собственно об этом!
Ковыль10.07.15 22:30
Концепция, которая сформировалась в СССР где-то в 70-х годах, концепция создания беспилотных автоматических роботов, эта концепция оказалась не просто более удачной, а революционной. Именно поэтому, сегодня российское оружие, ПТУРы, ЗУРы, ПЗРК и т.д. - это роботы - выстрелил и забыл, робот сам подберётся к цели и уничтожит её. Россия пошла по пути создания боевых роботов и платформ для их перемещения в пространстве, как то подводные платформы, авиационные платформы, автоплатформы, ж/д платформы. Остальные отстали на сто лет, если не навсегда. Но даже не в этом дело. Кого сегодня надо бомбить? И зачем? Разве что дикарей. А ради чего? Сегодня достаточно отрубить электричество Нью-Йорку - за неделю Штаты гавкнутся. Зачем искать сложные пути, если существуют пути простые?
shtirliz10.07.15 22:32
Они нас макетами закидывать собираются?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Источник сообщил о возможной передаче "вагнеровцев" РФ до конца недели
» Лондон официально объявил о начале рецессии в Великобритании
» Минсельхоз США повысил для России прогноз по урожаю пшеницы
» Министр обороны Сергей Шойгу объявил о расширении заказов на боевые корабли
» Новая крымская трасса "Таврида" готова на 95 процентов
» ЕС отказался признавать санкции США против "Северного потока — 2"
» Ученые нашли способ сделать видимым инфракрасное излучение
» Япония создает спецподразделение РЭБ

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"