Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сколько же морпехов США нужно Японии?
22.04.10 14:33 ШОС и ситуация в Азии

Отсчет времени начался для премьер-министра Юкио Хатоямы (Yukio Hatoyama), пытающегося решить, куда перенести спорную базу американских морских пехотинцев на Окинаве, но очень мало обсуждается вопрос о том, разумно ли утверждать, что присутствие морской пехоты на южном японском острове обязательно.

Японские военные эксперты говорят, что в последние годы число морских пехотинцев, фактически размещенных на Окинаве, значительно меньше, чем по официальным данным, что заставляет сомневаться, служат ли размещенные там многочисленные морские пехотинцы сдерживающим фактором.

В феврале старший командир морских пехотинцев прибыл в Токио и высказался в поддержку важности присутствия морской пехоты на Окинаве, основываясь на фундаментальной природе двустороннего договора о безопасности 1960 года.

Во время организованной посольством США встречи генерал-лейтенант Кейт Сталдер (Keith Stalder), командир тихоокеанских сил корпуса морской пехоты сказал, что нынешнее размещение морских пехотинцев на Окинаве является "идеальной моделью" для поддержки двустороннего сотрудничества с целью "сдерживания, поражения и защиты от потенциального противника".

"Наши военнослужащие готовы рисковать своими жизнями ради Японии… Япония не имеет взаимных обязательств по защите Соединенных Штатов [в соответствии с договором]", - сказал Сталдер.

"В обмен на гарантии защиты со стороны США, Япония предоставляет базы, возможности для тренировки, и, с недавнего времени – финансовую поддержку" - добавил он.

Сталдер заметил, что Соединенные Штаты "принимают эту асимметрию", но намекнул, что Соединенные Штаты хотят, чтобы Япония всегда имела ее в виду.

Однако военный аналитик Сёдзи Фукуёси (Shoji Fukuyoshi) подверг сомнению это заявление, говоря, что группировка морской пехоты в Окинаве "истощается".

США заявляют, что полная численность сил морской пехоты на Окинаве составляет около 18000 человек, в то время как, по словам правительства префектуры, их фактическое число – лишь около 12000 человек.

Многие наземные части не остаются на Окинаве (в 1500 км к юго-западу от Токио), на постоянной основе, но прибывают в префектуру на основе ротации, говорят чиновники местного правительства, добавляя, что часть соединений были отправлены в Ирак и Афганистан.

Фукуёси сказал, что по заявлениям американской стороны на Окинаве имеется четыре пехотных батальона, но три из них, общей численностью около 2000 человек, с 2003 года находятся за пределами острова.

Согласно нынешнему двустороннему соглашению по перебазированию американских вооруженных сил в Японии, около 8000 морских пехотинцев будут перемещены с Окинавы на Гуам, и теоретически на Окинаве останется 10000 военнослужащих.

Корпус морской пехоты США имеет три экспедиционных дивизии, и Окинава – единственное место за пределами материковой части США, где располагается одна из них, а именно, 3-я экспедиционная дивизия морской пехоты, в ведении которой находится в том числе авиабаза Футэнма (Futenma), находящаяся в эпицентре разногласий между Японией и США. Около 60% американского военного персонала, размещенного на Окинаве, являются морскими пехотинцами.

Но существует точка зрения, что только 31-й экспедиционный батальон морской пехоты, насчитывающий около 2200 человек, может действовать в чрезвычайной ситуации, поднявшись на борт четырех десантных суден-амфибий в Сасэбо (Sasebo), префектура Нагасаки.

Эксперты в сфере безопасности говорят, что соединения морских пехотинцев должны оставаться на Окинаве для таких целей как обеспечение присутствия наземных сил, спасение гражданских лиц в случае непредвиденных обстоятельств на Корейском полуострове, антитеррористические операции в Азии и деятельность по ликвидации последствий катастроф.

Но Масааки Габэ (Masaaki Gabe), эксперт по вопросам международной политики, сказал: "Американские флот и воздушные силы, размещенные в Японии, могут рассматриваться как сдерживающий фактор. Но я не вижу никаких причин для того, чтобы поддерживать пребывание корпуса морской пехоты".

"Кажется, что корпус морской пехоты держится за хорошее тренировочное окружение на Окинаве, и обширный бюджет для содержания баз, предоставляемый японским правительством", - сказал профессор университета Рюкю.

Даже Кёдзи Янагисава, бывший представитель бюрократической элиты министерства обороны, сказал: "Неразумно пытаться объяснять размещение морских пехотинцев на Окинаве в терминах сдерживания".

Янагисава, бывший помощник заместителя главы секретариата кабинета министров, посоветовал правительству Хатоямы углубить дискуссию с американской стороной по неразрешенным вопросам размещения морской пехоты.

"Правительство Хатоямы должно принять текущую ситуацию как хорошую возможность точно выразить стратегическую философию по вопросам о том, какого вида угрозам мы можем подвергнуться, в какого вида ситуациях морские пехотинцы с Окинавы могут быть использованы и как", - сказал Янагисава.

Статья на английском: Yutaka Yoshida, 2.04.2010

Перевод на русский: Сергей Хильченко для "Fushigi Nippon / Новости из Японии"

 

Perun22.04.10 22:52
Каюсь:японскую оборонную логику мне не постичь...То янки выгоняют,то умоляют,то Раптор клаянчит,то раторские секреты в борделях теряют.Китая боятся,а на современых подлодках экономят.Пруд пруди пардоксов...А "Мистраль" чем топить будут?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Южной Корее прокомментировали слова Путина на инаугурации
» США перешли к тактике откровенного запугивания китайских компаний — посольство
» Армения выразила готовность к «ориентированному на результат» сотрудничеству с НАТО
» Индейцы выступили с требованием к властям США из-за решения по России
» Коломойскому* грозит пожизненное лишение свободы
» Самовлюблён и неспособен: словацкий премьер обрушился с критикой на ЕС
» Суд над Трампом отложен на неопределенный срок
» СМИ: Италия предложила Хафтару сделку ради отказа Ливии от работы с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"