Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стало известно, во что обошелся Украине «европейский газовый выбор»
17.02.17 14:47 Наследники СССР сегодня

Украина по итогам 2016 года заплатила за полученный из Европы по реверсным схемам российский газ на 240 млн долларов больше, чем если бы покупала его напрямую у "Газпрома". Такой вывод можно сделать из официальной статистики по украинским закупкам топлива.

В частности, как пояснил агентству "Прайм" заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, Киев приобрел за весь прошлый год 11,07 млрд кубометров газа за 2,2 млрд долларов без учета стоимости бронирования мощностей на входе в страну.

Такой же объем "голубого топлива", купленный у России, обошелся бы украинцам примерно в 2 млрд долларов. На разницу в 240 млн долларов можно было закачать в ПХГ еще 1,2 млрд кубометров, что позволило бы стране без малейших трудностей пройти отопительный сезон.

Однако Киев пошел по другому пути. Он закачал в хранилища только 14,7 млрд кубометров, а сейчас начинает экономить. Из-за сильных морозов в феврале запасы в украинских ПХГ упали до 8,9 млрд кубометров.

Следовательно, с начала отопительного сезона отобрано уже 5,8 млрд кубометров, или 39,5% запасов. Учитывая неснижаемый резерв в 7-8 млрд кубометров, из ПХГ можно взять еще максимум 26%, которых должно хватить на оставшиеся два месяца.

Правда, украинские власти убеждены, что для сохранения технологического минимума будет достаточно и 5 млрд кубометров. А вот директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины и экс-глава управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский говорит, что минимум составляет все же 6 млрд кубометров.

Землянский считает, что Украина может спокойно закончить отопительный сезон, если не возникнет каких-либо серьезных форс-мажоров. Однако риски есть.

"Я не алармист, но нужно сказать, что для Украины прохождение этого отопительного сезона — это хождение по лезвию бритвы. Энергетика, как очень деликатная отрасль, любит резерв, которого сейчас нет. Сомневаюсь, что украинское правительство пойдет на закупку российского газа. Скорее оно пойдет на сокращение поставок внутри страны, на уменьшение температуры в батареях, чем на контрактование с "Газпромом"", — отметил украинский эксперт.

Заметим, что форс-мажор уже есть — блокада поставок донецкого угля, но пока украинское правительство ищет способы компенсировать его отсутствие углем же из других источников. Кроме того, еще в январе Киеве нарасти импорт газа из Европы почти на 60%, закупив 1,45 млрд кубометров.

И, конечно же, опять переплатил. Согласно данным ФНЭБ, на европейских хабах газ обходился Украине в 220-230 долларов за тысячу кубов. А "Газпром" установил цены на первый квартал в районе 200-210 долларов. Сколько Киев потерял денег с начала 2017 года, подсчитать нетрудно.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Leo Leon17.02.17 15:08
Да какая разница сколько заплатили, главное сколько удалось откатить.
Leo Leon17.02.17 18:32
> veldinc`

А вот мне интерсно, разве в контрактах газпрома нет пункта о запрете реэкспорта в третьи страны? На основании чего геЙропа продает российский газ свидомитам? Если такой пункт есть - значит надо напрягать юристов. Если такого пункта нет - значит пересматривать договра...
Одно время эту тему усиленно поднимали в СМИ, потом разом замолчали. Похоже что нагнуть на реэкспорте не удалось. А договор пересматривать нам не выгодно. Во-первых укры такого пункта не пропустят, а во-вторых в договоре до 2019 года принят принцип бери или плати. Украине этот принцип сейчас крайне не выгоден, потребление снизилость, а в последнее время совсем от России прекратилось и оплачивать невыбранные объемы газа денег у них нет. Так что мы подсчитываем украинские долги, а Украина подсчитывает сколько ей должен Газпром за якобы непомерную цену в прошедшие годы. Я так считаю, что никто ничего не получит.
kouroush17.02.17 20:42
Leo Leon
там, возможно, еще и другое. Газпрому платят словаки, и денежки он получает. Украина не платила, и газпром печалился. теперь печаль у словаков, неясно, получают ли они оплату за реверс или в долг дают. но деваться словакам некуда, это называется шантаж.
Аббе17.02.17 20:48
> kouroush

Leo Leon
там, возможно, еще и другое. Газпрому платят словаки, и денежки он получает. Украина не платила, и газпром печалился. теперь печаль у словаков, неясно, получают ли они оплату за реверс или в долг дают. но деваться словакам некуда, это называется шантаж.
Нехорошие карты сдвинули "партнёрам по игре"???? Вот словакам то радости!
Я уже и позабыл всё. Вроде бы такая карточная игра называлась переводной дурак?
Или что то подобное.
Ковыль17.02.17 21:42
Тю. Эти 240 млн долларов бывшая украина заплатила, таки да. Но эти 240 млн дол бывшая украина заплатила кому конкретно? Вальцмано-гройсману. Ну и чуть-чуть словацким "партнёрам". Украина заплатила, так в этом и был изначальный смысл этой "схэмы".
Аяврик17.02.17 22:01
2 veldinc`

-- А вот мне интерсно, разве в контрактах газпрома нет пункта о запрете реэкспорта в третьи страны? На основании чего геЙропа продает российский газ свидомитам? Если такой пункт есть - значит надо напрягать юристов. Если такого пункта нет - значит пересматривать договра...

следите за Новостями!
в действующем пролонгировании Газпромовских договоров с ЕСовскими покупателями газа оговорки, запрещающей реэкспорт в третьи страны НЕТ

и им там виднее "надо или не надо" пересматривать договора, не кипятитесь

после того как ГАЗПРОМ начал продавать свои излишки газа на спотовом рынке такие ограничения потеряли свой изначапьный смысл

у России не стоит сверхзадачи лишить брацкую УкРуину газа как такового! - у России стоит задача добиться поступления оплаты за отгружаемый (в максимальных объемах) за рубеж газ

если укропы отказываются платить за газ из России, но готовы платить за [него же] из Европы с наценкой 20% - то что тут возмутительного для нас-то?
с нами Европа расплачивается сполна и вовремя


veldinc`20.02.17 09:55
to Аяврик
Если бы геЙропа не могла перепродавать наш газ свидомитам, то положение в хохлостане было бы еще хуже. Может тогда более нормальная часть одумалась бы. Да и у гейропы было бы меньше простора для маневров при поддержке бандеровской мрази...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Гражданам восьми стран запретили въезд в США
» Ирак согласовал участие курдов в операции против ИГ*
» Британская армия закупила дроны, которые не летают в дождь
» В Кабуле террорист-смертник атаковал конвой НАТО
» Скепсис и ажиотаж: в Курдистане ждут референдума
» Военные США разбомбили лагерь ИГ* в Ливии
» Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для снятия ограничений с томатов
» Швейцарская компания начала экспортировать альпийский воздух

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"