Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Целевая группа предлагает провести переговоры между Россией и НАТО
26.08.15 16:45 Армия, ВПК, спецслужбы

Целевая группа предлагает провести переговоры, чтобы найти способы предотвращения военных инцидентов между Россией и НАТО

"Рабочая группа, состоящая из бывших российских и западных официальных лиц, в среду предложила провести новые переговоры для заключения ряда соглашений между НАТО и Москвой с целью недопущения инцидентов с участием войск", - сообщает корреспондент The Wall Street Journal Джулиан И.Барнс.

 

"Ситуация чревата возможностью либо опасной ошибки, либо инцидента, которые могут вызвать дальнейшее ухудшение кризиса или даже прямую военную конфронтацию между Россией и Западом", - говорится в докладе рабочей группы.

Среди ее членов - бывший министр иностранных дел Великобритании Дес Браун, бывший российский министр иностранных дел Игорь Иванов и Адам Даниэль Ротфельд, бывший глава польского МИДа.

Автор статьи отмечает, что доклад был подготовлен при поддержке ряда НКО, в том числе European Leadership Network, ранее опубликовавшей другой доклад, в котором говорилось, что учения НАТО увеличивают, а не снижают вероятность конфликта в Европе.

Чиновники НАТО критически отнеслись к призыву рабочей группы начать новый диалог с Россией, пишет Барнс.

"У России и сейчас есть много доступных инструментов для того, чтобы избежать непреднамеренного конфликта, снизить напряженность и повысить прозрачность - от соглашений по контролю над вооружениями до мер доброй воли, - заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску. - Ей следует в первую очередь сосредоточиться на выполнении существующих обязательств и использовании уже имеющихся средств".

Наращивание активности НАТО в Европе вблизи российских границ имеет провокационный характер - российский дипломат

В Москве отмечают провокационный характер наращивания военной активности НАТО в приграничных с Россией районах, но не видят угрозы прямой военного столкновения, заявил в интервью "Интерфаксу" директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский.

"Мы негативно воспринимаем наращивание военной активности НАТО в приграничных районах с нашей страной, фиксируем увеличение числа и масштабов учений, причем они проводятся как под эгидой НАТО, так и по двусторонней линии под руководством отдельных союзников", - сказал И.Солтановский, комментируя крупномасштабные военные учения Североатлантического альянса, которые проходят в Европе с середины августа.

"Усиление этого военного присутствия и инфраструктуры вблизи наших границ, конечно, имеет провокационных характер", - отметил высокопоставленный дипломат.

На вопрос, стоит ли опасаться прямой военной конфронтации между альянсом и РФ в свете проводимых учений И.Солтановский заявил: "То, что учения происходят на ротационной основе, не снимает нашей озабоченности относительно истинных целей передового варьирования техники и ротационного присутствия".

"С другой стороны, говорить о риске крупномасштабного военного столкновения я бы не стал", - сказал дипломат.

С 15 августа НАТО проводят в Европе крупномасштабные военные учения "Быстрый ответ-15", которые продлятся до 13 сентября.

В маневрах, которые, по оценке американского командования, являются "крупнейшим совместным мероприятием на континенте по подготовке Воздушно-десантных сил с момента окончания холодной войны", участвуют около 5 тыс. военных из 11 стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции.

Россия пока не получала предложений от НАТО прислать наблюдателей на учения альянса - российский дипломат

Российская сторона пока не получала приглашений от НАТО направить наблюдателей на военные учения альянса, которые пройдут осенью в Западной Европе, заявил в интервью "Интерфаксу" директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский.

"Насколько мне известно, приглашение России принять участие в предстоящих военных учениях НАТО в качестве наблюдателей пока не поступало", - сказал он.

"Решение о возможности участия наших представителей будет принимать Министерство обороны РФ при получении такого обращения. Очевидно, при вынесении этого решения будут приняты во внимание многие факторы современной обстановки, поскольку она, к сожалению, остается достаточно напряженной", - отметил высокопоставленный дипломат.

Ранее заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро заявила, что военные учения альянса открыты для наблюдателей, в том числе из России. Она сообщила, что крупнейшие более чем за десять лет учения НАТО Trident Juncture 2015 состоятся осенью в Испании, Италии и Португалии. Это было объявлено за год вперед, и всем государствам-участникам ОБСЕ будет предложено направить на них своих наблюдателей, сказала представитель НАТО.

Вместе с тем, И.Солтановский назвал необоснованными выдвигаемые НАТО упреки в том, что Москва не приглашает представителей альянса в качестве наблюдателей за внезапными проверками российских войск.

"Сам термин "внезапной" предполагает, что о них заранее не говорят, было бы неразумно, если бы на подобные проверки представители приглашались заранее. У нас есть практика приглашать представителей НАТО на такие тренировки в день объявления", - сказал дипломат.

Он сообщил, что в мае текущего года по каналам связи ОБСЕ была направлена информация о проведении проверки боевой готовности авиации войск ПВО Центрального военного округа. "Таким образом, по мере возможностей и с учетом интересов безопасности мы действуем достаточно прозрачно", - подчеркнул И.Солтановский.

Полностью текст интервью будет опубликован на сайте www.interfax.ru

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» FT сообщила о переговорах компаний Китая с талибами по доступу к залежам меди и лития
» Арктические войска вооружат роботами-эвакуаторами
» В ДНР заявили, что украинские силовики разместили танки и БТРы в Донбассе
» МИР Крупные трассы Сербии парализовали протестующие
» Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра
» На базе США на границе Сирии и Ирака прогремели взрывы, сообщили СМИ
» На Земле Франца-Иосифа исчез полуостров
» Пилот НАТО обратился за помощью психолога после встречи с российским Су-30СМ

 Репортаживсе статьи rss

» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее

 Комментариивсе статьи rss

» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"