Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Власти РФ оценили долгосрочный рынок мощности
19.04.10 14:12 В России
Власти РФ сформировали условия для запуска в 2011 году долгосрочного рынка мощности, который гарантирует возврат инвестиций собственникам генерирующих компаний.

После продолжительных дискуссий приняты и опубликованы два постановления правительства, позволяющие провести первые торги на мощность по новым правилам, которые сменят "короткую" переходную модель, работающую с лета 2008 года.

Первый документ о запуске долгосрочного рынка мощности, подписанный премьер-министром РФ Владимиром Путиным еще в конце февраля, был обнародован на прошлой неделе. Второй, касающийся ценовых параметров рынка, увидел свет в пятницу. Полный текст доступен по ссылке здесь.

В начале апреля участникам энергорынка и чиновникам удалось снять все разногласия вокруг ценовых параметров, итоговую версию глава объединения производителей электроэнергии Михаил Слободин называл компромиссным вариантом, который "не устраивает" ни продавцов, ни покупателей

Собственники генерирующих компаний называли принятие документов по рынку мощности основным условием осуществления инвестиций в новое строительство, которые они пообещали при покупке энергоактивов.

ПОТОЛОК ДЛЯ ОСОБОГО ТОВАРА

Мощность, являющаяся особым товаром, гарантирующим готовность произвести электроэнергию, начнет продаваться в РФ по новым правилам с 2011 года с поставкой на четыре года вперед. Сейчас в стране реализуется 60 процентов мощности и электроэнергии по свободным ценам, а со следующего года ожидается полная либерализация цен, которая не коснется населения.

Первый конкурентный отбор мощности по новым правилам на 2011 год планируется провести до 1 октября 2010 года, остальные конкурсы проводятся за четыре года до начала поставки товара. До лета 2011 года пройдут отборы с поставкой в 2012-2015 годах.

Отбор мощности будет проводить Системный оператор. До конкурса Федеральная антимонопольная служба должна провести анализ конкуренции в обеих ценовых зонах, где будет торговаться мощность.

После дискуссий власти отказались от идеи прямого ограничения ценовых заявок на старую мощность, которая была построена до 2007 года, и новую мощность, не включенную в договоры с собственниками генерации.

Предполагается, что "потолочные цены" будут вводиться только в случае, если антимонопольный регулятор сочтет, что в конкретном регионе ограничивается конкуренция. Критерии для запуска предельных ценовых уровней предстоит разработать, на что власти отвели три месяца.

Согласно опубликованным документам, в случае, если этот механизм вводится, то в 2011 году для ценовой зоны в Европейской части и на Урале будет установлена верхняя планка цены на уровне 112,5 тысяч рублей за мегаватт, для Сибири - 120,35 тысяч рублей за мегаватт.

СКОЛЬКО СТОИТ НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ

Мощность, ввод которой запланирован в рамках подписанных инвесторами договоров с властями (договоры поставки мощности), будет продаваться в приоритетном порядке. Но, как пообещал премьер РФ в феврале, те из собственников, кто не выполняет обязательств по строительству, не смогут участвовать в рынке.

В начале апреля глава Совета рынка Дмитрий Пономарев пояснял, что инвесторы, отказавшиеся от заключения новых договоров поставки мощности (ДПМ) или просрочившие ввод проектов более чем на год, смогут продать свой товар только по тарифу, устанавливаемому государством. Кроме того, недобросовестным инвесторам грозит штраф в 25 процентов от стоимости инвестпроекта за его срыв более чем на год.

Цена, которую инвесторы смогут получить за новую генерацию по ДПМ на рынке, складывается из нескольких параметров, основной из которых стоимость строительства.

Капложения в газовую генерацию установлены в пределах 28,77-41,85 тысяч рублей за 1 киловатт, в угольную - 49,175-53,45 тысяч рублей за 1 киловатт в зависимости от мощности станции.

Дисконт за возможность продажи этого объекта (терминальная стоимость) определен в 10 процентов от капзатрат в центральной России на Урале, в 5 процентов - для Сибири.

Доходность на вложенный капитал (WACC) составит 14 процентов - для компаний, получивших деньги на инвестиции за счет допэмиссии, 15 процентов - для остальных. Она будет ежегодно пересматриваться с учетом доходности государственных облигаций.

При расчете цены на мощность по ДПМ планируется учесть выручку энергокомпаний, получаемую с рынка электроэнергии. Вложения в строительство газовых станций в центральной России и на Урале будут оплачиваться на 71-79 процентов, угольных - на 80 процентов. Газовые блоки, построенные в Сибири, смогут окупить 90 процентов затрат,угольные - 95 процента.

Кроме того, к затратам генерирующих компаний будут применяться коэффициенты в зависимости от климата, сейсмичности и др.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Interia: Деревянная "броня" российской гаубицы "Мста-С" озадачила экспертов
» ООН может признать Палестину государством без ее вступления в организацию
» Новак заявил, что увеличение добычи в рамках ОПЕК+ не обсуждают
» У российского газа появились в Европе новые лидеры закупок
» Китайский посол рассказал о решении проблемы с расчетами с Россией
» Москва нашла способ использовать большую часть «зависших» индийских рупий
» Южная Корея начала процесс дезактивации реактора Kori-1
» Европа перед выбором: углеродное обнуление или смерть металлургии?

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"