Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эксперты спорят с топ-менеджерами о возможности поставок газа из США
12.04.11 12:12 Экономика и Финансы

Всего несколько лет назад мировая газовая отрасль исходила из того, что Соединенные Штаты Америки станут крупным импортером сжиженного природного газа (СПГ). С расчетом на это в разных точках земного шара строились или проектировались терминалы по производству СПГ. Однако за считанные годы ситуация кардинально изменилась. Благодаря развитию новейших технологий добыча сланцевого и прочего нетрадиционного газа в США столь резко возросла, что необходимость в закупке этого энергоносителя за рубежом полностью отпала. И вот теперь в профессиональных кругах стали обсуждать вопрос, а не может ли Америка, наоборот, стать экспортером газа в сжиженном виде?

E.ON и Wingas не верят в появление нового конкурента

В этом вопросе немецкие специалисты четко разделились на два лагеря. В одном оказались бизнесмены-практики, в другом - ученые и аналитики. В отличие от последних, руководители компаний, бизнес которых в значительной мере основан на закупках российского трубопроводного газа, в перспективу превращения США в экспортера газа не верят. Так, Йоханнес Тайссен (Johannes Teyssen), председатель правления крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON, в состав которого входит давний партнер России E.ON Ruhrgas, не сомневается, что Соединенные Штаты смогут длительное время полностью обеспечивать себя собственным газом, а потому не будут его импортировать. "Однако я не думаю, что Америка станет экспортером газа. Нет, я в это не верю", - подчеркивает топ-менеджер. 

"Ну что ж, если господин Тайссен приходит к подобному выводу, то это его полное право. Но мне кажется, что и ему придется в ближайшие годы открыть для себя много нового", - полемически заявляет эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне (DB Research) Йозеф Ауэр (Josef Auer). По его наблюдениям, в США сейчас всерьез задумались над созданием инфраструктуры для экспорта газа в сжиженном виде. В результате в Европу могут хлынуть большие дополнительные объемы газа. "Это приведет к снижению рыночных, спотовых цен и еще больше осложнит ситуацию тех компаний, которые находятся в плену долгосрочных контрактов", - продолжает аналитик.

Эксперт имеет в виду как E.ON Ruhrgas, так и компанию Wingas - совместное предприятие крупнейшей немецкой нефтегазодобывающей фирмы Wintershall и российского "Газпрома". Глава Wingas Герхард Кёниг (Gerhard König) на вопрос корреспондента Deutsche Welle о потенциальной конкуренции со стороны американского сжиженного газа отвечает так: "Поставки произведенного в Соединенных Штатов СПГ в Европу? Для меня это в настоящее время вообще не тема". И даже если США когда-то действительно начнут поставлять свой газ на экспорт, добавляет топ-менеджер, уровень цен в Азии пока существенно выше, а потому такой газ вряд ли хлынет именно в Европу. 

Впрочем, у аналитика Deutsche Bank Йозефа Ауэра есть ответ и на этот тезис: "Необходимо учитывать, что темой нетрадиционного газа очень заинтересовался сейчас и Китай. Так что вполне возможно, что в обозримом будущем на рынок начнет поступать газ из совершенно новых источников".

В такой ситуации европейский рынок может все-таки оказаться весьма привлекательным для американских компаний, считает и профессор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert): "Я вполне допускаю, что Соединенные Штаты могут стать экспортером газа, особенно в ситуации, если Россия будет настаивать на сохранении привязки газовых цен к нефтяным". Ведь все больше стран, указывает эксперт, хотят иметь возможность гибко реагировать на предложение и свободно закупать газ на международном рынке. Для них очень привлекателен легко перевозимый в танкерах сжиженный газ, предлагаемый зачастую по весьма выгодным для клиентов ценам. 

Отказ от прежней формулы цены как шанс для России

Клаудия Кемферт убеждена, что после японской атомной катастрофы как в Германии, ускоренно сворачивающей теперь ядерную энергетику, так и во всем Европейском Союзе вполне возможен бум природного газа. "Если Россия воспользуется предоставившимся ей сейчас шансом и откажется от привязки газовых цен к нефтяным, именно она больше всего и выиграет от нынешнего развития событий. Ведь в таком случае спрос на российский газ в странах Евросоюза значительно возрастет". 

Ну, а если Россия не пойдет на выработку принципиально новой формулы цены для своего трубопроводного газа, это станет для Соединенных Штатов дополнительным стимулом заняться поставками СПГ в Европу, полагает Йозеф Ауэр. И тем самым Америка, по мнению аналитика, забьет "последний гвоздь в гроб привязки газовых цен к нефтяным". 

 

nonliquid12.04.11 12:26

Выглядит красиво. Но, видимо, не все помнят, что себестоимость сланцевого газа довольно большая. То есть история будет примерно как с нефтеносными пескам Канады - там нефти хоть залейся, но вот половина её уходит на то, чтобы извлечь вторую половину.

MEK12.04.11 12:41
Очередное цыканье зубом. С ковырянием в носу. Они особенно удобны, когда за это платят.
Slavyanin12.04.11 12:47

Угу. Эльфы из заречья спят и видят как бы поднять конкурентноспособность ЕС за счет дешовых поставок СПГ. Аж кушать не могут.

Это при том , что компании добывающие сланцевый газ в самих США планово убыточны даже при продажах на местном рынке. Прибавляем транспортные издержки ... и...

Кто будет оплачивать банкет?

P.S. " профессор Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert):

Клаудия Кемферт убеждена ... "Если Россия воспользуется предоставившимся ей сейчас шансом и откажется от привязки газовых цен к нефтяным, именно она больше всего и выиграет от нынешнего развития событий. Ведь в таком случае спрос на российский газ в странах Евросоюза значительно возрастет".

Предлагаю профессору -воспользоваться предоставившимся ей сейчас шансом и отказаться от половины зарплаты, именно она больше всего и выиграет от нынешнего развития событий. Ведь в таком случае спрос на услуги профессора в странах Евросоюза значительно возрастет.

Alecka12.04.11 14:36
> nonliquid

Выглядит красиво. Но, видимо, не все помнят, что себестоимость сланцевого газа довольно большая. То есть история будет примерно как с нефтеносными пескам Канады - там нефти хоть залейся, но вот половина её уходит на то, чтобы извлечь вторую половину.

Самое смешное, что все забыли, что поэмы о сланцевом газе начали печататься в сентябре 2009, когда можно было в Техасе сменять буровую на лисапед. Либеральные власти США только приветствовали это, с рухнувшей овцы хоть шерсти клок. Потом Exxon Mobil купил сланцевого гиганта в предбанкротном состоянии XTO Energy, но не для того, чтобы повторить путь Enronа, а рыночности для. С декабря 2010 поэты сланцевого газа затихли в России в связи с тем, что Exxon Mobil готов работать черпаем у Роснефти, уже продав польские акции по схеме с пяти старушек уже рупь. Вы будете смеяться, но акции таки сланцевые, которые отбросят Газпром за Урал, как надеялись демократические правительства Прибалтики и Польши. При этом Катарский СПГ, дитя морганатического брака двух монархий и американского аристократа (Royal Dutch Shell унд ConocoPhillips) потребовал демократических бомбежек Ливии. Засекреченный объем добычи в США сланцевого газа то ли 8, то ли 10% продаваемого в Европах Газпромом газа натюрель.
tartar12.04.11 19:03
Многие забывают, что сланцевый газ, если забить на рентабельность и работать в убыток, может использоваться только для бытовых нужд в регионе добычи. Для промышленного использования он не годится, так как имеет своеобразный химический состав с большой примесью серы. Короче, по сравнению с традиционным газом, это просто дерьмо. Пока что в этой затее больше понтов, чем пеальности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Первые истребители Rafale прибыли в Хорватию
» Замглавы Пентагона признал провал с поставками американских бомб Украине
» Литва решила вернуть военнообязанных украинцев на родину
» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского
» СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
» СМИ: ВСУ отказались от использования танков Abrams

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"