Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Подводные лодки Barracuda: грандиозная сделка с Австралией
04.05.16 19:26 Армия, ВПК, спецслужбы

Франция обошла Японию и Германию: она продаст Австралии 12 подводных лодок. Контракт стоимостью 35 миллиардов евро обеспечит "брак" на 50 лет и создаст тысячи рабочих мест, пишет Франсуа Де Лябарр в статье, опубликованной в издании Paris Match.

 

Генеральный директор DCNS Эрве Гийю положительно встретил предложение своей коммерческой команды принять участие в тендере на модернизацию австралийского флота, предложив им подводную лодку типа Scorpène водоизмещением 2000 тонн, которую Франция уже продает в Чили, Индию и Бразилию. Но, по мнению Гийю, австралийцам требуется совсем другое - большая океанская подлодка водоизмещением 4000 тонн. Французская военная продукция - хорошего качества, но ее еще следует продвигать на рынке в условиях жесткой конкуренции, пишет издание.

 

Мало кто верил в успех предприятия. Но вот 1 ноября 2014 года в Австралию на торжества, связанные с годовщиной отправки австралийских и новозеландских войск на Первую мировую войну, приехал министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Премьер-министр Тони Эбботт сказал гостю, что у Франции нет никаких шансов пробиться на национальный рынок, где фаворитом является Япония. Вернувшись на родину, министр обороны сказал: "Если у нас есть хотя бы один шанс из ста получить этот контракт, мы должны попытаться сделать все возможное". И этот вопрос был обсужден на ежемесячном совещании Министерского комитета по оборонному экспорту (Comed), в котором приняли участие советник по вопросам оборонной промышленности Кристоф Саломон, дипломатический советник Луи Васи, генеральный директор по международным делам и стратегии Филипп Эррера. Генеральный штаб представлял Лоран Колле-Бийон и Эрве Гийю.

 

Его группа DCNS, гигант военно-морской промышленности, переживает трудные времена. Два новеньких вертолетоносца стоят у причала в Сен-Назере в ожидании покупателей. По стечению обстоятельств именно в Австралии в ноябре 2014 года в рамках саммита G20 президент Франсуа Олланд сообщил главе DCNS о том, что корабли, заказанные Россией в 2011 году, не будут ей поставлены. Ситуация сложная. Впервые с 2003 года группа зарегистрировала дефицит. Она не пошла ко дну только потому, что 62% акций принадлежат государству и она зависит от программ на поставку вооружений Генеральной дирекции вооружений (DGA). В списке заказов DCNS образовался пробел между ударными подводными лодками Barracuda, которые находятся в стадии сооружения, и атомными ракетными подводными лодками третьего поколения. Австралийский проект мог бы заполнить эту дыру. И французская команда взялась за дело. Было решено предложить австралийской стороне усовершенствованную версию Barracuda. Эти ультрасовременные подводные лодки сооружаются в Шербуре. В апреле 2015 года верфи посетил министр обороны Австралии Кевин Эндрю. Он был потрясен увиденным: огромные верфи, рабочие высшей квалификации, производственный опыт, передающийся из поколения в поколение, высочайшее качество стального гибкого, поддающегося сварке проката, производимого на заводе группы Arcelor Mittal в Крезо. Австралийский министр был потрясен современной концепцией Barracuda, которую продемонстрировал на виртуальном макете молодой инженер. Франция способна строить современные подводные лодки и их моделировать! Эндрю приехал во Францию после визита в Германию, сообщает корреспондент, где руководители группы Thyssen Krupp Marine Systems (TKMS) организовали посещение своих верфей. Они с пренебрежением отзывались о способностях DCNS, но они ошибались. Австралиец был покорен проектом Barracuda. После визита в Шербур Эндрю был приглашен в парижский Hôtel de Brienne (штаб-квартира министерства обороны Франции. - Прим. ред.), где Ле Дриан сообщил, что его группа умеет также строить подлодки водоизмещением 13000 тонн, в отличие от немцев, и что группа имеет опыт работы с зарубежными партнерами - Чили, Бразилией, Малайзией, Индией. Собеседники оказались любителями велоспорта. По завершении встречи Ле Дриан сказал: "Как и в велоспорте, если я ввязываюсь в гонку, то для того, чтобы победить в ней", пишет корреспондент.

 

Спустя год условия конкурса на модернизацию флота Австралии изменились, но авторитет французской команды был подкреплен великолепными результатами 2015 года, когда экспорт французской военной промышленности побил все рекорды. 2 марта 2016 года Ле Дриан совершил визит в Австралию, где наградил австралийских ветеранов Второй мировой войны. В ходе переговоров с премьер-министром Ле Дриан рассказал о благоприятных моментах, связанных с деятельностью оборонной промышленности и созданием новых рабочих мест. Он заверил собеседника, что Франция будет стабильным и надежным партнером. Возвращаясь из поездки, он был уверен, что победа близка.

Чтобы закрепить успех, французская сторона укрепляет отношения с австралийскими партнерами, налаживает обмен разведывательной информацией, приглашает австралийских офицеров участвовать в походах на французских подводных лодках, включает австралийский фрегат в авиационно-морскую группу, сопровождающую авианосец "Шарль де Голль" в Персидский залив.

"Президент Олланд, который хочет укрепить военное партнерство с Австралией, дает карт-бланш. Операция по соблазнению продолжается с организацией визита прессы в Шербур, где, по словам свидетеля, австралийских журналистов было просто не оторвать от Barracuda. Интерес к программе демонстрируют и власти Австралии. В Шербуре ожидают приезда Франсуа Олланда. Многие расценивают этот факт как победу. "Это хорошая новость для всех, особенно для 13 тысяч сотрудников DCNS, которые в той или иной степени участвуют в этом предприятии", - пишет корреспондент.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV
» США выведут основную часть войск из Нигера и Чада
» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить
» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"