Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит НАТО: между единством и разногласиями
12.07.18 09:49 Мировое правительство

Лидеры стран НАТО по итогам первого пленарного заседания в Брюсселе на саммите Североатлантического альянса приняли совместную декларацию, в которой подтвердили ценность единства организации – несмотря на разногласия, которые проявились уже в первый день встречи.

В декларации подчеркнуто, что НАТО "воплощает прочную и нерушимую трансатлантическую связь между Европой и Северной Америкой для противостояния угрозам и вызовам с любого направления".

В документе, одобренном всеми участниками саммита, выражен общий взгляд союзников на действия России: "Россия бросает вызов миропорядку, основанному на правилах, дестабилизируя Украину, в том числе путем незаконной и нелегитимной аннексии Крыма; она нарушает международное право, ведет провокационную военную деятельность, пытается подорвать наши институты и посеять разобщенность".

Далее в документе сказано, что НАТО "по-прежнему готово к конструктивному диалогу с Россией, чтобы четко разъяснять наши позиции и, в качестве первоочередной задачи, минимизировать риск от военных инцидентов", и что Альянс "продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России сделают это возможным".

Очевидно, что претензии президента США к союзникам по НАТО по поводу несоразмерности затрат нашли отражение в декларации: "Мы будем справедливо разделять обязанности по защите друг друга. Реальный прогресс был достигнут в НАТО после нашего последнего саммита в Варшаве с увеличением затрат всех союзников на оборону, увеличением инвестиций в наши возможности и большим количеством сил для проведения операций. Но даже если в этом уже произошел поворот, мы должны делать больше, и будет достигнут дальнейший прогресс".

Эксперты особо отмечают, что Декларация о трансатлантической безопасности и солидарности была принята уже в первый день саммита в Брюсселе, тогда как обычно совместные документы принимаются ближе к концу подобных встреч.

При этом западные медиа со ссылками на источники говорят о том, что Трамп в среду высказал желание увидеть расходы союзников на оборону в размере уже не двух, а четырех процентов ВВП. Что же касается планки в два процента, то президент США потребовал, чтобы она была достигнута не к 2025 году, а немедленно.

Отдельно Дональд Трамп раскритиковал Германию за энергетическую зависимость от России: "Германия в плену у России… Германия полностью под контролем России, потому что она будет получать 60–70% энергии через новый газопровод. Я думаю, это неприемлемо".

Йенс Столтенберг: НАТО должно продемонстрировать способность принимать решения

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду, выступая на организованной на полях саммита представительной конференции "NATO Engages", заявил, что разногласия не должны повлиять на дееспособность Альянса: "Мы должны признать, что существует различие точек зрения между союзниками. На этом саммите важно продемонстрировать, что, несмотря на все разногласия, несмотря на все открытые и откровенные дискуссии, мы будем способны выполнять свою функцию и принимать решения".

Столтенберг высказался за сохранение присутствия военнослужащих США в Европе: "Военное присутствие США и Канады в Европе – это хорошо для Европы, но это хорошо и для Северной Америки, в особенности для США, потому что это помогает США быть мировой державой. Военное присутствие США в Европе помогает защищать жителей Европы, но это и помогает Соединенным Штатам проецировать американскую военную мощь и на Азию, Ближний Восток и Афганистан. Я просто напомню, что командование сил США в Африке находится в Штутгарте".

Генсек НАТО похвалил президента Соединенных Штатов за фактическое наращивание усилий Вашингтона по поддержанию своего присутствия в европейских странах: "С момента, как Трамп стал президентом, финансирование США своего военного присутствия в Европе увеличилось на 40 процентов".

Джеймс Голдгайер и Пол Гобл: Критика Трампа не помогает делу

Ведущий эксперт Совета по международным отношениям в Вашингтоне Джеймс Голдгайер (James Goldgeier) полагает, что Дональд Трамп не делает особых различий между НАТО и другими организациями, в которых партнеры, по мнению президента США, эксплуатируют мощь Соединенных Штатов.

Об этом эксперт заявил на брифинге, посвященном саммиту НАТО: "По некоторым сведениям, в прошлом месяце на саммите G7 Трамп сказал коллегам по "семерке", что НАТО "такое же плохое, как и NAFTA" (Североамериканское соглашение о свободной торговле – Д.Г.), и это вполне отражает его мнение о том, что все наши соглашения с союзниками – как НАТО или NAFTA – это плохие для США сделки, где другие имеют преимущества по сравнению с нами, и он собирается что-то с этим делать".

"Трамп также извращает факты, что сказывается на атмосфере внутри НАТО – он, например, утверждает, что США платят 90 процентов всех затрат НАТО, что неверно, и он говорит о том, что другие страны должны США деньги из-за этого, что тоже неверно – это не так работает, там никто не платит "за защиту", как при рэкете, там страны оплачивают свою оборону сами"– продолжает эксперт.

По словам Джеймса Голдгайера, другие члены администрации Трампа, такие, как министр обороны Джеймс Мэттис или посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон, пытаются заверить европейских союзников в приверженности Вашингтона единству стран Альянса, но "эти заверения слабеют перед постоянными заявлениями Трампа, настроенного против НАТО, против Евросоюза".

Бывший сотрудник Госдепартамента США и ЦРУ, эксперт по международным отношениям Пол Гобл (Paul Goble) в интервью Украинской службе "Голоса Америки" также заявил, что "нападки на конкретных лидеров и конкретные страны ничего не дают и, фактически, просто ослабляют Альянс".

"Я выступаю за серьезный разговор об изменении распределения бремени в рамках Альянса, потому что Соединенные Штаты несут непропорциональную долю расходов НАТО. Но я не думаю, что это надо делать, атакуя других…

Речь идет не о проблемах, а о том, каким способом их поднимать. Я боюсь, что такие способы их поднятия приведут не к обсуждению или прогрессу, а скорее к тому, что партнеры отшатнутся друг от друга в гневе" – считает Пол Гобл.

При этом эксперт соглашается с точкой зрения Трампа, что Европа не должна критически зависеть от российских энергопоставок: "Я, конечно, против того, против чего возражают и США – к сожалению, не слишком последовательно – против политики, позволяющей России строить трубопроводы на Запад, чтобы европейцы зависели, в частности, от поставок газа. Это не только Германия, это множество стран, и было бы намного лучше, если бы европейцы вкладывали средства в терминалы СПГ, чтобы они могли получать свой газ из других источников и не так зависели от российских поставок, как сейчас".

Кори Левандовски: США готовы защищать тех, кто платит свою долю расходов

Бывший член предвыборного штаба Дональда Трампа, а ныне комментатор на телеканале FOX Кори Левандовски (Corey R. Lewandowski) в интервью Грузинской службе "Голоса Америки" уверяет, что желание Дональда Трампа поставить интересы США выше интересов международных альянсов не должно никого пугать: "Это не должно тревожить мир, это должно быть им воспринято – главы Германии, Франции, Великобритании, всех великих стран мира, ставят на первое место интересы своей страны, потому что это их долг и обязательство как лидеров".

Левандовски считает, что Трамп по достоинству ценит вклад членов НАТО в расходы Альянса, если он справедлив: "Это – администрация, которая знает, что такие страны, как Польша и другие члены НАТО, платят свою справедливую долю расходов, и мы готовы за них постоять при любой представившейся возможности".

Комментатор настаивает на том, что изначально члены НАТО были равны в своих затратах: "Когда НАТО было образовано, то эта организация была сделана так, чтобы преследовать единую цель – предотвращение ядерной войны и продвижение вперед. И скрепленная рукопожатием договоренность заключалась в том, что все члены НАТО расходуют на оборону два процента (ВВП – Д.Г.), и никто не несет чрезмерных расходов. Но есть, например, Германия, которая сейчас платит 0,9 или один процент, и страны типа США или Польши, платящие свою долю. И это нечестно".

"У нас есть огромные богатства, но и огромный долг, почти 22 триллиона долларов. Мы не можем себе позволить быть "мировым полицейским", это несправедливо по отношению к нашим налогоплательщикам" – напомнил Кори Левандовски.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры США и Талибана в Пакистане отменены
» В Нидерландах закончилась целая эпоха – газовая
» США предложили заморозить конфликт в Сирии
» СМИ: Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA
» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"