Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Министры G20 отказались от обещания защищать свободную торговлю
19.03.17 08:31 Мировое правительство

Министры финансов "Большой двадцатки" на своей ежегодной встрече не смогли договориться о защите свободной торговли и борьбе с протекционизмом после того, как США отказались подписывать документ.

Проблема протекционизма обострилась с приходом новой администрации США во главе с президентом страны Дональдом Трампом, заявившим о необходимости снизить торговый дефицит страны.

В коммюнике, опубликованном по итогам встречи в немецком городе Баден-Баден, не было слов о том, что страны берут на себя обязательства по борьбе с протекционизмом и продвижением свободной торговли.

В прошлом году представители G20 обещали противостоять всем формам протекционизма.

Министры финансов также отказались от обещания бороться с глобальным потеплением. Ранее Трамп называл изменение климата вымыслом.

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что ему жаль, что страны не смогли договориться о двух приоритетных для современного мира вещах.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард после саммита министров финансов G20 заявила, что мировой рост набирает силу, но ошибочная политика может остановить этот процесс.

"Пересмотреть некоторые соглашения"

Стивен Мнучин, принимавший участие в своей первой международной конференции после назначения на пост министра финансов США, попытался снять напряжение, возникшее в связи с отсутствием в итоговом коммюнике заверений о приверженности принципам свободной торговли.

По его словам, не нужно придавать слишком большого значения отсутствующим в документе словам, так как этот документ просто должен был отразить дискуссию, которая велась на данной встрече.

"Мы верим в свободную торговлю. Мы - один из крупнейших рынков в мире, - заявил министр финансов США. - Но мы хотим пересмотреть некоторые конкретные соглашения… И мы учтем то, что старые соглашения потребуют новых переговоров".

По словам Мнучина, торговые соглашения должны предлагать выгодные условия всем его сторонам.

Новый президент США Дональд Трамп после вступления в должность проводит протекционистскую политику. Он, в частности, назвал Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) самым плохим торговым договором из когда-либо существовавших.

При нем США вышли из Транстихоокеанского торгового партнерства. Президент также критиковал Китай и Германию за большой торговый профицит.

Кроме того, Трамп пообещал обложить более высокими налогами компании, которые переносят производство из США в другие страны.


Комментарий Джо Миллера, специального корреспондента Би-би-си в Баден-Бадене:

А начиналось все хорошо. Встреча министров финансов "Большой двадцатки" в солнечном Баден-Бадене открылась заверением американского министра финансов Стивена Мнучина, что Белый Дом не заинтересован в развязывании международных торговых войн.

Ожидалось, что совместными усилиями таких стран, как Германия и недавно переметнувшийся в стан сторонников свободной торговли Китай, угрозы Вашингтона ввести более жесткие тарифы или изменить уже заключенные и ратифицированные торговые договоры можно будет нейтрализовать.

Но двое суток спустя в коммюнике, одобренном всеми собравшимися министрами финансов, нет слов о защите свободной торговли. Также отсутствует, в отличие от прошлогоднего коммюнике, обещание бороться с любыми формами протекционизма.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что переговоры по этим вопросам зашли в тупик, и что он и его коллеги не могли заставить партнеров - то есть Соединенные Штаты - одобрить слова, с которыми те не согласны.

Шойбле добавил, что нынешние переговоры прошли в дружелюбной обстановке, но у многих возникли серьезные сомнения по поводу того, будут ли в будущем столь же дружелюбными торговые отношения с крупнейшей экономикой мира.

 

Сергей96719.03.17 09:14
Ну вот и всё, сказочке конец. Мы, как идиоты, развалили большую страну (и огромный рынок), чтобы войти в "свободную и открытую мировую торговлю". А теперь те, кто пропагандировал нам все преимущества этой "свободы рынка", сами от неё отказываются.
Надули нас, ребята, короче говоря.
Зато смешно будет посмотреть, как наши либерально-рыночные экономисты будут переходить с западного управления под управление китайских коммунистов. Ведь теперь именно Китай является активным продвигателем "свободного мирового рынка". А китайцы, кстати, тысячами расстреливают коррумпированных чиновников и связанных с ними "прихватизаторов".
Придётся им Маркса начать читать и Дэн Сяопина. И детей переводить из западных колледжей в китайские. ))
Варяг19.03.17 10:00
Справедливости ради, РФ вошла в ВТО не на самых плохих условиях, выдержав массу проверок на соответствие принципам организации... Теперь у Москвы есть еще один жб повод тыкать носом нарушителей правил игры во влажные тапки... Кстати о крупнейшей экономике мира - это Шойбле точно о США?...
папа римский19.03.17 17:25
Маркс наваял три тома трухи, шоб замылить истинную формулу еврейского капитала: бумага - краски - станок - деньги - скоко хочешь товара в том числе бумага и краски для станка.
argus9819.03.17 17:43

> Сергей967 "Мы, как идиоты, развалили большую страну (и огромный рынок), чтобы войти в "свободную и открытую мировую торговлю"."(c) = это Вы о чём/ком? О Казахстане, что-ли??

Alanv19.03.17 17:52
> папа римский
Маркс наваял три тома трухи, шоб замылить истинную формулу еврейского капитала: бумага - краски - станок - деньги - скоко хочешь товара в том числе бумага и краски для станка.
Такая формула принципиально работать не будет, потому что либо ты будешь за них расплачиваться своим реальным товаром, когда тебе их принесут обратно, либо за все эти "деньги" ты в следующий раз в лучшем случае получишь ещё чуток краски, и усё... Ну, правда кое-кто этими фантиками для смеха сортир обклеит и попользуется в нём по назначению :))
Впрочем, наверняка найдётся очень небольшое кол-во идиотов (это ж не золото, а просто крашеная бумага), которое их начнёт прятать в жестянки и зарывать "на будущее" :) Слава Богу, РФ не в их числе...

Alanv19.03.17 18:06
"Мы, как идиоты, развалили большую страну (и огромный рынок)"
Если вы про СССР, то пропустили в скобках слово "виртуальный". Своего потребительского "рынка" там практически не было (а кучи галош не продавались), а вот население гонялось за импортом, так что рынок был именно для "их" производителей... Кое-что и своё продавалось, но оно, как правило было "дефицитом" и от очень малого кол-ва (а то и вообще единственного) производителей - рынка тоже нет. Цены были ЕДИНЫМИ и ДИРЕКТИВНЫМИ, что вообще не рынок ни в каком виде. Про продовольствие уж не говорю - попросту дотировалось, но разнообразие было близко к нулю.
Предприятия вообще получали всё "по разнарядке". Ну и производимое горами для себя и раздаваемое за бесценок по миру оружие - тоже никак не рынок...

И это ещё вопрос - образовался бы "хотя бы нынешний рынок", если бы СССР не развалился - ведь историю не переиграешь.

Сергей96719.03.17 19:23
> Alanv
Если вы про СССР, то пропустили в скобках слово "виртуальный". Своего "рынка" там практически не было (а кучи галош не продавались), а вот население гонялось за импортом, так что рынок был именно для "их" производителей... Предприятия вообще получали всё "по разнарядке". Ну и производимое горами для себя и раздаваемое за бесценок по миру оружие - тоже никак не рынок...
И это ещё вопрос - образовался бы "хотя бы нынешний рынок", если бы СССР не развалился - ведь историю не переиграешь.
Ну вот это всё "по разнарядке" и составляло огромный объём производимой продукции и услуг, называемый "рынком". Да, у него было множество недостатков. Но то, что он был виртуальный - это неправда. А вот то, что он был огромным - это правда. Например численность населения СССР на начало 80-х годов составляла 270 млн. человек (для справки, численность населения США тогда была 240 млн. чел). И объёмы производства тоже огромные.
И для того, чтобы его модернизировать, его совсем необязательно было разваливать, как я думаю. Хотя, да, историю не перепишешь. Но нужно её знать.
Alanv19.03.17 20:34
Хммм. Ну, может и можно директивно распределяемое (при прочих равных как правило тому, кто "попробивнее") по директивным ценам назвать "рынком", да ещё и в условиях сильных дефицитов по многим позициям, но это совсем не тот рынок, в котором мы сейчас живём. Более того сравнивать их почти бессмыслено именно по причине очень сильного различия.

Хотя формула "товар - деньги - товар" работала и тогда - она шире, хотя "деньги" там тоже почти виртуальны - накопить можно, купить - только по назначению или если "удалось поспеть к раздаче". Точнее это просто форма сильной инфляции - работает только их небольшая часть, а ценность остальной близка к нулю. И наличие уродливой формы капитализма ("чиновничьего") я тоже не отрицаю.

argus9819.03.17 21:03

> Сергей967 - не знаю, как в других 14 республиках, но за РФ скажу (в 100500-й раз) - разваливали не СССР, а разваливали власть КПСС, которая достала уже по самое нехочу. Надо заметить, что своей компартии в РСФСР не было... В отличие от остальных республик.

SEVER NN19.03.17 21:20
Вот тут-то и пригодилось импортзамещение...)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» У российского газа появились в Европе новые лидеры закупок
» Китайский посол рассказал о решении проблемы с расчетами с Россией
» Москва нашла способ использовать большую часть «зависших» индийских рупий
» Южная Корея начала процесс дезактивации реактора Kori-1
» Европа перед выбором: углеродное обнуление или смерть металлургии?
» Постпред Израиля призвал США прекратить финансирование ООН из-за Палестины
» Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
» В Белоруссии начали внезапную проверку носителей ядерного оружия

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"