Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
Среди заложников ИГ в Сирии находятся граждане европейских стран
США по ошибке ударили по курдам в Сирии
Россия накроет Сирию невидимым куполом
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трамп встретился с Ким Чен Ыном. Это первый в истории саммит США-КНДР
12.06.18 08:42 ШОС и ситуация в Азии

В Сингапуре прошла первая в истории встреча действующего президента США с лидером Северной Кореи. Главной темой саммита было ядерное разоружение КНДР.

Саммит проходил в пятизвездочном отеле Capella на курортном острове Сентоза. Перед его началом Ким Чен Ын и Дональд Трамп обменялись историческим рукопожатием.

Трамп сказал, что надеется на успех переговоров и не сомневается, что отношения США с Пхеньяном будут "потрясающими". Ким Чен Ын добавил, что пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы встреча состоялась.

Около 50 минут лидеры США и КНДР беседовали один на один (вместе с ними остались только переводчики), после чего к ним присоединились советники и высокопоставленные участники обеих делегаций - со стороны США госсекретарь Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон, глава аппарата Белого дома Джон Келли, а со стороны КНДР - замглавы Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ён Чхоль, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, заместитель председателя ЦК ТПК Ли Су Ён.

После окончания саммита в расширенном составе Трамп и Ким Чен Ын вышли, улыбаясь, и еще раз пожали друг другу руки. Официального заявления по итогам встречи не было.

Эксперты отмечают, что и Трамп, и Ким, вопреки ожиданиям, выглядели достаточно расслабленно, сидя рядом друг с другом.

Что обсуждают?

Северная Корея на протяжении последних десятилетий находится в международной изоляции по причине нарушений прав человека, а также попыток обзавестись ядерным оружием и средствами его доставки в нарушение международного законодательства.

США хотят, чтобы КНДР отказалась от своего ядерного оружия и начала процесс передачи боеголовок третьей стороне.

Что потребует в обмен на это Пхеньян, неясно. Корейское информационное агентство ЦТАК перед встречей сообщило, что обсудить планируется "установление новых отношений между КНДР и США в соответствии с требованиями измененной эпохи", мир с Южной Кореей и ядерное разоружение.

Эксперты в прошлом говорили, что в ответ на собственное разоружение КНДР может потребовать аналогичных шагов со стороны Южной Кореи.

Вашингтон в прошлом говорил о постепенной отмене международных санкций против Пхеньяна и инвестициях в северокорейскую экономику. Ким Чен Ын в обращении к нации в начале года заявил, что страна планирует сделать приоритетом экономическое развитие.

Многие опасаются, что Трамп не затронет вопрос о правах человека в Северной Корее и еще несколько тем, которые могут не понравиться властям КНДР, например, убийство младшего брата Ким Чен Ына в аэропорту Куала-Лумпура, в котором США обвинили правящий режим КНДР, и возвращение КНДР похищенных в XX веке японских граждан.

В конце мая с Ким Чен Ыном впервые встретился глава МИД России Сергей Лавров. После встречи Лавров высказался за снятие с КНДР санкций, а Ким высоко оценил "то, что Путин противостоит гегемонии США".

"Возбужденная атмосфера"

Трамп и Ким прилетели в Сингапур в воскресенье вечером и по очереди встретились с премьер-министром страны.

Трамп остановился в отеле Shangri-La, а Ким - в отеле The St. Regis Singapore. Когда кортеж лидера КНДР подъехал к отелю, его охранники и сингапурские полицейские образовали живой коридор, по которому Ким прошел от автомобиля до здания, передает корреспондент Си-эн-эн.

"Прекрасно находиться в Сингапуре. Здесь возбужденная атмосфера!" - написал Трамп, приехав на саммит в воскресенье.

Оба отеля находятся на главном острове страны, поблизости от популярного среди туристов торгового района Дороги орхидей. Пребывание делегации КНДР в отеле оплачивает сингапурская сторона, писали местные СМИ.

Настроения в Корее

Лора Бикер, Би-би-си, Сингапур:

Уже несколько десятилетий КНДР считает США заклятым врагом. В Пхеньяне есть даже антиамериканские музеи.

Теперь правительство пытается убедить нацию в том, что переговоры с "воплощением всего земного зла и империей дьявола" это хорошая идея. Это, кстати, самые невинные эпитеты, которые используются в северокорейской пропаганде по отношению к США.

Давайте посмотрим на несколько ключевых фраз из английской версии "Нодон синмун" [партийной газеты КНДР]. Саммит подается как возможность "денуклеаризации Корейского полуострова и решения других, важных для обеих сторон вопросов, в соответствии с требованиями новой эпохи".

Здесь важны именно слова о "новой эпохе". Северная Корея десятилетиями наращивала свой ядерный арсенал, это стоило ей невероятных усилий. Ким Чен Ын должен дать народу понять, почему он готов к переговорам.

Его новогоднее обращение - то самое, с которого начался дипломатический процесс - было посвящено стратегии КНДР по развитию экономики, теперь, когда она достигла цели стать ядерной державой. Газетная формулировка - отзвук этого заявления.

Эти газетные страницы важны, потому что они означают возможную перемену риторики режима и наводят наблюдателей на мысль, что, возможно, на этот раз с Северной Кореей все получится иначе.

Путь к саммиту

Подготовка к первой в истории встрече лидеров США и КНДР была долгой и сложной. Еще несколько месяцев назад Трамп и Ким обменивались взаимными оскорблениями и грозили друг другу ядерной войной.

Трамп с трибуны ООН угрожал Корее полным уничтожением, руководитель КНДР в своем обращении называл американского президента маразматиком, корейская пропаганда называла президента США психопатом, безумцем и неудачником, а его слова сравнивала с лаем бешеной собаки.

В середине мая саммит оказался на грани срыва, после того как советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сравнил Северную Корею с Ливией.

По словам Болтона, Пхеньян мог бы последовать "ливийской модели" и добровольно отказаться от своей ядерной программы. Эти слова напугали северокорейское руководство, которое помнит, что несколько лет спустя ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит повстанцами, получавшими помощь от стран Запада.

Министерство иностранных дел Северной Кореи обнародовало возмущенное заявление, в котором подчеркивалось недовольство Пхеньяна Джоном Болтоном. Вскоре после этого президент Трамп дистанцировался от слов своего советника.

24 мая встречу отменил уже сам Трамп, обвинив Пхеньян во "враждебном" поведении. КНДР ответила, что готова продолжать искать пути сотрудничества, несмотря на отмену переговоров. Однако шесть дней спустя, первого июня, Трамп заявил, что встреча все же состоится.

На прошлой неделе адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что северокорейский лидер "на коленях умолял" не отменять саммит после того, как Трамп объявил, что встреча не состоится. КНДР не отреагировала на это заявление.

Как развивались события

10 Мая: Дональд Трамп объявляет, что встретится с Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня

12 мая: Северная Корея заявляет о демонтаже полигона ядерных испытаний

16 мая: Пхеньян угрожает отменить сингапурский саммит, так как советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Северная Корея могла бы пойти по пути Ливии

18 мая: Трамп дезавуирует заявление Болтона и говорит, что США не настаивают на том, чтобы Северная Корея отказалась от своего ядерного оружия так же, как это сделала Ливия

22 мая: Трамп настаивает, что если определенные условия США не будут соблюдены, то "у нас не будет саммита"

24 мая: Трамп отменяет саммит, обвинив Северную Корею в том, что та ведет себя чрезвычайно агрессивно и "открыто враждебно"

1 июня: Трамп объявляет, что сингапурский саммит все-таки состоится, после того как он встретился с высокопоставленным представителем северокорейского руководства, генералом Ким Ен Чолом

После того как Трамп впервые объявил о переговорах, власти Северной Кореи демонтировали главный полигон для ядерных испытаний в Пунгери.

Три тоннеля полигона были взорваны на глазах у примерно 20 журналистов, приглашенных в КНДР для освещения этого события. Власти КНДР не допустили на место демонтажа международных экспертов по ядерному оружию.

Журналисты отмечали, что весь процесс напоминал хорошо срежиссированную постановку.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
GSL12.06.18 11:30
а также попыток обзавестись ядерным оружием и средствами его доставки в нарушение международного законодательства.

Я чего-то не понимаю в этом мире. Все остальные страны из ядерного клуба обзавелись ядерным оружием исключительно в рамках международного законодательства? Почему США, России, Китаю и Израилю можно иметь ядреную бомбу а Ираку и КНДР нельзя? Почему в области сексуальных отношений абсолютная терпимость а в области владения бомбой абсолютный геноцид? Скоро любой сможет на табуретке жиниться а иметь бомбу почему-то привелегия особо избранных. И кто этих избранных назначает? Почему США могут трахнуть ядерной бомбой по Пхеньяну а КНДР не могут трахнуть по Вашингтону. Нехорошо это как-то, не толерантно.
antonioni12.06.18 11:50
Судя по всему ЮСА будут уничтожать КНДР изнутри... как это было с СССР...
Все начнется с началом торговли Макдональдсами...Кока Колой и построения социализма в КНДР с "человеческим лицом"...
Виталий Кличко12.06.18 12:07
А что вообще происходит ? Почему всё резко переминилось и Ким Чен Ын пошел на попятную ?
svt912.06.18 13:39
Ын и его помошники постарались свести к минимуму вероятность отравления в ходе этого визита и встречь. На подписании документов использовал свою ручку, пил и ел привезенные с собой продукты. Думаю, даже перед тем как здороваться с Трампом, обрабатывал руки веществом, покрывающим их защитной пленкой. "Партнеры" цинично могут пойти на многое в столь уникальный момент, когда Ына выманили из его "норы".
_STRANNIK12.06.18 13:50
Гора родила мышь. Которую, как и принято ноне , раздуют до требуемых размеров
Если коротко - договорились о том , что все привержены достижению денуклеаризации Кореи и мирному процессу. Договорились договариваться в этом ключе дальше. Все очень довольны. В том числе и Китай. О чем договаривались на самом деле - большой секрет...
svt912.06.18 14:42
> _STRANNIK

Гора родила мышь. Которую, как и принято ноне , раздуют до требуемых размеров..
Отнють, отнють.... Перспективы головокружительные!
"Президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции по итогам подписания совместного заявления с лидером КНДР Ким Чен Ыном заявил, что в ходе встречи продемонстрировал ему на iPad видеоролик, в котором демонстрировались возможности, открывающиеся в КНДР с точки зрения торговли недвижимостью, передает СNN", Ссылка
_STRANNIK12.06.18 15:02
> Главный Злодей


Из газет сообщают, что "Ын трижды проигнорировал вопрос о ядерном разоружении". Хе-хе.
Все газетчики - мышары! На службе мирового Сиона...И Вы (Вы!!!) предлагаете им верить...
До чего докатился мир...


PS. Ссылка


_STRANNIK12.06.18 15:26
svt9, RU
........................
передает СNN...
...............
И правильно передает...С учетом целевой аудитории...
Работают люди...
У нас вот тоже...прокомментировали...некоторые... Ссылка
папа римский12.06.18 17:33
Трамп пообещал Ыну кусок шкуры неубитого медведя - "Периметр", однако, швейцары у входа в рай влияют на сознание.
Аяврик12.06.18 17:57
2 antonioni

-- Судя по всему ЮСА будут уничтожать КНДР изнутри... как это было с СССР...
Все начнется с началом торговли Макдональдсами...Кока Колой и построения социализма в КНДР с "человеческим лицом"..

А что ж такие организьмы-то слабые у всех вооруженных всесильным и единственным верным учением нерушимых государств рабочих и крестьян?!
Макдональдс, Кока-Кола, жевачка, джинсы, ножки Буша и человеческое отношение к людЯм ... и всё!... ваши не пляшут... без шуму и пыли и без жертв со своей стороны более прогрессивная и передовая-де общественная формация уничтожается и выбрасывается на помойку истории....

А более отсталую и загниваюшую при этом ни черта не берет - не взирая на массовые издания там полных собраний Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Троцкого, цитатников Мао и, наконец самое страшное, идей чучхе???

;-)

Только почитывают и похохатывают... запивая кока-колой...

Странно это как-то.... Наоборот должно бы быть... по единственно верному учению...

Pangolin12.06.18 18:10
После этого саммита ясно что элиты США добились своего - а именно - свели на нет вероятность горячего конфликта между двух Корей, с втягиванием в конфликт США и Китая. Ыну и его окружению скорее всего пообещали доступ к крупному денежному счету, и право свободно тратить эти деньги по всему миру, в том числе на американские лекарства и операции в США (чего раньше быть не могло).
Та часть наших стратегов которая ставила на неизбежный конфликт США и Китая, на почве двух Корей - села в лужу.
Интересно одно- если с КНДР снимут санкции, пустят ли нас туда с нашей газовой трубой и ЖД дорогой в Южную Корею.

VOLK12.06.18 18:10
По моему скромному разумению все как было так и будет. Пока есть "Угроза кндр" сша впаривает свое оружие всему региону за не хилые бабки. Не будет угрозы нкто не купит оружие. Встретились поговорили. договорились договариваться и на этом все. Много шуму из ничего. На счет почему одним можно имет ядрен батон а другим нельзя... Миром правят империи.. Империя решает что ей иметь..Империи решают каким странам быть и в каких границах. Империи решают кто свой "сукин сын" а кто нет. Кто диктатор а кто демократор. Все остальные страны существуют лишь потому что им разрешено существовать сегодня.. Пока в этом заинтереснована хоть одна империя..Как пример можно привезти такое образование как страна Украина.. Онна существует лишь потому что выгодна одной из империй..И империи решают какое оружие может быть вна Украине. империи решили что Украине не нужны ядерные прибамбасы и их от туда быстренько убрали..
ti-robot13.06.18 08:13
Интересно одно- если с КНДР снимут санкции, пустят ли нас туда с нашей газовой трубой и ЖД дорогой в Южную Корею.
1. Не снимут.
2. зависит от ЮК.
Ыну и его окружению скорее всего пообещали доступ к крупному денежному счету, и право свободно тратить эти деньги по всему миру, в том числе на американские лекарства и операции в США (чего раньше быть не могло).
В обмен Ын обещал... а что он пообещал, кроме того, что уже разбирает ненужную испытательную пусковую и закапывает ставший радиоактивным полигон (один из трех или четырех)?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018 г
» Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018 г
» Экономика России: Некомпетентность или война кланов?
» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ РФ в сентябре закупил 37 тонн золота
» Белоруссия на четверть увеличила ввоз нефтепродуктов из РФ за 8 месяцев
» США отменили оружейное эмбарго для Украины
» Украина оказалась на дне мирового рейтинга личного богатства граждан
» Швейцарская разведка заявила об активизации российских шпионов
» Обещанные Маском Tesla Model 3 по $35 тысяч появятся лишь в 2019 г.
» На Украине начали строить новый разведцентр
» Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой

 Репортаживсе статьи rss

» Инфраструктурные проекты инициативы «Один пояс, один путь» буксуют в мире «затянутых поясов» и «извилистых дорог»
» Мусорная тема. Как переработка отходов налажена в РФ и за рубежом
» Колониализм или взаимовыгодное сотрудничество: зачем Китаю Африка
» Тяжба в Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
» США подготовили план для Донбасса. "Воспитатели" получат миллионы долларов
» Размещение США в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 является нарушением РСМД
» 1951 год: Как лейбористы пропагандировали советский народ
» В чем Минюст США обвиняет сотрудников российской разведки. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии
» Washington Examiner: Индия испытывает терпение США
» Отсель грозить мы будем НАТО — дальний радиус действия «Калибров» позволяет
» «Без потери лица»: Япония ищет формулу отказа от претензий на Курилы
» Facebook. Невежество и слабоумие — новое «светлое будущее человечества»
» Почему американцы выходят на пенсию позже, чем было раньше
» Постпред США при НАТО "крупно облажалась", переборщив с жесткой риторикой в адрес России
» Запад хотел от Македонии слишком многого и слишком быстро

 Аналитикавсе статьи rss

» «Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
» 30-летие Монреальского протокола — позорная дата в истории мировой науки
» ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!
» «Маленькая честная Эстония» оказалась очень удобной для отмывания грязных денег
» Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»
» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"