Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Астанинское соглашение вывело США из игры
Белый дом обвинил Сирию в препятствовании освобождению Ракки
Поддерживаемые США силы освободили Ракку из-под контроля ИГ
Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Соглашение "Плаза" — девальвация американского доллара (1985)
07.02.10 16:11 История: факты и документы

После отмены разнообразных механизмов регулирования обменных курсов — золотого стандарта, Бреггон-Вудского и Смитсоновского соглашений — на валютном рынке не действовали практически никакие ограничения. Курсы валют регулировались исключительно мифической "невидимой рукой" свободного рыночного капитализма, т. е. экономическое равновесие достигалось через спрос и предложение. К сожалению, в силу ряда обстоятельств — нефтяных кризисов в Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), стагфляции в 1970-е гг., коренных изменений в финансовой политике ФРС — для регулирования валютных рынков было недостаточно спроса и предложения.

Требовалось разработать новую, гибкую систему. Привязка валютных курсов к какому-либо сырьевому товару, например золоту, а также ограничение их колебаний оказались слишком жесткими для постоянно развивающейся экономики. На протяжении всего XX в. валютные рынки пытались найти эффективный и гибкий механизм регулирования, но, несмотря на постепенные улучшения, идеальное решение не было найдено.

В 1985 г. министры финансов и председатели центральных банков стран с наиболее развитой экономикой (Франция, Германия, Япония, Великобритания и США) собрались в Нью-Йорке с целью выработать соглашение, которое повысило бы экономическую эффективность валютных рынков. На встрече в отеле "Плаза" были одобрены некоторые изменения, касающиеся экономик отдельных стран, а также мировой экономики в целом.

На тот момент темпы инфляции во всем мире были очень низкими. В отличие от периода стагфляции 1970-х с высокой инфляцией и низким экономическим ростом, в 1985 г. ситуация в мировой экономике была прямо противоположной: низкий уровень инфляции сопровождался бурным экономическим ростом.

Несмотря на благоприятные условия, которые привели к снижению процентных ставок (что было особенно выгодно развивающимся странам), над мировой экономикой нависла угроза протекционизма в отдельных государствах. В США наблюдался рост и без того значительного дефицита текущего баланса, а в бюджетах Японии и Германии увеличивался профицит. Столь существенный дисбаланс мог стать причиной серьезной экономической нестабильности, которая отрицательно повлияла бы на валютные рынки и, следовательно, на мировую экономику в целом.

Последствия бюджетного дисбаланса и его результат — политика протекционизма— требовали немедленных действий. Считалось, что причиной возникших проблем был стремительный рост (более чем на 80%) курса американского доллара относительно валют основных торговых партнеров США, что привело к возникновению огромного торгового дефицита. Более низкий курс доллара способствовал бы стабилизации мировой экономики, поскольку в этом случае импортные и экспортные возможности всех стран были бы уравновешены.

В отеле "Плаза" США убедили остальных участников встречи принять ряд согласованных мер по регулированию валютных рынков, и 22 сентября 1985 г. Соглашение "Плаза" вступило в силу. Его целью было снижение курса доллара и увеличение курсов остальных валют. Каждая страна согласилась изменить свою экономическую политику и вмешаться в работу валютных рынков в той мере, которая была необходима для девальвации доллара. США должны были сократить свой бюджетный дефицит и снизить процентные ставки. Франция, Великобритания, Германия и Япония согласились повысить процентные ставки. Помимо этого, Германия обязалась снизить налоги, а Япония должна была сделать все необходимое, чтобы курс иены "полностью отражал положительную динамику японской экономики". Однако в реальности страны —участницы соглашения не торопились выполнять свои обещания. В частности, США не сократили бюджетный дефицит; из-за резкого роста курса иены серьезно пострадала японская экономика, поскольку японские компании-экспортеры стали менее конкурентоспособными на зарубежных рынках. (Существует мнение, что в итоге это привело к 10-летнему экономическому спаду в стране.) В США, напротив, после подписания соглашения наблюдался существенный экономический рост и низкий уровень инфляции.

Результаты валютной интервенции не заставили себя долго ждать, и в течение двух лет курс доллара снизился на 46% относительно немецкой марки и на 50% относительно японской иены (рис. 2.1). В итоге американская экономика была в большей степени ориентирована на экспорт, а другие промышленно развитые страны, например Германия и Япония, увеличили долю импорта. Благодаря этому дефицит текущего баланса США постепенно сокращался, а протекционистские меры были сведены к минимуму. Но, возможно, самым важным итогом соглашения "Плаза" было то, что оно закрепило за центральными банками основную роль в регулировании обменных курсов. С одной стороны, курсы валют не были фиксированными, и, следовательно, они определялись в основном спросом и предложением. Но с другой стороны, только "невидимой руки" было недостаточно, и центральные банки имели право и были обязаны в случае необходимости вмешаться в мировую экономику.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"
» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости

 Новостивсе статьи rss

» США построят ледокол, чтобы "играть в одной лиге" с Россией в Арктике
» В США распродают советские МиГ-21 и МиГ-29
» ЕБРР может резко сократить инвестиции в Казахстан
» На Филиппины прибыли российские военные корабли
» В Польше открылся контрразведывательный центр НАТО
» “Роснефть” заказала “Звезде” 10 танкеров усиленного ледового класса
» Рост экономики РФ ускорился в сентябре до 2,4%
» Роснефть и Курдистан договорились об экспортном нефтепроводе автономии

 Репортаживсе статьи rss

» Город напоказ 2.0: могут ли бывшие среднеазиатские республики Советского Союза избавиться от диктаторского шика?
» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...

 Комментариивсе статьи rss

» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» Производство лекарств можно приравнивать к печатанию денег
» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"