Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
США объяснили назначение новых сил безопасности Сирии
Силы, опирающиеся на американскую поддержку, могут укрепить курдский анклав в Сирии
Боевики-исламисты успешно контратакуют на юге сирийской провинции Идлиб
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стало известно, во что обошелся Украине «европейский газовый выбор»
17.02.17 14:47 Наследники СССР сегодня

Украина по итогам 2016 года заплатила за полученный из Европы по реверсным схемам российский газ на 240 млн долларов больше, чем если бы покупала его напрямую у "Газпрома". Такой вывод можно сделать из официальной статистики по украинским закупкам топлива.

В частности, как пояснил агентству "Прайм" заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, Киев приобрел за весь прошлый год 11,07 млрд кубометров газа за 2,2 млрд долларов без учета стоимости бронирования мощностей на входе в страну.

Такой же объем "голубого топлива", купленный у России, обошелся бы украинцам примерно в 2 млрд долларов. На разницу в 240 млн долларов можно было закачать в ПХГ еще 1,2 млрд кубометров, что позволило бы стране без малейших трудностей пройти отопительный сезон.

Однако Киев пошел по другому пути. Он закачал в хранилища только 14,7 млрд кубометров, а сейчас начинает экономить. Из-за сильных морозов в феврале запасы в украинских ПХГ упали до 8,9 млрд кубометров.

Следовательно, с начала отопительного сезона отобрано уже 5,8 млрд кубометров, или 39,5% запасов. Учитывая неснижаемый резерв в 7-8 млрд кубометров, из ПХГ можно взять еще максимум 26%, которых должно хватить на оставшиеся два месяца.

Правда, украинские власти убеждены, что для сохранения технологического минимума будет достаточно и 5 млрд кубометров. А вот директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины и экс-глава управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский говорит, что минимум составляет все же 6 млрд кубометров.

Землянский считает, что Украина может спокойно закончить отопительный сезон, если не возникнет каких-либо серьезных форс-мажоров. Однако риски есть.

"Я не алармист, но нужно сказать, что для Украины прохождение этого отопительного сезона — это хождение по лезвию бритвы. Энергетика, как очень деликатная отрасль, любит резерв, которого сейчас нет. Сомневаюсь, что украинское правительство пойдет на закупку российского газа. Скорее оно пойдет на сокращение поставок внутри страны, на уменьшение температуры в батареях, чем на контрактование с "Газпромом"", — отметил украинский эксперт.

Заметим, что форс-мажор уже есть — блокада поставок донецкого угля, но пока украинское правительство ищет способы компенсировать его отсутствие углем же из других источников. Кроме того, еще в январе Киеве нарасти импорт газа из Европы почти на 60%, закупив 1,45 млрд кубометров.

И, конечно же, опять переплатил. Согласно данным ФНЭБ, на европейских хабах газ обходился Украине в 220-230 долларов за тысячу кубов. А "Газпром" установил цены на первый квартал в районе 200-210 долларов. Сколько Киев потерял денег с начала 2017 года, подсчитать нетрудно.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Leo Leon17.02.17 15:08
Да какая разница сколько заплатили, главное сколько удалось откатить.
Leo Leon17.02.17 18:32
> veldinc`

А вот мне интерсно, разве в контрактах газпрома нет пункта о запрете реэкспорта в третьи страны? На основании чего геЙропа продает российский газ свидомитам? Если такой пункт есть - значит надо напрягать юристов. Если такого пункта нет - значит пересматривать договра...
Одно время эту тему усиленно поднимали в СМИ, потом разом замолчали. Похоже что нагнуть на реэкспорте не удалось. А договор пересматривать нам не выгодно. Во-первых укры такого пункта не пропустят, а во-вторых в договоре до 2019 года принят принцип бери или плати. Украине этот принцип сейчас крайне не выгоден, потребление снизилость, а в последнее время совсем от России прекратилось и оплачивать невыбранные объемы газа денег у них нет. Так что мы подсчитываем украинские долги, а Украина подсчитывает сколько ей должен Газпром за якобы непомерную цену в прошедшие годы. Я так считаю, что никто ничего не получит.
kouroush17.02.17 20:42
Leo Leon
там, возможно, еще и другое. Газпрому платят словаки, и денежки он получает. Украина не платила, и газпром печалился. теперь печаль у словаков, неясно, получают ли они оплату за реверс или в долг дают. но деваться словакам некуда, это называется шантаж.
Аббе17.02.17 20:48
> kouroush

Leo Leon
там, возможно, еще и другое. Газпрому платят словаки, и денежки он получает. Украина не платила, и газпром печалился. теперь печаль у словаков, неясно, получают ли они оплату за реверс или в долг дают. но деваться словакам некуда, это называется шантаж.
Нехорошие карты сдвинули "партнёрам по игре"???? Вот словакам то радости!
Я уже и позабыл всё. Вроде бы такая карточная игра называлась переводной дурак?
Или что то подобное.
Ковыль17.02.17 21:42
Тю. Эти 240 млн долларов бывшая украина заплатила, таки да. Но эти 240 млн дол бывшая украина заплатила кому конкретно? Вальцмано-гройсману. Ну и чуть-чуть словацким "партнёрам". Украина заплатила, так в этом и был изначальный смысл этой "схэмы".
Аяврик17.02.17 22:01
2 veldinc`

-- А вот мне интерсно, разве в контрактах газпрома нет пункта о запрете реэкспорта в третьи страны? На основании чего геЙропа продает российский газ свидомитам? Если такой пункт есть - значит надо напрягать юристов. Если такого пункта нет - значит пересматривать договра...

следите за Новостями!
в действующем пролонгировании Газпромовских договоров с ЕСовскими покупателями газа оговорки, запрещающей реэкспорт в третьи страны НЕТ

и им там виднее "надо или не надо" пересматривать договора, не кипятитесь

после того как ГАЗПРОМ начал продавать свои излишки газа на спотовом рынке такие ограничения потеряли свой изначапьный смысл

у России не стоит сверхзадачи лишить брацкую УкРуину газа как такового! - у России стоит задача добиться поступления оплаты за отгружаемый (в максимальных объемах) за рубеж газ

если укропы отказываются платить за газ из России, но готовы платить за [него же] из Европы с наценкой 20% - то что тут возмутительного для нас-то?
с нами Европа расплачивается сполна и вовремя


veldinc`20.02.17 09:55
to Аяврик
Если бы геЙропа не могла перепродавать наш газ свидомитам, то положение в хохлостане было бы еще хуже. Может тогда более нормальная часть одумалась бы. Да и у гейропы было бы меньше простора для маневров при поддержке бандеровской мрази...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Генштаб Турции отдал приказ о мобилизации войск на границе с Сирией
» B-52 ВВС США проведут учебные бомбардировки в Эстонии
» Доллар на "черном рынке" Венесуэлы перевалил за 200 тыс боливаров
» На Украине оценили все свои полезные ископаемые
» Столтенберг рассказал, что необходимо Македонии для вступления в НАТО
» В Сирии заявили о готовности сбивать турецкие военные самолеты
» РФ готова поставлять малые и сверхмалые подлодки развивающимся странам
» В РФ принято решение о создании опорного банка для гособоронзаказа

 Репортаживсе статьи rss

» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем
» Бег на месте: экономика Украины в 2017 г замедлилась после одного года роста

 Комментариивсе статьи rss

» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы
» Главная угроза для Запада — не Россия
» Политологи прогнозируют раскол в отношениях между Индией и Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
» Проблема биткоина
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"