Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эпоха дешёвого продовольствия, похоже, подошла к концу
01.02.11 11:40 Экономика и Финансы

Источник перевод mixednews

Цены на американское зерно в этом году, согласно опросам Reuters, будут оставаться неослабевающе высокими, что является ещё одним знаком того, что эра дешёвой еды подходит к концу.

Цены на американскую кукурузу, соевые бобы и пшеницу, которые выросли на целых 50 процентов в прошлом году, и пробили максимум с середины 2008 года, в целом опустятся на пять процентов к концу 2011 года – таковы итоги опросов 16 аналитиков.

Прогнозы не предсказывают облегчения для стран, страдающих от рекордных цен на продовольствие, что привело к гражданским беспорядкам. Это значит что любое экстремальное погодное событие в любой части мира, где производится зерно, подхлестнёт рост цен ещё выше.

Ожидания могут также укрепить решимость импортёров построить больше хранилищ после года, в котором запасы кукурузы и сои в США (главного мирового экспортёра), сократилось до самого низкого уровня за последние десятилетия.

Хотя цены на зерно остаются ниже исторического максимума 2008 года, в этом году они могут оставаться на высоком уровне дольше, поскольку интенсивная конкуренция на земли в среде зерновых культур, и истощённые запасы зерна сделают восстановление равновесия ещё более сложной задачей.

"Даже если год будет урожайным, у нас не будет таких запасов как раньше. Я правда думаю что время дешёвых цен на продовольствие закончилось", говорит аналитик Крис Манн из Traders Group Inc. в Чикаго.

"Сейчас всё сошлось в точке, где предложение равно спросу. Но если убрать одну составляющую, или нарушить равновесие в ту или иную сторону, я думаю, что с такими небольшими запасами, какие существуют сейчас, это реально окажет влияние на цены. Засухи, наводнения, да что угодно", говорит Манн.

В прошлом году серия потрясений подвела рынок зерна к краю.

Летняя засуха в России привела к приостановке экспорта зерна, дожди в Австралии снизили качество австралийской пшеницы, а отсутствие дождей в Аргентине привело к сокращению экспорта из этой страны. Далее Китай купил почти рекордные объёмы американского зерна, а также вырос спрос на кукурузный этанол.

Сейчас цены должны оставаться высокими, чтобы поощрить американских фермеров весной посеять больше кукурузы и сои, а трейдеры будут сидеть как на иголках, чтобы узнать, достаточно ли в США зерна, чтобы скорректировать дефицит в хранилищах.

Средний прогноз 16 зерновых аналитиков показал, что кукурузные фьючерсы на Чикагской торговой бирже к концу этого года остановятся на отметке 5.96 доллара за бушель, что на восемь процентов ниже $6.50-3/4 на закрытии в четверг, и ниже на пять процентов цен на конец 2010-го.

Фьючерсы на кукурузу в прошлом году предоставляли наибольшую выгоду среди зерновых и масличных культур, прыгнув на 52 процента, когда американские запасы сократились до 15-летнего минимума на фоне высокого спроса со стороны промышленности по производству этанола и приостановке экспорта после засухи в России.

Фьючерсы на пшеницу по прогнозам должны быть в среднем 7.93 доллара за бушель, что ниже на шесть процентов $8.46-1/4 на закрытии в четверг, и практически не изменились с конца 2010-го. На фоне гибели урожая, фьючерсы на пшеницу в прошлом году выросли на 47 процентов.

Соевые фьючерсы прогнозируются на уровне в среднем 13,20 долларов за бушель, что на 6 процентов ниже на закрытии в четверг, и ниже на пять процентов на конец 2010-го.

Цены на кукурузу и соевые бобы превысили 2-1/2 годовые пики на прошлой неделе, тогда как пшеница в четверг пробила 29-месячный максимум.

Зерно для мирового рынка

Ещё один год высоких цен на зерно может усугубить проблемы инфляции цен на продовольствие.

Скачки цен на продовольствие занимают центральное место в политике, особенно в зависимых от экспорта странах вроде Китая и Индии, которые являются домом для одной трети мирового населения. Обе страны вынуждены были повысить процентные ставки в попытке обуздать инфляцию.

Некоторые аналитики полагают, что монетарное ужесточение может сократить спрос на сырьевые товары, поскольку стоимость капитала растёт, но другие говорят, что страны-импортёры, особенно Китай и Индия должны продолжать закупать, чтобы обеспечить потребление и запасы.

"Поскольку продовольственная инфляция становится самым насущным вопросом в менее развитых странах, глобальный трубопровод поставок продовольственных товаров расширяется. Мир хочет запасти побольше", говорит зерновой аналитик из The Hightower Report в Чикаго Терри Роггенсак.

Для таких североафриканских стран как Алжир, пик импорта зерна, особенно в две последние недели, подпитывался озабоченностью в том, как уменьшить народный гнев относительно роста цен на продовольствие, который привёл к волнениям.

При активизации спроса из Северной Африки и Ближнего Востока, опустошивших мировые запасы пшеницы, в США нет места для ошибки при урожае озимой пшеницы, которая была посажена осенью прошлого года и будет собрана летом. То же самое касается пшеницы и в Китае – крупнейшем производителе в мире.

"Ситуация на февраль и март в США и Китае не является хорошей, так что рынок пшеницы находится на действительно пугающей грани", сказал Роггенсак.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Москва нашла способ использовать большую часть «зависших» индийских рупий
» Южная Корея начала процесс дезактивации реактора Kori-1
» Европа перед выбором: углеродное обнуление или смерть металлургии?
» Постпред Израиля призвал США прекратить финансирование ООН из-за Палестины
» Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
» В Белоруссии начали внезапную проверку носителей ядерного оружия
» WSJ: США отложили передачу высокоточного оружия Израилю
» Удар НАТО по китайскому посольству в Белграде Китай не забудет никогда — Си Цзиньпин

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"