Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
КНР изучает возможность оплаты золотом нефти из Ирана
30.01.12 12:01 Экономика
Китай вслед за Индией изучает возможность оплачивать импорт нефти из Ирана золотом. Об этом ИТАР-ТАСС стало известно из источников в европейских деловых кругах.

Согласно им, побывавшая на минувшей неделе в Тегеране высокопоставленная индийская делегация согласовала с иранским правительством новые формы расчетов за нефть, отказавшись от долларов США. Данная мера имеет вынужденный характер, так как Соединенные Штаты расширили санкции против Исламской Республики Иран /ИРИ/, которые создают угрозу для банков третьих стран, использующих американские доллары при торговле с Ираном.

Первоначально Индия и ИРИ намеревались перейти на расчеты при поставках нефти на японские йены или индийские рупии. Однако, в конце концов, согласно деловым кругам, выбор был сделан в пользу золота.

Сейчас, по имеющейся здесь информации, Китай также готовится отказаться от использования долларов США при оплате импорта иранской нефти.

Иран продает в настоящее время Индии и Китаю около 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 40 проц от общего объема нефтяного экспорта ИРА.

В минувший понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение ввести с 1 июля 2012 года полный запрет на импорт в ЕС нефти из Ирана.

 

kotik30.01.12 12:49

Под это дело нато срочно выпускать спецальную монету для расчетов за нефть и другое сырье, причем можно не только в золоте но и в палладии. Придумать какую нибудть Сырьевую Единицу Расчета Уневерсальную и предложить в качестве меры.

Myxaxxa30.01.12 12:58
Весь вопрос теперь в том - создадут ли свой расчетный центр (Китай, Иран, Индия как заинтересованные в первую очередь) либо им будет любезно предоставлена уже существующая инфраструктура для взаиморасчетов. Если создадут свой независимый (либо малозависимый от западной финсистемы) это будет прорыв.
ДнК30.01.12 13:12
Дело Каддафи живёт :) Не дай бог (для Еуропы и США) перейдут на подобны расчёты... Хотя конечно меры по пресечению подобных иницатив известны: демонстрант - томагавк - хаос.
sanches8030.01.12 14:05
Надо размещать подобный расчетный центр в стране стойкой против неожиданной демократизации, стране которой самой чья-то нефть не нужна, стране которая имеет более или менее серьезный вес в мире, стране которая может себя защитить. Идеальное место - Россия. Осталось убедить Индию, Китай, Иран
Трындец30.01.12 14:07
kotik > ...спецальную монету для расчетов за нефть и другое сырье...

Почему только за сырьё? А за ТНП и готовую продукцию не сгодится? Ирану же надо всё это богатство тратить.

ДнК > демонстрант - томагавк - хаос

На всех сразу томагавков уже не хватит - пупок развяжется. Да и демонстранты нынче уже не те. Задарма никто митинговать не хочет.

sanches80 > Надо размещать подобный расчетный центр

Подобный центр нужен только при торговле за фантики. Если торговать за золото, то единый центр не нужен.

ДнК30.01.12 14:30
> Трындец
> Да и демонстранты нынче уже не те. Задарма никто митинговать не хочет.

И да и нет. Безусловно основной мотив демонстрантов - поменять иерархию власти и начать отгребать доход пользуясь новыми привелегиями. Но им не обязательно за это платить. Например, свежий пример - Ливия. Заплатили полевым коммандирам, остальная же масса питается и обогащаяется за счёт грабежа и насилия. Т.е. достаточно создать хаос и толпа уже начнёт кормится сама по себе, пользуясь ресурсами разграбляемой страны и населения.

Для создания этого хаоса достаточно минимальных средств - обещание поддержки, имитация поддержки для педалирования ситуации (как это на данный момент происходит в Сирии) и, в случае успешных действий "оппозиции", непосредственная военно-техническая помощь.

Ну а в плане денежных средств, то на данный момент у США с этим нет проблем, вроде как. Поставят станок поближе, где-нибудь в Турции (туркам со времён Чечни к этому не привыкать, опыт имеется) и вперёд с песней к новой "революции". Пупок развяжется, если отказ от доллара США станет массовым явлением и инвестор побежит в другие активы, но пока падает ЕС это вряд ли предвидится и у США имеется время на ещё парочку, или больше, революций, тем более им нужно развивать ВПК и тем самым создавать у себя раб. места, кризис как никак...

Tank30.01.12 14:33
Удивляюсь я вам, коллеги. Обсуждать оплату золотом нефти... А что, рупии и юани уже не годятся? Иран не хочет брать нацвалюты, а хочет золото? Или наоборот - Китай с Индией считают, что лучше заплатить золотом чем своими нацвалютами? Так и вижу кадры из новостей: капитан китайского танкера передает иранцам слиток золота за залитую в танкер нефть...
sanches8030.01.12 14:33
> Трындец
sanches80 > Надо размещать подобный расчетный центр

Подобный центр нужен только при торговле за фантики. Если торговать за золото, то единый центр не нужен.

золото туда сюда возить не замучаетесь? Да и набрать его столько не просто. (сколько надо золота чтобы оплатить нефти на 1 млрд евро например?) Нужен единый клиринговый центр, который учитывает взаимные расчеты, и фактически реальным золотом подбивается баланс. Без центра можно работать, если торгует только 2 страны - взаимные претензии учли и всё. Если стран 3 или 4, то уже сложнее.
Например: продал Иран Китаю нефти на 300 кг золота, и в России купил продукцию ВПК на 300 кг, в свою очередь Россия купила шмоток в Китае на 270 кг. Ничего никуда возить не надо, претензии гасятся в едином центре и получаем что Китай должен России 30 кг. Даже возить эти 30 кг не надо, просто висит такая запись на 30 кг, с возможностью "обналичить" в любой момент.
ДнК30.01.12 14:48
> Tank
> Так и вижу кадры из новостей: капитан китайского танкера передает иранцам слиток золота за залитую в танкер нефть...

> sanches80
> золото туда сюда возить не замучаетесь?

Совсем не обязательно. Достаточно иметь денежную единицу обеспеченную золотом. Все рассчёты будут происходить аналогично как с долларами, или евро - безналичными платежами. Особенность только одна: сторона обязана иметь возможность выплатить реальным золотом, если этого потребует держатель таких ден. знаков, ну примерно как этого потребовал от США за их баксы Шарль Де Голь ( Ссылка

А название может быть любым: золотой рубль, золотой юань, золотая рупия, золотой риал, золотой динар (пока отпадает...). Кстати, такие ден.знаки могут быть у каждой из стран, т.к. они будут едины по весу/значению - золотое обеспечение.
Трындец30.01.12 15:27
sanches80, на дворе 21 век. Для ведения реестра взаиморасчётов/взаимозачётов вовсе не нужно где-то строить сооружение в котором будут стоять супер-пупер-мегакомпьютеры весом в стотыщтонн с базами данных и сидеть столь же солидные дяденьки и тётеньки. Достаточно чтобы в каждой стране (ну уж если так хочется централизации) стоял свой центр, который будет обмениваться информацией с другими такими же центрами по оговоренному заранее протоколу. В идеале можно в каждую контору завязанную на внешнюю торговлю под присмотром местных органов госбезопасности поставить сервачок. Организовать защищённые каналы связи тоже как бы вполне решаемая техническая задача.

Единый центр нужен только в случае если некто хочет манипулировать единицей расчётов и, соответсвенно, контроллировать финансовые потоки. С национальной валютой наверно по другому и нельзя. Золото же не является национальной валютой.

sanches8030.01.12 15:41
> Трындец
Достаточно чтобы в каждой стране (ну уж если так хочется централизации) стоял свой центр, который будет обмениваться информацией с другими такими же центрами по оговоренному заранее протоколу.
понимаете какая фигня может получиться - на китайском центре будет одна цифирь, а на иранском - другая. Как решать будем? Вполне серьезный вопрос: одна сторона заявляет одну цифру, другая - другю. Для восстановления справедливости придется заново с нуля провести вообще все расчеты.
Вполне нормально, когда центр находится в стране, которой все более или менее доверяют, и мнение которой уважают.
Чикатумба30.01.12 15:44
> Tank
Удивляюсь я вам, коллеги. Обсуждать оплату золотом нефти... А что, рупии и юани уже не годятся? Иран не хочет брать нацвалюты, а хочет золото? Или наоборот - Китай с Индией считают, что лучше заплатить золотом чем своими нацвалютами? Так и вижу кадры из новостей: капитан китайского танкера передает иранцам слиток золота за залитую в танкер нефть...

Не годятся - со стороны Ирана об этом уже давно сказали :) Так что удивляйтесь новостям и дальше.
"Зачем платить Ирану золотом, если можно купить за бумагу у арабов, у России, в Африке или в Южной Америке?"
Как же так, "Иран не хочет за бумагу?! - вопрошает Tank - Ну тогда ему "нефть в обмен на продовольствие" устроят!"

Myxaxxa30.01.12 15:50
Технические детали не суть. Главное, что запад рискует в перспективе потерять контроль за финансовыми потоками данного региона. По-моему это будет тихой революцией. Окончательное обретение независимости можно сказать. Но запад тут пойдет на всё.
ДнК30.01.12 16:13
И ещё немного информации по теме ( Ссылка

"Джеймс Синклер, руководитель добывающей компании Tan Range Exploration, высказался в передовице Financial Sense Online 28 октября 2002 г.: "Исламские страны практически контролируются через американский доллар, который является для них основной расчетной валютой. Велика вероятность того, что при нападении США на Ирак ответный залп объединенного исламского мира будет направлен на американский доллар через золотой динар.
...
Дж. Синклер считает, что "введение валюты, основанной на золоте, является мятежом против МВФ, поскольку правилами данной организации это четко запрещено. Пришествие золотого динара приведет МВФ и Всемирный банк к падению в пропасть."

Конечно, на даный момент этого пока не произошло, Ливия в лице Каддафи дёргнулась и её тут же замочили. Вполне возможно целью КНР, скорее всего, является пощупать США за мягкие места и напомнить про данный вариант, чтобы сбить их спесь. Другой вопрос, поможет ли. Ответ напрашивается сам собой - вряд ли, если это будет только на словах.
Tank30.01.12 17:51
Чикатумба



С продовольствием не торопитесь. Пока что Ирану со стороны Запада за нефть вообще ничего кроме эмбарго не предлагают. Обратите внимание на хитрож..ые заявления тех же Китая и Индии. Они тоже ничего не предлагают, а просто обещают "рассмотреть различные варианты". И чем дольше они будут "рассматривать", тем глубже Иран будет погружаться в... (ну Вы поняли). А когда персы достигнут дна, Китай с Индией "сжалятся", и предложат Ирану пару носков за пару бочек нефти. Эти восточные торгаши опаснее западных в разы. У них опыт "обирать клиента до нитки" оттачивался тысячелетиями.

agl30.01.12 18:49
Если это действительно так, то Иран себя уже обрек. Штаты такого не прощают.
Трындец30.01.12 21:02
sanches80 > может получиться - на китайском центре будет одна цифирь, а на иранском - другая
Может получится всё что угодно. Чем гарантируете отсутствие претензий того же Китая к единому центру? Ваши предположения весьма умозрительны и на данный момент не имеют с реальностью ничего общего.
Это всё равно как Ваша фирма, скажем, сдала бы в банк торговую выручку, получила бы соответсвующие документы, а Вы бы потом доказывали банку, что на самом деле сдали денег больше чем зачислил банк. Не, ну попытаться смошенничать конечно можно. Только есть такое понятие "деловая репутация"... Вряд ли с Вами потом кто-то захочет иметь дело.
В системах, подобных описанным мной, данные о сделке хранятся в датацентрах всех вовлечённых в сделку сторон и периодически синхронизируются (по событию, по времени или по тому и другому). В такой системе очень сложно что-либо подделать в одностороннем порядке - это раз. А два - это то что даже полное разрушение одного такого центра не приведёт к краху системы. По восстановлению работоспособности центра данные в нём восстанавливаются с других центров.
Технологии уже есть и достаточно хорошо отработаны. Осталось только применить их к расчётам по золотому стандарту.
Спорные моменты возникали и наверняка будут возникать. Договорённости на то и существуют чтобы их решать. Другое дело, что возникать они будут явно не из-за техники.
Tank30.01.12 21:20
Внешнеторговый оборот Китая в 2011 году около 3,6 трлн. баксов.



Золота у Китая - 1055 тонн, что в текущих ценах около 60 млрд.



Сопоставьте эти две цифры: 3,6 трлн и 60 млрд. А теперь пусть мне кто-то объяснит, как Китаю перейти на расчеты в золоте.



artyom30.01.12 22:12
> Tank
Внешнеторговый оборот Китая в 2011 году около 3,6 трлн. баксов. Золота у Китая - 1055 тонн, что в текущих ценах около 60 млрд. Сопоставьте эти две цифры: 3,6 трлн и 60 млрд. А теперь пусть мне кто-то объяснит, как Китаю перейти на расчеты в золоте.
Объяснение номер раз: А чем отличается ВВП от денежной массы? Так же и оборот отличается от наличного золота.

Объяснение номер два: Клиринг Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

»  Рестораны на фоне коронавируса занялись доставкой еды
» Производители молочной продукции готовы обеспечить дополнительные объемы
»  Симферополю хватит воды до середины лета
»  НАСА объяснило, как астронавты будут работать на Луне
» Набиуллина: россиянам нужно осознанно пользоваться правом на кредитные каникулы 
» Основатель «теневого ЦРУ» прогнозирует крах Евросоюза
» США и Канада обсуждают возможные пошлины на импорт нефти из-за развязанного ОПЕК+ кризиса
» РФПИ передал США российско-японскую тест-систему на коронавирус

 Репортаживсе статьи rss

» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
» Г.В. Чичерин БЕСЕДА С СОТРУДНИКОМ «ИЗВЕСТИЙ ВЦИК»
» 8 великих достижений в литературе и науке во время карантина
» Урегулирование в Сирии становится реальностью

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
» Отказ Италии от евро станет ударом по Прибалтике
» Defense Arabic: Советские и российские системы не способны защитить эфиопскую плотину
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"