Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как продолжать кормить планету
30.05.12 12:41 Экономика и Финансы
photos/articles/art_69871.png

Источник

перевод для mixednews – molten

28.05.2012

На графике: Продовольствие: излишки и дефициты; чистая межрегиональная торговля


Сегодняшний график, использующий информацию, предоставленную Cargill (амер. продовольственная компания; здесь и далее прим. mixednews.ru), даёт самую актуальную информацию о том, что нужно знать о сегодняшней ситуации с кормлением планеты. В нём показано, какой регион планеты имеет дефицит, а какой излишки еды, и как с 1965 года изменился импорт и экспорт.

Появляются несколько вопросов. Во-первых, торговля продовольствием растёт. Большая часть мира, прежде всего Азия, Ближний Восток и Африка, не могут себя прокормить, так что должны существовать компенсирующие регионы с избытками. Крупнейший находится в Америке. По сути, обильный продовольственный экспорт американского кукурузного пояса (область на Среднем Западе США, где выращивается преимущественно кукуруза; прим.) и бразильского серрадо (бразил. саванна; прим.) кормят людей больших городов Азии и Африки. Торговля продуктами питания обставлена бесчисленными ограничениями, снижающими эффективную деятельность, от которой зависят миллионы людей.

Во-вторых, тренды в основных регионах показывают, что наибольший переворот в сельском хозяйстве за последние несколько десятилетий произошёл в Бразилии и России. Широкая региональная структура выглядит следующим образом: Австралия, Центральная Америка и Западная Европа не играют существенной роли. Австралия является довольно крупным экспортёром, а Европа – довольно большим импортёром. Однако их чистые торговые позиции сходны с теми, что были в 1980-м (Европа показала краткий профицит в 1990-х, однако затем вернулась назад). Более удивительно то, что это также верно и в отношении Соединённых штатов и Канады. Хотя Америка на сегодняшний день является крупнейшим регионом-экспортёром, её экспорт за последние 30 лет изменялся постепенно.

Теперь поглядим на импортирующую сторону. Импорт изменился сильно. Азия и Ближний Восток с Африкой показывают значительный рост. Удовлетворяется этот рост спроса значительным расширением экспорта из Южной Америки, в частности из Бразилии, а также изменением нетто-позиции в странах бывшего Советского Союза, особенно в России и Украине; эти страны поднялись со второго крупнейшего импортёра в мире в 1980-м до третьего крупнейшего мирового экспортёра в 2010-м. Без революции в отношении бразильских серрадо и трансформации неэффективных коллективных и государственных хозяйств после падения коммунизма, трудно представить, как можно было бы накормить города Азии и Африки.

Что поднимает тревожные вопросы о будущем. Резкое увеличение импорта в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, по всей видимости, неминуемо будет продолжаться. Рост спроса последних 30 лет был обусловлен ростом населения. Это несколько замедлится в будущем, отчасти, из-за снижения рождаемости в Африке, но только отчасти, а отчасти потому, что рост численности населения в Азии уже замедлился, хотя это всё равно компенсируется ростом спроса на мясо. Таким образом, спрос на импорт в Азии и на Ближнем Востоке будет продолжать расти.

С другой стороны, трудно понять, где можно будет наблюдать такие же изменение предложения. Резкий всплеск в Южной Америке обязан расширению культивируемых земель на засушливые районы серрадо в Бразилии, которые ранее не обрабатывались. Некоторая нетронутая земля ещё осталась, так же как возможность повысить урожайность за счёт улучшения эффективности сельского хозяйства. Это также относится и к краху коммунизма: повышение производительности за счёт преобразования российских колхозов и совхозов в частную собственность может произойти только один раз.

Что является неявным посланием графика. Если мир удовлетворит спрос из своих дефицитных регионов, то в идеале стоило бы найти новую Бразилию или Россию. В принципе, такое место есть. В настоящий момент Африка является континентом-импортёром, внося свой вклад в резкий рост спроса в графе Ближнего Востока. Но в отличие от большинства других регионов, у неё достаточно неиспользуемых земель, достаточный запас воды и много солнца, являющихся наиболее важными компонентами сельского хозяйства. Если мир хочет накормить переживающие бум города Азии и Ближнего Востока, то ему понадобится зелёная революция в Африке.

 

12Х18Н10Т30.05.12 18:53
Какой-то странный график. У меня получается, что, например, в 1965 было экспортировано минимум на 10 млн т больше, чем импортировано.
yurasumy30.05.12 19:43
Интересно о каком перевороте в сельском хозяйстве бывшего СССР (Россия и Украина) говорит автор. О переходе на выращивание монокультур отдельными регионами (для Украины кукуруза, рапс ,зерно, подсолнечник). Но даже зерна Украина в рекордный год 2010 г вырастили меньше , чем во времена СССР. А в прошлом году вообще 44 млн.т. т.е. спад (из-за засухи). Да подсолнечника гораздо больше. Только бы я этим не восхищался. А ужасался. Подсолнечник уничтожает землю как никто другой (Потому нам и поручили свыше его выращивать). За счет чего экспорт. Да все просто. Уничтожено животноводство. По Украине статистика животноводства за период 1990-2012 гг здесь. ссылка
Прорыва не вижу. Вижу, что за счет уничтожения внеутреннего потребления особенно мясо-молочной продукции часть зерна вывозят за рубеж (Это будующее и теперешнее ухудшение здоровья нации0. Если это прорыв, то что такое провал. Я думаю, что в России примерно та же ситуация (насколько мне известно.)
Jack30.05.12 20:33

Судя по приведенным тезисам при рыночной, "саморегулюрующейся", "равновесной" "либеральной" экономике планета может скоро сдохнуть с голоду. (Шутка конечно, статья явно оперирует некорректными данными и хитрыми методиками подсчета. Если отнестить к ней серьезно, то США кормит полмира. Которые еще что то вякают о долларовой колониальной эксплуатации)

makks30.05.12 22:02
На графиках проиведен лишь экспорт и импорт продовольствия (точнее их абсолютная разница) по годам и регионам. Учитываются злаки, рис, масличные культуры, и др. продовольствие в тоннах, приведенное к некоему эквиваленту. Внутреннее потребление здесь никак не учитывается. К примеру в 80-е годы в СССР был очень дешовый хлеб и другая еда, активно потребляемая населением, а также идущая на корм скоту. (Моя бабушка выкормила хлебом по 16 копеек не один десяток свиней). В тоже время зерно активно импортировалось СССР в других странах. В наше время скот хлебом уже не кормят, лучше или хуже стало питаться население точно не знаю, по личному мнению лучше, но вот ипморт зерна прекратился, даже развился экспорт. В самые последнии годы РФ от крупнейшего экспортера сахара превратилось в импортера, южноамериканское масло практически исчезло из магазимнов., хватает своего. Так что графики вполне отражают состояние импорта/экспорта. В начале 30-х кстати тоже был крупный эспорт зерна ит в то же время голод в Поволжье. Очевидно нутреннее потребление не всегда коррелирует с экспортом.
agl31.05.12 06:03
Поправка - северная америка не имеет профицита в производстве еды. Это не еда. Это есть нельзя.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Украины признал, что ущерб в энергетике не удается устранить
» СМИ: Бельгия не признала силу указа Путина об обмене активами
» Asia Times: натовскими «советниками» затыкают дыры на украинском фронте
» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"