Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
За спиной у мятежников в Зимбабве показалась мощная тень Китая
17.11.17 10:20 Африка как ничейные ресурсы

Пекин если и не организовал путч в Зимбабве, то уж точно мог санкционировать его. За неделю до мятежа будущий глава мятежников – начальник Генштаба Чивенга – нанес визит в КНР. Как будут дальше развиваться события в этой стране и в чем заключаются интересы Китая?

Пекинский новостной ресурс "Ван И" в среду выступил с предположением о том, что путчисты в Зимбабве получили отмашку на свои действия от Пекина. Ресурс обратил внимание, что мятеж произошел через неделю после того, как его организатор – начальник Генштаба Зимбабве генерал Константино Чивенга – посещал Пекин. Его принимали по высшему разряду – с почетным караулом, а собеседником его стал недавно назначенный коллега – шеф Генштаба КНР генерал Ли Цзоченг.

Правда, представитель МИД Китая Ген Шуан на вопрос, был ли Пекин заранее осведомлен о перевороте, в среду сказал лишь: "Визит генерала Чивенги проходил в рамках обычного военного обмена, предусмотренного соглашением между двумя странами".

Однако Джон Акокпари, специалист по международным отношениям в Университете Кейптауна (ЮАР), не исключает, что Чивенга искал поддержки в Пекине перед тем, как начать действовать. "Было бы неудивительно, если бы Чивенга хотел удостовериться, что политические изменения не рассердят Китай, так как отношения между двумя странами очень близкие", – сказал политолог китайскому изданию (перевод газеты ВЗГЛЯД).

Стоит отметить, что в пользу этой версии говорят и даты. Чивенга прилетел в Пекин 8 ноября – наутро после того, как президент Роберт Мугабе уволил своего заместителя – Эммерсона Мнангагву, который пользовался большой поддержкой среди генералитета.

Как известно, тесные связи между Зимбабве и Китаем возникли еще с 1980 года, когда Мугабе пришел к власти, а связи между сторонниками Мугабе и Пекином возникли еще во времена правления Мао Цзедуна в начале 1970-х. Мугабе всегда ориентировался больше не на Москву, а на Пекин.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин не верит, что Пекин стоял за спиной у заговорщиков, однако не исключает, что про заговор он знал.

"Китайцы могли знать заранее о перевороте и выстроить контакты с тем же Чивенгой или бывшим вице-президентом Мнангагвой",

– сказал эксперт газете ВЗГЛЯД и добавил:

"Главное достоинство китайцев – они никогда не копали под своих партнеров, не пытаются экспортировать ценности. Если вы имеете с ними дело, они не будут работать против вас. Другое дело, что они, понимая ситуацию, могли параллельно наладить связи с тем же Чивенгой, прекрасно зная, что он может в любой момент прийти к власти. Китайцы обычно так и поступают, стремятся иметь каналы коммуникации со всеми значимыми политическими фигурами. Если вы не выступаете с неприемлемых для Китая позиций, они будут стремиться иметь отношения с вами".

В целом же он напомнил: между странами накоплен большой опыт экономического, в том числе и военно-технического сотрудничества, для Пекина Хараре – удобный партнер.

Как заявил газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов, на первый взгляд сообщения о причастности Пекина выглядят как домыслы. "С другой стороны, Китай – важнейший экономический и политический партнер Зимбабве. Прежде чем решиться на такой шаг – необходимо было заручиться внешней поддержкой, проконсультироваться и уже потом действовать", – подчеркнул эксперт.

Жена и опальный друг поменялись местами

Как сообщал "Интерфакс", в ночь на среду в Хараре произошел военный переворот. Схваченный путчистами президент Зимбабве Роберт Мугабе в среду днем попросил позволить его жене Грейс покинуть страну, сообщает Африканское новостное агентство (ANA) со ссылкой на источник в сфере безопасности страны. Взамен Мугабе пообещал отречься от власти, отметил источник. Возможной страной для бегства первой леди агентство называет ЮАР.

"Пресс-конференция состоится завтра во второй половине дня. Военные на самом деле держат президента и его охрану в неволе", – заявил источник. Между тем, по данным источников британского телеканала "Скай Ньюс", Грейс Мугабе уже сбежала в Намибию.

Тем временем ANA сообщает со ссылкой на источники об аресте нескольких министров, в том числе главы минфина Игнатиуса Чомбо и племянника президента Патрика Жувайо, занимающего пост министра госслужбы.

Если верить утечкам, то в обратном направлении – из эмиграции на родину – проследовал бывший заместитель Мугабе Эммерсон Мнангагва. Он пока возглавит кабинет министров, передает агентство African News Agency со ссылкой на источники.

Напомним, вице-президент бежал из Зимбабве в ЮАР в начале ноября, после того как получил угрозы убийства. По его версии, он едва не погиб, отравившись неизвестным ядом, который кто-то подмешал в его мороженое. Мнангагва после этого был официально смещен с поста президентом, но теперь, похоже, намерен взять реванш – и возглавить всю страну в роли и. о. президента.

Не исключено, что мятежникам удастся заставить Мугабе отменить свой указ от 7 ноября, которым он уволил вице-президента. Если затем и сам Мугабе подаст в отставку, то приход Мнангагвы к власти будет выглядеть легитимным. Правда, чисто формально. Но доказать, что Мугабе действовал не по своей воле, а под дулом автомата, потом будет некому.

"Это действительно госпереворот. Если даже Мугабе и останется у власти, это будет формальностью, реальные рычаги у него отберут, а править начнут другие люди", – заявила газете ВЗГЛЯД африканист, профессор Высшей школы экономики Ирина Филатова, которая постоянно живет в ЮАР. Она отметила, что стоит подождать итога переговоров делегации во главе с министром обороны, которую президент ЮАР Джейкоб Зума уже отправил в соседнюю страну.

"Нас на бабу променял"

Сам указ от 7 ноября, которым Мугабе уволил вице-президента, был совершенно законным. Судя по всему, 93-летний Мугабе решил заменить бывшего соратника на этом посту своей 51-летней женой Грейс, сделав первую леди, по сути, будущим президентом. Но результат оказался обратным. Попытка избавиться от бывшего соратника, с которым Мугабе когда-то вместе воевал против белых колонизаторов, обернулась тем, что Мнангагва теперь сам вот-вот возглавит страну.

"Там было два крыла. Первое – крыло ветеранов, которое возглавлял Мнангагва; второе крыло, представляющее молодое поколение, возглавляла супруга президента Грейс, – пояснил Салахетдинов. – Сам Роберт Мугабе всячески старался помочь своей супруге прийти к власти. После того как Мнангагва ушел в отставку, военные поняли: если они ничего не будут делать – они лишатся власти, потому решили действовать на упреждение".

Филатова уверена: в случае прихода Мнангагвы к власти политика страны изменится. "Чтобы получить займы на необходимые реформы в экономике, Мнангагве – вне зависимости от его взглядов – придется менять политику, начинать либерализацию, менять отношения с западными странами. Один Китай не сможет ему помочь в реформах. И еще неизвестно, захочет ли", – сказала Филатова.

В свою очередь Салахетдинов полагает, что системных реформ в Зимбабве ждать не приходится. "Вряд ли будут серьезные изменения, ибо случившееся является классическим дворцовым переворотом, так как правящая партия остается у власти. У военных нет серьезной повестки, нет экономической программы", – поясняет африканист.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии
» Власти Судана ввели режим ЧП на год на фоне протестов
» ЕС готовит ответные меры на возможные пошлины США
» СМИ: NASA не считает новые космические корабли Boeing и SpaceX достаточно безопасными
» Северная Корея обратилась за помощью к ООН
» США и Китай достигли финального соглашения по валютному регулированию
» Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"