Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Армения должна стать следующей после Египта и Ливии?
02.03.11 14:43 Кавказ: зона нестабильности

Посол США в Армении Мари Йованович продолжает настойчиво взывать к сознанию "гражданской общественности" республики. За последнюю неделю и на фоне массового социального психоза на Ближнем Востоке, от осознания последствий которого и с учетом близости Ирана у нормального гражданина Армении кровь стынет в жилах, американский дипломат проводит настоящий марафон лекций о важности "гражданского пробуждения". Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Йованович выступила на презентации очень своевременного "Индекса гражданского общества в Армении", организованного Всемирным альянсом за гражданское участие (CIVICUS), совместно с USAID и Counterpart international. В частности, она в числе прочего заявила: "В некоторых странах правительства слишком крепко сидят на своих стульях и не хотят покидать их. И когда гражданское общество помогает людям, они продвигаются вперед - к фундаментальным изменениям, необходимым как для общества, так и для правительства. И приходит время, когда становится ясно, что время для свержения гор уже пришло".

И вот уже 1 марта американский посол читает лекцию в Ереванском государственном университете на тему "Гражданское общество Армении". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мари Йованович, обращаясь к армянским студентам, процитировала великого американского писателя Марка Твена: "патриотизм - это когда ты всегда отстаиваешь интересы своей страны. А правительство нужно отстаивать, если оно того достойно".

По словам Йованович, Армения сегодня в состоянии создать стабильную, устойчивую и справедливую демократию, в которой есть баланс между силами, находящимися внутри и вне правительства. "Как некоторое время назад заявил президент Серж Саргсян, для обеспечения прогресса в Армении необходимо углубление демократии, активизация политического диалога... и последовательное внедрение европейских стандартов во всех сферах политической, экономической и общественной жизни. Очевидно, что решение проблемы не в ограничении свободы слова, доступности идей, или прав граждан на проведение митингов ради защиты данных идей. Идеи и критика, даже исходящие со стороны оппозиции, должны стать предметом обсуждения, диалога. Ведь чем выше будет информированность общества, тем правильнее будут принятые им решения", - заявила посол США в Армении.

По ее словам, во всем мире существует тенденция поляризации политического диалога, при которой критику оппозиции называют ошибочной, а оппозиционеров - непатриотами и коррумпированными личностями. "Однако искренний политический диалог основывается на понятии, что все мы, и даже те, кто с нами не согласен, руководствуются чувством патриотизма. Мы можем быть правы или можем ошибаться, но только народ Армении вправе принимать решения посредством свободных и справедливых выборов и свободного диалога", - отметила Йованович.

"Вы не сможете жить в стране, о которой мечтаете, если не будете действовать. Вы можете предпринять простые или более весомые шаги, собраться и вычистить сквер возле своего дома или провести акцию в защиту свободы СМИ. В обоих случаях вы будете способствовать процветанию Армении", - сказала американский дипломат.

Углубление демократии и активизация политического диалога, о которых говорил президент Армении, как считает Йованович, требуют глубоких и коренных изменений. "Для увеличения свободы, прав и ответственности личности в Армении потребуются преобразования в законах, учреждениях и политической культуре... Для этого потребуется последовательное и равное применение закона в отношении и бедных, и богатых, потребуется, чтобы нападавшие на журналистов были пойманы и привлечены к ответственности... Для этого потребуется, чтобы правительство, Общественная телекомпания Армении, ЦИК, полиция, партии обеспечили соответствие предстоящих выборов не только международным стандартам, но и требованиям и ожиданиям народа Армении", - подчеркнула посол США. При этом Йованович отметила, что когда есть свобода, гражданское общество может свернуть горы: "Порой правительства желают, чтобы эти горы оставались на своих местах, однако, когда гражданское общество имеет достаточную поддержку для побуждения правительства к основополагающим преобразованиям, это является четким знаком того, что пришло время для сворачивания гор".

Эксперт по проблемам Армении Виктор Якубян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM назвал эту речь Мари Йованович - "политической манифестацией". По его словам, "важность данного заявления определяется моментом его артикуляции и лексикой её политической риторики. На фоне начатой при поддержке президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон жесточайшей гражданской войны в странах Северной Африки и Ближнего Востока, с учетом близости Ирана, где проходят волнения, с учетом сложнейшей ситуации в зоне карабахского конфликта и других вызовов и угроз, лекции Йованович на тему демократии кажутся или издевательством или призывом действительно "сворачивать горы" в Армении". Примечательно, продолжил Якубян, что речь Йованович совпала по времени с демаршем оппозиционной фракции "Наследие" в парламенте Армении, которая выступила против заявления коалиционных партий о поддержке единого кандидата на президентских выборах 2013 года - Сержа Саргсяна.

Стоит отметить, что подавляющее большинство общественных и неправительственных организаций в Армении финансируется государственным департаментом США. Важно также напомнить, что Мари Йованович была послом США в Киргизии в 2005 году - в период свержения "гражданским обществом" президента этой страны Аскара Акаева. Как известно, в этой стране до сих пор не могут наладить работу государственных органов. В результате был свергнут и следующий президент Курманбек Бакиев. Из-за краха политической системы в Киргизии произошли и кровавые события на этнической почве в Оше в 2010 году.

 

mcf02.03.11 15:04
Под суд за призывы к свержению легитимной власти.
ДедМазай02.03.11 15:29
Эта дама просто профессиональный подстрекатель. Кстати, если посол фактически подстрекает к антиправительственным выступлениям, разве его не следует признать персоной нон-грата?
bazil02.03.11 15:43
Марии Ивановичу, раз уж взялась цитировать великих людей америки относительно отстаивания интересов своей страны, не мешало бы вспомнить и цитату Джефферсона: "Я просто трепещу за свою страну, когда подумаю, что Бог справедлив".
zigzag02.03.11 16:45
> mcf
Под суд за призывы к свержению легитимной власти.

лигитимная власть на этой Земле теперь, как Вы понимаете, только в одной стране

в остальных странах - режимы )

Епифан02.03.11 20:36

В Армении реально очень плохая социальная ситуация. Где-то было написано, что только за прошлый год Армению покинули 25 тысяч семей!

Армения очень близка к социальному взрыву, власть ничего не делает для стабилизации обстановки и улучшения жизни людей. Беспредел полный, безысходность и отсутствие каких-либо надежд. Люди просто устали и потихоньку сжимают кулаки.

Как ни странно, обвиняют многие Россию. В том числе и их властьпридержащие - мол все объекты экономики и инфраструктуры мы отдали России в счет погашения долгов, а Россия ничего не предпринимает, не вкладывает и денег нам не дает - народный гнев перенаправляют на нас.

У власти там очень преданные России, но абсолютно тупые и недостойные этого народа люди. Кто-то поднялся на мародерстве в войне в Карабахе, как нонешний там олигафрен некий Гаго- сын дода(тупицы). По "белым" данным у него - 500 млн долларов, а по реальным - все 5 миллиардов.Председатель парламента Овик Абрамян- карточный игрок, катала, в парламенте - трактористы и неграмотные колхозники - воины-федаины как они себя называли, у которых одна цель - набивать себе брюхо и карманы. У всего руководства республики дома и особняки в Лос-Анхелесе, Парижу. Москва им уже в лом.

Так что, американская подстрекательница выбрала удачный момент для подогревания людей. Кстати, в Ереване самое большое в СНГ и Европе здание посольства США. Антенны стоят неприкрыто и явно. Фонды амерские там работают открыто, как родные. Влияние США усиливается и укрепляется.

Не знаю как с Ливией, но в армянские дела пора России вмешаться. И наши базы там - далеко не гарантии стабильности. Народ там реально разъярен.

тунеядец02.03.11 20:59
2 Епифан Не знаю как с Ливией, но в армянские дела пора России вмешаться. И наши базы там - далеко не гарантии стабильности. Народ там реально разъярен.
Похоже в данной ситуации (последние изменения в мире) Армения стала России не нужна. Да и военная база там в общем то ни ка ка я.

Епифан02.03.11 21:30
> тунеядец
2 Епифан Не знаю как с Ливией, но в армянские дела пора России вмешаться. И наши базы там - далеко не гарантии стабильности. Народ там реально разъярен.
Похоже в данной ситуации (последние изменения в мире) Армения стала России не нужна. Да и военная база там в общем то ни ка ка я.

Нужна и очень. Если мы оттуда уйдем, то туда войдут амеры. И тогда мы потеряем не только Закавказье, мы можем смело взять ноги в руки и откатываться за Большой Кавказский хребет.

Лично я в это не верю, не хочу верить. Но все может измениться за какой-то год.

По базе, главное ведь не количество сил и средств, которые по разрешению Армении можно легко усилить хоть самолетами, хоть ПВО, хоть бронетехникой, а сам факт наличия базы и членство Армении в ОДКБ.

Клаузевиц02.03.11 21:35
тунеядцу - ты ещё скажи что России и Сибирь, и Кавказ, и Поволжье не нужно. Предатель.
тунеядец02.03.11 21:43
2 Епифан Нужна и очень. Если мы оттуда уйдем, то туда войдут амеры. И тогда мы потеряем не только Закавказье, мы можем смело взять ноги в руки и откатываться за Большой Кавказский хребет.

В принципе у амеров есть гораздо более удобная территория Грузии (с выходом к морю) для таких целей. И что то не заметно, чтоб они там резко начинали строить свои базы. А армянская газовая труба из Ирана может скоро газпрому и не понадобится. 140 мильёнов не деньги, чтоб сильно там напрягатся.

Сейчас что то всё перепуталось. Хрен поймёшь кто за кого.

Епифан02.03.11 22:09

принципе у амеров есть гораздо более удобная территория Грузии

Амерам надо вытеснить Россию из Армении, так -то сама Армения им не нужна. Пророссийская Армения - как кол в их заднице- ни Набукки не провести, ни Турцию с Азерб-ном не слить, ни Иран прижать. Плацдарм такой российский с АЭС.

Но я не верю, что мои страхи сбудутся. Просто там надо поставить рулить какого-нибудь разумного человека. Их только в Москве одной, богатых и толстеньких - сотни и тысячи. Пусть Варданян - хозяин Тройки диалога отдохнет от трудной работы делать бабки из бабок в президентском кресле, например.

Ведь голодному народу плевать кто их накормит. Если не мы, то амеры это сделают.

тунеядец02.03.11 22:23
2 Епифан Амерам надо вытеснить Россию из Армении, так -то сама Армения им не нужна.

Ведь голодному народу плевать кто их накормит. Если не мы, то амеры это сделают.

Согласен. А про накормить - что то я не могу на вскидку вспомнить кого они там в последнее время накормили. Ирак, Афган на тему накормленного народа не подходят. Обещать то они умеют - кормить нет. (Ну если только ГМО. И то не задаром)

Епифан02.03.11 22:36

Диаспора армян только из Америки ежегодно посылает в Армению безвозмездной денежной помощи 200 млн долларов. Собирают там на различных посиделках. Немного меньше - 100-150 посылает хранцузская диаспора. Все это тупо разворовывается хрюкающими у корыта картежниками. Монополия привластных челов на продукты питания, бензин, электроэнергию, газ, сигареты, конфеты. Все это в руках 5-максимум 10 человек. Цены там как в Москве на мясо, молоко, яйца. А з/п очень низкие - баксов 200-250 у работающего 8 часов в сутки. Бизнесом заняться невозможно - отберут. Одни магазины и палатки, где продают несчастным гражданам в долг, пока родные из России не пошлют деньги.

Иногда оттуда приезжают мои бывшие коллеги, встречаемся, все говорят, что народ армыне терпеливый, но уже край.

А народу там осталось всего 1- 1, 2 млн. -один округ Москвы. Многие уехали, но не выписались, поэтому официальная статистика вроде как и имеет право показывать 3 -3, 2 млн жителей.

Их не надо кормить. Достаточно дать их элите по башке, чтобы не сильно воровали, вот казна и наполнится.

ГМО там уже давно.ТАСИС завез еще в начале 90-х. Если у кого из крестьян только остались старые, советские семена.

тунеядец02.03.11 23:11

В Армении был последний раз в 1983 году. Сказка была а не страна. (По природе, в сравнении с Казахстаном). И народ жил совсем не плохо. Месяц нас там возил водила на собственном ЛАЗе Турист. (И это в 83 году!!!, правда зарегистрированном на гос организацию). А я такой смог купить только в 1992 :( (Не разрешали частным лицам) :)

А диаспоры армянские в мире очень не слабые. Но почему то не хотят жить на родине предков. Хотя, если б напряглись - смогли б и своё собственное правительство там поставить.

spv203.03.11 00:28
Вообще это было предсказуемо. Ещё в конце 80-х. Большая часть борцов за независимость Армении и Нагорный Карабах, демонстрантов о передаче Карабаха (как же он был тогда нужен, аж кюшать не моглось) сейчас живёт за пределами Армении. Предсказуемо не потому, что армяне какие-то особенные (хотя особенности ментальные у них есть). Армения- нищая, и её потенциальная нищета всегда была видна. И всегда оттуда будет переток населения. А вот апломб Армении и многих её граждан никак не коррелирует с её состоянием. Тихо и спокойно националистическая партия Дашнакцутюн представлена в парламенте. Уже 4-й созыв. Кто то же за неё голосует! Между тем, эта реваншистская партия наибольшее влияние за рубежом имеет именно в Ливии. В парламенте Ливии было 6 армян. Какое совпадение, правда?

А теперь смотрите, что получается. Турция пытается играть самостоятельную роль. Иран тоже пытается. Азербайджан настойчиво динамит американские попытки влияния. Алиева снять у них не получилось. И на сцену выползает националистическая партия (армяне- они ж древние, как грузины. Свои обиды, победы, счета к соседям у них с доисторических времён. Как и у грузин- у каждого порядочного армянского вшивого интиллегента в дальних родственниках пусть не князь, но какой-нибудь царь). И выступает эта партия за признание Севрского договора, который был заключен в формате, способствующим 100% напряженности в будущем. Посмотрите, какие границы там у Армении, только со стула не падайте. Мозги армянам промыть не сложнее, чем грузинам. Реваншистские настроения, подкреплённые беспросветной нищетой, обещаниями и какой-то материальной помощью (Грузия- пример) выйдут наружу. И ситуация будет балансировать на грани нового Карабаха, с одной стороны мобилизируя армянское общество, с другой- соседей, обеспокоенных потенциально новой серией древнего сериала под названием "Армения решает свои дела за счёт разборок соседей". Война навряд ли будет, а вот рост числа приграничных разборок- вполне. Вступись Россия за Армению (а по другому никак, с азерами после Карабаха разговор не получится), Россия будет вынуждена и дальше кормить паразита, чтобы сохранить там свою базу :( Мы ж это... одной веры и всё такое...

Изначально ставку надо было делать на Азербайджан, как наиболее населённый, богатый регион... Вообще, чем дальше, тем больше у меня крепнет мнение, что реакцию России по Карабаху купили через взятки командирам частей, отдельных политиков, отдельных общественных деятелей... В конце 80х-начале 90-х у нас это было сделать несложно. И Россия теперь вынуждена действовать в сложившемся навязаном формате.

Тыкая пальцем в прибалтийских лубочно-картонных фОшистов, мы упускаем из виду настоящих паразитов.
Епифан03.03.11 08:08

spv2

Все правильно.

Армения, вернее их руководство, находится под полным управлением Кремля. Единственная ошибка, вернее, недоработка Москвы в том, что пустили ситуацию на самотек, надеясь на благоразумие армян и их историческую преданность России.Но уже сейчас молодежь Армении стремится не в Россию, а на Запад, изучают больше англицкий, чем русский.

Карабах - российский рычаг влияния на нефтегазоносный Азрбайджан. Если бы Алиев не продался амерам и БиПи в свое время, то расклад был бы совсем другим. В конце 80-х националисты из Баку четко обозначили приоритет - уйдем на Запад.Если бы этого не произошло, не было бы и Карабаха и прочих проблем, которые сейчас нам может создать Алиев.

Армения пока проблем нам не создавла. Но это всего лишь временно, если не принять экстренных мер по наведению там порядка. Имеем право. Не раз спасали армян от исчезновения как этнос.

Счет пока в Закавказье 2:1 в пользу амеров.

Karabass03.03.11 11:40
Изначально ставку надо было делать на Азербайджан
Невозможно. Комплементарности нет. С армянами есть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Стороны конфликта в Ливии договорились о выводе из страны всех наемников
» Эскадренные миноносцы ВМС США первыми получат гиперзвуковые ракеты
» Консолидация сланцевиков США пошла, но слишком медленно
» Минобороны запатентовало новую маскировку от спутникового слежения
» Турция отказалась интегрировать С-400 в управление НАТО
» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай

 Репортаживсе статьи rss

» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Ваддай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"