Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Китай блокировали резолюцию СБ ООН о перемирии в Алеппо
06.12.16 09:49 Мировое правительство

Россия и Китай на голосовании в Совете Безопасности ООН заблокировали резолюцию, призывавшую к семидневному прекращению огня в сирийском Алеппо. Представители делегаций США и Британии обвинили Россию в попытках сохранить военное преимущество в Алеппо на фоне гибели мирных жителей. Коалиция сирийских оппозиционных сил заявила, что после голосования задача прекращения огня ложится на отдельных членов СБ.

За проект резолюции проголосовали 11 членов СБ ООН. Три делегации, Россия, Китай и Венесуэла, высказались против, Ангола воздержалась.

В документе говорилось, в частности, что "все стороны сирийского конфликта должны незамедлительно прекратить любые атаки в городе Алеппо для срочного доступа гуманитарной помощи," передает Интерфакс.

Комментируя решение о применении права вето, постпред России в СБ ООН Виталий Чуркин заявил, что голосование по проекту было инициативой США, которые "бесцеремонно давили" на соавторов резолюции.

По словам российского дипломата, решения по примирению в Алеппо принимаются в ходе двустороннего диалога между США и Россией, и только эти переговоры могут "привести к конкретным результатам".

"Госсекретарь Джон Керри работает с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым для достижения конкретных результатов, а когда они близки к договоренностям, кто-то дергает их за фалды, обычно это в Вашингтоне, то министерство обороны, то какие-то другие американские агентства", - заявил Чуркин.

Представители британских и американских делегаций, в свою очередь, заявили, что причиной наложения вето является стремление России сохранить позиции армии Башара Асада, которая за последние недели вытеснила повстанцев из большей части города.

"[Россия и Китай] решили наложить вето не потому, что им нужно время на переговоры, а из-за своей давней и ошибочной веры в деспота, который убил почти полмиллиона граждан своей страны", - заявил во время обсуждения проекта представитель Британии Мэттью Райкрофт.

"Мы не достигли прорыва, потому что Россия больше сосредоточена на сохранении своих военных достижений, чем на помощи жителям Алеппо", - заявила замглавы американской делегации Мишель Сисон.

В воскресенье минобороны РФ заявило о гибели двоих российских медсестер в районе Алеппо после обстрела оппозицией госпиталя, возложив вину за это на страны Запада.

ООН и представители стран Запада критикуют Россию за авиаудары по Алеппо, жертвами которых становятся мирные жители.

Западные лидеры неоднократно призывали Москву отказаться от военных действий в Алеппо.

 
06.12.16 11:10

Китай потребовал от Великобритании "не отравлять атмосферу" в СБ ООН

Постпред Китая при ООН Лю Цзеи призвал членов Совета Безопасности выступить совместно в урегулировании сирийской ситуации, а также попросил постпреда Великобритании Мэттью Райкрофта не искажать позиции других стран, "отравляя атмосферу" Совета.

"Хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенного Королевства, какое у вас есть право искажать позиции других стран? Совет Безопасности - это суверенный форум и здесь нельзя совершать бесчисленные нападки на позиции других стран. Конструктивный подход на основе принципов устава ООН - это тот минимум, который требуется от всех и каждого государства-членов", - заявил Лю Цзеи, выступая в понедельник на заседании Совбеза после голосования по проекту резолюции о гуманитарной паузе в Алеппо, которую заблокировали Россия и Китай.

"Я хотел бы просить уважаемого представителя Соединенного Королевства прекратить свои попытки отравлять атмосферу в СБ ООН и злоупотреблять правилами Совета", - сказал постпред Китая.

"Проект резолюции содержит конкретные меры для того, чтобы облегчить гуманитарную ситуацию в Сирии, и члены Совета, включая кураторов, приложили огромные усилия для того, чтобы добиться консенсуса. Эти усилия могли бы быть продолжены с тем, чтобы Совет мог выступить единым голосом перед внешним миром и избежать политизации гуманитарного вопроса", - подчеркнул Лю Цзеи.

Ранее во время выступления на заседании СБ постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт подверг критике позиции России и Китая. "Вето Китая вызывает особое удивление (. . .) Несмотря на выступления Китая против политизации и за диалог, Китай выступил на стороне России, которая является участником данного конфликта. Проще говоря, они наложили вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, они по-прежнему верят в этого деспота, который уничтожил более полмиллиона людей, который готов превратить Сирию в руины", - заявил Райкрофт.


veldinc`06.12.16 10:02
Прижали этим крысам хвост, верещат теперь. Никаких перемирий, пока всех на зачистят. А потом посмотрим, но на наших условиях...
Mofack06.12.16 11:21
после обстрела госпиталя умеренными никаких перемирий.
Marketolog_s06.12.16 11:37
> Размышлизм
Даже вежливые и даже флегматичные китайцы возмутились испугом от действий Асада прозападными недоумками. Их возмутило несдержанность, которая привела к испорченному климату высокого собрания за счет срача устроенного этими трусами.
Мне одному в вежливой фразе китайского дипломата "отравлять атмосферу" послышалось "портить воздух"?
ale1954779706.12.16 11:42
Сейчас очень сложно представить, что наши пойдут на какие либо перемирия до полной зачистки Алеппо. И при нынешних темпах до Нового Года это вполне реально сделать.
Амиго06.12.16 11:43
Проблема Запада в том, что они много врали про Сирию. Так были уверены в близости достижения своих целей, что нагенирировали массу откровенного бреда. И такой облом. Теперь они на весь мир выглядят идиотами. Так что гадить будут до последнего.
svt906.12.16 11:47
"к семидневному прекращению огня"
Это как во время Сталинградской битвы, когда армию Паулюса уже окружили, Лига наций начала призывать к аналогичному перемирию и создания "гуманитарных корридоров", для (авиа)поставок провианта, теплой одежды, боеприпасов.
svt906.12.16 11:51
> Mofack
после обстрела госпиталя умеренными никаких перемирий.
Аналогичная "ответка" последовала сразу (более 40 разведспецов), когда злонамеренно разбомбили позиции САА и погибли наши инструкторы.
ale1954779706.12.16 12:19
> zorran
Мдя... Китай просто так ветто не пользует... значат верят в победу Асада и в Сирию как в будующий рынок сбыта... Хотя и удовлетворение жажды мести за "опиумные войны" исключать нельзя...
Все проще. В Сирии воюет большой контингент уйгурских боевиков, и Пекину их возвращение домой для проблем в Синцзян-Уйгурском округе нафиг не нужно. Потому их утилизация нашими ВКС более чем в интересах Поднебесной.
svt906.12.16 12:47
Ни один западный инструктор не должен покинуть Алеппо живым! ( Ссылка )

И непростительно, что мобильный госпиталь разместили в зоне поражения (из минометов ?). Ведь не авиацией его "накрыли".

Mofack06.12.16 12:51
> svt9
Ни один западный инструктор не должен покинуть Алеппо живым! ( Ссылка )
Лавров только-что сказал то же самое, но более дипломатично. про то, что уничтожат всех, кто не будет выходить по коридорам. а уходить они почему-то действительно не торопятся. надеются на чудо какое-то. но видать у США не получается нужное заклинание, отзывают его регулярно на доработку.
Mofack06.12.16 13:00
> el546
"Англичанка гадит", как всегда... Долбить, долбить и долбить, пока не посинеют. А то они уже корабли подогнали вытаскивать своих ублюдков из ада... Будут лезть, куда не просят, можно и кораблики почикать, оправдавшись по- американски - обшиблись, мол, извините, под горячую руку попались...
кстати косвенное свидетельство того, что недавно научившиеся работать по земле Граниты до сих пор не задействовали. Петя с Кузей (и пара подводных минераловозов) ждут более жирных целей.
ale1954779706.12.16 16:42
> svt9
Ни один западный инструктор не должен покинуть Алеппо живым! ( Ссылка )
И непростительно, что мобильный госпиталь разместили в зоне поражения (из минометов ?). Ведь не авиацией его "накрыли".
1. Вроде как накрыли ракетами, а не минами, видимо что-то типа Град-П использовали.
и 2. Координаты госпиталя тупо скинули боевикам. Почему наш МинОбороны так и психанул - видимо это сделали "союзнички" из Пентагона.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром ищет возможность выпуска легковых машин на водороде в России
» В Йемене хуситы разгромили боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства»
» Правительство и бизнес договорились по основным вопросам изменения налогов
» Ввод жилья в России с начала года вырос на 31%
» Кубань с начала года посетили более 13,6 миллиона туристов
» Верховная Рада приняла закон "Об олигархах"
» Ученые сообщили о рекордном таянии льдов в Арктике
» Польша разместит 250 американских танков Abrams у границ Беларуси

 Репортаживсе статьи rss

» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"