Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Турции рассказали о совместной с Россией работе в Идлибе
СМИ: Атака ВВС Израиля не повлияла на работу аэропорта Дамаска
Радикальные джихадисты взяли контроль над Идлибом
В Сирии пять британских военных погибли при обстреле ИГ*
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия умерила амбиции в отношении листинга Aramco
20.03.18 14:45 Экономика
Саудовская Аравия решила сократить масштабы амбициозного первоначального размещения акций нефтяного гиганта Aramco. Было решено в следующем году проводить листинг только в Саудовской Аравии и подумать еще какое-то время над тем, стоит ли выходить на международную площадку. Об этом заявили представители властей и лица, близкие к процессу подготовки размещения, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Отчасти это решение обусловили опасения по поводу правовых рисков, а отчасти – повышение цен на нефть, за счет которого необходимость в более масштабном размещении отпала.

Ожидалось, что Aramco разместит акции на одной из международных площадок, например в Нью-Йорке, и привлечет 100 млрд долларов. В поддержку такого шага высказался президент Дональд Трамп, публично призвавший компанию провести размещение в США.

Как отметили официальные лица и источники, близкие к процессу подготовки размещения, наследный принц Мухаммед ибн Салман, управляющий текущими делами нефтяного королевства, смирился с мыслью о том, что правовые риски, с которыми сопряжен листинг в США, могут быть непреодолимы.

Как сообщили официальные лица королевства, принц в ходе поездки в США, начавшейся в понедельник, должен встретиться с Трампом и деловой элитой Америки, но объявление насчет IPO не ожидается.

Официальные лица добавили, что процесс международного размещения акций Aramco оказался более сложным, чем они изначально предполагали. Нефтяные цены, сейчас близкие к 65 долларам за баррель, поддержали бюджет королевства и дали время, чтобы подумать о том, будет ли по-прежнему выгоден международный листинг.

Размещение акций на Саудовской фондовой бирже (Tadawul) позволит властям выполнить обещание наследного принца о листинге компании, но при этом она не будет подвергнута риску тяжб и раскрытия информации, который, вероятно, возникнет на крупных биржах Нью-Йорка, Лондона или Гонконга. В последние недели власти Саудовской Аравии публично привели аргументы в пользу листинга на Саудовской фондовой бирже, заявив, что это обеспечит развитие местного рынка, а доли в жемчужине королевства смогут получить рядовые граждане страны.

"Пока мы можем сказать лишь то, что наиболее вероятной площадкой листинга будет Саудовская фондовая биржа, – сказал в этом месяце CNN министр нефти Халид аль-Фалих. – Размещение акций Aramco на Tadawul станет катализатором для этого рынка капитала".

В ответ на вопросы Aramco указала, что Tadawul при размещении будет "домашней биржей". Однако компания добавила: "Все еще активно рассматривается ряд международных площадок. Компания не будет вести репортажи насчет хода IPO".

Но размещение на Tadawul тоже может представлять сложности для Aramco и самой биржи: это небольшая торговая площадка и пока не ясно, достаточно ли там внутренних мер контроля и технологий для масштабных торгов, которые начнутся при листинге столь крупной компании, как Aramco. При этом размещение акций на Саудовской фондовой бирже вряд ли произойдет к октябрю – сроку, который в прошлом году обозначили официальные лица. Как говорят представители и осведомленные лица, наиболее ранним сроком начала местного IPO, скорее всего, будет апрель 2019 года.

При этом планы листинга компании могут еще поменяться. Принц Муххамед может не послушать своих консультантов и провести в следующем году размещение на международной площадке. При этом, как отмечают осведомленные лица, консультанты опасаются, что королевство может и дальше переносить срок IPO, а в итоге так и не провести его ни на одной бирже.

По словам официальных лиц Саудовской Аравии, решение по поводу места размещения, вероятно, будет приниматься по возвращении принца из поездки по США, то есть в апреле.

Официальные лица заметили, что все еще есть вероятность листинга в Гонконге, если Китай станет якорным инвестором Aramco с многомиллиардными вложениями. Китай входит в число крупнейших клиентов Саудовской Аравии, и сделка с Aramco могла бы обеспечить долгосрочное предложение нефти. Согласно официальным лицам, переговоры продолжаются.

По словам одного высокопоставленного чиновника, некоторые должностные лица королевства сомневаются в целесообразности листинга лишь в Саудовской Аравии.

При таком размещении существенно сократится сумма, которую Aramco сможет привлечь, ведь у большинства крупных фондовых менеджеров есть лимит на инвестиции на биржах меньших размеров.

Но где бы ни провела размещение Aramco, по мнению консультантов, наибольшую роль в ее оценке будут играть цены на нефть. При более высоких ценах рыночная стоимость компании непременно будет больше.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Главный Злодей20.03.18 15:40
Айяйяй, вот незадача-то. Неужели публика, как оказалось, давно подозревает, что нефтишки в активе продаваемого слона совсем не столько, сколько декларируется?
delta20.03.18 17:57
> Главный Злодей


Айяйяй, вот незадача-то. Неужели публика, как оказалось, давно подозревает, что нефтишки в активе продаваемого слона совсем не столько, сколько декларируется?
Ну, лет пять назад сообщалось, что нефти в СА на 30 лет экспорта нынешними темпами. Значит сегодня до иссушения их недр осталось лет 25. Но, ведь.они и для себя должны что-то оставить!. Стало быть, отсечка их экспорта должна произойти раньше. И возникший интерес саудитов к атомной энергетике подтверждает скорый сход их с дистанции. Если, конечно, американцы им это позволят сделать. Потому что, после ухода с рынка нефти СА, Россия. не медля, начнёт продажу нефти и газа, исключительно, за рубли.

dim_vision20.03.18 20:16
Сколько у Арамко нефти, самая главная тайна саудовской монархии. Примерно такого же уровня тайна как сколько реального золота в Форт-Нокс. Никто не говорит что его там нет, но сколько - никто точно не знает а тот кто знает, точно не скажет.
Отсюда любая публичность или раскрытие даже косвенной информации грозит катастрофическими последствиями а без ее раскрытия IPO не получится.
Поэтому продолжаем верить джентельменам на слово - одним что у них нефти на 25-30 лет, другим что все золото на ответственном хранении именно там в целости и сохранности в том же виде как и отдавали.
Но одно точно могу сказать что сначала у саудов закончится нефть, и только потом у нас газ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором
» Total хочет выйти из газодобычи в Голландии
» РФ не будет направлять документы для участия в зимней сессии ПАСЕ
» Румыния пытается помешать строительству "Северного потока-2"
» В Женеве пройдут российско-американские консультации по ДРСМД
» Посольство в Судане опровергло данные о "российских наемниках" в стране
» Судьи МУС оправдали экс-президента Кот-дИвуара
» Армия под командованием Хафтара начала военную операцию на юго-западе Ливии

 Репортаживсе статьи rss

» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности
» Международная реабилитация Башара Асада началась
» Ложь, которая сбила самолет Malaysian Airlines MH17

 Комментариивсе статьи rss

» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России
» Stratfor: несмотря на разногласия, никто из соседей Афганистана не обрадуется уходу США
» Ради выживания Литва готова отказаться от важнейшей антироссийской меры
» Двадцатилетие евро: какой будет молодость евровалюты
» США собираются активно противодействовать Китаю и России в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы
» Многополярный мировой порядок в действии: Катар покидает ОПЕК
» Chatham House: Украина – лаборатория Запада
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"