Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти ФРГ отказались рассекретить документы о RAF
10.09.09 08:39 Европейский Союз: тенденции

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле отказался рассекретить документы, связанные с деятельностью левацкой террористической группировки "Фракция Красной Армии", сообщает AFP.

Прокуратура Карлсруэ требовала предоставить документы в связи с возбуждением нового дела в отношении бывшей террористки RAF Верены Беккер, которая была арестована полицией в своей берлинской квартире 27 августа 2009 года.

В конце 1970-х Верена Беккер уже была приговорена к пожизненному заключению за участие в террористической деятельности, однако отсидела 12 лет, в 1989 вышла на свободу и жила в ФРГ под вымышленным именем.

У следствия, между тем, появились новые основания считать, что Беккер могла быть причастна к убийству 7 апреля 1977 года генерального прокурора Зигфрида Бубака и двух его сопровождающих.

Проведенная в начале 2009 года экспертиза показала, что на письмах, в которых члены RAF брали на себя ответственность за убийство Бубака, имеются следы ДНК Верены Беккер.

Одновременно в немецких СМИ появились сообщения со ссылкой на обнаруженные документы восточногерманской службы государственной безопасности ("Штази"), что Беккер с 1972 года являлась осведомительницей спецслужб ФРГ, информируя их о деятельности RAF.

По информации Spiegel, уже будучи осужденной, Верена Беккер на протяжении двух лет с 1981 по 1983 год сотрудничала с Федеральным ведомством по охране конституции, занимающимся борьбой с экстремистскими группами. За оказанную помощь она якобы получила 5000 марок, кроме того, спустя некоторое время ее помиловали и выпустили на свободу.

Чтобы проверить эти и другие сообщения и определить роль, которую Беккер выпало играть в покушении на Зигфрида Бубака, прокуратура Карслруэ обратилась в министерство внутренних дел с просьбой обнародовать секретные материалы по делу RAF. В министерстве свой отказ мотивировали тем, что предание этих документов огласке может поставить под угрозу жизнь не только Верены Беккер, но и других бывших членов RAF.


Справка:

В июле 1977 года, южноафриканское ежемесячное бизнес-издание "Ту Пойнт Интернешнэл" опубликовало интервью с председателем одного из ведущих банков Западной Германии, "Дрезднер банк", Юргеном Понто. В интервью Понто обрисовал свое видение развития решения экономических и расовых кризисов, охвативших тогда всю южную Африку. Говоря о жизненно важной роли, которую Европа должна играть в урегулировании кризиса в Африке, Понто подчеркнул, что, во-первых, Европа должна восстановить порядок в своих странах после нефтяных и связанных с ними экономических кризисов. Для этого, заявил Понто, "первоочередное внимание должно быть уделено созданию стабильной денежной системы; когда небольшой, но экономически важный регион мира, такой, как Европейское сообщество, даст первый толчок, ликвидировав свой собственный денежный хаос, тогда мы встанем на путь к реализации этой задачи".

Далее Понто переходит от европейского экономического развития к концепции для всего южноафриканского региона, включая богатые африканские государства, такие как Южно-Африканская Республика, Берег Слоновой Кости и Алжир. В ее рамках эти страны могли бы развивать беднейшие государства: "Они могут производить достаточно продовольствия, рабочих мест и возможностей образования для всего континента при условии, если будут сняты ограничения в ходе развития". Понто был близким личным другом южноафриканского министра финансов Николаса Дидерихса и его назначенного преемника Роберта Смита. Очевидно, имели место перспективные дискуссии между влиятельными европейскими банками и индустрией и богатыми ресурсами правительствами Южной Африки. Формировались потенциальные сочетания, которые могли бы изменить геополитическую карту всего англо-американского мира к невыгодному положению Лондона и Нью-Йорка.

Затем, 31 июля во Франкфурте глава "Дрезнер Банка" Юрген Понто был убит террористами, заявившими о своей принадлежности к германской группе Баадера-Мейнхоф. Несколько недель спустя в Кельне председатель Федерации немецких работодателей Ханс-Мартин Шлейер был похищен и позднее убит той же самой организацией. Хотя следы убийц вели на Восток, были существенные основания полагать, что определенные могущественные западные разведывательные службы сыграли свою роль в обоих убийствах. В результате этих событий Западная Германия как никогда в послевоенный период была ввергнута в политический хаос и охвачена страхом. Возможность каких-либо серьезных развивающихся инициатив в Южной Африке была убита вместе с Понто и Шлейером. Наступление на имперскую власть доллара было на время приостановлено.

Фрагмент из книги Уильяма Энгдаля "Столетие войны".

 
10.09.09 15:38
Террористка получала деньги от немецкой спецслужбы

Берлин – На этой неделе обнаружилось, что немецкая спецслужба оплачивала в течение многих лет шпионские услуги осуждённой террористки.

Верена Беккер, бывший член "Фракции Красной армии", арестованная на прошлой неделе в связи с политическим убийством, совершённым три десятилетия назад, многие годы являлась тайным осведомителем спецслужб.

Германские СМИ сообщили, что ей заплатили до 70 000 долларов за информацию, которая привела к аресту нескольких других террористов РАФ.

Беккер была арестована на прошлой неделе в её квартире в Берлине, так как полиция обнаружила новые факты, связывающие её с убийством в 1977 году Зигфрида Бубака – бывшего тогда главного охотника Германии за террористами.

Бубак в апреле 1977 года ехал на работу, когда два человека в масках на мотоцикле приблизились к машине и разрядили в неё своё автоматическое оружие, убив Бубака и двух телохранителей. Убийство стало началом германской осени – периода взрывов бомб, похищений и убийств, осуществлённых РАФ, леворадикальной террористической группой, которая терроризировала Германию в течение более двух десятилетий.

Суд признал виновными четырёх террористов РАФ – Кристиана Клара, Кнута Фолкертса, Гюнтера Зонненберга и Бригитту Монхаупт – в планировании и осуществлении убийства Бубака, однако сын прокурора Михаэль Бубак и несколько экспертов давно сомневались в обоснованности этого приговора.

Беккер в 1977 году была приговорена к пожизненному тюремному заключению за то, что серьёзно ранила офицера полиции (она была амнистирована в 1989 году). Она должна была быть также серьёзным подозреваемым в деле убийства Бубака: когда Беккер и Зонненберга арестовали, именно они владели оружием, из которого был убит Бубак, но Беккер никогда не привлекали к суду за это.

Вместо этого она сообщила германским властям о местонахождении Клара и Монхаупт и о структуре РАФ. Сын Бубака Михаэль многие годы расследовал убийство своего отца и всегда считал, что Беккер была под защитой германских властей.

"Для моей жены Элизабет и для меня это стало несомненным фактом, что исполнители на мотоцикле не были наказаны за их преступления, и что у женщины-террористки из РАФ была защита", - сказал он в интервью немецкой газете "Die Zeit".


Algonkin10.09.09 11:43
Боятся - вылезет правда, что убийства левакам заказывали западные спецслужбы.....
Вот некрасиво получится. Столько боролись против красной чумы, против великого и ужасного Коммунизма...
babai10.09.09 19:04

А зачем им это перед выборами-то?..

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Стоимость мировых лесных ресурсов может сократиться на 30%
» Военные построили трубопровод для переброски воды в Симферополь
» «Нафтогаз» сорвал проект превращения Украины в хаб для СПГ из США
» Надежность деталей международного реактора ITER проверят ученые из Томска
» Военные России и Сирии уничтожают пещеры боевиков в провинции Хама
» AP сообщило о контейнерах с опасными химвеществами в порту Бейрута
» Власти Пекина выдадут населению 2,8 млн талонов для стимулирования потребления
» «Сухие» — в море: истребители Су-30СМ ожидает серьезная модернизация

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"