Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила Мишустина премьер-министром
Мишустин представил программу нового правительства
Путин внес в Госдуму кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Путин: Россия никому не позволит угрожать ей
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Распад Межамериканской системы
07.06.12 11:11 Южноамериканский бунт
Президенты четырех стран Латинской Америки: Мексики, Чили, Колумбии и Перу - подписали в среду в чилийском городе Антофагаста соглашение о создании нового экономического объединения - Тихоокеанского альянса, сообщает канал Televisa.

Основная цель нового альянса - содействие экономической интеграции этих государств, развитию и конкурентоспособности их экономик. Достигнута договоренность об ускоренной совместной работе для обеспечения свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей между четырьмя странами.


В новый экономический блок входят государства, в которых проживает около 207 миллионов человек, а объем совместного ВВП достигает 1,7 триллиона долларов, или 35% от ВВП всего латиноамериканского континента.


Как отметил президент Мексики Фелипе Кальдерон, его страна присоединяется к альянсу для более успешного противостояния вызовам, связанным с новой глобальной экономикой, преодолеть которые можно лишь при условии сотрудничества со странами латиноамериканского региона.


"Нам нужна свобода внутри наших стран, свобода для товаров, которые мы производим, для услуг, которые мы оказываем, для инвестиций, которые мы будем осуществлять и получать, а также свобода для наших граждан и их идей", - подчеркнул Кальдерон.

 
07.06.12 14:11

Альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна ускоряет распад Межамериканской системы

("El Universal", Мексика)
Франк Лопес Бальестерос (FRANK LÓPEZ BALLESTEROS)

Государства Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА) приняли решение выйти из Межамериканского договора о взаимной помощи, чтобы оказать давление на реформу Межамериканской системы. Таков результат 42-й Генеральной Ассамблеи Организации американских государств (ОАГ), которая завершилась в Боливии.

Эквадор, Венесуэла, Боливия и Никарагуа, выступая от имени АЛБА, расторгли Межамериканский договор о взаимной помощи, подписанный в 1947 году, в эпоху холодной войны, как механизм региональной защиты. По словам экспертов, это было сделано в знак протеста против "империализма США" и доказывает "провал их планов в отношении ОАГ".

"Мы приняли решение похоронить то, что уже было похоронено, и выбросить никому не нужный хлам в мусорный бак", - заявил канцлер Эквадора, Рикардо Патиньо, заручившись поддержкой своих коллег из Венесуэлы, Боливии и Никарагуа.

По словам Асдрубала Агияра (Asdrúbal Aguiar), бывшего председателя Межамериканского суда по правам человека, "расторжение Межамериканского договора о взаимной помощи – много шума, мало толку… С дипломатической точки зрения, это демонстрирует недовольство АЛБА тем, что их план по реформе Межамериканской Комиссии по правам человека не нашел должной поддержки, на которую они рассчитывали".

"Помимо этого, АЛБА таким образом хотят показать, что не приемлют давления со стороны США", добавляет Агияр.

Политолог и академик Карлос Ромеро (Carlos Romero) считает, что Межамериканский договор о взаимной помощи утратил свое значение после распада Советского Союза и, особенно - после Фолклендской войны межды Великобританией и Аргентиной 1982 года, когда он должен был вступить в действие, но не вступил.

"Это расторжение следует рассматривать как постепенный распад Межамериканской системы", - заявил Ромеро, доцент Центрального университета Венесуэлы.

В соответствии со Статьей 26 Межамериканского договора о взаимной помощи, в случае выхода из него какой-либо страны, она продолжает быть связана обязательствами по этому договору еще в течение двух лет.

Изменения в повестке дня

Хотя основной темой повестки дня Генеральной Ассамблеи ОАГ должно было быть обсуждение "продовольственной безопасности", канцлеры, послы и делегаты 34-х стран Южного полушария сконцентрировали внимание на правах человека и, в особенности, на реформе Межамериканской системы.

Эта сессия Генеральной Ассамблеи в очередной раз показала, что идеологические различия и стремление к усилению полномочий национальных правительств отвлекают ОАГ от решения ее основных задач: защиты демократии и прав человека.

Главная проблема

Государства Боливарианского альянса народов Америки, ставящие своей целью "реформировать или распустить" Межамериканскую комиссию по правам человека и Межамериканский суд по правам человека, считают их "жертвами" нездоровой системы, находящейся под давлением США. Однако, они не внесли никаких определенных предложений, кроме необходимости "реформировать Межамериканскую систему и быстро", как заявил вчера президент Боливии Эво Моралес.

Это "быстро", которое прозвучало как "уже сейчас", поддержали другие страны, включая Колумбию и даже Перу, которые, хотя и не разделяют идеологии стран АЛБА, все же уверены в необходимости реорганизовать Межамериканскую систему. С этим согласны и многие юристы, в частности, Агияр.

Проблема заключается в том, что Межамериканской комиссии, "которая настаивает на выполнении своей миссии, угрожает виртуальное уничтожение", и один из способов задушить ее – выделение странами ОАГ недостаточных средств, необходимых для ее функционирования.

Генеральный секретарь ОАГ, Хосе Мигель Инсульса, заявил, что Комиссия должна выступать в роли "трибунала" и добиваться большего "компромисса во взаимоотношениях с государствами".

"Инсульса, по сути, пытается лишить автономии Межамериканскую комиссию по правам человека и навязать директивному органу свои решения, что пойдет на пользу ряду правительств", - заявил Агияр.

Возможность принятия ОАГ доклада Инсульсы, предоставляющего Генеральной Ассамблее право определять полномочия Межамериканской комиссии по правам человека, вызвала оживленную полемику. "Начинаются дебаты по поводу возможной выдачи "свидетельства о смерти" Межамериканской системе, воплощенной в ОАГ, Межамериканском договоре о взаимной помощи и системе защиты прав человека", - подчеркнул профессор Карлос Ромеро.

Оригинал публикации: ALBA acelera mecanismos para acabar el sistema interamericano


Антиллигент07.06.12 12:09
Понятно. Тихоокеанский союз в противовес атлантическому Мерсокуру. Тогда уж объединили бы всю Латинскую Америку.
legat_UR07.06.12 15:58
Любое действо полезно, если оно любым способом и в любом варианте ослабляет Пиндостан. В данном случае отстутсвие присутствия этого гадюжника в списке уже является плюсом ...
Freddy_cg07.06.12 19:52
> Антиллигент


Понятно. Тихоокеанский союз в противовес атлантическому Мерсокуру. Тогда уж объединили бы всю Латинскую Америку.

Все это уже есть - называется Unasur ( ссылка ), включающий себя страны, входящие Меркосур. У "Unasur", как я уже уже здесь писал, есть даже свой взаиморасчетно-кассовый центр - "Южно-Американский банк" ( ссылка ), являющийся на сегодня единственным альтернативным, независимым от БМР и международных банкстеров, межгосударственным взаиморасчетным центром. Если кто-нибудь прояснит или уточнит этот вопрос поподробнее, буду очень признателен.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Boeing: еще одна американская компания пострадала от российских санкций
» Посол Германии заявил, что Украина не вступит в НАТО до окончания конфликта
» Силы ПВО за ночь сбили 21 снаряд и 16 БПЛА в разных регионах России
» Пентагон распорядился о выводе из Нигера всех военных США
» ГА ООН приняла резолюцию с признанием права палестинцев на членство в организации
» Германия раскошелится в США на три системы HIMARS для Украины
» США выделят Украине новую военную помощь на 400 миллионов долларов
» Макрон передал ВСУ подлежащие утилизации ракеты SCALP

 Репортаживсе статьи rss

» Как российские турбины потеснили Siemens
» Америка за гранью бедности: высокотехнологическая отрасль рушится
» Поучительная история автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом.
» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа

 Комментариивсе статьи rss

» Правительство США помогает проукраинским СМИ распространять пропаганду и затыкает рот критикам
» Что не так с глобальным управлением — и как все исправить
» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"