Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Без военного сотрудничества Европа станет игрушкой в чужих руках
08.03.19 23:25 Европейский Союз: тенденции

Европе необходимо более интенсивное сотрудничество не только в экономике, но и в военной сфере, считают французские и немецкие депутаты. В совместной статье для Frankfurter Allgemeine они призывают европейские страны принять этот вызов и усиленно работать над общей обороной и безопасностью — в противном случае Европа быстро станет игрушкой в руках третьих сил.

Европа должна объединять усилия не только в экономике, но и в военном отношении — в противном случае она станет игрушкой в руках третьих сил. К такому выводу пришли десять депутатов французской Национальной ассамблеи и немецкого бундестага, написавшие совместную статью, опубликованную газетой Frankfurter Allgemeine.

По их мнению, европейские государства сейчас находятся на перепутье, и если они не смогут организоваться в единый коллектив и выступить на международной арене с общей оборонной стратегией, то в будущем превратятся в игрушку в руках держав, которые уже сегодня ведут агрессивную внешнюю политику и увеличивают своё превосходство. За три месяца до европейских выборов не только партиям, но и гражданам Европы пора осознать масштабы вызова, перед лицом которого они оказались, призывают французские и немецкие депутаты.

В настоящий момент происходит перераспределение баланса сил. Это стало отчётливо видно на прошедшей не так давно Мюнхенской конференции по безопасности. Международная система пошатнулась под воздействием со стороны новых игроков, стремящихся увеличить своё влияние, а также из-за внешней политики администрации американского президента.

При этом в связи с новыми российскими ракетами средней дальности для Европы образовалась угроза, требующая предпринять совместные действия для обеспечения полной безопасности. К ключевым интересам Европы относится продолжение работы таких международных договоров, как ДРСМД и ядерное соглашение с Ираном, способствующих стабильности и укреплению международного контроля над вооружениями.

Международная безопасность — это основа для совместного решения глобальных задач, таких как проблемы изменения климата или цифровая революция, пишут депутаты Франции и Германии в статье Frankfurter Allgemeine. Между тем армии и промышленность рискуют попасть в зависимость от технологий, поэтому сотрудничество — это уже не один из возможных вариантов, а непременное и обязательное условие, подчёркивают авторы статьи. Ни одно государство ЕС не может в одиночку обеспечить необходимые мощности для своей обороны. К тому же, по оценкам Еврокомиссии, за счёт недостаточного сотрудничества в сфере обороны и безопасности в странах ЕС ежегодно возникают неизбежные расходы на сумму порядка €30 млрд.

Благодаря инициативам Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона Европа уже подготовилась к грядущим задачам. Совместная политика обороны и безопасности развивается за счёт различных совместных мероприятий. Наряду с Европейским оборонным фондом создана структура постоянного сотрудничества PESCO, которая стремится к лучшему координированию действий военных и общему развитию кибернетических сил, опираясь на помощь повышенного оборонного бюджета. Подкрепляя свой тезис, депутаты двух стран перечисляют ещё ряд конкретных проектов, основанных на сотрудничестве европейских государств.

В то же время авторы статьи подчёркивают, что европейское сотрудничество в сфере обороны должно не конкурировать с НАТО, а развиваться с целью укрепить альянс. Франция и Германия уже распознали масштабы вопроса обороны, утверждают депутаты этих стран. Оба государства начали усиленно инвестировать в основы будущего сотрудничества. Так, планируется совместное создание будущей боевой авиационной системы Future Combat Air System, а также разработка новой модели танка. В будущем эти системы должны обеспечивать военную безопасность Европы на суше и в воздухе, отмечается в статье.

Однако этого недостаточно: необходимо работать над новыми проектами, гарантирующими Европе автономию, дееспособность в стратегическом отношении и само её существование, призывают французские и немецкие политики. Нужны амбициозные программы по освоению космоса и разработка европейских ракет-носителей. Подобные проекты можно осуществить только при равноправном и планомерно соблюдаемом партнёрстве, сознательно признающем определённую взаимозависимость.

Для этого необходимо преодолеть концентрацию на собственных национальных интересах и мыслить в масштабах Европы, призывают депутаты двух стран. Вполне законно, если государства потребуют долю, соответствующую их вкладу в совместные программы, однако такой образ мысли не должен ограничивать экономическую производительность Европы.

Европейцы сейчас более, чем когда-либо, заинтересованы в совместном поиске ответов на угрозы для континента, уверяют депутаты Германии и Франции. Чтобы и дальше играть сильную и самостоятельную роль на мировой арене, необходимо принять вызов и наладить более интенсивное европейское сотрудничество, заключают политики в статье Frankfurter Allgemeine.

faz.net

 

dim_vision08.03.19 23:50
Сейчас Трамп все объяснит и немецким и французским депутатам. Непонятливым подсунут горничных или портье или всех вместе.
delta09.03.19 05:07

Ни одно государство ЕС НЕ МОЖЕТ в одиночку обеспечить необходимые мощности для своей обороны.

Интересное признание! Особую пикантность ему придаёт то, что звучит из уст представителей великих, в прошлом, держав - Франции и Германии.

А мы - можем! Вот, поэтому в устройстве нового многополярного мира, даже, западные аналитики признают наличие, лишь, трёх центров силы - США, России и Китая.

Поэтому, нам нужно, пропускать мимо ушей выкрики троллей про то, как у нас всё - всё плохо...

Аяврик09.03.19 09:09
-- европейские государства сейчас находятся на перепутье, и если они не смогут организоваться в единый коллектив и выступить на международной арене с общей оборонной стратегией, то в будущем превратятся в игрушку в руках держав

а я бы - лично - на месте тамошней части обеспокоенного тревожной туманностью будущего евроначальства не об подкосившихся амбициях на международной арене цирка усиленно репу чесал - а о реанимации и сотрудничестве по части Внутренней Безопасности

не дополнительный оборонительный союз из их вооружённых сил им нужно срочно скалачивать (готовясь отражать некие вторжения неких войск из-за рубежа), а дополнительный союз своих полицейских и жандармских структур, внутренних войск, для предотвращения беспорядков и террора внутри своих границ

а не ощетиниваиться по периметру, как ёж (когда внутри угроза безопасности их населению и завоеваниям их образа жизни и их ценностям культурной идентичности)

Не армию им нужно - в дополнение к НАТО - свою ещё одну лепить, а общую "охранку"

Внутренние войска создавать (а с внешней угрозой - которой и нет - вполне себе НАТО справится по этой причине) в свете реальных угроз ползучей коррозии европейской безопасности и законнопослушности изнутри, от понаехавших бешенцев (местами в третьем поколении) всех мастей, до начинающих тихо озверевать местных обывателей (с коктейлями Молотова уже)

А они о своём месте на арене международных играний бицепсами и бряцаньем доспехами пекутся....

:-/

Пауль09.03.19 14:11
Станет игрушкой в чужих руках? Ах, так то, что мы видим, еще не игрушка в чужих руках? И все эти санкции по команде, и этот лепет об неприкосновенном украинском транзите, все эти ритуальные завывания о "агрессивной России" - это ЕЩЕ все?!

Ладно, подождем, пока кое-кто наиграется и эту облезлую куклу-дурку выбросит на помойку Истории.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» Роскосмос назвал стоимость новой многоразовой ракеты
» Американский корабль Starliner будет использовать российский двигатель
» Тегеран подтвердил визит делегации талибов
» Украина предложит России 10-летний контракт на транзит газа
» Роскосмос предложил сделать Байконур трёхсторонним проектом с участием Турции
» Эрдоган дал Вашингтону 2 недели на создание зоны безопасности
» Трамп определился с кандидатурой нового помощника по нацбезопасности
» Киев готовит отвод сил вдоль всей линии соприкосновения?

 Репортаживсе статьи rss

» Стратегия роста
» «Белые каски» монтировали видео на базе боевиков в Хан-Шейхуне
» Вузы России и Китая начинают образовательный мегапроект
» Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?
» Лесника заменит спутник
» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу

 Комментариивсе статьи rss

» Почему крупнейшие экономики Азии поддерживают автомобили на водороде - и что мешает их распространению?
» Европа отказывается от угля, а Россия не верит в потерю угольного рынка
» Картина Второй мировой деформируется всё больше: европейские СМИ
» Интернет вещей, AI, блокчейн: возьмут ли в будущее интеллектуальную собственность
» Украине нужен мир а не оружие
» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?

 Аналитикавсе статьи rss

» В Саудовскую Аравию пришёл натуральный Вьетнам
» Украина зря мечтает о катарском СПГ
» Выйти в нейтральные воды
» Королевский рынок: продаст ли Россия системы ПВО в Саудовскую Аравию
» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"