Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Очередной рейтинг стран по индексу устойчивой конкурентоспособности
04.01.16 12:27 Мировое правительство

Исследовательская и консалтинговая компания в области рационального управления "SolAbilit" недавно опубликовала свой четвертый рейтинг стран мира по Глобальному Индексу Устойчивой Конкурентоспособности (GSCI). В рейтинг вошли 180 стран мира в порядке своей "устойчивой конкурентоспособности", которая определяется "как способность обеспечивать и поддерживать достойный уровень жизни для всех своих граждан в глобализованном мире конкурирующих экономик".


gsci-credit-map_635

Подпись к изображению: Кредитные рейтинги стран с поправкой на перспективы устойчивого развития в сравнении с нынешними кредитными рейтингами (среднее значение показателей крупнейших агентств Moody’s, S&P, Fitch); красным цветом обозначены страны, имеющие тенденцию к снижению рейтинга, голубым – нейтральную тенденцию, а зеленым – тенденцию к росту кредитного рейтинга.


Второй год подряд рейтинг возглавляет Исландия, за которой следуют скандинавские страны. Помимо европейских стран в первую двадцатку входят только Япония (11 место), Новая Зеландия (12 место) и Канада (16 место ). Соединенные Штаты занимают 41 строчку рейтинга, а Британия – 48-ю. Их опережают Китай и Россия, расположившиеся соответственно на 25 и 33 местах.

Подпись к изображению: Таблица рейтинга стран мира по индексу устойчивой конкурентоспособности

Sustainable-Competitivenes-Index-Ranking-2015

Компания "SolAbility" оценивала каждую страну на основе 106 количественных индикаторов, полученных из статистических данных Всемирного Банка и организаций ООН. Поскольку для составления рейтинга был использован метод линейных расчетов, высокий индекс не обязательно означает, что страна обладает повышенной устойчивостью. Индекс рассчитывался таким образом, что страна, обладающая наивысшим значением того или иного индикатора, получала по этому индикатору высшую строчку в рейтинге. Эти индикаторы были агрегированы и вошли в пять ключевых показателей устойчивой конкурентоспособности:

— природный потенциал – природные и климатические условия минус степень антропогенной деградации и загрязнений окружающей среды;

— ресурсный потенциал – возможности в области извлечения максимально возможной добавочной стоимости из существующих ресурсов (природных, человеческих и финансовых), которая включает эффективность использования энергии, водных ресурсов и материалов, а также интенсивность выбросов парниковых газов;

— социальный потенциал – показатель социальной сплоченности, включающий степень социального равенства, здоровья и благосостояния, социального обеспечения, уровень преступности и гражданских свобод.

— интеллектуальный потенциал – показатель способности конкурировать на глобальном рынке за счет инноваций, основанный на таких факторах как уровень образования и эффективность НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок);

— управленческий потенциал – условия функционирования национальной экономики, включая инвестиционную активность, уровень коррупции, финансовые риски и экономический баланс.

Соединенные Штаты не вошли в первую десятку ни по одному из пяти фундаментальных критериев. Лучшие показатели Америка получила по уровню интеллектуального и управленческого потенциала, 19-е и 22-е места в рейтинге. Сокращение ресурсов, в частности, свежей воды, а также степень деградации природной среды и уровень загрязнений, влияющих на биологическое разнообразие, обусловили 50-е место для США по индикатору природного потенциала. Высокий уровень преступности поставил Америку на 113 место по социальному потенциалу. И, наконец, будучи самым активным потребителем ресурсов в мире, Соединенные Штаты заняли прискорбно низкую 159-ю позицию в списке по ресурсному потенциалу.

Подпись к изображению: Составляющие "устойчивой конкурентоспособности" США

US-GSCI-2015-performance

По данным "SolAbility", текущие суверенные кредитные рейтинги не учитывают скрытых факторов устойчивого развития, и, следовательно, не вполне отражают риски инвесторов. В последнее время при расчетах долгосрочных инвестиционных рисков становится все более общепринятым включать в оценку показатели окружающей среды, социального благосостояния и эффективности управления. В этом отношении, утверждают эксперты компании, рейтинговые агентства отстают от финансовой отрасли.

Компания "SolAbility" сравнила свои индексы устойчивой конкурентоспособности со средними рейтингами всемирно известных "трех сестер": агентств "Moody’s", "Standard and Poor’s" и "Fitch", что позволило продемонстрировать расхождение, вызванное игнорированием состояния рабочей силы, социального благосостояния и физических факторов окружающей среды в 57 станах. Фиктивные кредитные рейтинги на основе GSCI значительно (на 11 пунктов) отличались от средних рейтингов всемирно признанных агентств. Затем "SolAbility" сравнила эти рейтинги, вычислив на этой основе их новые значения с поправкой на перспективы устойчивой конкурентоспособности.

Полученные данные для 14 стран оказались ниже базовых, а для 29 – выше. Так, Австралия и Британия "опустились" на 2 пункта, а США – на 3. Наибольшее снижение постигло Кувейт, Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты – 4 пункта. В то же время такие страны как Аргентина, Венесуэла, Белиз и Греция получили наибольшие преимущества, они получили рейтинги на 5 или 6 пунктов выше. Бразилия и Исландия вслед за ними получили дополнительные 4 пункта. В целом Южная Америка, Восточная Европа, Центральная Африка и Азия выиграли в результате уточнения рейтинга с учетом перспектив устойчивой конкурентоспособности.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Claytronics04.01.16 12:41
Забавненький такой, бодрячковый рейтинг )))
А главное, что эта за SolAbilit такая?
iDesperado04.01.16 12:53
прибалты и белоруссия с достижениями в конкрутноспособности лишь в сфере обслуживания трасс впереди РФ, рейтинг - верх объективности :)
BastShoe04.01.16 14:41
Непонятно зачем исходную карту перераскрасили Исходная более наглядная:
solability.com/the-global-sustainable-competitiveness-index/the-index
ti-robot04.01.16 15:24
> iDesperado
прибалты и белоруссия с достижениями в конкрутноспособности лишь в сфере обслуживания трасс впереди РФ, рейтинг - верх объективности :)
Все правильно - этим точно денег на обслуживание долгов дадут.
Мышатник04.01.16 16:11
Ммммммм? Основные консалтинговые конторы так заврались, что даже в своей среде появились молодые ДАртаньяны, почуявшие дряхлость и слабость основных игроков рынка, и готовые зарабатывать очки и баксы просто ГОВОРЯ ПРАВДУ? Это начало конца англосаксонской матрицы.
wowan05.01.16 05:01
Неожиданно высоко Россия, даже выше пиндосов и некоторых стран ЕЭС.
т-кк05.01.16 05:34

56 тысяч гренландских оленеводов вообще супер по интеллектуальному потенциалу и эффективности НИОКР, а 200 тысяч продавцов селёдки так и вовсе мировой лидер по устойчивой конкурентоспособности...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV
» США выведут основную часть войск из Нигера и Чада
» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"