Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Генерал США Петреус обещает помощь Йемену
03.01.10 08:38 Ближний Восток

Соединенные Штаты планируют в 2010г. удвоить объем средств, выделяемых на борьбу с терроризмом в Йемене до 190 млн долл. В прошлом году на антитеррористическую деятельность в Йемене было потрачено 67 млн долл., сообщает Associated Press со ссылкой на источники в Пентагоне.

Британия также планирует совместно с США профинансировать создание антитеррористических подразделений в Йемене. Накануне премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал к проведению международной конференции на высшем уровне по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Йемене.

Решение обеих стран взять ситуацию с терроризмом в стране под жесткий контроль продиктовано недавней угрозой взрыва самолета в США.

Напомним, 25 декабря пассажир самолета Northwest Airlines, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт попытался привести в действие взрывное устройство. Ответственность за готовившийся теракт взяло на себя йеменское подразделение террористической группы "Аль-Кайеда".

 
03.01.10 08:45

Генерал США Петреус обещает помощь Йемену

Высокопоставленный американский военачальник генерал Дэвид Петреус обсудил с президентом Йемена меры по борьбе с элементами "Аль-Каиды", сообщают местные СМИ и официальные лица.

Генерал, отвечающий за военные операции США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, согласно сообщениям, подтвердил готовность Вашингтона помочь властям Йемена в ликвидации экстремистских группировок.

Накануне президент США Барак Обама обвинил базирующихся в Йемене боевиков в причастности к попытке взорвать американский самолет во время католического Рождества.

Йеменские власти сообщают, что на восток страны направлены воинские подкрепления для борьбы с экстремистами.

СМИ и государственные чиновники Йемена подтвердили факт встречи Петреуса с президентом Али Абдуллой Салехом, однако в Вашингтоне эту информацию пока не подтвердили.

На прошлой неделе базирующаяся в Йемене ветвь организации "Аль-Каида" заявила, что подготовила нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба, который пытался взорвать бомбу на самолете над Детройтом.

Укрепление партнерства

Источники в спецслужбах в йеменской столице Сане сообщили, что дополнительные войска направлены в восточные провинции Абьян, Байада и Шауба, где расположены базы "Аль-Каиды", сообщает агентство Франс пресс.

Цель предпринимаемых мер – обезвредить боевиков "Аль-Каиды", предотвратить попытки ответных мер и затянуть петлю вокруг экстремистов", - сказал один из источников.

В субботу Барак Обама сообщил на сайте Белого дома, что считает одним из своих "приоритетов укрепление партнерских отношений с властями Йемена, подготовку и оснащение сил безопасности этой страны, обмен разведывательной информацией и совместные действия по борьбе с "Аль-Каидой".

"Базы подготовки подверглись ударам, лидеры ликвидированы, заговоры сорваны", - заявил Обама.

Йеменские власти подтверждают желание принимать больше помощи, но хотят, чтобы она распространялось не только на военную, но и на экономическую сферу, утверждают аналитики.

Перед республикой стоят сложные проблемы, среди которых быстро растущее и бедное население, сокращающиеся запасы воды и угроза, что единственная статья дохода – нефть – закончится через несколько лет.

Нестабильность в области безопасности – также большая проблема: в стране имеет хождение большое количество оружия, на севере действует повстанческое движения, а на юге – сепаратисты.

Правительство не обладает большим влиянием на значительной части территории государства, в то время как США приходится проводить акции против "Аль-Каиды" руками официальных властей. Любое открытое американское вмешательство может вызвать недовольство в обществе.

Однако, по мнению экспертов, перспективы утверждения авторитета центральных властей в зоне действия "Аль-Каиды" выглядят слабыми, даже на фоне растущей помощи со стороны США.

03.01.10 13:41
США закрыли посольство в Йемене из-за угроз "Аль-Каиды"

США закрыли свое дипломатическое представительство в столице Йемена Сане в связи с полученными угрозами от боевиков террористической организации "Аль-Каида", сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

"Посольство США в Сане сегодня, 3 января 2010 года закрыто в ответ на продолжающиеся угрозы крыла "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове", - приводит агентство сообщение посольства.

Йеменские служащие посольства рассказали, что получили инструкции от руководства не выходить на работу до следующих распоряжений.

Американские дипломаты пока не доступны для комментариев.

03.01.10 19:09

Йемен попросил у мирового сообщества помощи в борьбе против терроризма

Министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби призвал в воскресенье мировое сообщество к совместным действиям для нейтрализации в республике угрозы терроризма, сообщает из Саны эмиратское информагентство ВАМ.

"Йемен нуждается в международной помощи для повышения своего потенциала в сферах (военной) подготовки, связи, морского и наземного транспорта", - сказал министр на встрече с представителями СМИ.

"Нужны совместные усилия для борьбы с угрозой терроризма. При отсутствии сотрудничества террористическая опасность может получить большее распространение", - добавил он.

Абу Бакр аль-Кирби также сообщил, что йеменские органы безопасности "раскрыли опасные планы организации "Аль-Каида", которые направлены против Йемена и других стран, против экономических объектов, сотрудников безопасности и военнослужащих".

Как сообщило ранее в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на помощника президента США, спецслужбы получили информацию о намерении "Аль-Каиды" совершить теракт в столице Йемена. "Получены сигналы, что "Аль-Каида" планировала нападение в Сане", - сказал Джон Бреннан (John Brennan), помощник Обамы по вопросам внутренней безопасности и контртерроризму.

Проблема безопасности в регионе привлекла внимание ведущих мировых держав после рождественского инцидента, когда нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, следовавшего рейсом Амстердам - Детройт. Пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника.

По прибытии самолета в Детройт гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Позже выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Йемене.

Крыло "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове 28 декабря 2009 года взяло на себя ответственность за неудавшийся теракт на борту самолета авиакомпании Delta Airlines и заявило, что это - ответ на действия, предпринятые против группировки в Йемене при поддержке спецслужб США.

03.01.10 21:09
Посольство Великобритании в Йемене закрылось в воскресенье из-за непрекращающихся угроз со стороны "Аль-Каиды", передает британская телерадиокорпорация ВВС.
03.01.10 21:10

Немецкие дипломаты продолжат работу в Йемене

После угроз со стороны террористической организации "Аль-Каида" немецкое посольство в Йемене усилило меры безопасности. Представитель министерства иностранных дел в воскресенье, 3 января, в Берлине сообщил, что посольство Германии в этой стране пока не получало никаких угроз. Работа будет продолжена в обычном режиме, но меры безопасности будут усилены.

Отметим, что по сообщению агентства AFP, в Йемене из-за угроз Аль-Каиды уже закрылись британское, американское и испанское посольства. Последнее распустило дипломатов по домам до 6 января. На какой срок приостановили свою работу посольства США и Великобритании пока не известно.

Напомним, что власти западных стран считают, что йеменское правительство уделяет слишком мало внимания борьбе с терроризмом. Эта тема получила новый импульс к обсуждению, когда в конце декабря был предотвращен теракт в самолете над Детройтом, сообщает dpa. Расследование показало, что преступник действовал по приказу йеменского отделения "Аль-Каиды".

В ответ на требования Запада ужесточить борьбу с терроризмом в этой стране "Аль-Каида" начала непрерывно угрожать дипломатам, работающим в Йемене. Западные дипломаты в Йемене уже сталкивались с подобной ситуацией и перебоями в работе в 2005 году.

По мнению немецкого эксперта по внешней политике Рольфа Мютцениха (Rolf Mützenich), США проведут в Йемене в ближайшее время крупномасштабную антитеррористическую операцию. Тем самым, заявил Мютцених в итервью газете Kölner Stadt-Anzeiger, Барак Обама ответит на критику республиканцев, упрекающих его в недостаточной решительности в борьбе с терроризмом.

03.01.10 21:16
Вчера представитель шиитского повстанцев-шиитов Йемена заявил, что боевики, воюющие с правительственными войсками на севере страны, готовы к переговорам с президентом Али Абдаллой Салехом, как только правительство объявит о прекращении боевых действий.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун решил созвать 28 января в британской столице международную конференцию по вопросу борьбы с экстремистскими силами в Йемене. США и Европейский союз поддержали его решение.

Браун также надеется на участие руководителей Саудовской Аравии и других стран Персидского залива в предстоящей конференции.

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
MAMont103.01.10 20:11

США дает деньги стране, где готовят террористов... ну почему я не удивлен....

Да, давно уже удобно менять Аль-каеду на ЦРУ - суть не меняется.

STR132004.01.10 00:14
Как вовремя, значит, подсуетились йеменские террористы-антитеррористы на границах Саудовской Аравии. Меньше с китайскими товарищами арабским королям надо якшаться.

Чувствуется рука МАСТЕРА.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Объявление
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!

 Новостивсе статьи rss

» В Крыму снова начнёт функционировать Межгорное водохранилище
» Мариэль де Сарнез: "Иранцы теряют терпение"
» Россия сформировала делегацию в ПАСЕ
» На Украине погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук
» СК и ФСБ пресекли сеть финансирования ИГИЛ в России
» Суд отклонил кассацию Украины по делу «Татнефти»
» Кабмин хочет расширить основания для упрощённой легализации соотечественников
» Bloomberg (США): российские электросети — легкая добыча для американских хакеров

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» Попытки Трампа «перевести стрелки» на Евросоюз
» Между Китаем и США: Сцилла и Харибда Европы
» «Жесткостью» к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне
» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС
» Иран парализован

 Аналитикавсе статьи rss

» Шоковая статистика «желтых жилетов» во Франции
» Индия и Китай лидируют в озеленении мира
» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"