Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Очередной рейтинг стран по индексу устойчивой конкурентоспособности
04.01.16 12:27 Мировое правительство

Исследовательская и консалтинговая компания в области рационального управления "SolAbilit" недавно опубликовала свой четвертый рейтинг стран мира по Глобальному Индексу Устойчивой Конкурентоспособности (GSCI). В рейтинг вошли 180 стран мира в порядке своей "устойчивой конкурентоспособности", которая определяется "как способность обеспечивать и поддерживать достойный уровень жизни для всех своих граждан в глобализованном мире конкурирующих экономик".

gsci-credit-map_635

Подпись к изображению: Кредитные рейтинги стран с поправкой на перспективы устойчивого развития в сравнении с нынешними кредитными рейтингами (среднее значение показателей крупнейших агентств Moody’s, S&P, Fitch); красным цветом обозначены страны, имеющие тенденцию к снижению рейтинга, голубым – нейтральную тенденцию, а зеленым – тенденцию к росту кредитного рейтинга.

Второй год подряд рейтинг возглавляет Исландия, за которой следуют скандинавские страны. Помимо европейских стран в первую двадцатку входят только Япония (11 место), Новая Зеландия (12 место) и Канада (16 место ). Соединенные Штаты занимают 41 строчку рейтинга, а Британия – 48-ю. Их опережают Китай и Россия, расположившиеся соответственно на 25 и 33 местах.

Подпись к изображению: Таблица рейтинга стран мира по индексу устойчивой конкурентоспособности

Sustainable-Competitivenes-Index-Ranking-2015

Компания "SolAbility" оценивала каждую страну на основе 106 количественных индикаторов, полученных из статистических данных Всемирного Банка и организаций ООН. Поскольку для составления рейтинга был использован метод линейных расчетов, высокий индекс не обязательно означает, что страна обладает повышенной устойчивостью. Индекс рассчитывался таким образом, что страна, обладающая наивысшим значением того или иного индикатора, получала по этому индикатору высшую строчку в рейтинге. Эти индикаторы были агрегированы и вошли в пять ключевых показателей устойчивой конкурентоспособности:

— природный потенциал – природные и климатические условия минус степень антропогенной деградации и загрязнений окружающей среды;

— ресурсный потенциал – возможности в области извлечения максимально возможной добавочной стоимости из существующих ресурсов (природных, человеческих и финансовых), которая включает эффективность использования энергии, водных ресурсов и материалов, а также интенсивность выбросов парниковых газов;

— социальный потенциал – показатель социальной сплоченности, включающий степень социального равенства, здоровья и благосостояния, социального обеспечения, уровень преступности и гражданских свобод.

— интеллектуальный потенциал – показатель способности конкурировать на глобальном рынке за счет инноваций, основанный на таких факторах как уровень образования и эффективность НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок);

— управленческий потенциал – условия функционирования национальной экономики, включая инвестиционную активность, уровень коррупции, финансовые риски и экономический баланс.

Соединенные Штаты не вошли в первую десятку ни по одному из пяти фундаментальных критериев. Лучшие показатели Америка получила по уровню интеллектуального и управленческого потенциала, 19-е и 22-е места в рейтинге. Сокращение ресурсов, в частности, свежей воды, а также степень деградации природной среды и уровень загрязнений, влияющих на биологическое разнообразие, обусловили 50-е место для США по индикатору природного потенциала. Высокий уровень преступности поставил Америку на 113 место по социальному потенциалу. И, наконец, будучи самым активным потребителем ресурсов в мире, Соединенные Штаты заняли прискорбно низкую 159-ю позицию в списке по ресурсному потенциалу.

Подпись к изображению: Составляющие "устойчивой конкурентоспособности" США

US-GSCI-2015-performance

По данным "SolAbility", текущие суверенные кредитные рейтинги не учитывают скрытых факторов устойчивого развития, и, следовательно, не вполне отражают риски инвесторов. В последнее время при расчетах долгосрочных инвестиционных рисков становится все более общепринятым включать в оценку показатели окружающей среды, социального благосостояния и эффективности управления. В этом отношении, утверждают эксперты компании, рейтинговые агентства отстают от финансовой отрасли.

Компания "SolAbility" сравнила свои индексы устойчивой конкурентоспособности со средними рейтингами всемирно известных "трех сестер": агентств "Moody’s", "Standard and Poor’s" и "Fitch", что позволило продемонстрировать расхождение, вызванное игнорированием состояния рабочей силы, социального благосостояния и физических факторов окружающей среды в 57 станах. Фиктивные кредитные рейтинги на основе GSCI значительно (на 11 пунктов) отличались от средних рейтингов всемирно признанных агентств. Затем "SolAbility" сравнила эти рейтинги, вычислив на этой основе их новые значения с поправкой на перспективы устойчивой конкурентоспособности.

Полученные данные для 14 стран оказались ниже базовых, а для 29 – выше. Так, Австралия и Британия "опустились" на 2 пункта, а США – на 3. Наибольшее снижение постигло Кувейт, Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты – 4 пункта. В то же время такие страны как Аргентина, Венесуэла, Белиз и Греция получили наибольшие преимущества, они получили рейтинги на 5 или 6 пунктов выше. Бразилия и Исландия вслед за ними получили дополнительные 4 пункта. В целом Южная Америка, Восточная Европа, Центральная Африка и Азия выиграли в результате уточнения рейтинга с учетом перспектив устойчивой конкурентоспособности.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Claytronics04.01.16 12:41
Забавненький такой, бодрячковый рейтинг )))
А главное, что эта за SolAbilit такая?

iDesperado04.01.16 12:53
прибалты и белоруссия с достижениями в конкрутноспособности лишь в сфере обслуживания трасс впереди РФ, рейтинг - верх объективности :)
BastShoe04.01.16 14:41
Непонятно зачем исходную карту перераскрасили Исходная более наглядная:
solability.com/the-global-sustainable-competitiveness-index/the-index
ti-robot04.01.16 15:24
> iDesperado

прибалты и белоруссия с достижениями в конкрутноспособности лишь в сфере обслуживания трасс впереди РФ, рейтинг - верх объективности :)
Все правильно - этим точно денег на обслуживание долгов дадут.
Мышатник04.01.16 16:11
Ммммммм? Основные консалтинговые конторы так заврались, что даже в своей среде появились молодые ДАртаньяны, почуявшие дряхлость и слабость основных игроков рынка, и готовые зарабатывать очки и баксы просто ГОВОРЯ ПРАВДУ? Это начало конца англосаксонской матрицы.
wowan05.01.16 05:01
Неожиданно высоко Россия, даже выше пиндосов и некоторых стран ЕЭС.
т-кк05.01.16 05:34

56 тысяч гренландских оленеводов вообще супер по интеллектуальному потенциалу и эффективности НИОКР, а 200 тысяч продавцов селёдки так и вовсе мировой лидер по устойчивой конкурентоспособности...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В ФРГ отрицают переговоры о продаже оружия для украинских полицейских
» Европарламент одобрил директиву о защите авторского права
» ЕС и Китай хотят реформировать международные институты
» СМИ: Ford намерен уйти с российского рынка
» Поднять планку до 60%: внешний долг Таджикистана составил уже 39% от ВВП
» Россия поставила Вьетнаму 64 танка Т-90
» Time: Китай влияет на СМИ по всему миру
» Разведка США оценила сроки передачи "Посейдонов" российским военным

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"