Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Армия Хафтара опровергла свою причастность к обстрелу Триполи
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трамп объявил о серьезном расширении программы ПРО
18.01.19 08:29 Армия, ВПК, спецслужбы

Президент Дональд Трамп представил новую стратегию США в области противоракетной обороны. Среди прочего в ней особо выделяется чрезвычайная угроза, исходящая от Северной Кореи, а также говорится о росте военного потенциала России, Ирана и Китая.

В подготовленном Пентагоном докладе, который представил Дональд Трамп, рассматриваются варианты усиления защиты территории США от удара вражескими ракетами. Особое беспокойство в докладе высказывается по поводу наращивания ракетного потенциала такими странами, как КНДР, Иран, Россия и Китай.

Северная Корея названа в докладе источником постоянной и чрезвычайной угрозы. За семь месяцев до этого Дональд Трамп заявил, что угроза, которая исходила от Пхеньяна, была устранена.

В докладе Пентагона также говорится, что США должны обновить свою программу противоракетной обороны для борьбы с внешними угрозами, что среди прочего подразумевает развитие новых технологий, таких как щит из сенсоров в космосе, для обнаружения и уничтожения приближающихся ракет.

"Мир меняется, а мы будем меняться еще быстрее", - сказал Трамп, представляя доклад. Президент ранее распорядился о создании Шестого военного департамент, чтобы обеспечить, как он выразился, "американское господство в космосе".

Он заявил, что намерен установить защиту от любого вида ракет над каждым американским городом.

"Мы осознаем, что космос станет местом, где будут вестись войны, и космические силы станут ведущей силой. В моем новом бюджете будут выделены средства на защиту от ракет в космосе. Это новая технология. В конечном счете она станет неотъемлемой частью нашей обороны и, конечно, наступательных сил", - сказал президент.

В Москве новую стратегию Вашингтона объяснили тем, что США приходится выбирать догоняющую Россию стратегию вооружения.

"Все это не более чем запоздалое оправдание собственных стратегических просчетов. Некогда США посчитали, что могут грубо сломать стратегическую стабильность в свою пользу. И во имя этого растоптали многие договоренности, обеспечивающие эту стабильность. Разумеется, это не осталось без ответа", - приводит агентство РИА Новости слова члена международного комитета Совета Федерации Олега Морозова.

Выступая незадолго до публикации доклада, неназванный чиновник Пентагона, как сообщается, заявил, что космос является ключевым элементом в противоракетной обороне.

"Размещенная в космосе система датчиков - сейчас мы изучаем этот вариант в качестве одного из инструментов заблаговременного предупреждения, отслеживания и распознавания ракет при запуске", - сказал чиновник журналистам.

Однако чиновник подчеркнул, что военные только изучают, может ли такая система работать, и никаких решений пока не принято.

Ранее было объявлено о планах размещения наземной системы противоракетной обороны на Аляске. Трамп рассказал, что на территории штата будут установлены 20 систем ПВО.


Новая гонка вооружений?

Корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус

Хотя это все звучит как отголоски амбициозного плана Стратегической оборонной инициативы, также известной как "Звездные войны", новые предложения Пентагона выглядят скромнее.

Тем не менее, согласно этому плану, американская противоракетная оборона будет существенно расширена по сравнению с тем, что есть сейчас.

Цель плана - не только в обеспечении защиты от государств-изгоев вроде Северной Кореи, но и в создании обширной системы защиты в регионах мира, где находятся американские военные и их союзники.

Но есть три фундаментальных вопроса к энтузиазму Трампа в том, что касается расширения систем противоракетной обороны:

1) будут ли функционировать технологии, многие из которых еще не внедрены?

2) Сколько это будет стоить?

3) И самое главное - к каким стратегическим последствиям это приведет?

Россия, а также Китай могут посчитать, что эти планы ослабят их ядерный потенциал, что может привести к новой гонке вооружений.


Доклад вышел через несколько месяцев после того, как экспертная комиссия опубликовала отрезвляющий отчет об оборонной стратегии президента Трампа, в котором утверждалось, что отрыв США в этой области в настоящее время значительно сократился.

В нем говорится, что существуют неотложные проблемы, которые необходимо решить, если Соединенные Штаты хотят предотвратить значительный ущерб своей национальной безопасности.

В то время как США недавно сосредоточили свои усилия на сдерживании региональных угроз, таких как Северная Корея и Россия, сами Китай и Россия разрабатывали новое оружие, которое некоторые рассматривают как угрозу военному превосходству США.

Россия, как сообщается, провела испытания гиперзвуковой ракеты. Кроме того, в 2018 году глава разведывательного управления Пентагона заявил конгрессу, что Китай пытается противостоять системе противоракетной обороны путем разработки "все более совершенных боеголовок для баллистических ракет и гиперзвуковых летательных аппаратов".

Предложения по развитию вооружений, фигурирующие в новом докладе, перекликаются с планами США, разработанными в 1980-х годах.

Стратегическая оборонная инициатива, известная как "Звездные войны", планировалась как противоракетный щит для защиты США от межконтинентальных баллистических ракет.

Президент Рейган объявил об этой концепции в 1983 году, но после окончания холодной войны от нее отказались.

 
19.01.19 17:57

Западный эксперт назвал американский доклад по ПРО контрпродуктивным

Представленный на этой неделе новый доклад США по ПРО контрпродуктивен для усилий по разоружению и создает неблагоприятные условия для стабильности, заявила РИА Новости исследователь стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Титти Эрестё, специализирующаяся на вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия.

"Обзор по противоракетной обороне не помогает противодействовать разработке гиперзвукового оружия в России и Китае или других систем, которые эти две страны разработали для противодействия противоракетной защите США, он может послужить толчком для обратного развития. Это крайне проблематично для стратегической стабильности и контрпродуктивно для любых усилий по продвижению ядерного разоружения", - сказала исследователь.

Она напомнила, что после выхода из договора по ПРО в 2001 году США стремились убедить Россию и Китай в том, что их ПРО являются чисто оборонительными и направлены только против так называемых "государств-изгоев". Однако с появлением нового доклада США этот аргумент теряет свою убедительность.

Новый доклад, считает исследователь, напоминает инициативу другого американского президента Рональда Рейгана по стратегической обороне, запомнившуюся как "Звездные войны".

"Обзор также фокусируется на космических возможностях. Президент Трамп предполагает, что новые инвестиции в такие технологии могут сделать Америку неуязвимой для любых ракетных атак", - пояснила ученая.

Однако, по ее словам, конгрессу США и союзникам США хорошо бы вспомнить уроки 1980-х годов, когда огромные суммы денег были впустую потрачены на систему, которая оказалась иллюзией.

Президент США Дональд Трамп представил в четверг обновленную стратегию по развитию ПРО. В документе анализируются существующие и перспективные угрозы и закладываются основные направления развития системы в соответствии с действующими стратегиями США в сфере обороны и ядерных сил. В документе отмечается, что США необходимо противостоять продвинутым крылатым и гиперзвуковым ракетам РФ и КНР, которые могут двигаться на больших скоростях по непредсказуемой траектории.

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в среду заявила, что США приостановят свои обязательства по ДРСМД в заявленный срок в феврале, если Россия не предоставит доказательств его выполнения.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Signalman18.01.19 09:56
Я так понимаю в США прикидывают, что расплачиваться по своим долгам хотят Российскими землями.
msv18.01.19 09:58
Довольно умную и вместе с тем очевиднейшую мысль услышал в телевизере: для России угрозой являются страны или сообщества, которые приближаются к ней с оружием. А для США угрозой являются те страны, которые в состоянии защититься от угроз.
veldinc`20.01.19 21:17
> Signalman

Я так понимаю в США прикидывают, что расплачиваться по своим долгам хотят Российскими землями.
Каким образом? После термоядерной зимы? Будет кому отлавать долги?...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Греция потребовала репараций от ФРГ за ущерб от оккупации
» Венесуэла в срок выплатила транш по долгу перед РФ
» Немецкий журнал обвинил ЕСПЧ в "замалчивании" вины Украины по делу MH17
» В форуме "Один пояс, один путь" в Пекине поучаствуют лидеры почти 40 стран
» Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС
» Венгрия договаривается с Россией о поставках газа в обход Украины
» FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
» Amazon закроет свой бизнес в Китае

 Репортаживсе статьи rss

» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"