Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
МО РФ обвинило США в попытках помешать уничтожать боевиков ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США развернули в южной Сирии системы залпового огня
15.06.17 09:48 Ближний Восток

Американские военные перебросили на свой опорный пункт Ат-Танф в Сирии дальнобойные реактивные системы залпового огня. Об этом Reuters сообщили два разведывательных источника, специализирующихся на Ближнем Востоке.

Собеседники агентства уточнили, что речь идет о системах HIMARS, которые "существенно усилят американский военный потенциал в районе".

Район Ат-Танф в южной Сирии на границе с Ираком уже несколько раз становился предметом конфликтов между Сирией, США и Россией. Там находится тренировочный лагерь сирийской оппозиции и база, регулярно используемая силами американского и британского спецназа для действий против боевиков-исламистов.

Ранее, 6 июня, авиация международной коалиции нанесла в районе Ат-Танф удар по ополчению, союзному официальному правительству в Дамаске. 18 мая аналогичный удар был нанесен по конвою сирийских правительственных сил и их союзников.

За год до этого, в июне 2016 года, российские самолеты Су-24М дважды атаковали базу Ат-Танф. Американское командование заявило о безуспешных попытках установить связь с российскими военными. В ответ на это в Минобороны России заявили, что ответственность за нахождение военнослужащих западной коалиции "в районах применения авиации ВКС России лежит исключительно на их военном руководстве".

HIMARS представляют собой универсальные ракетные системы, которые в зависимости от конфигурации могут применять либо 227-миллиметровые реактивные снаряды (шесть единиц, дальность 45 или до 70 километров для разных типов боеприпасов), либо оперативно-тактические ракеты ATACMS (дальность до 300 километров).

 
15.06.17 11:34

США расширяют присутствие в сирийской пустыне, утверждают повстанцы

Американские войска, находящиеся в пустыне на юго-востоке страны, расширили своё присутствие, сообщают местные повстанцы, что увеличивает риск прямой конфронтации между американцами и поддерживаемыми Ираном проправительственными силами.

Спецподразделения США с прошлого года находятся в районе стратегического КПП Ат-Танф на границе с Ираком, где помогают повстанцам, пытающимся отвоевать территории у бегущих боевиков "Исламского государства".

Абу аль-Альтер, представитель поддерживаемой США группы Магавир аль-Тавра, сказал Рейтер, что силы США увеличили присутствие, расположившись не только в районе Ат-Танф, но и на второй базе в Эз-Закф, находящейся примерно в 60-70 километрах к северо-востоку.

Источники в региональной разведке сказали Рейтер, что американские военные в последние несколько дней переместили ракетную установку из Иордании в Ат-Танф, впервые расширив своё присутствие на юге Сирии.

По словам источников, система HIMARS способна запускать ракеты на расстояние 300 километров, и впервые размещена на юге Сирии. Раньше установка использовалась для выбивания боевиков с их позиций в Турции и Иордании.

Полковник Райан Диллон, представитель возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, отрицает, что у войск появилась новая база.

"У нас есть этот гарнизон в Ат-Танфе, представляющий для нас временную базу и место для подготовки партнёрских сил для борьбы против ИГ, но это единственная база на юге Сирии или место размещения коалиционных сил",- сказал Диллсон.

Поддерживаемые США повстанцы стремятся вытеснить боевиков ИГ из двух оставшихся бастионов группировки - Мосула в Ираке и долины реки Евфрат около сирийской Ракки. Вашингтон надеется, что победы на этих направлениях помогут разбить радикальную группировку в этом году.

Сирийское правительство, поддерживаемое Россией и Ираном, также стремится вернуть территории в Сирии. Проправительственные силы заняли позиции к северу от Ат-Танфа, потенциально препятствуя движению поддерживаемых США повстанцев.

Музахем Салум, чиновник повстанцев, близкий к Магавир аль-Тавре, сказал, что Эз-Закф будет дублировать Ат-Танф и станет "первой линией обороны" против сирийских проправительственных группировок, поддерживаемых Ираном.

16.06.17 00:13

В Минобороны РФ оценили угрозу сирийской армии от американских систем HIMARS

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые США перебросили из Иордании на американскую базу в районе сирийского населенного пункта Эт-Танф, могут быть использованы против правительственных войск Сирии, заявили в Минобороны РФ.

"Дальность применения реактивных систем HIMARS не позволяет оказывать поддержку подконтрольным США отрядам "Сирийских демократических сил", действующим против террористов ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ракке. При этом силы антиигиловской коалиции, возглавляемой США, уже неоднократно наносили удары по сирийским правительственным войска, действующим против ИГИЛ вблизи границы с Иорданией", - говорится в сообщении военного ведомства, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

"Поэтому нетрудно предположить, - говорится в сообщении, - что подобные удары по подразделениям сирийских войск могут быть продолжены и в дальнейшем, но теперь уже с применением РСЗО HIMARS".

Ранее сообщалось, что США перебросили из Иордании на базу американских Сил специальных операций в районе сирийского населенного пункта Эт-Танф (18 км от иорданской границы) две установки РСЗО HIMARS.

В Минобороны РФ отмечают, что "размещение любого вида иностранных вооружений на территории Сирии, а тем более РСЗО, должно быть согласовано с правительством суверенной страны".

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Иван дурак16.06.17 01:04
Мне вот интересно, какие последствия будут, если Сирия официально объявит войну США и Великобритании, вторгшимся на сирийскую территорию.
Асаду терять нечего, если амеры в ответ начнут бомбить Дамаск, сирийцы будут иметь полное моральное право отвечать. Оф.война с США даст сирийцам идеологию - изгнать амеров из Сирии.
белый кит16.06.17 03:24
Проще нанять десяток юристов в США и завалить суды исками за убитых ишаков, и мирных жителей)))
kalipso16.06.17 08:14
> белый кит

Проще нанять десяток юристов в США и завалить суды исками за убитых ишаков, и мирных жителей)))
Против кого иски? Официально там никого нет. Так и ответят.
antonioni16.06.17 08:45
Мне все это напоминает скулеж побитого щенка...
ЮСА без всяких молча отбомбились по правительственным войскам и спокойно наблюдают как те пузыри пускают... Израиль поступает так же...


SEVER NN16.06.17 09:26
США начали банально истерить, посредством завоза РСЗО, ни военных талантов, ни какого-то стратегического мышления и даже планирования, на краткосрочную и средесрочную перспективу у американских генералов нет.
Наши военные довольно легко американцев переиграли, да так, что Пентагон и альянс НАТО, раскрыл рот от удивления и шока, обойдя их базу Ат-Танав, северо-восточнее, образовав котёл для американцев, так что прорваться к Ракке и Дейр-эз-Зору у них возможности нет.
В случае дальнейшего неповиновения американцев, русским, базу Ат-Танаф, попросту-напросто показательно уничтожат, благо база перенаселена террористами и всяким сбродом, предварительно предупредив американцев, чтоб они оттуда убрались подобру-поздорову, забрав оттуда свои тряпки.
veldinc`16.06.17 10:05
А хорошо бы уничтожить не предупреждая, просто сразу стереть ее калибрами или еще чем, причем стереть полностью. А потом сделать невинные глаза и сказать, что мы не ожидали, что среди террористов могут оказаться америкосы...
Alanv16.06.17 10:59
> antonioni


Мне все это напоминает скулеж побитого щенка...
ЮСА без всяких молча отбомбились по правительственным войскам и спокойно наблюдают как те пузыри пускают... Израиль поступает так же...


Да, я согласен. Только щенок нынче не только скулит, а вот от страха и кучки своих РСЗО пытается накладывать.
А ВКС уже два года как молча отбамбливаются по всяческим "сирийским повстанцам" и спокойно наблюдают, как Запад от этого пускает газы на всю ООН...


Поскольку Россия с Асадом не только кардинально сокращают территории ИГИЛ, но и всех "зелёных" успешно загоняют (или перегоняют) в резервации.


Типа - они все там террористы, пусть их Аллах разбирает...


Израиль и вообще занят лишь своей "Хизбаллой". Которая нам уж точно не друг.


SEVER NN16.06.17 11:09
veldinc ...не, предупреждать надо, а то они мастера морду кирпичом делать, отзеркалят
...а то что после ударов американцев по шиитским ополченцам, наши выпороли американскую сраку до струпьев,
это факт, правда асимметрично...наши "случайно" по "ошибке", расхерачили их какой-то элитный отряд бармалеев,
в который они дорого вложились...)))
...наши американцев до психа доводят, кисейных барышень из Пентагона...любят наши это делать...
а куда американцам деваться, приходиться терпеть,..)))
kalipso16.06.17 11:34
Ну что вы сразу калибрами равнять города. И амеры и наши предпринимают попытки втянуть друг друга в полномасштабную войну. Все это понимают, поэтому так и будут какашками через забор перекидываться. Вы, что думаете, что Асад, воспитанный целиком и полностью на западной культуре наш кровный брат и единоверец? Как бы не так. Араб. Как только полегчает, сразу переметнется. Иран - пример такому поведению. Всем выгодно, что бы в Сирии было многовластие. Выиграет у кого нервы крепче и разведка круче.
veldinc`16.06.17 11:49
> kalipso

Ну что вы сразу калибрами равнять города. И амеры и наши предпринимают попытки втянуть друг друга в полномасштабную войну. Все это понимают, поэтому так и будут какашками через забор перекидываться. Вы, что думаете, что Асад, воспитанный целиком и полностью на западной культуре наш кровный брат и единоверец? Как бы не так. Араб. Как только полегчает, сразу переметнется. Иран - пример такому поведению. Всем выгодно, что бы в Сирии было многовластие. Выиграет у кого нервы крепче и разведка круче.
А вот здесь я полностью согласен, надо продвигать свои интересы, а арабы - при возможности. В наших интересах перемолоть духов подальше от своей территории, сохранить и расширить военные базы в ключевом регионе, и не дать там закрепиться америкосам. Что и планомерно происходит...
kalipso16.06.17 12:05
Более того. России выгодно, чтобы Асаду время от времени мандюлей присылали. Ибо будет постоянная потребность в нашей поддержке и военная база останется закрывать важный геополитический перекресток.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони

 Новостивсе статьи rss

» В МВФ назвали условия получения Украиной следующего транша
» США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану
» Пентагон рассказал подробности якобы перехвата российских Су-25 над Сирией
» Нигерия выделит $1 млрд на борьбу с "Боко Харам"
» Король Саудовской Аравии одобрил стимулирование экономики на $19 млрд
» Пенсионный возраст в Швеции поднимут на три года
» Туркмения ужесточила валютное регулирование, грозя усугубить дефицит валюты
» Нацбанк Украины повысил учетную ставку до 14,5%

 Репортаживсе статьи rss

» Беги, Иман, беги!
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства
» Шпицберген - архипелаг преткновения

 Комментариивсе статьи rss

» Дружественных спецслужб не бывает
» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что такое ВВП и как его правильно готовить
» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"