Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия накроет Сирию невидимым куполом
Военные РФ сообщили о захвате террористами ИГ участка берега Евфрата в Сирии
Демилитаризованная зона в Сирии: «непримиримые» уходят или остаются?
Погранпереход «Насиб» на сирийско-иорданской границе возобновил работу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия умерила амбиции в отношении листинга Aramco
20.03.18 14:45 Экономика
Саудовская Аравия решила сократить масштабы амбициозного первоначального размещения акций нефтяного гиганта Aramco. Было решено в следующем году проводить листинг только в Саудовской Аравии и подумать еще какое-то время над тем, стоит ли выходить на международную площадку. Об этом заявили представители властей и лица, близкие к процессу подготовки размещения, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Отчасти это решение обусловили опасения по поводу правовых рисков, а отчасти – повышение цен на нефть, за счет которого необходимость в более масштабном размещении отпала.

Ожидалось, что Aramco разместит акции на одной из международных площадок, например в Нью-Йорке, и привлечет 100 млрд долларов. В поддержку такого шага высказался президент Дональд Трамп, публично призвавший компанию провести размещение в США.

Как отметили официальные лица и источники, близкие к процессу подготовки размещения, наследный принц Мухаммед ибн Салман, управляющий текущими делами нефтяного королевства, смирился с мыслью о том, что правовые риски, с которыми сопряжен листинг в США, могут быть непреодолимы.

Как сообщили официальные лица королевства, принц в ходе поездки в США, начавшейся в понедельник, должен встретиться с Трампом и деловой элитой Америки, но объявление насчет IPO не ожидается.

Официальные лица добавили, что процесс международного размещения акций Aramco оказался более сложным, чем они изначально предполагали. Нефтяные цены, сейчас близкие к 65 долларам за баррель, поддержали бюджет королевства и дали время, чтобы подумать о том, будет ли по-прежнему выгоден международный листинг.

Размещение акций на Саудовской фондовой бирже (Tadawul) позволит властям выполнить обещание наследного принца о листинге компании, но при этом она не будет подвергнута риску тяжб и раскрытия информации, который, вероятно, возникнет на крупных биржах Нью-Йорка, Лондона или Гонконга. В последние недели власти Саудовской Аравии публично привели аргументы в пользу листинга на Саудовской фондовой бирже, заявив, что это обеспечит развитие местного рынка, а доли в жемчужине королевства смогут получить рядовые граждане страны.

"Пока мы можем сказать лишь то, что наиболее вероятной площадкой листинга будет Саудовская фондовая биржа, – сказал в этом месяце CNN министр нефти Халид аль-Фалих. – Размещение акций Aramco на Tadawul станет катализатором для этого рынка капитала".

В ответ на вопросы Aramco указала, что Tadawul при размещении будет "домашней биржей". Однако компания добавила: "Все еще активно рассматривается ряд международных площадок. Компания не будет вести репортажи насчет хода IPO".

Но размещение на Tadawul тоже может представлять сложности для Aramco и самой биржи: это небольшая торговая площадка и пока не ясно, достаточно ли там внутренних мер контроля и технологий для масштабных торгов, которые начнутся при листинге столь крупной компании, как Aramco. При этом размещение акций на Саудовской фондовой бирже вряд ли произойдет к октябрю – сроку, который в прошлом году обозначили официальные лица. Как говорят представители и осведомленные лица, наиболее ранним сроком начала местного IPO, скорее всего, будет апрель 2019 года.

При этом планы листинга компании могут еще поменяться. Принц Муххамед может не послушать своих консультантов и провести в следующем году размещение на международной площадке. При этом, как отмечают осведомленные лица, консультанты опасаются, что королевство может и дальше переносить срок IPO, а в итоге так и не провести его ни на одной бирже.

По словам официальных лиц Саудовской Аравии, решение по поводу места размещения, вероятно, будет приниматься по возвращении принца из поездки по США, то есть в апреле.

Официальные лица заметили, что все еще есть вероятность листинга в Гонконге, если Китай станет якорным инвестором Aramco с многомиллиардными вложениями. Китай входит в число крупнейших клиентов Саудовской Аравии, и сделка с Aramco могла бы обеспечить долгосрочное предложение нефти. Согласно официальным лицам, переговоры продолжаются.

По словам одного высокопоставленного чиновника, некоторые должностные лица королевства сомневаются в целесообразности листинга лишь в Саудовской Аравии.

При таком размещении существенно сократится сумма, которую Aramco сможет привлечь, ведь у большинства крупных фондовых менеджеров есть лимит на инвестиции на биржах меньших размеров.

Но где бы ни провела размещение Aramco, по мнению консультантов, наибольшую роль в ее оценке будут играть цены на нефть. При более высоких ценах рыночная стоимость компании непременно будет больше.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Главный Злодей20.03.18 15:40
Айяйяй, вот незадача-то. Неужели публика, как оказалось, давно подозревает, что нефтишки в активе продаваемого слона совсем не столько, сколько декларируется?
delta20.03.18 17:57
> Главный Злодей


Айяйяй, вот незадача-то. Неужели публика, как оказалось, давно подозревает, что нефтишки в активе продаваемого слона совсем не столько, сколько декларируется?
Ну, лет пять назад сообщалось, что нефти в СА на 30 лет экспорта нынешними темпами. Значит сегодня до иссушения их недр осталось лет 25. Но, ведь.они и для себя должны что-то оставить!. Стало быть, отсечка их экспорта должна произойти раньше. И возникший интерес саудитов к атомной энергетике подтверждает скорый сход их с дистанции. Если, конечно, американцы им это позволят сделать. Потому что, после ухода с рынка нефти СА, Россия. не медля, начнёт продажу нефти и газа, исключительно, за рубли.

dim_vision20.03.18 20:16
Сколько у Арамко нефти, самая главная тайна саудовской монархии. Примерно такого же уровня тайна как сколько реального золота в Форт-Нокс. Никто не говорит что его там нет, но сколько - никто точно не знает а тот кто знает, точно не скажет.
Отсюда любая публичность или раскрытие даже косвенной информации грозит катастрофическими последствиями а без ее раскрытия IPO не получится.
Поэтому продолжаем верить джентельменам на слово - одним что у них нефти на 25-30 лет, другим что все золото на ответственном хранении именно там в целости и сохранности в том же виде как и отдавали.
Но одно точно могу сказать что сначала у саудов закончится нефть, и только потом у нас газ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» Лавров: Россия уйдет из Совета Европы сама
» Премьер-министр Армении объявил о своей отставке
» В США назвали учения на Украине подготовкой к возможному конфликту с РФ
» WSJ: Санкции США полезны для экономики РФ
» Китай готовит серийное производство вертолета "Черный торнадо"
» Власти ФРГ готовят законы на случай жесткой модели "Брекзита"
» В Иране заявили о создании противокорабельной баллистической ракеты
» За три года на украинских арсеналах сгорело более $2 млрд.

 Репортаживсе статьи rss

» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение
» Обзор аравийских стран: «саудовский национализм»; «тучи» над Кувейтом и Оманом; критика арабских правителей эмиром Дубая; и многое другое за август-сентябрь 2018
» Глобальный «пузырь» на рынке недвижимости поражает города

 Комментариивсе статьи rss

» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро
» Лавров призвал мировое сообщество учиться искусству договариваться

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"