Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Укрепление юаня не обрадует ни США, ни Китай
21.04.10 09:23 Экономика и Финансы
Скорее всего, Китай отпустит свою валюту в свободное плаванье. Как недавно заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, Китай постепенно будет переходить к системе плавающего валютного курса.
 
Ху Цзиньтао признал, что с момента начала мирового финансового кризиса Китай поддерживал стабильность курса юаня, и это способствовало восстановлению стабильности мировой экономики.

Глава центрального банка Китая Чжоу Сяохуань ранее также заявлял, что в ходе Кризиса Китай использовал специальные механизмы управления курсом юаня. Он добавил, что Пекин откажется от таких механизмов, когда для этого придет время.

Выступление председателя КНР говорит о том, что Китай вряд ли немедленно откажется от привязки юаня к доллару и допустит резкий рост своей валюты.

Между тем, среди экономистов растет единодушное мнение, что это не разрушит китайский производственный сектор, но и американский не спасет, сообщает Dow Jones Newswires.

Такой взгляд часто остается незамеченным за громкими спорами политиков двух стран о том, что делать с юанем. Многие американские чиновники и группы производителей считают, что сильно недооцененный юань мешает конкурентоспособности американского экспорта. Тем временем, китайские экспортеры активно пытаются убедить правительство не прибегать к ревальвации национальной валюты, которая, как они утверждают, их погубит.

"Обе стороны преувеличивают последствия", – считает профессор экономики шанхайской Международной китайско-европейской бизнес-школы Ксу Ксиониан. "Влияние курса юаня на экономику и уровень безработицы в Китае, а также на дефицит торгового баланса и уровень безработицы в США преувеличено".

Большинство экономистов и лидеров стран большой двадцатки полагают, что мировая экономика обрела бы большую стабильность, если бы Китай накапливал меньше капитала и больше полагался на внутренний спрос, и если бы США брали меньше кредитов и акцентировали бы внимание на экспорте. Теоретически, укрепление китайской валюты должно этому способствовать, так как китайские товары станут менее привлекательными для американского потребителя, и конкурентоспособность американского экспорта повысится. 

Но на практике все может оказаться не так гладко.

Во-первых, скорее всего Китай будет укреплять юань постепенно - резкие изменения очень мало вероятны. Самый реалистичный сценарий развития включает усиление колебания курса юаня в обоих направлениях по отношению к доллару, при этом правительство будет отпускать поводья постепенно. Критики в США считают, что юань недооценен к доллару на целых 40%.

Более сильная валюта, несомненно, отразится на уровне китайского экспорта, но это не единственный определяющий фактор. В этом смысле показателен пример Японии: в стране до сих пор наблюдается положительный торговый баланс даже после ревальвации иены в 70-х, 80-х и 90-х г.г ХХ века. Как и в случае с Японией, в Китае большую роль играет структура национальной экономики. В формировании профицита торгового баланса важное значение имеют низкие ставки, дешевая электроэнергия и земля, а также заградительные меры для ограничения импорта и конкуренция, считают экономисты.

"Если бы Китай отпустил юань и убрал контроль над капиталом, привычка компаний накапливать капитал оказалась бы все равно достаточно сильна, чтобы в стране сохранился профицит торгового баланса", хотя он, по видимому и сократился бы, считает профессор бизнес-школы при Стенфордском университете, лауреат Нобелевской премии по экономики 2001 г. Майкл Спенс.

Китайские экспортеры увидят другую сторону сильного юаня. Импортные материалы будут стоить дешевле в юанях. "Не знаю, какой им будет ущерб, если они ввозят комплектующие, собирают из них готовый продукт", – говорит председатель мониторинговой группы в Китае и консультант Эдгар Готард.

Процессинговая торговля, когда товар комплектуется из импортных материалов, а затем экспортируется, составляет большую часть китайского экспорта. Это колоссальный объем по мировым стандартам. Таким образом, китайский экспорт пострадает от сильного юаня меньше, чем если бы экспортное производство зависело от собственных комплектующих.
 
Это основная причина, почему по оценке аналитиков J.P. Morgan, после 10-проц роста юаня общий объем экспорта страны сократится лишь на 2%. Последняя ревальвация китайской валюты совсем не разрушила экспортный бизнес. Согласно данным Capital Economics, когда юань вырос на 21% к доллару, китайские экспортеры игрушек и текстильных изделий зафиксировали увеличение маржи и их доли на американском и европейском рынках. Профицит торгового баланса вырос почти втрое, достигнув $295 млрд. в 2008 г. Тремя годами ранее он составлял $102 млрд.

Китайские экспортеры дешевых товаров все еще могут столкнуться с проблемами, поскольку зарплаты в стране растут. Но вряд ли можно будет провести прямую параллель между их убытками и прибылью американских производителей.

"Если будет не выгодно держать рабочие места в Китае, то их перенесут скорее в Камбоджу, чем в Калифорнию", – утверждает экономист колумбийской бизнес-школы Шан-Джин Вей. Падение американского импорта в Китае может быть компенсировано ростом индийского и индонезийского импорта, говорит г-н Вей.

Крепкий юань имеет ряд преимуществ: более дешевый импорт поможет в борьбе с инфляцией и повысит покупательную способность китайского потребителя.

Валюта, курс которой не так жестко привязан к доллару, позволит правительству Китая изменять ставки практически не глядя на США. В итоге, эти аргументы будут играть решающую роль.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мировым лидером по развитию солнечной энергетики стал Китай
» Брюссель призывают не отдавать леса Европы под вырубку компаниям из США
» Совет Федерации ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Кубой
» Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
» Бабиш заявил, что Чехия не выделит Украине ни кроны
» Figaro: Национальное собрание Франции отклонило предложение об отставке Макрона
» "Они истощены". СМИ рассказали о ключевой проблеме армии США
» Путин прибыл в Таджикистан

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"