Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Окруженные в Сирии боевики ИГ отказались сдаться силам коалиции
США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти ФРГ отказались рассекретить документы о RAF
10.09.09 08:39 Европейский Союз: тенденции

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле отказался рассекретить документы, связанные с деятельностью левацкой террористической группировки "Фракция Красной Армии", сообщает AFP.

Прокуратура Карлсруэ требовала предоставить документы в связи с возбуждением нового дела в отношении бывшей террористки RAF Верены Беккер, которая была арестована полицией в своей берлинской квартире 27 августа 2009 года.

В конце 1970-х Верена Беккер уже была приговорена к пожизненному заключению за участие в террористической деятельности, однако отсидела 12 лет, в 1989 вышла на свободу и жила в ФРГ под вымышленным именем.

У следствия, между тем, появились новые основания считать, что Беккер могла быть причастна к убийству 7 апреля 1977 года генерального прокурора Зигфрида Бубака и двух его сопровождающих.

Проведенная в начале 2009 года экспертиза показала, что на письмах, в которых члены RAF брали на себя ответственность за убийство Бубака, имеются следы ДНК Верены Беккер.

Одновременно в немецких СМИ появились сообщения со ссылкой на обнаруженные документы восточногерманской службы государственной безопасности ("Штази"), что Беккер с 1972 года являлась осведомительницей спецслужб ФРГ, информируя их о деятельности RAF.

По информации Spiegel, уже будучи осужденной, Верена Беккер на протяжении двух лет с 1981 по 1983 год сотрудничала с Федеральным ведомством по охране конституции, занимающимся борьбой с экстремистскими группами. За оказанную помощь она якобы получила 5000 марок, кроме того, спустя некоторое время ее помиловали и выпустили на свободу.

Чтобы проверить эти и другие сообщения и определить роль, которую Беккер выпало играть в покушении на Зигфрида Бубака, прокуратура Карслруэ обратилась в министерство внутренних дел с просьбой обнародовать секретные материалы по делу RAF. В министерстве свой отказ мотивировали тем, что предание этих документов огласке может поставить под угрозу жизнь не только Верены Беккер, но и других бывших членов RAF.

Справка:

В июле 1977 года, южноафриканское ежемесячное бизнес-издание "Ту Пойнт Интернешнэл" опубликовало интервью с председателем одного из ведущих банков Западной Германии, "Дрезднер банк", Юргеном Понто. В интервью Понто обрисовал свое видение развития решения экономических и расовых кризисов, охвативших тогда всю южную Африку. Говоря о жизненно важной роли, которую Европа должна играть в урегулировании кризиса в Африке, Понто подчеркнул, что, во-первых, Европа должна восстановить порядок в своих странах после нефтяных и связанных с ними экономических кризисов. Для этого, заявил Понто, "первоочередное внимание должно быть уделено созданию стабильной денежной системы; когда небольшой, но экономически важный регион мира, такой, как Европейское сообщество, даст первый толчок, ликвидировав свой собственный денежный хаос, тогда мы встанем на путь к реализации этой задачи".

Далее Понто переходит от европейского экономического развития к концепции для всего южноафриканского региона, включая богатые африканские государства, такие как Южно-Африканская Республика, Берег Слоновой Кости и Алжир. В ее рамках эти страны могли бы развивать беднейшие государства: "Они могут производить достаточно продовольствия, рабочих мест и возможностей образования для всего континента при условии, если будут сняты ограничения в ходе развития". Понто был близким личным другом южноафриканского министра финансов Николаса Дидерихса и его назначенного преемника Роберта Смита. Очевидно, имели место перспективные дискуссии между влиятельными европейскими банками и индустрией и богатыми ресурсами правительствами Южной Африки. Формировались потенциальные сочетания, которые могли бы изменить геополитическую карту всего англо-американского мира к невыгодному положению Лондона и Нью-Йорка.

Затем, 31 июля во Франкфурте глава "Дрезнер Банка" Юрген Понто был убит террористами, заявившими о своей принадлежности к германской группе Баадера-Мейнхоф. Несколько недель спустя в Кельне председатель Федерации немецких работодателей Ханс-Мартин Шлейер был похищен и позднее убит той же самой организацией. Хотя следы убийц вели на Восток, были существенные основания полагать, что определенные могущественные западные разведывательные службы сыграли свою роль в обоих убийствах. В результате этих событий Западная Германия как никогда в послевоенный период была ввергнута в политический хаос и охвачена страхом. Возможность каких-либо серьезных развивающихся инициатив в Южной Африке была убита вместе с Понто и Шлейером. Наступление на имперскую власть доллара было на время приостановлено.

Фрагмент из книги Уильяма Энгдаля "Столетие войны".

 
10.09.09 15:38
Террористка получала деньги от немецкой спецслужбы

Берлин – На этой неделе обнаружилось, что немецкая спецслужба оплачивала в течение многих лет шпионские услуги осуждённой террористки.

Верена Беккер, бывший член "Фракции Красной армии", арестованная на прошлой неделе в связи с политическим убийством, совершённым три десятилетия назад, многие годы являлась тайным осведомителем спецслужб.

Германские СМИ сообщили, что ей заплатили до 70 000 долларов за информацию, которая привела к аресту нескольких других террористов РАФ.

Беккер была арестована на прошлой неделе в её квартире в Берлине, так как полиция обнаружила новые факты, связывающие её с убийством в 1977 году Зигфрида Бубака – бывшего тогда главного охотника Германии за террористами.

Бубак в апреле 1977 года ехал на работу, когда два человека в масках на мотоцикле приблизились к машине и разрядили в неё своё автоматическое оружие, убив Бубака и двух телохранителей. Убийство стало началом германской осени – периода взрывов бомб, похищений и убийств, осуществлённых РАФ, леворадикальной террористической группой, которая терроризировала Германию в течение более двух десятилетий.

Суд признал виновными четырёх террористов РАФ – Кристиана Клара, Кнута Фолкертса, Гюнтера Зонненберга и Бригитту Монхаупт – в планировании и осуществлении убийства Бубака, однако сын прокурора Михаэль Бубак и несколько экспертов давно сомневались в обоснованности этого приговора.

Беккер в 1977 году была приговорена к пожизненному тюремному заключению за то, что серьёзно ранила офицера полиции (она была амнистирована в 1989 году). Она должна была быть также серьёзным подозреваемым в деле убийства Бубака: когда Беккер и Зонненберга арестовали, именно они владели оружием, из которого был убит Бубак, но Беккер никогда не привлекали к суду за это.

Вместо этого она сообщила германским властям о местонахождении Клара и Монхаупт и о структуре РАФ. Сын Бубака Михаэль многие годы расследовал убийство своего отца и всегда считал, что Беккер была под защитой германских властей.

"Для моей жены Элизабет и для меня это стало несомненным фактом, что исполнители на мотоцикле не были наказаны за их преступления, и что у женщины-террористки из РАФ была защита", - сказал он в интервью немецкой газете "Die Zeit".

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Algonkin10.09.09 11:43
Боятся - вылезет правда, что убийства левакам заказывали западные спецслужбы.....
Вот некрасиво получится. Столько боролись против красной чумы, против великого и ужасного Коммунизма...
babai10.09.09 19:04

А зачем им это перед выборами-то?..

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия вошла в топ стран, нанесших ущерб России
» В Таджикистане появился тихий новичок: китайские военные
» В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд
» Немцы устали от мифов про "российскую агрессию"
» Бразилия хочет от Евросоюза компенсации за тарифы на импорт стали
» Польша начала строить канал через Балтийскую косу
» В Facebook объяснили причину блокировки проекта RT
» На Украине надеются отказаться от импортного газа в ближайшие 5 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро

 Аналитикавсе статьи rss

» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"