Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Касперский" помог найти похитителя 50 ТБ секретных данных у спецслужб США
11.01.19 19:34 Армия, ВПК, спецслужбы
"Лаборатория Касперского" указала американцам на похитителя секретных данных

"Лаборатория Касперского", российский разработчик решений в сфере информационной безопасности, в 2016 г. оказала помощь Агентству национальной безопасности США в установлении причастности бывшего сотрудника компании-подрядчика АНБ Гарольда Томаса Мартина III (Harold Thomas Martin III) к хищению 50 ТБ засекреченных данных у разведведомства, других спецслужб и прочих государственных структур в течение последних 20 лет. Об этом сообщило американское издание Politico со ссылкой на два анонимных источника, знакомых с ходом расследования. Пресс-служба "Лаборатории Касперского" отказалась давать газете комментарии по поводу сотрудничества с американскими властями в расследовании дела.

По данным издания, Мартин неоднократно пытался связаться с представителями "Лаборатории Касперского" посредством Twitter, используя учетную запись с именем HAL 999999999. Так, 13 августа 2016 г. он отправил сообщение одному из исследователей "Лаборатории Касперского" с просьбой связать его с неким Евгением – возможно, с главой компании Евгением Касперским. Послание не содержало информации о том, какие именно вопросы Мартин желал обсудить. В следующем сообщении говорилось: "Срок годности – три недели".

Спустя полчаса после отправки этих сообщений Мартином анонимная хакерская группировка Shadow Brokers выложила в свободный доступ инструменты для взлома, используемые АНБ, и объявила аукцион по продаже других украденных засекреченных данных ведомства со стартовой ценой $1 млн в биткоинах.

Предположив, что описанные события могут быть связаны, сотрудники "Лаборатории Касперского" провели собственное расследование, в результате которого им удалось обнаружить учетную запись HAL 999999999 на одном из зарубежных сайтов знакомств. Анкета пользователя содержала фотографию Мартина и информацию о месте его проживания – Аннаполис, штат Мэриленд. Кроме того, в социальной сети Linkedin была найдена страница человека под именем Hal Martin, работающего в сфере информационной безопасности.

22 августа 2016 г. сотрудник "Лаборатории Касперского" связался с представителем АНБ, с которым якобы недавно познакомился на некой конференции, и передал собранную на Мартина информацию, включая переписку в Twitter. 27 августа 2016 г. Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало Мартина. Ему грозит до 10 лет лишения свободы по каждому из 19 вменяемых ему эпизодов.

Конфликт "Лаборатории Касперского" с Западом

В июле 2017 г. администрация президента США исключила российскую антивирусную компанию "Лаборатория Касперского" из списка поставщиков ПО и оборудования, чья продукция одобрена для использования госструктурами. Два месяца спустя американские власти распорядились удалить решения "Лаборатории Касперского" из сетей госорганов США в течение 90 дней.

Поводом для принятия таких жестких мер в отношении российской компании стал инцидент с сотрудником АНБ, который, брал на дом работу, в том числе секретную. Антивирус "Лаборатории Касперского" обнаружил на его домашнем компьютере вредоносы Equation. Вместе с подозрительными файлами на сервера разработчика антивируса были загружены и несколько секретных документов.

Сами американцы узнали об инциденте от представителей израильской разведки, которые следили за деятельностью "Лаборатории Касперского" и якобы имели доступ к серверам компании.

"Лабораторию Касперского" фактически обвинили в шпионаже. Основатель компании Евгений Касперский всячески отрицал связь с российскими спецслужбами, утверждая, что незамедлительно вывел бы бизнес из России, если бы к нему обратились с предложением шпионить за клиентами.

Готовность Касперского сотрудничать с властями США по вопросу расследования происшествия, плодов не принесла – заокеанские власти остались глухи к аргументам российской ИБ-компании.

Под давлением обвинений в кибершпионаже в октябре 2017 г. "Лаборатория Касперского" решила запустить программу прозрачности, в ходе которой раскроет независимым экспертам во всем мире исходный код своих продуктов, включая код обновлений ПО и антивирусные базы.

В мае 2018 г. CNews сообщал о планах компании открыть в Швейцарии центр обработки пользовательских данных, где будут обрабатываться в том числе данные, полученные от пользователей из Северной Америки. Об открытии "Центр прозрачности" в Цюрихе был открыт в ноябре 2018 г.

В середине июня 2018 г. Европарламент принял рекомендательную резолюцию по кибербезопасности, в которой назвал продукцию "Лаборатории Касперского" "вредоносной" и призвал отказаться от ее использования в европейских государственных учреждениях. В ответ на это компания приостановила совместные проекты с европейскими партнерами, в том числе с Европолом.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
_STRANNIK11.01.19 19:39
Уже оказанная услуга ничего не стоит...
user221411.01.19 20:50

Хакер уже мог быть засвечен спецслужбами особенно после переписки через "гугл" когда все его данные прозрачны. А раскрытые хакерской группировкой данные могли быть заманухой для касперского.


Смахивает на новостную(информационную) подставу Касперсого.


Взял данные - проиграл(попал в сети ФБР). Не взял - тоже проиграл(информационную войну). Беспроигрышный вариант инфоатаки для ФБР.


Тем боле за всем еще следила израильская разведке внутри лаборатории Касперского.


И довольно скоро после данного инцидента(когда подстава Касперского провалилась) - пошли уже совсем фейковые претензии к Касперскому(в один архив запаковали и вирус и секретные документы на частном компе, так хотели подставить), судя по предыстории в статье. Целый детектив.

USSR211.01.19 22:06
То есть Касперский принял предложение шпионить за клиентами, но уже от США?
valerius11.01.19 22:14
> _STRANNIK

Уже оказанная услуга ничего не стоит...
Это - среди жлобов и рвачей. Но таким никто из разумных людей услуг и не оказывает. В здравом уме и полной памяти.
user221411.01.19 22:40

Каждый второй американец мечтает продать США за долю малую? Что приходится бегать за касперскими и хуавеями публично, чтобы США не разбегались центробежно как тараканы?


А еще "10 лет лишения свободы по каждому из 19 вменяемых ему эпизодов" всего-то 190 лет суммарно.


Прогнило что-то в датском королевстве...

Иванов Иван Иванович11.01.19 23:00
> USSR2
То есть Касперский принял предложение шпионить за клиентами, но уже от США?
Ну что вы как дети. Все было совсем наоборот! :-))
-
"Лаборатория Касперского" в 2016 г. оказала помощь Агентству национальной безопасности США.
В июле 2017 г. администрация президента США исключила российскую антивирусную компанию "Лаборатория Касперского" из списка поставщиков ПО и оборудования.
В середине июня 2018 г. Европарламент принял рекомендательную резолюцию по кибербезопасности, в которой назвал продукцию "Лаборатории Касперского" "вредоносной"
-
Догадываетесь почему ? Не ? :-) Как говорили в армии СССР - излишняя инициатива наказуема. Она выставляет дураками отцов командиров.. Но похоже основатели касперского от армии откосили. Вот и лоханулись эффективные менеджеры.. )))
Главный Злодей12.01.19 01:38
Но похоже основатели касперского от армии откосили. Вот и лоханулись эффективные менеджеры.. )))
Лоханулись? А может быть, поставили пиндосов на должок? Вы тут, все такие весёлые и ехидные, почему-то не потрудились ни один задаться вопросом - почему напоминалочку об этом вбросили именно сейчас, когда уже разгар и бесчинства? Впрочем, эта информация, скорее всего, для лиц вашего полёта и не должна быть известной. Продолжайте веселиться и считать себя умнее начальников Касперского.
user221412.01.19 07:02
> USSR2
То есть Касперский принял предложение шпионить за клиентами, но уже от США?

На одного человека из касперского в России завели уголовку за госизмену(судя по новости на Риа). Возможно дело формальное, но похоже не завести дело не могли.


"Касперских" не арестовывают за шпионаж как китайцев, вероятно потому что они уже по большей части подпиндосные, произраильские. Может в России надо запрещать установку антивируса в госорганизациях?


То что полно продавцов информации в США (интересно что там про лунную эпопею продают) - это эффект Сноудена не слабый такой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Россия поставила Вьетнаму 64 танка Т-90
» Time: Китай влияет на СМИ по всему миру
» Разведка США оценила сроки передачи "Посейдонов" российским военным
» После прибытия российских военных в Венесуэле были развернуты комплексы С-300
» Мексика потребовала от Испании извинений за колонизацию
» Балтийских автоперевозчиков выдавливают с европейского рынка
» Пентагон предоставил $1 млрд на стену на границе с Мексикой
» Toyota, Lamborghini и Michelin опротестовали регистрацию российского бренда Aurus в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность
» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA

 Аналитикавсе статьи rss

» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"